-注册-

聊聊我现用的解码器

发表于 2020-5-30 15:37 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式 来自 广东省广州市

聊聊我现用的解码器

概括性简介

Lindemann Musicbook数字桌面系统主要有4个品种,外壳造型和大小都一样。10DSD是纯解码前级;15DSD多了CD驱动器;20DSD是数播+解码前级,25DSD在20基础上多了CD驱动器,25功能最多。此外,Lindemann有台编号为50的产品是一台后级功放,可以与前面的数字设备配套使用,最近还除了一款唱放和纯数播产品。本人只看中了他家的解码,故此,采购了10DSD解码前级。
10DSD解码器内部结构见下图:

外观图:

内部结构图:

一、尺寸小型化,但解码前级功能仍一应俱全。输入接口有多组数字接口、网络接口和两组模拟接口。
比起传统解码器,整体尺寸小了一大圈,这是近年各家新出的解码器都有的共通点。原因是解码器零件越来越高度的集成化,解码芯片功能越来越强大。过往有些发烧品牌每声道用上数个解码芯片并联,现在一只芯片内部已有多路独立的解码通道,通过简单内部配置,可以进行并联输出。还有是贴片工艺也越来越精细,贴片零件超小型化,也使整体外形缩小,方便用户用在不同的环境。
整机有解码、前级和耳放输出设计。

二、解码器素质不低
包括全平衡传输和放大的设计,模拟电路采用全分立零件设计。主时钟采用了飞秒时钟电路。电路板用了6层结构,以优化线路布局等。

三、其它一些设计上有独特、也带来一些争议的简介
例如,最具争议的是电源采用开关电源。内部图中位于左侧作了全封闭。其实也有一些顶级名牌机逐渐采用了开关电源,故此,不能简单用传统观念去看开关电源的问题。这也是自己在购买前对此机考虑最多的。自己最后得出结论是,看开发商对使用开关电源的目的。林德曼数字设备使用开关电源的目的是缩小尺寸,轻便设计,而不是减少成本。开关电源设计得好,成本花费会更高。自己在后来接触过一款LT3045晶片电源稳压电路,可用在精密设备的稳压上,很多是用在开关电源的二次稳压上,尺寸很小,但稳压后的纹波接近电池的实际效果。这间接上为我解开“唯有线性电源才是最好的”之偏见。
再例如,解码器采用了数字升频电路,输出结果可由用户选择。最高升频至DSD256。由于升频也是有争议的,有些人喜欢它,有些人不喜欢。故此,并不是升的越高就越高级、越好。主要还是要看升频电路是否成熟,听感是否被大多数人接受。林德曼是欧洲最早使用升频电路的厂家之一,相对比较成熟,但对此还是比较保守的。至今还是最高用到DSD256,且输出上不是内定唯一一种选择。升频设置也是灵活的,可以由PCM与DSD交叉升频。
先谈这些,有空再续。。。

样子挺好看。

开关电源是硬伤,我用过的解码中,da11用的开关电源,但我没觉得有问题,但大部分是有问题的。

高级的开关电源成本高,做到牛的品质,付出的代价很大。

bluelittle 发表于 2020-5-30 16:38
开关电源是硬伤,我用过的解码中,da11用的开关电源,但我没觉得有问题,但大部分是有问题的。

高级的开 ...

用了这么久,还没有感觉此机开关电源带来听感的问题的。

bluelittle 发表于 2020-5-30 16:38

高级的开 ...

和弦全家解码器都是开关电源!

很多使用开关电源解码会采用明纬的产品,而且从外观看来也是一个系列,应该性能也差不多。

dc999 发表于 2020-5-31 04:57
和弦全家解码器都是开关电源!

1、chord的外观很装b,没办法,内部放不下大牛,牛也能继续装。

2、我说过开关电源不是不能用,做好很贵,明玮的入门开关电源6-800,不是每一个厂家肯肯花这个价钱在上面的。

我这解码器避振垫材很简单。底下垫三只木象棋。很久没有下象棋了,用作垫材很合适
上面压块重物是本人比较喜欢用的。尤其台机比较轻时,是会有收效的。这个黑色的圆柱体,外壳属于聚合胶材料做的,里面填入硅沙,能有效减低微量的振动。

支持一下

外形跟飞傲K11一个风格。
声音如何就不知道了。

要是做个直流供电口就好了

那现在好多有源音箱同置用D功放的开关电源也有问题吗?但我没听出有问题,发热少是其最大优点。

bokiller 发表于 2024-4-30 10:48
外形跟飞傲K11一个风格。
声音如何就不知道了。

声音比较中性,清爽活泼为主,也具有一定的细节。

boki酱 发表于 2024-5-1 03:40
要是做个直流供电口就好了

当时购买时我也这么想,并且还欠缺一个时钟输入口。但后来使用后,发现其开关电源做得不错,声音很静,发热量也很小,这也是我唯一的一部使用开关电源的前端设备。

购买时,与声韵的G1作了比较。大家都是3万元的产品。我已有AG1了,按理配上G1一套不同级别的西装也是挺好的。但听感上还是这款林德曼合符我的听感。

又见红牌适配器