-注册-

浅谈成都耳机展经历

发表于 2023-5-21 23:03 来自手机 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式 来自 四川省资阳市
有幸参加了人生的第一次耳机展,(#^.^#)
5.20,5.21连着去了两天
没拿到《耳机百科》有点可惜,柜台的小姐姐让我第二天早点来,我也很积极的定了闹钟,可是……ε-(`; )
不多说了,楼主之前的号丢了,这回新注册了个号来发帖子
接触hifi也有几年了,奈何条件所限,没能大范围的试听各个品牌,这回从国外回来,正好能赶上成都展,可让我逮着狠狠地薅(≧≦)
不多说了,先来聊聊森海新旗舰ie900和拜亚榭兰图的听感简单对比。
先叠个甲:以下均为楼主主观听感感受,不排除个人喜好带来的差别和褒贬,以及先后顺序所带来的主观感受差别。没有科学依据,科学测评,数据比对,变量控制,多次、多类型对比等等,你杠就是你对,你骂就是你在理。

首先,因为楼主个人时间问题,只是浅浅的遛了两首
邓紫棋-泡沫
川井郁子-狂想曲
测试前端为官方提供的播放器,音乐也为播放器自带,不排除前端对声音的影响。两只耳机均为原装线材,测试均为3.5单端,没有测试4.4平衡。其中榭兰图为楼主自带(这回拜亚没有来参展,现场也没找到有带榭兰图二代的厂商)
1、ie900
第一感受就是满满的殿堂感,声音充斥整个声场,器乐声音间的碰撞荡漾在厅堂的上空,颅内仿佛塞进了一个建在殿堂中的舞台
第一首歌给我的感受就是:邓紫棋去交响乐堂开演唱会,嘴边的麦克风直插我耳朵……
没错,你没看错,ie900听流行人声就是这个感受,殿堂中用来扩大声音和提升听感的声学装修被用来无限放大人声和背景音乐,糟糕感就如上诉描述,人声很近,并且和背景音混在一起充斥整个颅腔。素质当然不差,但就像是对一些人来说不能接受的榴莲和香菜一样,先入为主的臭味和气味,很难让人去品尝食物的纤维粗细、味道组成、感官刺激等等细节。
总而言之,用ie900听流行人声,不是不能听,而是要准备好接受偶像在交响乐堂拿你当麦克风并且把音响怼到你身上的糟糕待遇了。
第二首的狂想曲:这次来到了森海的传统优势,殿堂级的听感让人如同身处乐团面前。音与声化为华丽的词藻在脑海中徜徉,各个声部配合默契,整个厅堂仿佛只为你一人所造。
但正如第一首歌一样,过犹而不及。一个人站在乐团面前聆听并不见得比站稍远一点的地方好。第二首歌让我感觉整个声场都被填满,声音无处不在,尤其是上部声场被混音填满,没有留下一点空余。而且整个声场呈圆形,但并没有填满整个颅腔,声音就像是被压缩到了这个声场之中。
总结:太满了,都快要溢出来了。( θ`)

2、榭兰图一代
榭榭也是我个人用了很久的耳机了,这次也是拿来第一次作对比。但是对比过程中,楼主个人感受并没有收到平常使用榭兰图所带来的影响。
第一首歌明显感觉比ie900“轻”了许多。整个椭圆形声场并没有被填满,尤其是对比感受明显的声场上部有很大且足够的空余。在经历了上一首狂想曲满溢式的“爱”之后,感觉更像是声音在上空进行自然的碰撞、混合。人声也是自然的远离开来。整体感受更像是自然的在一个悠闲的午后坐在椅子上淡然然的打开、播放一首歌一样。
第二首歌:兰兰明显没有ie900那么暴力,在对比之下((很重要,要先对比才有这种感受,这段所有的“在对比之下”都是最重要的前提,没有这个前提,楼主所说的一切感受都不成立)),更接近楼主我本人去现场,坐在观众席上的感受。在对比之下,(插个题外话,楼主本人常去的现场是在光州的亚洲文化艺术殿堂,,本文所说的现场感主要以它为参考)我就是那位静静坐在普通座位上欣赏乐团带给我的演出的普通观众,既没有“皇帝位”的最佳感受,也没有处在乐团中间或者面前的极致感受。我,只是一个会收到场馆中他人的声音,空气中的杂音,某人的手机亮光,但却不会影响我去欣赏和感受乐团为我这位普通观众所献上的演出罢了。
总结:如果说ie900是追求极致和奢美,行为动作充满“雍容”的贵妇。
那么榭兰图(兰兰)更加偏向自然,容易回想起美好的时光。让人回到学生时代,在一个雨天,坐在窗旁,静静地回想和她牵手后留下的余温。

