-注册-
楼主: 寻梦草

算是对黑砖WM1A做一个个人化的客观评价

同时用黑砖加谢兰图加金宝线,谢兰图。感觉黑砖的确如楼主所述,比较耐听。谢兰图,听古典乐,金宝线的确更有味道,4.4的优势就是将声场拉大,听大编制的时候感觉乐器被安排的明明白白。有些人说黑砖是买4.4口送3.5。对此,我不敢苟同,3.5听流行乐尤其是女声的时候,把谢兰图的那种灵动,女声独有的细腻发挥的淋漓尽致。所以4.4金宝至少在我看来并不是所有音乐都能通吃。还有我听的时候,和楼主所说的一样,把高高增益全关了。

下面说说系统,(下面的听感是基于直源输出,我个人不反对用eq和dc放大器,但是我认为直源输出最能反映出版本带来的变化以及Sony的调音风格)我买黑砖的时候,系统版本是2.0 ,今年10月初3.0系统更新了,我第一个更新了。听了一段时间,发现,无论在3.5还是平衡口上,3.0先比较2.0的锐度明显下降,尤其是在听人声的时候,女声不像2.0那么突出了。古典乐就是小提琴的高音不是很突出了。所以,3.0才会给人感觉不如2.0人声好听,后来也是在3.0和2.0之间反复升降,最后还是确定把系统定在3.0了---------但是,我认为3.0相对于2.0增强的地方就是,乐器的定位更加精确了,在听大编制古典的时候比较明显。在听人声流行的情况,感觉女声像是加了混响了,听起来不是那么刺耳了。之前有大神说,黑砖最强的人声2.0口是0.95的测试版(现在已经被封印了,是几年前,黑砖刚出的时候,在不同的店里让人试听的版本)我自己灌了0.95的固件。3.5的声音的确不错,但是版本bug太多,比如不支持flac和ape的cue分轨文件,导致有很多ape和flac无法听。 如果说2.0给人的感觉是人声的经验,高频的靓丽,我想3.0Sony创造了一个更加平衡的,耐听的版本。(以上只是个人对于黑砖和谢兰图的一些见解,望笑纳。)

怎么说呢,黑砖4.4的确是好听,比3.5至少强1耳朵,但是,当我听了推力大的3.5后,我发现,3.5同样可以达到和4.4一样的效果,并且味道更好。(我是黑砖连mojo,手里有一条金保线还有连mojo的是3.5的4芯单晶铜的线。)