耳机网-耳机大家坛

标题: 一个谬论,我想说说。 [打印本页]

作者: 风唤    时间: 2024-4-27 21:28
标题: 一个谬论,我想说说。
瞎逛的时候,无意中看见一个说法。大概的意思是,越好的器材对录音的要求越好,器材好了之后很多歌曲就不好听,听不进去了。
我只想说这个结论就是扯淡。完全是被一些卖垃圾器材的忽悠瘸了。或者他就是在忽悠你。
我得器材totaldac d1-dual加VIVA 2A3,随便加个耳机,听啥都好听。
过去的录音,现在的录音,交响,流行,原声。啥都好听,对于录音根本不挑。
原来认为器材好了之后会对录音啥的限制,结果器材弄到十万以上,发现这些结论都是扯淡,完全乱讲。
我得一个观点再聊一下,调音的方向至关重要,方向对了,一切都对了,素质只是辅助。
而现在真消费级耳机调音方向绝对的正确,说直白点,你的调音方向跟着AIRPODS走是绝对没有问题,这些大厂的调音,声音结构是对的,只是素质方面差一些,我现在的系统声音越来越像苹果。没有问题,听任何东西都是好听的。
而现在很多机器已经放弃了调音,而一些所谓的老烧教你们怎么判断一个机器的好坏了,著名的三频理论,现在就按着三频理论做机器做耳机,简单粗暴,毫无音乐感,连音都不调了,按着三频做就对了,信息量给你怼满,没有轻重,没有先后,没有想法,总之你们喜欢。
而最后你们发现就是怎么弄都不对,然后有人告诉你们,好的器材只能适用于一种音乐,或者只能适用于好的录音,然后你信了,这钱他们也就挣踏实了。

作者: cjm123    时间: 2024-4-27 21:37
其实器材越好,播放差的录音反而越能听。
作者: TK421    时间: 2024-4-27 21:59
器材不好听东西不好听,一般指的也是好耳机插差前端吧。
还能说前端有这个规律。。。太能忽悠。
作者: skr907    时间: 2024-4-27 22:21
我觉得这个坛子,最扯蛋的说法是,要听音箱,先要有别墅。。。。。。

因为这是耳机坛嘛,所以大家都没有别墅的情况下,听耳机就是唯一选择了。。。。。
作者: fenk    时间: 2024-4-27 22:43
便宜东西做到和高价之前差距小所以值的是有的。越级打怪开挂的……我不好说。虽然贵但是调音莫名其妙的,自古以来就有不少。满足独特某种口味也需要花钱这点也不能算有错。真要高性价比还保证素质,你得勤换着器材。这就像当年的5d2,5d3到现在就是弟弟,titan显卡现在打游戏还不如一块中端卡一样,在任何数码器材中这点尤为明显。
作者: wcnsd    时间: 2024-4-27 22:51
的确是,系统调整好了,音乐码率高低都好听。
作者: 风唤    时间: 2024-4-27 22:54
fenk 发表于 2024-4-27 22:43
便宜东西做到和高价之前差距小所以值的是有的。越级打怪开挂的……我不好说。虽然贵但是调音莫名其妙的,自 ...

我不知道你想表达什么,你说了那么多和我得观点有什么关系吗?

作者: 纸多多    时间: 2024-4-27 22:56
是的,我现在就手机连蓝牙随便听你敢信?关键是什么音乐都还不错。就因为都听着不错,就根本不折腾音源了。
作者: 风姿卓越大花猫    时间: 2024-4-27 23:05
器材越好,播放差录音越好,没毛病,如果说越菜越调录音,纯属扯淡
作者: 风姿卓越大花猫    时间: 2024-4-27 23:13
差的解码和耳放,粗糙,散糊,虚,声音边角毛刺,音色土炮呆板。

好的解码和耳放,精致,凝聚,饱满,声音边角圆润,音色高级鲜活。

谁如果敢说系统越好越挑音源,那一定是系统还不够好

作者: RRRAYYY    时间: 2024-4-27 23:13
应该是器材越好,越能显示出好录音和差录音之间的区别
作者: Mahandi    时间: 2024-4-28 00:09
skr907 发表于 2024-4-27 22:21
我觉得这个坛子,最扯蛋的说法是,要听音箱,先要有别墅。。。。。。

因为这是耳机坛嘛,所以大家都没有 ...

我没有别墅,还不是照样听了那么多年音箱。坛里有些论调是越传越神奇。还记得八九十年代时,那时候玩耳机的人少,流行的是音响。多数家庭要么不听歌,要听歌无非两种:隆重点的用音箱(还是落地箱居多),简便点的用手提收录机。能有几户人有别墅的,大家还不是那样过来了。
现在好了,坛里有些人也不知道是不是在误导年轻人,欺负年轻人没见过那个年代的光景?

作者: fenk    时间: 2024-4-28 00:43
风唤 发表于 2024-4-27 22:54
我不知道你想表达什么,你说了那么多和我得观点有什么关系吗?

