-注册-
楼主: furudeikarei

WOO WA5 和它的真空管们

4. 5V整流管

4.1. 美国篇:直热整流管

整流管,字面含义就是输入交流电,输出直流电的器械。半导体二极管桥接全波段整流的机理我想大家都很了解了,整流管的整流机制是否也和二极管桥接相同,目前我无法找到明确的关于整流管整流原理的相关内容,作为时代的眼泪,现在电子学教科书里面只有桥接整流的相关内容了。整流管在历史上主要是给小型收音机和大型电视等使用,大概可以按照电流分为30,60,120,以及250 ma这几种,当然这里的数值并不是绝对值,而是以该数值为中心的一个小范围。该文章仅涉及120和250 ma的整流管,因为WA5的电流需求,太小的整流管无法使用。同时按照阴极和灯丝是否合并,整流管还可以分为直热式和旁热式。旁热式灯丝和阴极分开,按理来说应该是更稳定,受到的干扰更小,但是实际中大多数人反应,直热式更好声。我个人的经验是,直热式动态比较大,偶尔声音可能有点糙,旁热式比较细腻,但由于他们的电气属性也不尽相同,直接拿来比较的可信度很低。图一乐就好。

直热式整流管在120~250 ma这个区间内的美国管子种类不算多。总体可以分为80族系,5Z3族系,5R4族系。其中有几个我尚不确定是从哪个族系分离出来的,其中包括西电的274B和274A,RCA的5T4以及水银整流管83。西电的两个先不提,中间的5T4是玻璃外面套了一层金属外壳,看上去就非常的结实。他也是直热管。83是在真空管内放置了水银,这里的水银不是常见的那一层银白色的涂层,那个是提示真空度的和水银或者说汞没什么关系。水银整流管是真的放了水银进去。在使用中随着温度升高,水银气化管内形成大量气体正离子,并向着阴极运动,积聚在阴极附近的正离子便将电子的空间电荷中和,排除了真空整流管中所具有的空间电荷的不良影响,管子内阻大大降低,使管压降变得很小。原理引用自百度。

80族系可以追溯到1927年的RCA 280真空管,底座是UX-4 Pin底座,具体照片可以直接谷歌查询,这款太早了,我几乎没见过。灯丝电流是2 A,可以整流输出350 V下125 ma的电流。之后的1933年改版出了80管,这个市面上还能看到,管座也是一样的UX-4 Pin。之后的1936年和1946年改进型号5Y3G和5Y3GT问世,这时候底座已经改成了和5U4G相同的Octal 5 Pin。5Y3G可以获得390V下125 ma的电流较其前辈有了“质”的飞跃。5Y3GT则是5Y3G变成了直管,电气属性上无明显改变。这个族系中我购买了RCA的5Y3GT和军管5Y3WGT。

5Z3族系中大体上包含了1933年的RCA 5Z3,1937年的RCA 5U4G,以及5X4G。这三个管子虽然型号不一样,但是电气属性基本相同,不一样的是5Z3的底座是UX-4 Pin,5U4G是Octal 5 Pin,5X4G是Octal 8 Pin,但是请注意就算是给WA5用,5X4G也因为针脚定义和WA5母座不同,不能直接使用,需要借助转接座。这些管子在很长的时间范围内都有着大量的生产,所以留存的也很多。他们的灯丝电流为3 A,可以输出450 V 225 ma的电流,比80族系的整流管要大一倍。这也是很多直热整流管选择他的原因。由于年代久远,该管子的结构也有过三次巨大的调整。最早版本可能是顶消气环吊灯丝(V1),之后变为底部消气环吊灯丝(V2),最后是云母固定灯丝顶部或底部消气环(V3)。注意这三个版本不一定是时间先后顺序!这三个版本中V1最为稀有,也被国内外奉为极品。其次是品牌方面,天梭的名声普遍好于RCA和喜万年。这系列的管子我购买了不少,包含RCA 5U4G的V2和V3,RCA 5Z3的V3,喜万年 5U4G的V2和V3,天梭 5Z3的V2等。5Z3系谱中最后一个管子是5U4GB,这个管子是设计出来给大电流使用,目前我没看到除了云母固定灯丝以外的结构,很有可能当时是为了研发更大电流输出发明了这种结构,后面直接出口转内销给了5U4G和其他管子。这个管子在相同的工作条件下可以给出460 V 275 ma的电流。相比较5Y3G的进步可谓是一大步。5U4GB设计行也有至少两种结构,消气环顶部或者中部,这对管子我研究比较少,如果有大佬知道可以补充下。这类管子我只有一个喜万年的5U4GB。其中还有一个插曲是5BC3,他的样子就和5U4GB非常像,电气属性也很像灯丝电流也是3 A,460 V 274 ma。不过这个管子也可以耐更高压,最大可达680 V 81 ma。我不确定这个管子是否属于5Z3族系,姑且先放这里了。该管子针脚和5U4G不同,需要转接座,我有一对RCA的5BC3。

