-注册-

萌新第一次体会到电力的重要性。。。

发表于 2024-5-11 23:25 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式 来自 浙江省杭州市
       我虽然hufi了十几年了,但是一直没搞懂电力到底有什么用,觉得电线排插啥的就是智商税,所以一直就没搞过电路,基本上就是把设备放在电视柜边上,将电视机、电扇、路由器、交换机、音源、解码、功放、扫地机,都接在同一块公牛插座上,对于电源线的投入也不多,买的都是闲鱼上各路大神出的80-200的hifi电源线,有好几个美标的插头都是买二十几的公牛转换头转接继续用,完全没考虑相位是不是反的,最贵的一根是买序曲解码送的黑神电源线,前几天更新了功放以后,突然觉得电是不是得调整一下,因为一直没有把电当回事,所以电力的问题都是在脑边一晃而过就过去了,实际上去年这时候塞耳的高总就提醒过我,公牛转换头问题很大,尽量不要用,现在想想还真是这么回事。
       这几天我为什么会考虑电的问题呢?主要有以下两点原因:1.塞耳群里有个高总开源的排插,大家都觉得挺好用,使我目前来说没东西好调整的情况下,也想通过插排试试是否能得到提升?所以找了群里的量子老哥定制了一个排插。2.前几天有本地的烧友到我家来听歌,也提出了这个问题,让我自己也怀疑我听了这么多年,会不会听的都是怪怪的相位反的,乱七八糟的hufi?
       基于以上两点原因,我迈出了第一步,订购了排插,以及美标墙插,还有一根群里老哥出给我的比我以前所有电源线都要贵出几十倍的电源线,想尝试一下是否会有变化。在此期间其实我真的对于电什么都不懂,家里电压是多少,emi噪音啥的我完全不知道,包括高总也多次提醒我,不要把路由器和hifi设备放的太近,都会有影响,我也没当回事。。。。现在想想真是too young too simple了。。。这两天恶补了关于电净化的知识,什么滤波啊再生电源啊隔离牛啊电处啊乱七八糟的东西,都研究了一遍,也感谢塞耳群里以及稚名老哥给我的各种解答,让我把这些到底是什么东西,什么原理初步搞明白了,当时立马就想买几个试试,不过买之前还是咨询了一下专业人士高总,高总给我了非常专业的解答,他目前不建议在排插前用电处,所以我也省钱了,就买了个一个排插,一个墙插,一根总线以及一个hufi机架。今天基本上都到货了,开始还墙插,组装机架,搬运设备,在此期间我还发现了自己的一个乌龙。。。。nw330交换机的两根网线我竟然一直是插反的。。。。好吧开机听歌
       开机的一瞬间,感受到了电力的重要性。。。。整体的感觉就是音乐清晰了很多,纵向声场大了,强了不是一点半点,低频下潜更强大等总而言之不亚于换了音源。。。。我严重怀疑公牛转接头让我的相位反了
       这几天坛子里有帖子说老烧什么云云的,我只想说,萌新还是要多听老烧的意见,以免和我一样走弯路自己还不知道。。。。感谢各路朋友近期给我的出谋划策。。。。路漫漫,我目前的电源线除了一根以外,其他还是各路一百元闲鱼名线。。。。。慢慢研究慢慢研究慢慢玩

如果说很多人对所谓线材的态度是固执地拒绝承认作用
那么把这份固执的劲头以及金钱花在和电有关的部分,总是没错的。
神马,有人竟然连这也不认!
那没办法了。。。你不认就不认吧。。。

其实搞电有关的东西,花钱的时候肉痛,嫌视觉上的收益不直接,但带来的改善往往是根本性的。
就好像我的排插,放在桌子后面的地板上,别说听音乐了,就是平常出门进门你都未必能看到一眼。但你说这东西的品质是不是极大影响了我的解码器放大器有源音箱这些东西?那肯定啊。。。

diy电源线很容易瞎做
最靠谱的是买个电笔测一下系统里面所有的电源线
电源线尾巴 品字对自己 拿电笔测
不管是国标还是美标 都应该是左零右火

接下来 换解码

接下来 换解码

野有蔓草 发表于 2024-5-11 23:31
diy电源线很容易瞎做
最靠谱的是买个电笔测一下系统里面所有的电源线
电源线尾巴 品字对自己 拿电笔测

我的线现在都是diy的,怎么测呢?是不是用那个像螺丝刀有灯泡的那个东西戳一下?测的时候要通电吗?

对的,颜色有点不符合,我想把黑色序曲换成银色的序曲

换个银色序曲pro?

闪光的哈萨维 发表于 2024-5-11 23:31
如果说很多人对所谓线材的态度是固执地拒绝承认作用
那么把这份固执的劲头以及金钱花在和电有关的部分,总 ...

是那么回事,相位不对,听了那么多年的声场都是怪的

mikesd 发表于 2024-5-11 23:38
我的线现在都是diy的,怎么测呢?是不是用那个像螺丝刀有灯泡的那个东西戳一下?测的时候要通电吗?

当然通电的时候 不然电笔怎么会亮
电源线的尾插 品字对自己 拿电笔测试一下
不管是国标还是美标 所有的设备尾插都是左零右火

如果设备是8字尾 最好正反都要插一下听听看

只要电搞好 你会发现插座的面板 面板上的螺丝 其实都很影响声音
然后你会发现 把设备发挥正常 或者搞明白怎么通过周边调整声音
很多时候根本不需要换大件 声音就能极好 而不是靠碰运气 不断的换大件去找自己喜欢的声音
说实话 很多时候 我都怀疑 如此顽固鼓吹周边没用的人 是不是都是卖大件的商家
小投入就能不用换大件 大件卖给谁呢

熟悉的各种线和插排

电源是条无底洞,滤波排插-环牛-再生电源-储能电源,直到拉专线,然后把前面的选项再重复组合来几次。

图一那个红色电源线我记得海鲜市场5w啊啊啊

别瞎搞,你没有经过电气工程专业的培训不要进行带电检测,容易西咯。用万用表的电阻档测就行,不带电,安全些。
墙插安装有点问题,国标零火地三孔是正三角,美标零火地三孔是倒三角,具体详见示意图。美标三孔搞正三角也行,零火地别搞错就行。

野有蔓草 发表于 2024-5-11 23:47
当然通电的时候 不然电笔怎么会亮
电源线的尾插 品字对自己 拿电笔测试一下
不管是国标还是美标 所有 ...

您的观点超市赞同,群里的老哥都是考螺丝,螺丝的扭力进行调音

haxang 发表于 2024-5-12 06:35
别瞎搞,你没有经过电气工程专业的培训不要进行带电检测,容易西咯。用万用表的电阻档测就行,不带电,安全 ...

感谢提醒,我应该还没装反

Jackyng 发表于 2024-5-12 05:00
图一那个红色电源线我记得海鲜市场5w啊啊啊

红色?没看到红色电源线?我的电源线都是几十一百的

dal0095 发表于 2024-5-12 04:00
电源是条无底洞,滤波排插-环牛-再生电源-储能电源,直到拉专线,然后把前面的选项再重复组合来几次。

似乎是那么回事,还造假还好目前高总不建议搞电处,不然真是无底洞

menglang1997 发表于 2024-5-12 02:10
熟悉的各种线和插排

群里的老哥吗?

据我了解,只有30%左右的新烧会进化成他们口中的老烧,剩下的玩一辈子还是这无用哪无用。