"调音方向至关重要":多便宜的器材,多贵的器材,什么路子的都有,对应什么口味的听众也有,有时候不是对与错,而是为了满足某些特殊口味而设计,且为这个设计你需要消费者倾家荡产——这件事道理上讲,不能说他错,顶多说这个消费者有点痴。调音为准素质为辅,这个听上去挺扯的,不信兄弟去听听真正有年头的器材,我不知道你会是什么感受。我告诉你我的感受就是,我以前用过的老器材,我现在能听回去的都不多,这里主要是素质差距,甚至因为年代带来的设备老化而引起的素质退化。但是,我也不能说你没道理,只能说你就是应了那句话:对你难听的东西,那剩下的什么都是扯淡,因为自己听不进去了嘛,那还有啥可说的。你这个道理确实是普世的,对每个人都适用。但是这个道理很多时候包含了一个主观因素就是:他并不是不对,只是你听着受不了,如果能反推出你听着受不了的就一定不对,这逻辑可就可怕了。
“消费级耳机调音方向绝对正确,只是素质差点”:你这个就让我想到,如果你希望要一个素质尚可,能跟上这个时代,同时还具有性价比的东西,那么你一定要勤升级着器材。他素质过时会很快的,这个很快最快可能都不到3,5年。长一些的话,不说器材咱们说说人,你看看咱们论坛10年以上熟面孔有几个?当然您可以算是一个了。难能可贵,我跟您说那些整天嚷嚷着器材天长,烧友地久的,来了都没多久,而且这些人应该没几个敢说10年后他还在不在这个圈子里了。我为啥这么说,就是因为从04年注册这里,我看过N波人,没看到当年剩下几个人。目前这些人都是符合现在新器材的特征的——纯消费特征。现在承认各位玩的total和viva就是天价的手机数码消费品,我还能敬您是个实在人。
我觉得买器材基本是白花钱的问题就在于,无论音响还是汽车,过时甚至强制过时报废的特征都很明显,没有什么东西是久远的,所以他是放弃了调音,还是依然在坚持初心,那又能怎样?坚持初心的有能坚持到现在的么?反过来说,您器材到位了听啥都好听,那还不是技术进步的力量,而不是其他什么魔法。您也不是隐士,您依然会听现在市面上能听到的器材,真是调音为主素质为辅的话,如果您设备素质上落后现在市面同类产品一大截,能听下去吗?
“好器材只适用于好录音”,这句话取决于您自己内心对片源质量的接受程度,一部分兼顾听感和素质的高级器材能让你啥源都能听下去,但如果他把烂源和好源放的让您觉得七七八八,不分高下,都OK,拉不开巨大差距,这钱妥妥您白花了。但如果您说,这个器材的揭示力,让你放烂源,水准也比低价器材高很多,您觉得满意,那是另一回事,这玩意儿是主观中的纯主观的,甚至你都不能用来公正评价片源的好坏。起点高上限更高,这个追求是没有问题的。不过这里我还是要说说还原的事情——如果您指的是各种时代各种流派的音乐录音的话,如果再算上格式差别的话,那我想跟您说,依然是天差地别的,什么问题都有的。咱们欣赏水平或者口味都能接受,这个其实还好,如果都放得差不多,像个和事佬一般,那只能说hifi依然是hifi,并不那么忠实,这样再谈什么调音走向,也没必要谈得那么严肃了。

作者: 吉大宝23    时间: 2024-4-28 02:27
大佬可以帮忙找一下she的河滨公园无失真版吗
如果找到了在1.0到1.09,1.13左右,2.0到2.34这几段没有类似削顶失真的版本可以发我一下出处(能发文件最好了)吗。
还有好多同期口水歌都有类似情况,真的麻了。
作者: airx    时间: 2024-4-28 02:27
同意,器材好了,其实大多数时候没那么挑音频了,最明显的是杂听的时候好的器材很少去跳过音乐,即使有的录音本身存在瑕疵(杂声、背景没处理干净的环境声等)
作者: 风唤    时间: 2024-4-28 02:30
fenk 发表于 2024-4-28 00:43
"调音方向至关重要":多便宜的器材,多贵的器材,什么路子的都有,对应什么口味的听众也有,有时候不是对 ...

你的第一句话就不对,
什么叫没有对错,这就是错的,怎么会没有对错了,好与坏,美与丑,这东西在大家心里是有数的,
举个例子,
张曼玉,周迅,王祖贤,刘亦菲,她们各不相同,但是都是美的,我不喜欢刘亦菲,我只能说我不喜欢,我不能说她丑。
同样,你要拿一个现在网红,眼大如铜铃,脸尖如锥,或是膀大腰圆,比星爷电影里的如花还要凶猛的人物,放我面前,你说你喜欢,我支持你,你告诉我,那脸尖如锥的形态是你心头好,那下巴能在亲热的时候给我脑袋锥个窟窿的更是极品,我支持你,我捍卫你喜欢锥子的权利,但是你不能强迫我认为这就是美,就算天王老子来了,我也会说这锥子脸就是特么的丑八怪。
而现在的机器也差不多一个意思,你要标注你就是锥子脸,我做这机器就是等待一位有缘人,没问题,写明了,我支持,我双手双脚的支持,但是你不能伪装成一美女,你说你刘亦菲不叫美,我才叫,刘亦菲眼睛没没我大,下巴没我尖,鼻孔没我小,所以我特么才是天仙姐姐,这特么就是现在的套路。你云里雾里的侃了那么多,开局就错。
还有有年头的机器我倒是经常听着,建武b9加上  cd3000,这组合听得我是喜笑颜开,喜爱得很,还有你又是偷换一个概率,我说的调音为主,素质为辅,这是一个主次关系,相辅相成,一到你嘴里,变成了一个有一个无,或是对立,调音和素质只能纯在其一,没有的事,别去曲解我的意思。
还有我不知道你扯3~5年素质过时的说法,和我提出的问题有啥关系,我重来就没提出这歌问题,你要讨论这事,你直接开个帖子,我不知道你想和我讨论这个问题做什么。
说实话,您回我的东西,有些不知所云,看似在反驳我,但是又不知道你在反驳我什么,主打一个我说东,你说西,
我说好的器材不会局限录音的好坏,你说所有东西都会过时,是否有初心,
我说好的调音至关重要,你佩服我用 viva是个实在人。
然后开始意识流,心里的接受程度。
主打一个牛头不对马嘴
其实我想表达的东西写得明明白白,清清楚楚。我相信你也看得明白。
但是你非要装糊涂,非要去曲解,去云里雾里,那还是不要回复了。
爷们的回复还是干净利落一点,说话车轱辘,意识流,看着真心累