5R4族系是为了解决5Z4族系中电压偏低的弱点开发出来的,它大致诞生于1942年~1955年,或者更早。它使用了和5U4G相同的母座Octal 5 Pin,该系列的真空管包含了5R4G,5R4GY,5R4GYA,和5R4GYB。5R4G是一款灯丝电流2 A,可以提供最高900 V,150 ma或者700 V,250 ma的电流输出。RCA的5R4GY应该也算是名声在外,该系列的真空管大的改版应该不多,目前我看到的都是底部消气环吊灯丝。这个GY的Y貌似是指底座使用一种特殊的树脂做的底座,我不确定理解的对不对,因为电压太高,做绝缘工作需要比5U4G这些更彻底,所以采用了新的树脂作为底座。这也导致了5R4GY辨识度非常高。GYA和GYB应该就是改良型号,电气属性方面应该无明显区别。同时不得不提的就是这个族系的手榴弹系列,5R4WGA和5R4WGB,这两兄弟是给军工用的,和GYA以及GYB的最大不同是他们都是吊灯丝。这个系列我只买了RCA的5R4GY以及雷神的5R4WGA。

之后就是特立独行的西电274B和274A,这俩电气属性完全相同只是底座不同,基本类似5U4G和5Z3的关系。2 A的灯丝电流,450 V 160 ma的电流输出也完美卡在了80系和5Z3系中间。我不太确定当时美国西电和其他厂家是什么关系,反正西电的型号几乎只有西电在产,西电也几乎不产其他厂家的型号。虽然确实有有喜万年的274B,但是从来没见过西电的5U4G。同时西电的吊丝工艺也和其他的美国厂家完全不一样。我个人感觉西电的吊丝更好看一些。当然西电的我肯定是买不起了,我只有对SuperTNT的274B。对于这两个管子价格太高了,整流管又是寿命最短的管子,我是觉得除非美国那帮子人复产274B,否则这个管子的古董管直接无视就好。虽然但是,现在基本在生产5U4G的厂商基本都有274B,选择范围还是很宽的,就是价格,我推荐不了一点。

5T4据说是给坦克用的,由于使用条件极其糟糕玻璃外面套了层金属,该管子的灯丝电流是2 A,可以输出450 V 225 ma的电流基本看上去就是5Z3族系的改良或者改进。只不过样子差太多不太好判断。我是蛮好奇内部是什么样子的,不知道有人拆开看过不。这个管子我买了一对RCA的

