-注册-

单元、耳机和KOSS的PP

前几天,股龙王听说我在搞耳机的试验,托人给我捎来了一对蓝色的耳机单元。
    图一为这副单元的正反两面,它的直径为45mm,随手用电表测量了一下,A单元直流电阻为57欧,B单元的直流电阻为56欧。配对误差在2%以内,精度应该算可以了吧。

我不认识这个耳机单元,先装入我正在试验的佳禾CD850的耳机内壳中作为试验。拆除原先的佳禾单元和试验用移相电路,用801胶涂在这两只新来的单元前边框,直接粘贴。原来的海棉层和人造革的外罩也按原样安装好。
    CD850是一只为大口径(原单元直径为50mm)耳机单元设计的PC耳麦,属于半开放设计。我把这只“佳禾改”接上工作台上的PC声卡输出,一开声,KAO,差点把我击昏。浑浊的低音有如涛涛的洪水,音量才开了这么一小点声,轰隆隆地直冲脑门,坚持10分钟后,关机投降了。
   喝着不知谁给沏上的茶,心里作了一番盘算。这副身份不明的耳机单元低音这么混,说明现在这只耳机结构“过于封闭”,莫非这新单元是全开放的?
重新开机,试着拿下海棉层。OK,耳机有了中高频的声音,比上次有点意思了,但低音还是发浑得令人头痛。接着,将笨大的耳罩取掉……,嗬,低频,带有冲击性低频出现了!
这是什么耳机上的单元?上交响试验!一曲《意大利随想曲》响起,曲首的小号吹奏得如此金属质感,哈,有意思。但随后的弦乐出现了混乱,扭扭的音场,这可不是什么好声。
    我按下了手机的短消息功能,询问股龙王:
    “我已将你送来的单元接上了耳机了,这是什么单元?”
    “PP,全开放式耳机” 还没过两秒钟,我的手机响了,股龙王回了短信。
    “我已试验出它是全开放的了。PP?什么意思?”
    “KOSS的PP耳机”
    “我在播放意大利随想曲,管乐不错,前面的1812,也有气势”
    “PP适应摇滚、流行”
    ……
    晚上回家,上网。哈哈,天上掉下个林妹妹,大家坛今天就有一个朋友(ID:死在键盘上)在上PP图。哦,原来这就是PP :;图二。

第一次看到PP,果然是真正是全开放的一款耳机,有些类似KK佩戴方式,以低频强劲著称的PP。怪不得在耳罩悟着的时候,低频多得令人发昏呢。为了更接近这种开发方式,我立马将佳禾腔内的保护纸模(无纺纸做的)撕去,这下子,佳禾改成了剥了皮的赤膊佳禾了。嘻嘻,这个模样与龙王帖的“某人的旗舰功放”有得一拚。
    第二天,在鱼窝,与股龙王的正宗PP会面,对佳禾改进行试听。
    我一听PP就知道佳禾改的声音还没有改成PP,声音比较含糊。
    股龙王历久世面,安慰说:这个声音已经可以毒倒没经过世面的年轻人了。
    鱼快人快语,听完就说:一股塑料壳味。
    佳禾改不成功的原因是在于耳机的后罩壳对PP单元的声反射造成了干扰,音场混乱,“一股塑料壳味”。
    明白了PP的声音就好说了,俺再继续改。
    那个剥皮佳禾外形也太吓人了,先得换个俊一点的外形。今天到雄狮电子城,花了15元买了一只叫不名来的佩戴式耳机,再次DIY一把。
    由于在挑选时稍注重了外形一些,小巧的耳机单元直径普遍偏小,这款单元为40mm。不能直接放入PP单元。
    看到了吧(图三),我是将前障板的固定原单元的安装环手工磨去,再用801胶粘贴PP单元的。这款耳机的发声孔位置是向前凸起的,使得单元震膜离耳朵的距离稍稍远一点,对音场再现有利。

耳机的后壳是封闭的,这也难不隹我,我干脆把它们全部掀了盖,全裸露!(见图四)

