-注册-

让人郁闷的双联电位器不平衡的问题的解决方法

这里很多兄弟都有被双联电位器两联不平衡引起小音量下左右声道音量差别很大的问题所困扰的情况发生吧,要么花大价钱去买这个问题相对好一些的alps等名牌电位器,要么就是拿着万用表在一堆电位器中一个一个的测量,期望能测出一只两联同步的来.

不过即使是alps等名牌,两联还是经常有明显的差别的.而且电位器使用一段时间后两联之间的平衡状态也可能会改变.

其实双联电位器在设计的时候就已经考虑到这个问题了,只是需要你在用的时候自己动手调整一下.
下面我用一只2块钱买来的普通双联作例子说明:

撕开电位器后面的贴纸(用电吹风可以无损拿下贴纸),里面中心位置露出一个内六角接口(图一),拿一根4mm内六角扳子插入(图二),一手握旋钮,一手握内六角,转动,这时前面一联跟前面的旋钮同步,后面一联跟内六角扳子同步,这样就达到调整两联相对位置的作用了.

如果你的电位器已经装在板子上了,接下来就更方便了,通电,开声,用上述方法在小音量处把两个声道音量调到相同就ok了,用耳朵听平衡比用万用表测快的多 [s:26]

注意,这个方法是电位器设计制造时就设计好的,所以不用担心是否正确,但要注意两联相护关系的调整是有一定限度的,如果发现调整时拧不动了千万不要再用蛮力拧,只能向反方向拧了.否则电位器会损坏.

严格的说电位器出厂前厂家应该负责这一步调整,但是很多厂家都省略了这个,造成低价位电位器两声道差别明显,而名牌电位器厂家做了这个,所以出厂的电位器两联平衡情况就好的多了.

绝大多数双联(或更多联)电位器都有这样的设计,但是具体接口和方法可能有差别,实际操作时按照手头的东西见机行事吧.
alps的单排8脚双联不属于这种情况,它的两联之间的相护关系是不能调整的.
好办法。
调整的时候要注意用力适当,别弄坏了。

一般都是非线性的,没法保证在每个段都平衡

在高衰减段的差异更容易被耳朵察觉

下面是引用fu-80于2006-09-01 17:43发表的:
好办法。
调整的时候要注意用力适当,别弄坏了。

谢谢mm第一个顶啊 [s:36]
确实用力需要注意, 一个方向拧不动了就得向另一个方向拧

下面是引用pino于2006-09-01 17:43发表的:
一般都是非线性的,没法保证在每个段都平衡

在高衰减段的差异更容易被耳朵察觉

是的, 不过这个是由碳膜片制造时的一致性是否好引起的,只要在最小音量下调整好了,在一般听音乐时平衡程度已经可以非常满意了

还是买的时候带上万用表挑好的买为好

下面是引用龙虎豹于2006-09-01 18:03发表的:
还是买的时候带上万用表挑好的买为好
如果有功夫的话现挑也是不错, 不过自己调整更省时间, 而且装机了也可以调整

主要还是小音量段的调整,大音量段不敏感的。

下面是引用fu-80于2006-09-01 18:20发表的:
主要还是小音量段的调整,大音量段不敏感的。
是的, 小音量下调好后大音量下应该都会满意的, 如果还有问题那就只能换一个电位器了

难挑!好是买好一点的吧,何况这种用久之后,旋动会出现沙沙的声音.难去拆换.

我到没注意哦。哈哈。。。。。。。。暂时没听出左右区别很大。可能我选的都不错吧。哈哈。

用两个单连的电位器,两个通道分立不就行了

嘿嘿  不错的方法

长见识~~~谢谢楼主~~~

不错。

怕的是电阻部分本来就不均匀,调好这里那里又坏了!还是不平啊!不过张了一个学问!呵呵~~~