最后还有一个水银整流管83。这个管子灯丝电流3 A,可以提供500V 250 ma的电流,压降仅仅只有15 V。无论从电流还是压降都碾压上述介绍的所有体系。同时该管子工作时屏内部会发出耀眼的蓝色弧光,非常漂亮,大家可以去搜搜他的上机照片。不过,水银管纵使优点很多,其身上还是无法改善的缺点,使用麻烦。使用前需要至少热机5分钟。如果是新管子或者长期不用甚至需要热机半小时。虽然,WA5自带延迟上电,但是这个延迟的时间对于83来说仍然太短。所以可以预见的是,管子寿命不会太久。而且水银整流管不能随手扔掉,里面的水银是剧毒,如果玻璃瓶破裂,汞蒸气挥发对于人的健康损害无法预估。考虑到安全性,使用便利性,这个管子声音再好我也是推荐不了一点。虽然我买了,但是我是经过仔细调研,抱着成仁的决心。请各位不要轻易尝试。说心里话,我现在也挺嘀咕,万一管子挂了我该怎么处理这玩意。

这些都是常见的整流管,这些以外WOO给的list上还有一个神秘的电子管,596 USAF,这个真空管非常的罕见。它可能也是直热式,我不是特别笃定。姑且先放在这里了。虽然名字可能没什么感觉,不过经常看WOO宣传的人可能会对一个留着双马尾的WA33有一定印象,那个就是596 USAF。他是一个灯丝为3A,可以输出250 ma的电流,再详细的信息我也找不到了。这个管子我蹲了好久,稀有程度可能比顶部水银的5U4G还要高好几个数量级。虽然说总算给我蹲到一对,但是由于没有转接坐,我还未能尝试它的声音。不过我感觉大概率是WOO的商业诈骗,等转接座到了我试试再说吧,看看成色如何。

写起来比想象中累太多了,这还只是直热,旁热还没介绍,慢慢来吧。旁热的写完就进入听感。

pangyue 发表于 2024-1-30 15:29
上面提到的这些整流管,其实整流原理都是一致的,1根管子里相当于有2个二极管,利用二极管的单向导通特性 ...

意思就是其实整流管就是两个二极管?没有栅极?

好的,这就彻底懂了……我看还有人用300b去整流也就相当于不接栅极把三极管当二极管用?

pangyue 发表于 2024-1-30 15:40
阳极和栅级短接,把300b当成一支二极管,用两只300b做全波整流。

懂了 感谢大佬 这么看来300b整流真的太奢侈了……

我还查了蛮久,群里面也请教了,可惜查不到也没人给我说。

还是论坛好用……学习了~

curado 发表于 2024-1-31 04:25
Y系列一般是军用管系列,还有比如宝马的6SN7GTY。棕色电子管底座是一种特殊的防高温阻燃材料做的,估计是 ...

Y我不确定,我个人感觉Y应该就是那个阻燃树脂的材料表示。毕竟6SN7GTY这个型号只有英国有。但是W,VT和JAN肯定是军管。这几个有什么区别我也不太清楚就是了。。。

后面写旁热管的时候把这个也加进去毕竟旁热管有嗲少,没直热管那么多可以写的。

curado 发表于 2024-1-31 07:50
至于指望西电再复刻274B,我是完全不报任何幻想了。现在这家所谓的西电,还能保留多少西电当年的技术,鬼知 ...

对于西电复刻,我也没什么幻想。或者说就算复刻我也没什么兴趣购买就是了。
管子这个东西有点像CD和黑胶,作为一个音频产业,这些东西已经成为历史了。虽然还有公司在做LP在做CD机,但是举个例子,20年前的转盘市场那是一个百家争鸣,马兰士,天龙,teac,索尼,飞利浦,几乎每个有名气的大厂都有自己的独门转盘。这几年呢,市面上基本能看到的就两到三种了,马兰士的,teac的。其他厂家都是买他们的回去魔改,底层逻辑已经不会再更新了。

当真空管处于一个上升阶段,新的材料技术会优先给他们提供,现在就是其他产业剩下来的看真空管用的上不。所以某种意义上真空管奢侈品化也不能说是厂家的问题。毕竟业余的做不好,专业的不赚钱。最后只能像EH那样低端走量,要不就是Elrog那样一年不开张,开张吃一年的奢侈品化。

