-注册-

880 vs 860 (草听)

今天去了鼎好,880&860都刚好在货架上休息,看它们闲来无事就把它们请下来小比了一番。
我好久没听880了,虽然印象尤存,但也略显模糊了。
上来先听了860,由于昨天看了某dx的评测(前端为声卡),对860产生了强烈的兴趣,故今天听860之前真是满腔希望,因为据说860的感觉像是“931和880的精髓产物”。
结果我感觉确实如此,高频确实干净漂亮,没有931的刮耳感,但同时又达到了931高频的媚态,更顺滑,更有味道,更耐听,而且又要比880更付个性和感情,确实招人喜欢。低频段和880的感觉差异不大, 量感和质感基本属于同一水准,十分相像。中频较880要突出一些,整体感觉更加丰满,也更富有乐感。可以说如果只听860,你一定没办法给她挑出明显的弊端来。但是就怕比呀,把880那出来后的第一回合对比就860就已经不在了。880的真实、自然、质朴的素质是860不可逾越的。860为了高频的耐听性,压制了一些可能不是很“必要”的细节,虽然单听的时候你并不觉得缺少什么,反而觉得很是干净,但拿880一比,就感觉到那些细节是必不可少的一部分,它能使音乐更有灵性,更富真实感。低频方面两个耳机不相伯仲,相去不远,基本属于一个类型。差别比较大的是中频部分,如果做a\b对比的话,你会发现860的中低频部分有刻意突出的嫌疑,声音比较靠前,并且厚度的表现要超过880,但是你很难相信这是一种真实。感觉像是为了配合够艳丽的高频和有力度的低频而采取的一种妥协性措施。最后的结果就是三频分频比较清晰,但衔接欠缺顺滑,虽然感觉清晰度要更好,但绝对不如880那么真实。最直观的感受:860一戴上就有一股现代感,很富有激情,但同时又有很强的控制力,不至于你听着受刺激,三频分频比较平衡,但是属于个有突出,缺乏衔接的类型,总是让你觉得不那么真实,当然你要有880作对比。880呢还是老样子,平淡如水,不表现自我,但是对各种音乐的表现都不温不火,游刃有余,不管你听了爽还是不爽,起码你一下就能认定这是真实的,我做监听工作的话,是完全敢信赖她的。而860如果让我用来监听的话,我肯定不得不借助音箱来做以参考,不敢信赖。
但是话说回来,我一直是以监听的标准来衡量860的,她虽然有诸多不适,但是不可否认的是她的确是一幅很好的耳机,如果没有880我想我就不会挑她那么多不是了,毕竟单独听的时候我也觉得她无可挑剔,高、低频延伸很好,到位,有量有质,中频迷人淳厚,三频平衡把握的也不错,而且富有感情,听起来很会讨好。可以不太严谨的说“860确实就像880和931的合并产物”,但是她继承了这两款经典的同时又给自己带来了一些负面特点,好像也是不可避免的。如果推荐有什么人来用的话,我推荐声卡、随身听、md、mp3等用户使用,起码比较容易推好,但也许要前端有一定的素质,如果您非得ac97,那我看也干脆别用860,所谓好推我认为并不是对前端没有要求,只是可以适应的前端范围更广。
虽然今天试听的两个耳机都是新机,可能存在没煲开的问题,但是一个耳机的素质有多高,听多了自然有所判断力,往她发挥的最好状态里幻想也冒不了良好驱动下的880。我认为它只是声卡、随身听、md、mp3等用户的一个省钱计划,可以花不多的钱享受良好的、超出大部分耳机的听音感受。所以只要了解了自己的需要,860也不是不可取的。但是还有个感觉就是860太新,尚有降价空间,本身素质与现有的价值比例不太稳和。
当然以上所有纯属个人看法,不代表860局限于此,还是请感兴趣的朋友亲自试听,以做一个适合自己的选择判断。
不错,DING。