作者: 风唤    时间: 2024-4-28 02:31
吉大宝23 发表于 2024-4-28 02:27
大佬可以帮忙找一下she的河滨公园无失真版吗
如果找到了在1.0到1.09,1.13左右,2.0到2.34这几段没 ...

我到哪里去找啊,这可给我出难题了

作者: 吉大宝23    时间: 2024-4-28 02:43
风唤 发表于 2024-4-28 02:31
我到哪里去找啊,这可给我出难题了

哪里都可以我全网都翻遍了都有,现在只能当它是录音就这个德行了
作者: gongshang064    时间: 2024-4-28 05:59

12平的小书房,听个5寸的小书架,何其幸甚。不听交响乐的,没必要先买别墅。手动滑稽
作者: 醋酸钠    时间: 2024-4-28 07:40
吉大宝23 发表于 2024-4-28 02:43
哪里都可以我全网都翻遍了都有,现在只能当它是录音就这个德行了

经典专辑super star哈哈 收一张台版CD吧

作者: dellmen    时间: 2024-4-28 08:02
gongshang064 发表于 2024-4-28 05:59
12平的小书房,听个5寸的小书架,何其幸甚。不听交响乐的,没必要先买别墅。手动滑稽

我12平房子直接用8存箱,虽然不能发挥全力,但一样比6寸箱强多了
作者: 风唤    时间: 2024-4-28 08:31
吉大宝23 发表于 2024-4-28 02:43

要是录音就是这个样子,那我们不如换个思路。重新找个机器,多试一下,看看有没有机器可以吧这些失真打磨光滑的机器。
我们要是实在喜欢这专辑,不听不行,那我们就去找找能把这专辑表现好的机器,抛开那些所谓的揭示力,所谓的素质,看看什么机器能把这专辑表现得好听,那什么机器就是牛逼的机器,
我的观点一直是,机器为其听感服务,如 airpod , 他可能细节不够,素质不行,但是在对流行的处理下足够丝滑,对失真有一套自己的处理方式,让你不会察觉。
而我现在的系统大致也不会让我对文件的好坏对听感有所影响,主要就是流畅,流畅,还是流畅。
这专辑应该也被我随机到过,印象中没有啥不和谐的地方。

作者: 安音收藏lox    时间: 2024-4-28 08:36
系统越好,高低码率文件差异越大,有时候就直接删了低码率的资源,真的没意思,一耳朵被高码率的超越
当然有些资源没有好的版本的,只能低码率一直听下去。
作者: gongshang064    时间: 2024-4-28 09:19
dellmen 发表于 2024-4-28 08:02
我12平房子直接用8存箱,虽然不能发挥全力,但一样比6寸箱强多了

从视觉审美上我更喜欢5寸鞋盒搭配胆机的观感,无关乎声音
作者: fashaoyou123    时间: 2024-4-28 09:26
音响有主观性,其实没有绝对好坏,所以老是抬杠
作者: noizytribe    时间: 2024-4-28 10:30
音响嘛,还是那句,自己喜欢的声音就是最好的。
别人的意见可以参考,最终还是自己的感觉最重要
作者: qxyff2    时间: 2024-4-28 10:34
又一个无畏贴
作者: tianluo4sc    时间: 2024-4-28 10:50
赞同楼主。怎么可能越好的器材,播糟糕的录音就会越难听呢? 器材好了,就像楼主说的,播什么都是OK的。 如果录音质量不行,用什么播都能听出质量不行,或者说“这首歌的录音质量,不足以展示某套器材的上限”
作者: tianluo4sc    时间: 2024-4-28 10:52
风姿卓越大花猫 发表于 2024-4-27 23:13
差的解码和耳放,粗糙,散糊,虚,声音边角毛刺,音色土炮呆板。

好的解码和耳放,精致,凝聚,饱满,声音 ...

完全赞同.