我是不忍苛责这些胆管厂家,某种意义上,他们不过是在凭手艺生产劳力士机械表。贵一点如果能提供更稳定的,更好的声音,某种意义来说是为了未来的真空管发展。我还是不太理解胆机厂家,一个个价格定的那么高,却还带着最廉价的真空管。我觉得WA5那个6500刀的定价,给配一对TA300B都不为过。我是真不觉得他那个机子的成本价能到3000刀。。。彼时,VV在300B的开发上茁壮成长的原因里多多少少有一些是因为日本audio note给他们一个不大不小的VV30B和VV300B订单,这些都是给AN胆机配的随机管。某种程度上这些胆成就了AN,反过来也成就了VV。毕竟胆管厂商有稳定收入才比较好保持质量和创新,只能说。

TA确实是目前最值得期待的厂家了,虽然管子还是太贵,但是好在有日本几个胆机厂家的稳定订单,期待西电复刻274B,不如期待TA什么时候涉足一下小的6SN7这种管子。

小米气态键盘 发表于 2024-1-31 11:26
6SN7是技术难度相当低的旁热管了,如果Takatsuki选择走出舒适区来做旁热的话,6SN7应该是第一优先级的选 ...

只能说希望把,不过做6SN7也算是比较出力不讨好的了。存量在那摆着。而且做得好了没人夸,毕竟价格也不会特别白菜,做烂了骂的也不少。比如俄罗斯复刻那个天梭的。

就制作逻辑上来讲TA肯定是优先考虑可以和日本胆机厂家合作的管子,比如他家的300B,2A3,以及274B,有一些日本高端胆机都直接用TA当随机管了,比如Luxma的MQ300B,用的就是TA300B。

更有挑战性的我感觉就更不可能了,C3g本来用的就少,成本考量上几乎不具备意义。

期待一下SuperTNT的新管子,不过就目前的胆机市场来看,大概率还是EL34或者GZ34这种。6SN7我感觉梦里有。。。

pangyue 发表于 2024-1-31 11:57
就市场导向而言,6sn7应该算是应用最广的电压放大管了,如果要做电压放大管,6sn7基本就是第一选择,再不 ...

价格和古董一样其实也还是有希望的,只是需要胆机厂家有点良心,说句实在话WOO的新的那个WA23,卖9000美金,但凡有点良心,随机管用TA2A3,这样无论是对于这个胆机的口碑还是TA2A3的销售都是一个助力。
胆管我觉得都还好,毕竟现在这个大环境下能做胆管的公司就跟做机械表的那群人差不多了,没有一些溢价很少能做的久。而且胆管目前的价格和离谱的胆机比起来甚至还有点正常了。。。这WA23能卖9000美金是吓到我了。。。

TA300B日本售价大概20W出头,去年4月涨价的结果,本来是18W。贵嘛?贵,但是貌似咬咬牙也不是买不起。98年西电的大概18W,古董西电大概35~45W

2A3售价大概18W日币,涨价前是16W。单屏的RCA 2A3售价基本也是这个区间16~20W。

我只能说TA定价还是有点东西的。可能单屏2A3更好声,但是如果差的不多,更稳定的TA2A3还是挺香的。

小米气态键盘 发表于 2024-1-31 14:41
配好管的价格也要加到最终售价里,指望胆机厂拿出自己的利润来给用户配更好的管子是不太可能的,按Woo官 ...

说实话 我想说的就是WOO想追求的利润率太高了 我觉得那个机子是成本应该没有那么高,就算价格不变给一套TA2A3,我觉得也还是有盈利空间的。

curado 发表于 2024-2-1 05:13
我觉得现产管厂商要推出一个高价6SN7现产管难度还是非常大的,毕竟有那么多古董6SN7好管名管压在那里,大家 ...

只能说谨慎乐观吧,毕竟用量大,7x的也实在是不来好听,新的也就俄罗斯和国内有制造,俄罗斯的其实还可以就是有点糙,国内的没怎么试过。毕竟5u4g不乏名管,不也很多厂家复刻。

我还是希望6sn7多一些选择的余地的。

昨天外出出差,今天晚上回去再更新一部分……

FFzz 发表于 2024-2-1 11:58
和其它一些水银管不同,83灯丝是不需要预热的。

真的么? 大佬哪里的信息能发我看看么?