不错  860我支持

呵呵,顶
专业人士的评价更值得参考

楼主说880比860好,我不反对。虽然都是拜亚,但必定是风格有异,860更象931。所以,各有所好,也就很难统一标准。但是说880比860真实,我却不赞同。没进880的时候,一直听网友们说它直白,象白开水,所以我一直以为它非常真实。后来进了880,我的感觉并不是这样,迷惘中看到了一位网友的评价,说880的直白并不意味着真实,而是平淡。这正是我的感觉。比起931,880的音色缺少了乐器和歌唱家特有的韵味,显得太平淡了。从器材发烧的角度,或许880的音色无可挑剔,但从音乐的角度,它稍稍缺乏了对音乐质感的表现。当然,我也不是说931或860就比880更真实。事实上,在我听过的高档(就880和600这档次,在高的没听过)耳机中,粗略的说,都很真实,严格的说,都不真实,只是失真的特点不一样。比方说,我现在正在用860听一位14岁的小女歌唱家的DVD。用860听,音色很符合她的年龄,用880听,就老了很多岁,不像一个孩子,能说它真实吗?我经常用掌声来判断真实,因为人声和乐器的个体音色差别很大,很难判断。结论是,860音色稍高,而880稍低,都不够真实。排除音色的高低,质感的相差都差不多。我对比过多首提琴曲,我家里有两把提琴。880的提琴声也明显偏低。
顺便说一句,用低档声卡和随身听的,千万别选860,860虽然好推,但它和931一样,很挑剔,比880还敏感。随身听和低档声卡最好选440,虽然我没听过,但看过洋人的评测,他们也这样推荐。
楼主,不好意思,我无意贬低880,我也是880的用户。算是党内争论吧,哈哈。

自己喜欢就好

我剛聽880的時候,總是誤以為他呆板
不過後來上了2房後發現是訊源的關係
搭配的好一樣活潑,Q度十足
除了聽那種甜美的女聲,味道不太對味....
哈哈!不過對於成穩雄厚的人聲就表現的比較自然了
而且所謂的直白是為了要營造飄飄然的仙氣
訊源搭配不當就會變的呆板啦!

Re artist:
什么话?~ 有什么不好意思d?既然是党内问题,好说 ^^

我可能用词的时候不太严谨,880确实不能说她就是真实的,我想表达的意思是“起码880比较860的声音更能让我信赖”。你说的那个拍手的例子能说明一些问题,但也不准确。一个拍手的声音如果出现在不同的距离、位置也是能让听者产生不同的听感的,对么?我觉得880表现的就是一种声音的基础,你初听的时候感觉“构架”很好,不多也不缺,就是……淡,你再慢慢品味,可能觉得其实真实的乐器也就是这样的感觉,只是表达的途径不同。如果在一台钢琴旁边听它的声音是一种味道,再当你走出房间,关上门,听到的音色肯定会与之前的不同,但它还是真实的。只是输送途径产生了差异。我的感觉就是880为你找了一个听感最中性的位置,并且给你在这个位置上应有的听感。而860细究起来就显得这个位置有点乱了,我听的时候感觉在860表达的这个位置感上只能相信其中某一个频段中的音色,如果参考这个音色的位置感觉其它音色并不该是这样的听感。可能是860在设计时更注重的是把最好听的声音传达给听者,880是尽量按照真实的比例把声音传达给听者。

hoho 有点歪理邪说的意思~ ^^

相信880推好了表现会很好。
事实上,用单一的器材来评价不同的耳机是不公平的。像K501、DT931、DT860、DT880、HD580、HD600这样的耳机都是不错的,关键是配备合适的器材。
前几天我在一2000元左右的耳放上听了一耳朵DT660,DT660表现得就像垃圾。为什么?因为那款耳放不是给它预备的。

以下是引用nord在2004-6-11 0:30:18的发言:
Re artist:
什么话?~ 有什么不好意思d?既然是党内问题,好说 ^^

..................................

hoho 有点歪理邪说的意思~ ^^

谢谢你的宽容,拜亚党的同志就是水平高,哈哈。
我的器材不大适合,880,只是2000+的声卡,没有耳放。觉得880的音色偏低,也许是输出阻抗不够造成的(夸大了低音)。另外,我不是烧友,只注重音乐的听感,所以更喜欢860。等有条件为880佩个耳放,你说什么耳放佩好呢?