明天及之后,再带来各个厂家的小尾巴的试听感受和对比,如果有人想看,我就更快点(^^)

和我听ie900感觉一样 是一个久听会很累的耳塞

差点就信了

老铁更快点,最喜欢看展览之谈

咋没听谢蓝图三代呢

蹲一个后续

dennisgerrard 发表于 2023-5-22 09:28
咋没听谢蓝图三代呢

榭就只出了两代啊

spelling 发表于 2023-5-22 09:18
老铁更快点,最喜欢看展览之谈

这次展览基本上把小尾巴听了个遍

clivegr 发表于 2023-5-22 08:58
和我听ie900感觉一样 是一个久听会很累的耳塞

是的,不是900不好,是不太符合我的听感和需求

ie900要用comply套。硅胶套不行。

cjm123 发表于 2023-5-22 10:12
ie900要用comply套。硅胶套不行。

嗯,毕竟是去逛展,顺带的进行对比,用的都是官方提供和自带的

本次楼主去参加展会主要是为了更换系统中的解码器和手头上的小尾巴。
去年夏天楼主有幸收到了一台大莱曼,醇厚的味道令楼主沉溺其中,好似打开一杯陈年佳酿。但莱曼毕竟是0几年的产品了,素质也远远落后于时代(这里楼主也劝大家不要过于追求大莱曼,如果想要体验它的味道可以找有莱曼的烧友进行试听)。因此楼主想要物色一台解码器/一体机,来改善整个系统的素质。如果是一体机就可以在欣赏歌曲的时候接上大莱曼,在其他时候使用一体机直接输出音频。
但是事与愿违,楼主的hd600在11月份的时候就被摔坏了,刚回国就送去维修。而且路程上的不便也使楼主没有选择带上大莱曼,去展会的时候只带了hd650和榭兰图。
所以整个参展的中心是选择一条合心意的小尾巴(#^.^#)

一直都不太喜欢榭兰图的声音,但是按照现在二手市场的价格,我只能说,真香

还是846好,久听不累。保护听力。

weikk 发表于 2023-5-22 10:08
是的,不是900不好,是不太符合我的听感和需求

前端的问题,空间感表达还是sp3000更专业

这次展会第一次听900,全听的大编制的大动态片段,单拎密度和层次感出来不如很多超旗舰,但宽松顺滑鲜活透明开阔都有了,如果不是没钱,真想买一个专听大编制

试了SP3000加ie900,硅胶套,中频太凹了,人声结像薄且远,不好听。n8这种推可能更合适。

raphaelzhang 发表于 2023-5-22 12:46
试了SP3000加ie900,硅胶套,中频太凹了,人声结像薄且远,不好听。n8这种推可能更合适。

老哥行动派啊

Hufi板载 发表于 2023-5-22 12:38
这次展会第一次听900,全听的大编制的大动态片段,单拎密度和层次感出来不如很多超旗舰,但宽松顺滑鲜活透 ...

这次展会上ie900的透明开阔我并没有听出来,想来也就是我之前所说的声音结象太满,把这些给掩盖了。想要听大编制大动态还是建议上台机,你说的这种感受我去年拿hd600接大莱曼也是一耳朵的满满的满足和幸福感。而且ie900+前端的价格也属是劝退