Wa5有一个延迟20s上高压,其他的整流管基本20秒之后就能出声,83基本需要1分钟才有音量。

忧透 发表于 2024-2-1 15:05
大佬,请问HP4银牛,有什么胆管推荐的吗?

原管挺好的

除非你现在觉得有什么不满否则请不要考虑换管……他用4只两两配对的6sl7 换管不容易

4.2. 美国篇:旁热整流管

相较于直热式整流管的繁盛,旁热式5 V整流管甚至可以用稀少来形容,目前我知道的只有三个型号,5AR4和5V4G,外带一个西电的WE422A。反倒是6 V旁热整流管还蛮多的,6X4,6X5GT,6X4,84等。可能也是大多数旁热都去做6 V了,5V就用直热或者欧洲管就好。

5AR4这个管子最早是飞利浦发明的,后来才在美国上市,欧洲名称是GZ34,他是一个非常有名的旁热整流管,很多耳放功放都在使用它,1.9 A的灯丝电流,450 V下可以给出250 ma。算是很强的了。可惜的是该管子本家在飞利浦,除了飞利浦以外的,包括大盾,风评都不是特别好。飞利浦中又以铁坐最负盛名。美国的5AR4虽然产量不小,但是风评不太行,我也就没买。目前我手头有一对曙光的5AR4和松下的铁坐5AR4。这个松下的铁坐到现在日本人也说不清,因为确切可靠的松下开始产5AR4应该是在1961年,当时已经全是胶坐了,这个铁坐是不是飞利浦的贴牌我看headfi上也有争论。有人说声音很像,有人说完全不是一个东西。管子这东西状态对声音影响很大,所以声音来看其实不太靠谱。目前我没看到铁坐飞利浦的结构,就我比较胶坐飞利浦和我这个,看上去是有点像的。主要是,除气剂太厚了内部构造不好看。这里要说一下Philips ECG是被美国收购了以后改的名字。这个时候的管子基本都在美国生产,如果我没记错的话应该是GE。我不是特别确定,反正不是以前的那个飞利浦了,所以你能看到这个牌子下面有很多美国型号的管子。

这里我想引申一下,什么叫同样的管子,同等管子,类似管子。同样的管子,顾名思义仅仅只是名称不同,供应商供应工艺完全一致。很明显没人会给一个东西起两个名字,那么真相只有一个,军用,民用,工业用使用了不同的编号。比如6SN7GT和VT-231,他们就是完全相同的管子。从生产厂商到制作工艺完全一致。同等的管子,顾名思义就是采用不同的工艺制作,电器属性十分接近,可以在相同电路中工作。严格意义上来讲3x年的5U4G和6X年的5U4G也只能算是同等管子后期的最大输出电流比早期的要高上个5%~10%。只不过这些差距不会影响电路图,基本上可以直接代换使用,但是,这样讲就没有同样的管子了,姑且这类就算排除了。经典的同等管子是6SN7GT和6SN7GTB,GTB的耐压更高,在STAX的耳放700T当中,使用俄罗斯的天梭6SN7GTB做输出管,这里的6SN7GTB其实有点难用普通的GT代替,因为耐压还是有差,但是6SN7GT基本都可以用GTB直代。另外一个例子就是西电300B和VV30B这类大功率300B,你说他是300B么,耗散功率和最大输出功率,屏流等都不太一样了,但是你说能替换么,勉强也是可以的。类似管子就是电气属性相近可以在某些条件下相互代换。比如ECC32和6SN7就属于这一分类,基本上只要你的电源能撑得住大出来的电流,大多数情况下均可以使用ECC32代换6SN7。代换的时候,同样的管子基本什么都不用管直接插,同等管子需要看看用在什么地方,比如为VV30B设计的电路插WE300B可能管子会挂的非常快。类似管子需要研究应用场景和电路情况,这种情况下最好的选择还是看真空管耳放厂家给出的真空管list。如果不在list上请务必确认是否可以用再说。

