-注册-

大家来讨论一下ACG音乐吧

大家可能觉得我老,其实游戏和动漫音乐其实我也听过。我97年买PS,电软我买了好几年的,也买过日本动漫的精选CD。2000年的时候很多动漫的音乐是很不错的,录音大部分都还可以,唱功也很不错。 我不觉得ACG这是一个特定类型的音乐,它不像好莱坞电影配乐,有固定的套路和风格,从瓦格纳那个浪漫主义古典音乐的路子一脉相传下来,ACG音乐是多变的,有的有交响的底子,有的有演歌的底子,也有流行音乐风格的,。比如最早红白机的赤影战士,飘逸的电吉他,有着70-80年代特有的艺术摇滚的特色。另外我觉得ACG音乐离交响稍微有些远,编制普遍不大,可能是成本限制吧。另外录音水平鱼龙混杂的多,有的特别好,比如我记得吸血鬼美姬的主题歌就不错。 但是确实有一些烂的不能听的,用我一个朋友的话说,“所有的现场录音的要素,结像、方位什么的,在里面全部被颠覆了"。这恐怕就是低成本制作下,随便找了个麦克风,随随便便就录音的结果。
[s:5]动漫领域,大家名师众多,有些是世界级的

古典音乐领域,只要你听的不是太杂,个个都是世界级的。

门都入不了的路过

大部分还是好的

感觉这贴错区了……

引用第4楼tutukong于2012-04-18 22:09发表的 :
大部分还是好的

日本动漫本来就是鱼龙混杂的厉害。不少都是典型的低成本录音棚混音出来的。比如我的一个哥们就是这样,一个棚只有一两个专业的麦,于是一个乐器录一遍,然后再混音,出来的音场乱七八糟,乐器都不知道哪个是哪个,人声都是发散开的,这怎么听?还是少听为妙。 所谓耳不闻恶声。

听的越多,傲慢的偏见就越少
听的越久,越在乎听感的好坏

引用第2楼南开米饭于2012-04-18 22:08发表的 :
古典音乐领域,只要你听的不是太杂,个个都是世界级的。
感觉要被歪楼了。
不过包括现在很多很有名的ACG制作也是非常差的。
现在的动漫界的漫画动画化都非常的大跃进,赶工这种事情层出不穷。
当然,经典还是在在那里,只不过是未来的糟粕也会像泡沫一样慢慢堆积起来。

引用第6楼南开米饭于2012-04-18 22:13发表的 :

日本动漫本来就是鱼龙混杂的厉害。不少都是典型的低成本录音棚混音出来的。比如我的一个哥们就是这样,一个棚只有一两个专业的麦,于是一个乐器录一遍,然后再混音,出来的音场乱七八糟,乐器都不知道哪个是哪个,人声都是发散开的,这怎么听?还是少听为妙。 所谓耳不闻恶声。
何必因噎废食- -好的听,不好的删不就得了

前排围观

于是慢慢补[s:5]

回 10楼(candycold) 的帖子

壕人出现,围观围观- -

引用第9楼瀚海阑干于2012-04-18 22:14发表的 :

何必因噎废食- -好的听,不好的删不就得了

我的意思很明确,以ACG为器材试音标准是不合适的。 更不可以把ACG等同于古典。

回 9楼(瀚海阑干) 的帖子

玩CD的,怎么删- -

acg的交响听得不多,硬盘里就找出两张 orz
一张是新海诚作品歌曲的(エミネンス交響楽団 - 新海誠作品イメージアルバム「Promise」)
一张是凉宫春日的(《凉宫春日的弦奏》[东京フィルハーモニー交响楽団])

回 15楼(tutukong) 的帖子

交响,瞎了- -

acg党前来留名

引用第6楼南开米饭于2012-04-18 22:13发表的 :

我觉得你这个说的是同人音乐···
一般动漫的op ed ost 质量还是不错的,同人音乐因为成本限制,录音设备的确不怎么好

哈哈哈哈哈哈哈哈2333333333