作者: tianluo4sc    时间: 2024-4-28 10:55

这个说法.. 属于玩到一定阶段老烧的 “感慨”。   对那个阶段的老烧(已经长期折腾、投入不菲),想要再把系统提升一步,真的就是这么一回事。 但不是说,没别墅就没法听箱子,的确纯属扯淡。

作者: Yin93035382    时间: 2024-4-28 11:05
樓主說到重點解碼totaldac,好的解碼是大腦,是命脈、反而放可以已降低點
作者: tubeamy    时间: 2024-4-28 11:06
我覺得器材好也就是音樂的还原度強了,对音樂的制作好坏听的明显。
作者: true-blue    时间: 2024-4-28 11:13

如果这种人听音乐一定要将音量搞得在家里开演唱会那样的话,这观点没毛病。

作者: 宝贝纠纠    时间: 2024-4-28 11:14

有瑕疵的录音或者前端,器材好了以后缺点会更明显更清晰,把缺点放大.就好比让不会唱歌的人配顶级音响,那就是放大难听
所以器材搭配要防止木桶效应,出现短板

作者: 吉大宝23    时间: 2024-4-28 11:27
醋酸钠 发表于 2024-4-28 07:40
经典专辑super star哈哈 收一张台版CD吧

这是个办法
万一cd也这样我直接自闭
作者: PtXe95    时间: 2024-4-28 11:32
风唤 发表于 2024-4-28 02:30
你的第一句话就不对,
什么叫没有对错,这就是错的,怎么会没有对错了,好与坏,美与丑,这东西在大家心 ...

好的东西方向都差不多,侧重稍显不同,不好的垃圾千奇百怪。好听的系统有人不喜欢,但不会说难听,不少水军和商家就喜欢用口味来搪塞自己的臭垃圾。

作者: sw598542273    时间: 2024-4-28 11:58
好的器材就不太包容那些录音有问题或者制作有问题的音频了,会把缺陷放大,结果就是听好的更好,听不好的更不好,所以高水平录音制作,高质量的磁带唱片光碟又或无损的文件格式,往往是越高端设备就越要去追求的。
作者: ahs371    时间: 2024-4-28 12:03
宝贝纠纠 发表于 2024-4-28 11:14
有瑕疵的录音或者前端,器材好了以后缺点会更明显更清晰,把缺点放大.就好比让不会唱歌的人配顶级音响,那就是 ...

基本没玩过发烧器材的人的看法就是,认为高级器材播放任何录音都应该好听.......

HiFi器材确实挑录音,有的录音好听,有的勉强能听,有的难听。发烧器材能够相对放大录音的瑕疵,原来用300元电脑音响听着好听的歌,用HiFi音箱听不下去;而一些原来用电脑音响听着毫无感觉平平无奇的发烧碟,用发烧音箱听起来却是那么的好听。

过去的CD发烧友追求大厂碟、名盘,就是追求好的录音。

当你听着HiFi音箱播放好的录音时,没有“抓心、好听的哭了、怎么声音都这么好听、怎么有这么好听的音乐“时,说明音箱系统、环境、音乐录音是不合格的。

作者: prodomo    时间: 2024-4-28 12:03
有些录音是试金石,有问题的器材播不好。
作者: zealote    时间: 2024-4-28 12:07
讨论这个问题的前提是你怎么确认录音的质量好还是不好,老录音不见得比新录音录得差。
如果从还原的角度来说,越好的设备应对任何质量的录音都会表现更好,那就能推到出来一个结论,目前声音录制的水平远高于声音回放的水平,即便是最顶级的录音设备也难以还原最次的录音。
作者: sw598542273    时间: 2024-4-28 12:16
以前随身听cd机,便宜的机器,听正版和盗版区别能有多大,买了高端的机器之后,你还听的进盗版磁带或者光盘吗,当然,很多人确实就是一路盗版听过来的,也没觉得难听,要不盗版那么猖獗那么挣钱呢,有人非得觉得设备好了,就算听有瑕疵的音乐也一样是更好听,那就这么听吧,主观感受就这样,无所谓对错。
作者: y524115238    时间: 2024-4-28 13:48
Mahandi 发表于 2024-4-28 00:09
我没有别墅,还不是照样听了那么多年音箱。坛里有些论调是越传越神奇。还记得八九十年代时,那时候玩耳机 ...

现在的城市里面,小户型、公寓楼比较多,
两户之间就隔一堵薄薄的墙。隔音差得很。
门窗都管的情况下,说话大声点隔壁都能听见,晚上那啥还得稍微收敛一点嗓门。。
音箱声音要开大点,人家肯定也能听见,至于有没有意见,这个就不好说了。

大户型没问题。大声压问题不大吧。特别是大白天的。
晚上也没问题,只要不是炸楼的那种。

作者: wanliji2005    时间: 2024-4-28 15:16
这个话题引战率太高了
作者: 会魔法的cast    时间: 2024-4-28 15:42
楼主其实有很多个观点。我个人表示部分同意。另外,楼主似乎有点二极管思维,非好就差,非美即丑……
作者: ou85    时间: 2024-4-28 16:00
会魔法的cast 发表于 2024-4-28 15:42
楼主其实有很多个观点。我个人表示部分同意。另外,楼主似乎有点二极管思维,非好就差,非美即丑……