另外一个5 V 旁热整流管是5V4G,这个管子灯丝电流是2 A,最高可以给出350 V,175 ma的电流。这个管子我了解的很少,单纯是在WOO的lsit上看到过,同时好像是GZ32的类似管,网上的评价也很少,我也一直没关注过它。回头有心情了买来试试,价格不高,稀有度上讲没那么多也没那么少。

最后就是大名鼎鼎的WE422A,这个是西电生产的旁热5 V整流管,该管子灯丝电流为3A,390 V下300 ma,非常强悍。同时它的结构也十分特殊有点像单屏2A3排在一起,上方云母也分两层,非常好看。看照片就觉得赏心悦目。只不过很遗憾。这个管子实在是少的可怜,年代久远外带确实是名管。冲这个结构我迟早会买一对,目前比起来WE274B这类真名管价格还差的远,大概只有274B的4分之一左右的价格。

综上,我大概介绍了下我只是范围里的5 V美国系的整流管,下章我将着重介绍下声音。整流管相关的照片我后面单独开一楼上传,坛子里面搞图片上传有点复杂,要压缩,很糟心。

curado 发表于 2024-2-3 03:56
我就那么想了一下,高手连模拟电路都做出来了验证300B二接做整流管是没问题的,佩服佩服。我觉得还是栅极 ...

蓝光分两种 一种是屏极内部蓝光,大概率是真空度不行,这个时候最好换管子。第二种是玻璃壁上蓝光这个主要是因为电子从屏极溢出打在玻璃上淬灭发光,这个还好,制作工艺不行的时候经常会有这个光,早期黑屏和灰屏也是总喷东西在管壁避免这个问题。最后一个是83的蓝光,哪个是水银。我自己感觉83是真的还挺好听的。

curado 发表于 2024-2-3 04:29
铁座的只有早期的才有,后来都改成胶座了,而日本生产欧美那些电子管型号出现都是很晚了,很多都是欧美当 ...

是的,毕竟明确记载的松下开始做5ar4基本追溯到6x年了,这时候胶坐都很成熟了。headfi上也有争论这个是不是飞利浦的,因为价格实惠很多,飞利浦的铁坐一对少说也要3000以上,日本的基本1000到1500就能抱回家了

lilongduzhi 发表于 2024-2-3 08:34
骇人,我的贵族之声acme 300b也有蓝光,花了这么多钱,唉,还不如买便宜的俄罗斯金狮的300b  毕竟曼丽33 ...

如果不是屏里面发蓝光 问题不大的 还蛮好看的其实

我现在俄罗斯的管子也有蓝光,晚上关灯还是很好看的

curado 发表于 2024-2-3 13:13
看情况,如果是玻璃含杂质导致的,这个问题不大。

如果是管子里面有气体,还得分2种情况,如果只是管 ...

真空度不高从上面往下看屏里面的蓝光很明显,情况有点像83工作时候的情况,不过没那么亮更蓝一些……我之前买过一个管子,二手的就是那样子,而且如你所说确实有杂音,最后那个管子我没用多久就挂掉了……玻璃上倒是次要的了,玻璃上有蓝光一般还好,反正我目前这个300b还挺精神的。回头压缩一下上传大佬可以看下。论坛要300k实在恶心……这几天一直在出差没空开电脑 比较尴尬。

pangyue 发表于 2024-2-3 11:50
之前就有大佬的图,我看看。
这样的,拍的很清楚了

这个感觉是屏里面发光吧?和我的不太一样……

pangyue 发表于 2024-2-3 17:33
不过C3M做前级或者做做电压放大级的电路还是不少的,参考下工作点的选择,还是不难做,一般的做法是接成 ...

图2是变压器给RE604信号么?为什么要这么设计啊?