-注册-

聊聊欧尼士的XP1,也就是Mystic(加料版H7?)

发表于 2024-1-31 17:39 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式 来自 江苏省南京市

元旦时候坛子里的@扬智于老师跟我QQ聊天的时候聊到他对欧尼士这块有点感兴趣,但是呢同时又对另一款新品大菠萝2感兴趣,我本身也对这货也有那么点兴趣,因为我俩日常其实挺相似的,不是在出差的路上就是在出差的路上,对于便携这块的需求还是挺大的。当然,主要还是因为他透露了欧尼士这款便携解码耳放咸鱼价格好,貌似官方控价有些BUG,所以咸鱼上价格比官方要便宜个2000多块钱呐。那这对我来说就再好不过了,这样也好跟媳妇说买的是2手,玩玩出2手也不亏,死相也不会太难看了。

当然了,后面我们的扬智于老师最后还是入手了大菠萝2,我俩也聊到等年后互相交换下机器互相体验下。今天主要还是说说欧尼士这款Mystic,也就是XP1(我开机时候显示的型号就是这个)。据说这款便携解码耳放是由山灵代工的。我研究下了,发现它的功能还有驱动层面还真的是有点像,先不说TF卡本地播放吧,就是驱动这,接上电脑后,我电脑里山灵驱动直接识别它为山灵M7这个型号。
我这收的2手的没有电源,所以用的是IFI的开关电源先用着的,这里提一下,XP1电池供电跟12V供电声音差别还是挺大的。就是XP1的供电接口挺不好,不是通用的DC接口,害的我还在淘宝上额外买了一根。我看有的大佬文章配图里有个专用的电源,不知道这个是不是品牌专门给定制的,反正我看普通销售的都没电源,这跟XD05pro一样,要自己配,不过这个电源接口真的很烦。

为什么说感觉欧尼士XP1就是山灵H7的堆料版,因为声音风格极其相似,但也有不同之处。因为也听过一耳朵H7可惜时间有些久远了,但是跟扬老师交流的时候得出的结论——

XP1跟H7相比,声音清丽了一些,三频分布的话,蛮均衡的,就是动态有些疲软,空间规模感(12V供电,大耳机模式)更立体一些。

我就说说我搭配HD820、天龙D9200、歌德PS1000以及耳塞部分的感觉吧,连接方式均是USB有线连接,蓝牙模式没搞。反正整体归纳下来差不多这3点:
1、调音——声音整体比较软,三频分部集中在中频、高频部分,低频表现力度比较一般(这个后面细说);
2、功能——有个耳塞与耳机输出功能选项,其实无论是搭配耳塞或者耳机都推荐输出选择耳机模式,声场更大;
3、耳机适配性——耳塞与天龙、歌德这类低阻耳机好于HD820这类高阻耳机;
4、音乐适应性——整体动态比较一般,大编制的交响乐没有爵士、POP这类普遍性好;

调音——人声有味,可惜不够波澜
声音吧并没有那种大开大合的感觉,声音整体很舒缓。这点怎么说呢,如果听一些舒缓的音乐会觉得非常的舒服,但听一些节奏感比较强的音乐会觉得软趴趴。我不知道你们有没有听过《鼓诗》这张试音碟,在XP1里面你听到的中国大鼓的声音是那种类似日本《鬼太鼓座》中太鼓那种脆脆的声音,缺少了中国大鼓特有的雷鸣低沉感。用行话说就是XP1的低频下潜不深,量感不多。

正好前段时间追剧《繁花》,里面那些90年代的歌曲一下激起了我的回忆,找出剧里那些配乐插曲重新回忆下。用XP1来听我觉得调音上最大的特点就是听上去人声有种比较温润的透亮感,很自然,很舒缓,如果从一台声音比较硬机器上切换到它这里,你会觉得音乐似乎一下子节奏变舒缓,慢了一些。

功能——耳塞与耳机输出模式有点多余
说实话,这个功能我觉得有点多余,虽然说在输出匹配上可以给耳机或者耳塞更好的功率匹配,但实际上在声音上也带来了另一种体验。耳塞模式有点像阉割了空间表现,而大耳机模式则应该是XP1原有的声音特点。所以后面的时候我不管是耳塞还是耳机一律都是使用了大耳机输出模式,这个时候你才能觉得音乐的空间是立体的,有宽度也有深度,而不像耳塞模式下声场又窄又平,就像被压缩了一遍。

耳机适配性——搭配大耳推力有些疲软
XP1有个问题,如果是用电池供电的情况下,推力真的比较平软,外接12V电源会好很多,但是搭配的时候像HD820这种旗舰耳机的框架感还是没办法推出来。如果基于HDV820作为比较来说,假设HDV820推HD820的声音效果是10分,那么XP1只能到达5分左右的水平。