这种思维不单单是楼主了,在论坛上及微信群上这类人大把的,主要是国内教育问题,让人思维简单化及偏执化。

作者: fenk    时间: 2024-4-28 16:50

重点不在非好就差,非美即丑,而是他觉得丑的,客观上就绝对是丑,他觉得美就一定是美,他觉得自己就是标准,即便自己不是标准,他觉得别人也应该跟他一个标准,或者他跟别人是一个标准,总之这个世界就像黑客帝国最后那样,是一堆他的复制人组成的世界……我只能说,这样就麻烦了,他这样跟别人就没啥可交流的。
其实即便想说服别人,洗脑,那个套路也应该经过设计,他得这样:这玩意儿经过怎么怎么怎么处理,就一定要吃,不信你按照我说的步骤试试,咋样?我没说错吧,他就是好吃,然后你吃其他玩意儿,都觉得太难吃了。楼主目前洗脑成功率我觉得是0……

作者: 风唤    时间: 2024-4-28 16:53

不是,我们聊观点就聊观点,非得给我贴什么标签?你是觉得自己活得很通透,看明白了世间的一切吗?那么牛逼吧。什么二极管张口就来。?
作者: 风唤    时间: 2024-4-28 16:55
ou85 发表于 2024-4-28 16:00
这种思维不单单是楼主了,在论坛上及微信群上这类人大把的,主要是国内教育问题,让人思维简单化及偏执化 ...

求求你,就事论事,聊观点就说观点,没事别装大神在那里瞎贴标签。

作者: glfate    时间: 2024-4-28 16:56
完全赞同楼主,百万以下设备说什么挑音源都是扯淡,一个正版数字音源超过320K码率,给大家坛坛友盲听分辨有损和无损,能有3成分辨出来?
作者: glfate    时间: 2024-4-28 16:57
ou85 发表于 2024-4-28 16:00
这种思维不单单是楼主了,在论坛上及微信群上这类人大把的,主要是国内教育问题,让人思维简单化及偏执化 ...

yue    润人秀优越来了呢?

作者: 风唤    时间: 2024-4-28 16:58
fenk 发表于 2024-4-28 16:50
重点不在非好就差,非美即丑,而是他觉得丑的,客观上就绝对是丑,他觉得美就一定是美,他觉得自己就是标 ...

我不知道这些文字你是怎么结合到洗脑,不得不说你脑洞大开。
我说的东西,看回帖,大家感同身受的不少,我是比较开心。
还有,说问题就反驳问题,别扯什么洗脑,复制人,这种不着五六的东西,让人觉得你有点离谱,而且离谱的太远

作者: 风唤    时间: 2024-4-28 17:00
glfate 发表于 2024-4-28 16:57
yue    润人秀优越来了呢?

谢谢支持
对,我不知道这些人怎么就这样,我是不是踩着他们尾巴了。
我不知道我得观点怎么就让人开始攻击起来了,他们是不是太敏感了,我得观点不对,他反对就好,何必扯这些呢?

作者: Yin93035382    时间: 2024-4-28 17:12
成熟優秀的產品上限高揭示力高,但寬容度也是高
作者: edbljl    时间: 2024-4-28 17:30
ahs371 发表于 2024-4-28 12:03
基本没玩过发烧器材的人的看法就是,认为高级器材播放任何录音都应该好听.......

你还是去玩些像样点至少在世界知名度较高的大厂产品再来发言,hifi音箱这么low逼的说法也好意思挂在嘴边,大概是国产玩多了脑子里就剩hifi这个虚概念,高端的玩意本来就存在“还原”和适当“还原”两个路线...

作者: 风唤    时间: 2024-4-28 17:59
edbljl 发表于 2024-4-28 17:30
你还是去玩些像样点至少在世界知名度较高的大厂产品再来发言,hifi音箱这么low逼的说法也好意思挂在嘴边 ...

支持你的看法,现在国内的玩意搞来搞去就只能听极少一部分音乐,然后美其名曰 HIFI限制录音文件,这就是扯淡

作者: neverwinter    时间: 2024-4-28 18:11
好的器材确实可以在一定程度上弥补差的录音
作者: kenny11    时间: 2024-4-28 19:58
UP ~~~~~~
作者: 椎名真空    时间: 2024-4-28 21:11
无非就是有两派人,一派靠音染和涂抹营造良好听感包容差音源。一派靠素质无染透明获得最大信息量发挥优秀音源上限。只不过这两派互相看不惯罢了,而正常人往往是介于二者之间,其实大多数人并不喜欢完全透明的声,也不大喜欢全是染色的声。
作者: kfcv50eat    时间: 2024-4-28 21:22

我觉得原因大概就是所谓的水桶效应,系统的整体素质上去了,但存在个别的短板,导致声音适应性不强,这是我在解决我那套系统在听那种高电平的日系acg音乐的时候声音又吵又乱的问题时所得出的经验,
解决方案也简单,要不就随便用一副蓝牙耳机听,声音一糊起来就不存在吵的问题了,一糊遮百丑!
要不就认真研究,补齐短板。
器材越好对录音品质要求越高,这种说法也不是没有道理,因为烂的录音用好的器材肯定是能听出来的,但是不一定就难听,如何用好的器材也能听不好的录音,这是一个问题,如何解决这个问题,就比较考验老烧们的智慧了
作者: emm6bu    时间: 2024-4-28 22:38
我看是以前用的耳机糊,后面买的贵耳机解析力更强了,听着变得刺耳,齿音出来了,就说贵耳机放不了垃圾音源。想解决要么买又糊又贵的耳机,要么拉eq把刺的贵耳机也变糊,再跟以前的耳机比比就知道我说的是对的。
作者: 休伯利安    时间: 2024-4-28 23:43
这个嘛......其实有空可以去acg区翻翻老贴 我每一次翻都大有收获
acg区是真的壕,水准也很高
作者: jimguo    时间: 2024-4-29 02:34
cjm123 发表于 2024-4-27 21:37
其实器材越好,播放差的录音反而越能听。

