qpwu2011 发表于 2024-5-5 10:04

从听音箱转听耳机的体会和设想

大家好!本人以前主要是听箱子,有一间简单的听音室。听久了,感觉箱子也不过如此,且也有诸多的不便。例如:夜间听音会影响左邻右舍的休息,器材也要不断更生升级,听音室要经常打扫等等。故此,最近开始萌发转听耳机系统,以耳机为主,箱子为辅的思路,包括以后设备升级也是以耳机为主。本帖想先谈谈自己现时耳机系统的搭配,然后听听大家的建议,重点想购置一个好点的耳机。
由于系统是继承箱子系统的,下面列一列设备的情况:
(这里再说明一下:设备有自己亲手做得,主要是胆机,但基本不列入耳机系统里;另外是在厂机的基础上通过DIY进行升级,效果是明显的,此部分内容准备另外开贴分享;三是厂机设备,纳入耳机系统的大多属于原装厂机)
一、音源部分:
1、CD转盘,购置原厂CD机,进行DIY升级后作为转盘用;
2、黑胶系统,其中黑胶转盘作了DIY升级,效果明显。黑胶唱放在厂机基础上作了少量的修改,效果也有所提升。
3、数字转盘,声韵的Aris G1。数字转盘通过Wifi使用群辉服务器内的数字文档。
4、解码器,林德曼 music book 10 DSD
二、耳放:金波GA-X Evo
三、耳机
耳机用HD650。
先交代自己的听音习惯。自己听音属于杂吃类型,人声、古典交响、民乐等都常听。古典音乐少听歌剧之类的,流行音乐也是主要欣赏较为优美的歌曲、结它之类,不听爵士音乐,不听大吵大闹的流行音乐。本人比较注重忠实于现场的音响,高中低音均衡,不喜欢太多调音味精的音响效果。
四:使用耳机系统的一点体会
按照现时自己的设备,用650听音是有缺陷的,主要感觉高音较暗,低频力度稍欠。当然,人声中音也欠缺清晰度。但自己认为650如果解决高音的欠缺还是可以听的。经过自制简单的人头录音装置,收集了我的650全频声压曲线,发现在高音区有一个深坑。后来在G1数字转盘自带的均衡器上进行了纠正,记得是加了6个插值点,填补了这个深坑。故此,如听数字音源,我都打开G1的均衡器,感觉高音区大致符合我的听音需求。
另外,由于以前听箱子,喜欢带有超低音的音乐(听箱子我是用2.2的喇叭系统,即左右音箱加左右超低音)。听耳机后,有些不习惯。故,有时也尝试用耳机取代左右音箱,保留左右超低音,感觉与听箱子无太大的区别,可以感受超低音的声浪,是十分过瘾的体验。
五、升级耳机打算及征求大家的建议
650还是不够的,打算作为第二个耳机用。最近看了不少谈论耳机的帖子,也到实体店试听过,主要对下面两款耳机有兴趣,初步想二选一:
一是平板Hekse;但经试听感觉低音稍欠,以及据说返修率较高?
二是新版大乌。实体试听仅一次,以前听旧版大乌有数次,感觉还可以。但要买还是买新版的好。既然经过6年才出新版,这里的改进不是一点点的吧。大乌的铍有毒问题,经请教代理商的解析,基本可以放心使用。还有是由于单元40mm感觉有点小,以致声场比较狭小的问题,实地听感不感到太严重。这可能铍材料高贵改用50mm可能预算大增,也可能无需改大已达到要求了吧。
由于耳机使用自己属于菜鸟,故此,很想听听本坛烧友的看法,在有限的预算下尽快改善条件,提高耳机听音效果。
谢谢大家!
qpwu2011

仙台不裂 发表于 2024-5-5 10:37

恐怖如斯,大佬

随声前行 发表于 2024-5-5 10:50

如果有中小功率的石机功放,建议试试he6se,可以收个二手成色好的,价格也不贵,做一条xlr母口转喇叭接口的接线,这条线质量尽量好一些。如果是胆机功放则要注意安全,防止开关机时的瞬间超大电流冲坏耳机。如果听感不错且没有底噪的话,可以试试Sus。如果功放有前级输出,也可以顺带接个炮,不过he6se低频推好了可是很不错的,炮算是锦上添花。

幸福启航 发表于 2024-5-5 11:03

除了扰民,深夜不适合完全和耳机不同的东西。还是继续箱子吧{:4_94:}

xzhfire 发表于 2024-5-5 11:07

可以1266一步到位,LCD4z/5也不错,或者静电

yuki8868 发表于 2024-5-5 11:15

看到一半,没看最后几段的时候,就想说,楼主搞个平板玩吧!

没想到楼主自己提了{:4_124:}

yuki8868 发表于 2024-5-5 11:17

而且楼主对胆机很有心得,胆机推平板可是神器:lol

阳阳的家 发表于 2024-5-5 11:59

未来一段时期内大佬应该还是音箱耳机双修吧,铍振膜现在很多耳机都在用,技术很成熟了,不会泄露啥的,如果还是对大乌有顾虑可以试试扛把子的sus,就是不知道金波耳放搭不搭,有坛友用功放直接推效果也蛮好的,如果楼主想上可以另外开贴问问。器材那么丰富,还可以试试大风扇,没那么贵,可能很对你的听音胃口{:4_94:}

Xsa 发表于 2024-5-5 12:15

欢迎来耳机界{:4_94:}其实听细节还是耳机略胜一筹

auchan 发表于 2024-5-5 12:45

估计再听耳机就不是味道了吧,恐怕比较难适应了!

fsbyh 发表于 2024-5-5 13:57

我的体会和楼主不同,从耳机系统转向音箱系统后,我对耳机就解毒了。虽然音箱系统很低端,但它带来的那种声音的实体感与现场感是多高端的耳机都不会有的。

jimguo 发表于 2024-5-5 15:01

老旗舰大耳的分辨率十分堪忧

怕鱼的猫 发表于 2024-5-5 17:26

据说t13就是方便大系统用户一耳朵用的{:4_94:}

Yin93035382 发表于 2024-5-5 17:45

可以去試聽這只吧

liuyindong 发表于 2024-5-5 18:05

耳放很重要,能搞胆也是上胆啊,我觉得耳机系统对晶体管的失真比音箱系统要敏感的多

枫树行 发表于 2024-5-5 18:16

hd800s不考虑一下?

qpwu2011 发表于 2024-5-5 21:28

仙台不裂 发表于 2024-5-5 10:37
恐怖如斯,大佬

谢谢!

qpwu2011 发表于 2024-5-5 21:29

随声前行 发表于 2024-5-5 10:50
如果有中小功率的石机功放,建议试试he6se,可以收个二手成色好的,价格也不贵,做一条xlr母口转喇叭接口的 ...

谢谢您的意见!目前暂考虑使用耳放接耳机。

qpwu2011 发表于 2024-5-5 21:33

幸福启航 发表于 2024-5-5 11:03
除了扰民,深夜不适合完全和耳机不同的东西。还是继续箱子吧

谢谢您的建议!目前还是想优先玩玩耳机:handshake

qpwu2011 发表于 2024-5-5 21:37

xzhfire 发表于 2024-5-5 11:07
可以1266一步到位,LCD4z/5也不错,或者静电

谢谢您的意见!
页: [1] 2 3 4
查看完整版本: 从听音箱转听耳机的体会和设想