但是搭配像天龙D9200或者歌德PS1000这样的低阻耳机,XP1就相对有个优势,它那个耳放芯片TPA6120就能发挥出大电流输出的特点了。因为TPA6120这款耳放芯片(索六万、PHA3同款)本身有个特性,只有在15V工作电压下才能发挥更大的输出功率,它真正强大的其实是大电流输出的特性。

所以我觉得XP1在搭配上,大耳机的话像天龙、铁三角或者歌德这样的低阻中敏的动圈耳机或者像HIFIMAN的一些平板耳机会比森海塞尔要更合适一些,这不仅是机器本身输出特性还有调音上似乎跟他们更合适一些。耳塞的话,XP1基本能做到100%发挥,不管是动圈还是动铁,不用担心任何问题。

音乐类型——流行老歌很绝
在我放弃用HD820之后,无论是D9200还是PS1000,或者耳塞里面的IE900、银黄鹂又或是UE11pro+,不得不说如果不去听一些大动态的现场音乐,用XP1听一些流行老歌真的很到位。它的女声听起来温润、饱满还有着一丝透亮,但其实我更喜欢它的男声表现,就说张学友的《偷心》,配上PS1000的时候,中音区域清亮饱满、有金属质感、穿透力强,特别是那句“是谁偷偷偷走我的心”,听完不得不说一句,爽!

所以,如果你需要一个非常适合听流行歌曲的前端,当然是放在桌上而不是带着走的,同时又不太差钱的话,其实XP1真的挺不错的,起码在调音上我觉得它比同样是英国的HUGO2好听,不过素质层面来说,我觉得它的信息量还比不上HUGO2的。

再说说跟同样是AK4499ex的XD05pro差别吧

我先说说两者作为纯解码层面的不同吧,因为二者都有4.4的平衡输出,所以我就把它们俩分别连接在了铁三角BHA100这台胆结石上面作纯解码的对比。
1、解析(信息量)——从音色来说两者差不多,从音乐中的细节来说,XP1则稍微多一些,比如说镲的声音、吉他的滑音这些;
2、声场(空间)——无论是一片AK4499ex的XD05pro还是两片AK4499ex的XP1,空间表现基本一致;
3、音色(音准)——音色这块其实挺难说的,因为我发现不同DAC下每种乐器的音色或多或少都有所不同,弦乐跟铜管还好,木管类的话特别是双簧管差别就挺明显的,结果这俩音色基本也没差别。
所以,作为纯解码层面来说,XP1因为是两块AK4499ex,所以在音乐解析中的信息量里就稍微占了点优势。
再说二者作为一体机时声音的差别吧
还记得我前面对XP1的评价是声音软吗,特别是说到鼓声这块,XP1的低频下潜与量感都比较少,鼓声听上去不够沉,不够有劲,中国大鼓像日本太鼓一样脆脆的。对,这就是因为跟XD05pro搭配HD820作对比之后发现的问题。

相比较XD05pro来说,在同样都是AK4499ex解码下面,XP1的声音整体更柔一些,软一些,所以听上去就没XD05pro那么有冲击感。当然,这是每个品牌在结合DAC芯片之后自身调音特点,乂度的声音其实归纳下来就是大开大合,声音刚猛迅疾的这种感觉,而XP1就是非常的柔,音色细腻程度上来说,同样的AK4499ex也确实XP1更好一些。

所以,XP1与XD05Pro作为解码耳放一体机时:

1、音色层面——XP1中频更细腻,高频细节更多一些,而XD05pro低频质感更好,高频空气感更足;
2、声场层面——同样外接12电源下,XD05pro的声场比XP1要宽,纵深更明显,空间感比较出色;
3、听感层面——XP1有种淡淡的模拟味,XD05pro比较硬桥硬马,直来直去,大开大合;
4、音乐类型——XP1的优势是流行慢歌,XD05pro的优势是大动态、弦乐线条感。

而在针对大耳机与耳塞层面,XD05pro就比XP1要全面些了,像推HD820这样的高阻旗舰大耳确实要强于XP1,先不说能把HD820推出多优秀的效果,起码在听古典音乐的时候,那种临场感是XP1没有的,也就是我前面说能把HD820的框架推出来了,中频结像不虚,低频有质感,高频细节,前后左右的声场都交代的清楚这样的感受。

当然,如果是流行慢歌来说,XD05pro从AK4499ex这块的调教确实没有XP1出色,对于慢歌那种舒缓的节奏听上去有点紧,而这块XP1确实很出色了。但是相对于XD05pro专用的人声走向罗姆DAC模块就完全可以解决,相比XP1来说,罗姆这块DAC的人声毒性更强,低频的氛围感也有那种很强烈的包裹感。当然,这就超出同款DAC对比的目的了,毕竟XD05pro现在就有ES9039、AK4499ex跟罗姆这三个声音走向的DAC模块可以选择。