至理名言。

作者: jimguo    时间: 2024-4-29 02:41
这些问题和歌唱家类似。有些跨界歌手尤其是女声,对没接触过的人来说可能一把惊艳。感觉流行歌手都能靠近美声了。但兴奋劲过去以后,特别是对美声歌唱有所深入了解以后,再去对比那些跨界女声,直接感觉就是被掐住了喉咙的效果。实际上就是业余歌手学着美声歌唱家的皮毛,自己想象着憋出来的。憋谷一。
艺术需要放松,也需要有有雄厚底蕴,才能超水平发挥出效果。

对声音重放来说,好的高端器材不会造成分辨率提高之下反而有奇怪的表现效果。遇到这种情况那就是遇到类似于跨界歌手那种憋出来的假的高级。设备在设计上肯定有很多问题。

如果是接触过唱片公司原始录音素材编辑专用录音棚的话,那里的十几寸的音箱尽管是干燥的纯监听音箱,但把mp3,128k的交响乐放出来也是震撼的规模感效果。感觉是一种在原始录音上没有任何润色的听感,是一种把原始声音要素完全释放出来的效果。
作者: muren18    时间: 2024-4-29 09:11
emm6bu 发表于 2024-4-28 22:38
我看是以前用的耳机糊,后面买的贵耳机解析力更强了,听着变得刺耳,齿音出来了,就说贵耳机放不了垃圾音源 ...

你这个是单纯的没玩好,玩好了应该听什么都行。上面有个朋友说的很对,去翻翻ACG区的老帖子,里面的大烧听的很多都是所谓特别烂的录音的动画歌,如果真是越升级越难听,他们也不会升级升的比谁都狠
作者: xiaotan02    时间: 2024-4-29 14:39
我的pc调到128k音乐都很好听,可以让人通宵听音乐
作者: angel5630    时间: 2024-4-29 15:09
怎么说呢,越贵的器材系统越能听到更多细节,这时候原来录音和碟子里面的瑕疵就越能揭示。以前听交响觉得不好听升级器材就会觉得好听, 原来觉得声音很好的口水碟就会觉得很好了,我是这么理解的。
作者: fenk    时间: 2024-4-29 15:41
风唤 发表于 2024-4-28 16:55
求求你,就事论事,聊观点就说观点,没事别装大神在那里瞎贴标签。

你可以回顾下各楼层的回复,是大家觉得你这个贴子容易引战。
真要就事论事的话,那咱们只能在具体讨论某个器材某个系统的时候,就着这个听感说。所以说hifi说到底还是要线上线下结合的,白天聚会听完,当场讨论,你立刻就能发现很多共鸣,也能发现不少问题(甚至你自己或者别人的问题),如果还不尽兴,晚上线上再来讨论。因为片源的品质千差万别,器材也千差万别,咱们这个圈子追求共性就是难。也许唯一的共性就是我们都是人,所以耳朵不应该差太多?但现在的年轻人可是越听越刺激,然后明明是聋人才需要刺激,耳朵好的人因为足够敏感所以受不了刺激,这些年轻人听着聋人听的东西还骂别人是聋人,这又是咋回事?我最近才大致想明白,敏感是你能听出差别来,但不代表你阈值就一定低,这些人估计是敏感但同时痛阈也高,不用东西捅他们耳朵不会觉得难受。你看看,甲方耳朵放荡不羁,唱片“残次”不济,器材“参差”不齐,你指望你能校准出一个什么样的真理来?它就不存在的哦。

作者: totun    时间: 2024-4-29 15:51
我也有同样的疑问,单独这两个理论拿出来我觉得都有道理。

1,如果本身音源质量就不行,好的解码耳放也救不了啊,只能说差的解码耳放播放更雪上加霜而已。
2,反过来如果两个差距很大的解码播放同一个音源,会不会好的解码在解析度上的提升把录音本身有瑕疵的部分缺陷表露无疑。就好比分辨率高的照片能看清你的毛孔,分辨率低的反而脸蛋子光滑?

我只是理论上讨论下,毕竟不是大佬玩过很多东西。
作者: 会魔法的cast    时间: 2024-4-29 20:13
风唤 发表于 2024-4-28 16:53
不是,我们聊观点就聊观点,非得给我贴什么标签?你是觉得自己活得很通透,看明白了世间的一切吗?那么牛 ...

美其名曰“聊观点”,实际上不同的声音直接说“错”,这还算“聊”么?自认为看明白世间的一切,只以自己的感受作为唯一标准,其他观点一概错,我看还是您比较牛!