应该在这个暴露孔上加上喇叭布的,可惜手头上没有,只能以后再加了。所以全露的外壳和前障板胶粘时没有用极强的“哥俩好”,暂时用的还是容易打开的801。
大功告成的新式PP如图五所示。前面的黑布是原来耳机带来的,不同的是我将其中的海棉垫拆除了。不是很多朋友说PP的高频太差、太暗吗?试试不用那块海棉罩,海棉是吸收高频的材料,当年做音箱就知道这不是什么好东西了。

PP听什么?谣滚、流行,根本不用我介绍。但我用来到不是听这些的,我让它做我的PC耳机。在声卡输出上,这款PP改作为高灵敏度的耳机,表现得远比一些昂贵得多的HI-FI耳机要好。我用它来听高动态码率的MP3,用它来听APE,由于结构特点的不同,这副耳机与真正的PP,高频要稍亮一点,低频的冲击感要稍弱一些,但是,从这么小的耳机机传出这么强劲的低频,足以让人心动。
    我边听着这个PP改,一边敲下了这些文字,呵呵,玩PP也令人兴奋。
附PP资料:
     PP,是美国KOSS公司1984年推出的一款便携式耳机,全名为Porta Pro。它用的广告语是“乔丹也拥有的耳机~二十年后的今天它开始被中国的耳机爱好者所接受”。
    其指标如下:
     频率响应15-25000Hz
    阻抗60欧
    总谐波失真<0.2%
    声压级101dB (@1KHz,1Vrms)
    单元外形几乎一样的SP(Sporta Pro)指标为:
    频率响应25-15000Hz
    阻抗38欧
    总谐波失真<0.2%
   声压级93.5dB (@1KHz,1Vrms)
    从这些指标上可以看出股龙王送来的单元是PP,而不是SP。

玩PP的花絮:
    这PP的毒性还真是可以,在鱼窝对佳禾改进行试听时,有两个年轻人来买铁三角的A6,用来听摇滚。在试听完付钱的当口,见到网友正在试听的PP,借去一听,两眼立马发直,立马跟鱼说“对不起,不买A6了。”
股龙王这个没良心的,中午蹭了鱼的饭,下午就操了鱼的一笔生意。玩笑话。这个例子可以见到PP对年轻人的吸引力。

龙王是差了点。。。。

这么玩耳机可爽。。。。。。。

啥时候龙王弄一个大奥的单元如何??

听过PP,没被毒倒,因为不喜欢低音

你真牛阿 有张图看不见阿

呵呵~~~在说我上的图啊~~~
可四季青的图我看不到

不错不错````很有创意的做法

图的地址搞错了,这下看到了吧。这是张最关健的图呢。

可是我在家没工具,手到现在还痛呢。那个在砂子上磨的,花了我大部分时间。

有点图还是看不见,晕

看不到图啊

不对,你再刷新一次吧,我已改好了。我用是小猫的呀,够麻烦的。

哪里有卖这个单元的?

好了 看到了 ~~

西西~~帮顶!~~

我边听着这个PP改,一边敲下了这些文字,呵呵,玩PP也令人兴奋。
````````````````````````````````````````````
哈哈 看来你也给pp毒到了
````````````````````````````````````````````````````
股龙王这个没良心的,中午蹭了鱼的饭,下午就操了鱼的一笔生意。

嘿嘿 我还想动员鱼搞个大奥玩玩呢~~~

龙王搞一对给我吧,哈哈
我会把我的Q33变PP的。

行,服你。
鱼要是有了大奥,反正我也听得到。我没意见。

你这样的DIY我也做过,只是没有这样高素质的单元。

龙王搞一对给我吧,哈哈
我会把我的Q33变PP的。

我晕阿,pp单元我还要用米米买的 要不征求af老大来个diy爱好者团购算了
这样可以在现有的基础上轻易把一个20多元的低档多媒体耳机(号称最超值,最有性价比)
轻松变成增强10倍的流行音乐耳机了

PP是不是中音和高音都发浑?这点我就不喜欢,买了听了几次就出了

呵呵 但是喜欢听摇滚的人就非常喜欢pp
毕竟中低端高素质的耳机目前也不是很多
不然那天就不会有人被pp毒到了

不是,我这样改以后效果还是不错的,除了样子,不比原装的差。
不过,这种散装的单元可能比成品的要稍差点,我测过股龙王的原装PP,两只单元均为59欧(含线阻),一致性较好。这只PP改,定位有点偏(很小,要细心体会才行)。