结论——是个人声毒性不错的机器,咸鱼可以考虑

如果单纯从有没有前端这个问题上来说,我觉得XP1的性价比不太突出,哪怕是通过咸鱼购买,毕竟如果需要带在身上来说,差不多功能多的山灵H7可能更有性价比了。但如果从有前端了,想找个听流行慢歌有特色的,那咸鱼的XP1就挺好,当然它跟山灵的H7谁更强我不好评价,因为我没有山灵的H7,对于山灵H7的声音也停留在去年10月份的时间了。

最后再说下使用体验上的感觉吧,音量旋钮那的设计不是很好,XP1的电位器旋钮那的三角切口比较小,扭力又比较大,如果像我这样是放在桌面上的人,调节音量的时候真的比较费劲,根本无法用两根手指进行调节。它这样的开窗设计感觉垂直放在裤兜调节反而更顺手了,但是这货我基本还是会考虑放包里用的。

另一个就是屏幕显示,我觉得,算了不说了,毕竟这屏幕显示的信息太少了,但起码比看HUGO2的灯多少要直观些吧。
最后就是配件,少,就两根线没了。所以如果考虑买XP1的最好还要预备一个12V的开关电源或者线性电源,还有一根转接线才行,如果你只是用电池模式,那真不如买山灵的H7 了。

多少钱?

你的闲鱼比较亏,官配都是带电源的

飞傲q7,xp1,xd05pro这几个大号便携蓝牙解码耳放真的只适合放桌面用。坐高铁都懒得拿出来。

还是灰菠萝,飞傲q15,山灵h7,义度xd05bal这几个中型便携解码耳放适合出差用。

考虑了再三入了大菠萝2

howieding 发表于 2024-1-31 18:16
你的闲鱼比较亏,官配都是带电源的

等于官方贵了2000实际上是那个开关电源的钱?

扬智于老师 发表于 2024-1-31 18:20
飞傲q7,xp1,xd05pro这几个大号便携蓝牙解码耳放真的只适合放桌面用。坐高铁都懒得拿出来。

还是灰菠萝,飞 ...

其实如果是塞子出行,MUB1这样的就是最舒服的,能蓝牙,能有线接笔记本。
但是如果带大耳出门,像我现在喜欢把PSK带出门,就要考虑大砖头了

来顶熊总!

看着让人流口水

jasony0101 发表于 2024-1-31 21:20
等于官方贵了2000实际上是那个开关电源的钱?

没有大小一致的官方电源怎么开脑放
再说开关电源虽然原理是理论纹波噪声大但电路设计好的话其实问题不大,效率也比线电高不少,说不定加上就把动态补齐了

jasony0101 发表于 2024-1-31 21:22
其实如果是塞子出行,MUB1这样的就是最舒服的,能蓝牙,能有线接笔记本。
但是如果带大耳出门,像我现在 ...

后面你试试cma18,虽然参数没mub1高,但是感觉推大耳更猛一些。
我现在放弃出差带t12/650念头了,多数带5200和rs1e

罗姆解码芯片设计很听烧友劝,有点模仿tda1541的意思,中频来点“失真优化”。05pro我一直用罗姆,4499和官配解码声音还是有点硬了,等r2r解码

歌德psk2手跟全新宾利乌或者银乌怎么选?

扬智于老师 发表于 2024-2-1 07:39
后面你试试cma18,虽然参数没mub1高,但是感觉推大耳更猛一些。
我现在放弃出差带t12/650念头了,多数带52 ...

过完年搞个咸鱼试试,感觉你说的cma18跟mub1这俩大小好像差不多

康桑丝米达 发表于 2024-2-1 09:20
歌德psk2手跟全新宾利乌或者银乌怎么选?

2手PSK如果有品相不错的,肯定更值得

我刘啊 发表于 2024-2-1 09:06
罗姆解码芯片设计很听烧友劝,有点模仿tda1541的意思,中频来点“失真优化”。05pro我一直用罗姆,4499和官 ...

05pro的三个模块我听下来,9039跟罗姆就是两个对立面的声音,然后4499ex的话,感觉是70%的9039+30%的罗姆(我现在的运放是默认的49720)。不过前面买了快晴电容把05pro送回去让韦工帮我换了下,这些日子还在煲电容

非常好的分享,之前我也打算过买这个,对比的设备也差不多,看过之后省事了

jasony0101 发表于 2024-2-1 10:13
05pro的三个模块我听下来,9039跟罗姆就是两个对立面的声音,然后4499ex的话,感觉是70%的9039+30%的罗姆 ...

评价得很客观。我也是曾经在XD50Pro和ONIX的XP1之间犹豫,最后买了大菠萝二代。

沉迷其中23 发表于 2024-2-1 13:35
评价得很客观。我也是曾经在XD50Pro和ONIX的XP1之间犹豫,最后买了大菠萝二代。

那你们属于国内第一批尝鲜用户了,我对大菠萝2现在来说倒没什么兴趣了,一个是看了海外评测里面电路跟一代没啥改进,二个是输出功率上有虚假的问题就没啥兴趣了