作者: 风唤    时间: 2024-4-29 20:44
会魔法的cast 发表于 2024-4-29 20:13
美其名曰“聊观点”,实际上不同的声音直接说“错”,这还算“聊”么?自认为看明白世间的一切,只以自己 ...

贴标签的是您,怎么说到我头上了呢?您看看您自己说的那些话,好听吗?还有一点,我得观点肯定是以我得感受为标准,怎么着?我得观点还得顾忌您的感受?话说您是谁啊?我得照顾你开心不开心
你爱聊聊,不爱聊您走人,不送你
你有的自己的观点,自己的看法欢迎您说出来,别藏着掖着,也别三棍子打不出一个屁。
没点墨水就别装大神,丢人的是你自己。
我再给您普及一下,观点这东西肯定得是以我的感受为中心,我肯定认为我得观点百分之百的正确,你要问我为什么,因为这特么是我提出来的。我自己的观点我自己都存疑?这什么道理。按您的说法,是不是您提出个观点,自己都不确信啊?自己还在心头左右互搏一番?您可真累。
还有二极管的事您,再给您说一点,观点不是只有对错,玩法很多,意见很多,别我一说了您不爱听的您就像受了气的小媳妇一样,委屈吧啦的,求您嘞,大哥凶猛一点好么。
你有你的观点,你可以开一贴说出来,让大伙看看你玩得通透不,要是和傻子一样,钱花了,啥都不知道,没有任何自己的想法,被一些商家洗的脑袋一片空白,那些车轱辘话轮番着转悠,就别丢人现眼了,好么?

作者: ahs371    时间: 2024-4-29 22:21
totun 发表于 2024-4-29 15:51
我也有同样的疑问,单独这两个理论拿出来我觉得都有道理。

1,如果本身音源质量就不行,好的解码耳放也 ...

这种看法就是高智商的表现!想想现在有人会喜欢用4K电视看vcd电影吗?那个不是尽可能找4K片源,至少也是1080的,720及以下的电影模糊一片宁可不看。另外现在的4K电影或照片在过去14寸的电视上看,能有现在75寸4K彩电的震撼效果吗?

作者: 风唤    时间: 2024-4-29 22:40
ahs371 发表于 2024-4-29 22:21
这种看法就是高智商的表现!想想现在有人会喜欢用4K电视看vcd电影吗?那个不是尽可能找4K片源,至少也是1 ...

是的,这样就是有观点说观点,好好地,正常的讨论。
这样的回帖比有一些贴标签的人,有营养太多了。
我支持,按这个类比其实很多资源是救都救不回来的。
如同很多劣质化转录,没法,太差。
也有很多过得去的资源,如同现在玩PS2,我在SONY的大电视上依然可以感受到大电视给我带来的震撼,超出原来34寸电视的体验,可以感受到光影,色彩,种种都是被优化,或是说被加强,玩起来就是爽,没有不适,按道理,PS2的画质,分辨率放现在的电视得扔,全是马赛克,但结果不是。
当然你去对比PS5的画质,这没法比,但是比无数无数其他牌子同样电视,或者是原来老的电视,给你的带来的体验也是质的飞跃。

作者: 风姿卓越大花猫    时间: 2024-4-29 23:07
ahs371 发表于 2024-4-29 22:21
这种看法就是高智商的表现!想想现在有人会喜欢用4K电视看vcd电影吗?那个不是尽可能找4K片源,至少也是1 ...

假设普通mp3文件大小为10m左右,APE大小为35m左右,谁的信息量更多?

然后你用2000的解码和2W的解码去还原信息量,谁能还原的更多?

我看有烧友认为好的解码在还原差的音源时,效果反而会变的越,其实这个我不太理解,差的音源只是信息量不足,顶多就是更细微的弱音信号和质感还原不出来,毕竟就算是100万的音源也做不到无中生有

然后
作者: lgc745839    时间: 2024-4-29 23:25
最后的归途是airpods吗?那我可能少走了不少弯路。
作者: 风唤    时间: 2024-4-29 23:38
风姿卓越大花猫 发表于 2024-4-29 23:07
假设普通mp3文件大小为10m左右,APE大小为35m左右,谁的信息量更多?

然后你用2000的解码和2W的解码去还 ...

不是,我反对的观点,是有人告诉大家,差的音源,或者录音在越好的器材下越难听,当你的器材好到一定程度,就没法听了。我得观点是,好的解码,系统下差的音源或是录音也会变得好听,不会往难听的方向发展。
如你举得例子,mp3在好的器材下不如APE,这个观点是正确的,绝对正确,哪怕差得器材下mp3他也不如ape。
但是同样一个文件,在不是坑货的机器下,好的机器会比差得机器更好听,越好的机器带来的听感更好,好的机器会优化他,让他悦耳,而不是机器越牛逼,声音越难听。

作者: 风唤    时间: 2024-4-29 23:39
lgc745839 发表于 2024-4-29 23:25
最后的归途是airpods吗?那我可能少走了不少弯路。

最后的归途是aipod的进阶版,光现在的airpods还没有进阶,还不是究极形态,还需继续努力

作者: 中关村东路    时间: 2024-4-30 00:37
风唤 发表于 2024-4-29 23:38
不是,我反对的观点,是有人告诉大家,差的音源,或者录音在越好的器材下越难听,当你的器材好到一定程度 ...

