-注册-

聊聊近期听的解码耳放,给大家点参考(金画眉3、序曲pro、da1满血、双木三林、欧尼...

发表于 2023-11-19 18:15 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式 来自 河南省郑州市
双十一手痒逛了逛论坛,和原来一些老板聊了聊有啥升级的方案,目前手里器材是大耳HD800s、耳塞dita的perpetual,金画眉1代一体机、数播仙籁m1t线电。
几个老板都建议升级一体机,于是用了两个星期折腾下来听了听几个最近比较热门的解码耳放,金画眉3、欧尼士miracle、序曲套装和序曲pro、钰龙da1满血、双木三林d2r+p2,另外加了界面对比了u18、u90,配了电源线、插板、ifi的手榴弹。
先说结论,我当时看论坛的时候也是从众有盲狙心理,但多去试试比啥都强,几百块路费省了几万块,一定耳朵收货,另外就是少看毒文,少买器材,别手痒痒乱花钱。
目前这些万元、旗舰解码耳放其实差别都很小,素质上都是OK的,包括我背着金画眉1代去ab这些器材,基本没有一耳朵差距,产品芯片的变化不代表声音的变化,金1依然能打,某鱼三四千,性价比很高了。
不会很多术语,简单分享一下自己的感受给大家点参考。
1、金画眉3:和金画眉1比声场和推力都有一定提升(10%?主观自评),但调音基本一致,金画眉1二手3000多,金画眉3二手9000,个人觉得有1就没必要升级3了,声场大、低音沉、回弹略慢、能调高阻低阻模式(对耳塞很友好)、塞子无底噪、pc直连不用升级界面(区别不大),偏暖偏下盘。
2、序曲pro:比金画眉1有提升(20%),音乐感、氛围和流行人声较强,带网播功能,但大编制会糊,塞子略有底噪,操作界面略简单,不吃界面,备选机顺位第二。时间关系,序曲套听了一耳朵,没细听,很好听(约20%-30%),但是价格上2w了,有点不值。
3、钰龙da1:感觉没啥提升(0%),可能是新机器,与网传热度比有些失望,低音回弹快、空间感强、人声较远,满血主要加在放上,不满血略糊,塞子底噪很大,两个机器放在一起有点大、很沉。感觉不如金1,首先pass。
4、欧尼士miracle:大耳提升(0%),耳塞提升(30%),看介绍眼前一亮,随身播+解码耳放+电源组合,功能丰富,能调大耳、耳塞模式,能调增益和声音风格,体积很小(正常一体机的一半),但随身播像送的(2000水准),电源也像(推力不大),听耳塞很强,听大耳不如金1(声场小一点),近2w当个耳塞解码,性价比不高。
5、双木三林分体套:提升(25%),之前不看好科学机,但最终还是定了这个,耳塞无底噪,能调增益,推力很强,流行和编制都不错,特别是听编制时能更清楚找到乐器的层次位置(乐器在第几排,主要和上面几个比,但都很好了),缺点是比较吃界面,上面几个加不加界面区别没有一耳朵,但是这个加了界面声场一耳朵提升,需要多花2000多,但总体价格还是要比上面几个低,性价比不错。

另外换了ifi的排插、乐机宝电源线、ifi的手榴弹,感觉区别都不大,不如看看家里哪个电器功率大,听歌的时候别冲突。
我用的DA1满血版,金一没听过,但金一估计和GDXII一个档次,我从GDXII升到DA1提升很大!另外我认真试听了DSDAC+银狐放,也是没听出比DA1有多少提升,耳机是800s、hekse!

序曲套装为什么没提到

菜鸟来问,手头有小Z1R、ED15、T5p三代、846二代,都是易推的,播放器是墨菊,需求是能接PC听电脑里存的几T的高清音频,目前在看解码和耳放。由于办公桌空间有限,需要控制解码和耳放的体积,高度不能高于15厘米,宽度不能宽于40厘米,进深不能大于35厘米。听的挺杂食,但主要是深情款款的女声,如蔡阿姨、王菲,基本不听大编制的古典音乐,偶尔听听弦乐啥的。由于也不具备改造电路的条件,太折腾,所以基本得靠界面来屏蔽其他电器的干扰。目前的电脑电源是从盖楼时就有的墙插(估计是铝线)引出来的普通插线板。预算5k-15k(不想太低端,以免今后这山望着那山高,也不能太高端,兜里米有限)。请问哪个解码耳放合适?

loowl81 发表于 2023-11-19 19:06
序曲套装为什么没提到

提了啊

ccflower 发表于 2023-11-19 19:30
菜鸟来问,手头有小Z1R、ED15、T5p三代、846二代,都是易推的,播放器是墨菊,需求是能接PC听电脑里存的几T ...

试试mircale或者不折腾

一碟诗话 发表于 2023-11-19 18:56
我用的DA1满血版,金一没听过,但金一估计和GDXII一个档次,我从GDXII升到DA1提升很大!另外我认真试听了DS ...

估计没煲开或者耳朵不同,主要耳塞有底噪,心里给减分了

morchen 发表于 2023-11-19 19:34
试试mircale或者不折腾

不折腾的话,心里又痒总觉得没有发挥这些耳机耳塞的潜能

如果从序曲pro和Element X2里选的话,哪个更符合我的需求?

感谢分享

感谢楼主 让我成功放弃念想

ccflower 发表于 2023-11-19 19:42
不折腾的话,心里又痒总觉得没有发挥这些耳机耳塞的潜能

那欧尼士的还不错,有自己电源,有耳塞模式,有音色可调,推低阻和塞子可以,但是不是浪费钱,有墨菊差不多了,不行升级个随身播放器,艾利和那些

支持分享真实体验,感谢。

ccflower 发表于 2023-11-19 19:46
如果从序曲pro和Element X2里选的话,哪个更符合我的需求?

序曲pro吧,x2我也是在店里听了一耳朵,感觉不是很符合听感就没仔细听,但是序曲听了很久,还是自己试,听音观不一样参考性也不一样(我偏动圈那种宽松,下盘风格)

morchen 发表于 2023-11-19 20:06
那欧尼士的还不错,有自己电源,有耳塞模式,有音色可调,推低阻和塞子可以,但是不是浪费钱,有墨菊差不 ...

好的。我研究研究miracle。

感谢分享!

morchen 发表于 2023-11-19 20:08
序曲pro吧,x2我也是在店里听了一耳朵,感觉不是很符合听感就没仔细听,但是序曲听了很久,还是自己试, ...

看来有必要找个地方亲自试听一下。

百合鸽 发表于 2023-11-19 20:05
感谢楼主 让我成功放弃念想

少看推文,越看越想买,集中火力买一个自己喜欢的其实很长时间都不用动

morchen 发表于 2023-11-19 19:35
估计没煲开或者耳朵不同,主要耳塞有底噪,心里给减分了

DA1那个电源是个双刃剑,加上对放有提升,但我当时也听到底噪。钰龙家我一直喜欢的是解码部分,是有审美的厂家。

koei81 发表于 2023-11-19 20:43
DA1那个电源是个双刃剑,加上对放有提升,但我当时也听到底噪。钰龙家我一直喜欢的是解码部分,是有审美 ...

不加一样底噪大的很。。。很差劲