-注册-

从假Lehmann到PCM1702×4平衡DAC的DIY之路

之前我并不玩耳机,但几年前机缘巧合,让我在坛子里收了一只全新的森记HD580,后来拿专业功放的耳机输出听了没几天就扔在一旁,积了2年的灰。08年底有朋友送了一片仿莱曼的PCB,我就大致按照厂机的用料DIY了一台,开声后让我很吃惊,声音全面超越那台专业功放,心里暗暗佩服莱曼的较声功底。
  到了09年初,我在隔壁论坛看到一片PCM1702×4平衡DAC,布局和用料颇为老练[s:10],但此时心想抄莱曼能抄个八九不离十,可要把DAC做好却绝非易事。(因为以前DAC也自己做过,心血花了不少,但是声音到头来还不及我的马兰士72CD机。)后来发现作者和我同城,就抱着试一试的想法上门去听了一回。见面才发现是一位老烧友,姓褚,家中PCM63、PCM1702解码板众多,但这片PCM1702×4的声音他最为得意。之后试听了一会,感觉这解码高中低三段很平衡,声场开阔,细节很丰富,中频密度也很[s:10]。声音是我喜欢的类型,但心里也明白,解码做出声容易,做好声却不简单,自知自己水平有限,想来想去还是让老褚帮忙焊了一片。前不久刚刚收到了成品板,发现焊点异常光滑,就跟机器焊的一样,不明白他是怎么焊出来的[s:17]。用料我就不多说了,自己图片上看。后来拿1702×4和马兰士72的解码部分比较了一下,结果是1702×4全面占优[s:29],声场开阔,高频细节交代的很清晰,低频控制的非常好,下潜深又有弹性,中频密度极佳,听人声中毒啊。

调整大小 DSC03530.JPG (105 KB, 下载次数: 13)

调整大小 DSC03530.JPG

调整大小 DSC03522.JPG (79 KB, 下载次数: 24)

调整大小 DSC03522.JPG

调整大小 DSC03525.JPG (125 KB, 下载次数: 15)

调整大小 DSC03525.JPG
PCM1704.让然羡慕 [s:10]

见过:看看有啥不同。

见过1702*4的解码pcb,不知是不是这个
上海的?200米一个板子那个?

引用第2楼hl8999696于2010-01-05 23:41发表的 :
见过:看看有啥不同。
[s:2] 声音不同

引用第3楼reent于2010-01-05 23:41发表的 :
见过1702*4的解码pcb,不知是不是这个
上海的?200米一个板子那个?
是上海的
空板的价钱我不清楚

02/04脚位不兼容的。。。呵呵

[s:45] 牛哥也有看错的时侯

是PCM1702
不过是粉字的 [s:2]

引用第7楼丫丫头于2010-01-06 14:47发表的 :
[s:45] 牛哥也有看错的时侯

我是看错标题了[s:14][s:14][s:14][s:14],以为是1704*2,不管哪个,都是不错的东西,值得羡慕。但是这种铁片的,不是太喜欢。

引用第9楼牛哥于2010-01-07 18:11发表的 :

我是看错标题了[s:14][s:14][s:14][s:14],以为是1704*2,不管哪个,都是不错的东西,值得羡慕。但是这种铁片的,不是太喜欢。
呵。。。牛哥我正好跟你倒个个,我就喜欢这种铁片的