我是比较理解楼主这观点的,因为我喜欢的一些录音质量很差,有五六十年代带底噪的,还有交响现场里有人咳嗽的..你说是手机外放听还是用sus听呢,手机外放倒是不用担心底噪了,想了想如果我都已经买了设备了还是尽量挽救一下吧,就会用好设备听了。这和前面有人举例子说买了大电视就不看低分辨率的没关系——夸张点说,是这录音就是这么渣,但我就是喜欢这张碟的演绎,直接手机外放还是用高端设备的问题

作者: luke42878    时间: 2024-4-30 08:39
多听歌 少扯淡。
作者: totun    时间: 2024-4-30 09:06
风唤 发表于 2024-4-29 23:38
不是,我反对的观点,是有人告诉大家,差的音源,或者录音在越好的器材下越难听,当你的器材好到一定程度 ...

这个真的需要实践来体会,没有玩过很多解码尤其同台对比,但是我现在确实有一种情况,同样的音源同一个sd卡,随身系统上听着音质都不错,但是放到箱子系统上,有些音源就开始变燥了,你要说都变燥我也理解那就是硬件搭配问题,但就会出现一部分变了,以至于我开始以为是码率问题,16bit和24bit间的差距,我还专门在专辑前面加了码率,对比的时候方便一些,但是结果不是所有16都变不好了,我也不知道是因为啥,后面我就又把比特前缀去掉了。你说的那个高端解码回放质量一般的音源也不会差,我感觉也是看机器或者系统搭配。不太好说是绝对的,只不过有些优秀的机器会把质量一般的音源涂抹处理的好一些,有些机器可能就不太考虑调音只是科学解码,本身比如质量差一些的图像来个高斯模糊看着大差不差,有些图像就没有处理就直接把边缘马赛克锐化了(毕竟彰显他解码的能力),显得更加粗糙了。感觉不单纯是解码部分的问题,更多是调音的功力了。

作者: 最好的数字就是7    时间: 2024-4-30 09:35
非常同意,AIRPODS调音真的是参考级的,乐器非常真实。我喜欢用通透模式,在花园听小编制,感觉乐手就在花园中一样,非常有意思。当然素质上不能和旗舰去比较,但是休闲收听非常合适,重要是方便、方便、方便。到咖啡店、办公室又可以一键静音,完全在自己的世界里。而且和苹果手机搭配,匹配度很高,非常顺手。哎,我的Mojo poly都好久没用了,没有静音,有时候真不方便,也发挥不出效果。
作者: Boendigo    时间: 2024-4-30 09:35

以前QQ音乐(会员)不行,器材升级后,部分QQ音乐变好听了,还有部分确实不行。同时,tidal等更好听了。
作者: ham2002    时间: 2024-4-30 10:50

录音质量最关键!

器材好,听得出;器材差,听不出。

按你的器材,选择音源,最省钱。
作者: Victor_Derbobo    时间: 2024-4-30 14:46
除了被人忽悠瘸了和自己来忽悠人,有没有一种可能是他真的有这种体验?

当然我不是来跟楼主杠的,因为我两种体验都有,且大部分体验跟楼主一致。折腾后的系统,MP3都好听了。唯独,梁咏琪的《天使与海豚》,我找了很多版本的无损音源,听起来都没法听。这事儿除了录音或者混音出了岔子,我实在想不明白为啥了。
作者: 风唤    时间: 2024-4-30 16:26
totun 发表于 2024-4-30 09:06
这个真的需要实践来体会,没有玩过很多解码尤其同台对比,但是我现在确实有一种情况,同样的音源同一个sd ...

对,这个也是我说调音的重要性和高明之处,声音的比例及表现方式,也就是我说airpods调音的厉害的地方,他的调音适用于大多数类型的音乐,大多数在他的表现下都好听,而且不会有任何不和谐的东西。当然很多人要把这归功于啥素质不好,我告诉你,你自己去搭配低价位,或者素质较低的解码,耳放,素质不及AIRPODS,该刺还得刺,该燥还得燥。
自己去搭配解码,放大器,常出现的不和谐,其实就是调音的问题。

作者: 风唤    时间: 2024-4-30 16:32
Victor_Derbobo 发表于 2024-4-30 14:46
除了被人忽悠瘸了和自己来忽悠人,有没有一种可能是他真的有这种体验?

当然我不是来跟楼主杠的,因为我 ...

很多人有这样的体验,真有,但是很多时候他们通常认为这是系统好了之后的正常情况,并不是系统的问题。认为玩HIFI就是这个德行,如前面一兄弟吐槽的,国产机玩多了之后的hifi虚概念。
我只是想表达一个好的组合,或者一个好的机器会随着你系统升级,而变得越来越好听。不会是越玩越来越多的音乐不能听了。
还有,确实会有一些音乐怎么搞都不好听,单这种个例不会影响器材越好,音乐越好听的这个观点。
但是要是非得说,世上千千万音乐有那么几个怎么也弄不好,就认死理说我得结论是错的,那我无话可说。

作者: 鬼狐    时间: 2024-4-30 17:21
400块的耳机,我感觉听啥都好听

欢迎光临 耳机网-耳机大家坛 (http://www.erji.net/) Powered by Discuz! X3.2