en  这也对~

我感觉一部耳机的素质是有极限的,还是应该在有合适前端的条件下评更公平。但我还是觉得,就算两个耳机都驱动良好,880还是胜860一筹的。860的价格现在还不对劲,再降三百比较合适。

以下是引用artist在2004-6-11 0:42:25的发言:

谢谢你的宽容,拜亚党的同志就是水平高,哈哈。
我的器材不大适合,880,只是2000+的声卡,没有耳放。觉得880的音色偏低,也许是输出阻抗不够造成的(夸大了低音)。另外,我不是烧友,只注重音乐的听感,所以更喜欢860。等有条件为880佩个耳放,你说什么耳放佩好呢?

我觉得耳房也不是最关键的部分,最前端的音源更重要一些
耳放我只是试听过几种,自己从来不用,因为不管什么耳机我都用调音台推的,在我能承受的价位里还没让我听到一款比调音台更能直白的反应前端的放大设备,我用的声卡是专业录音用的,通过调音台之后反映到耳机里的声音应该与声卡的素质和耳机最有关系,调音台在这个过程中应该充当的角色应该就是一段忠实的、能控制电瓶的延长线罢了。
所以你让我说上那个耳放好…… 呵呵  我也不知道呀~

调音台?就是带“EQ”的东西吗?我感兴趣呀。只是很多人说它失真,没敢想。说得过去的,最便宜的要多少钱,什么牌子型号,有放大器作用吗?我也用声卡,192M。

eq 不是什么好东西,能不用就不用,反正我是不敢乱用^^
你看看这个吧:http://www.atticmf.com/zhuanmai/prod_detail.php?id=284
放大的作用是有的,但是不同台子的耳机接口阻抗也不同,最好适应范围广一点的
192m是不是自带耳放的?不过好像专业人员对它评价不高呀
如果同等价位的产品推荐你用echo或者m-audio的产品,音质更有保障

均衡
·高频:±15dB@12KHz
·低频:±15dB@80Hz

这个对输出有作用吗? 

输出阻抗
·主输出、辅助返送:120欧
·耳机输出:25欧
这两个输出功率有多大?

192M的耳机出口推860足够了,推880就要调到音量很大才行。

长贴不看~~

nord你用的调音台应该比你贴出来的这个好吧...这个我看了,基本上个人使用比较合适,够用.不过不知道这个东西用1212M连接怎么样呢?

以下是引用artist在2004-6-11 1:37:55的发言:
均衡
·高频:±15dB@12KHz
·低频:±15dB@80Hz

这个对输出有作用吗? 

输出阻抗
·主输出、辅助返送:120欧
·耳机输出:25欧
这两个输出功率有多大?

192M的耳机出口推860足够了,推880就要调到音量很大才行。

这个均衡有用的,但是针对输入端,声卡信号进入输入端,到达输出端之前对信号的一个调整,均衡那么重要么?最好不用的好。
而且鱼版也一直不推荐发烧友们用调音台,因为台子的耳机放大就是靠一块运放而已,它所能做到的就是真实反映前端信号,不管多好的台子、或多低档的台子也都是要遵循这一原则的。
我没注意看这个台子参数,看来好像不太适合推高阻耳机。
看看这个吧,虽然是廉价的小产品,但是指标一点不含糊。虽然百灵达这些年产品质量存在着不太稳定的问题,但是如果适当挑选还是能挑出质量稳定的产品的。

忘了写参数了—— Distortion(THD+N) 0.005% / 0.004% A-weighted; Signal-to-noise ratio 110dB / 112dB A-weighted; Headphones +19dBu / 150Ω (+25dBm)
只要不是ak的bt产品,一般880这种肯定没问题,开到一半就能震耳朵了。但是我也是觉得发烧友用这个东西没什么意义,还是该选个好耳放和好音源。

多谢多谢。

好帖子,受益匪浅