-注册-

静电耳放维修痛及聊聊009s和omega、以及stax2020小套装

Hifi路就是倒霉路,我之前还发过我闲鱼各种被坑骗的屈辱史,消停了许久后,最近基本只听静电,然后bhse坏了。

其实就清明假期不在家,回来后耳机没声音了。

当时慌得一批,不知道是omega坏了,还是bhse坏了,耳机没有声音,但是机子能点亮。然后我急忙之中,找了我的stax2020系统出来(其实我买了送给我死党,一个小区的,我直接就拿回来用,他也好久没听了),然后发现252s耳放打不开,同时207接入bhse也没有声音。

最终找了牛哥维修,结果发现,原来2020的耳放252s坏了,bhse也坏了,真-双修。

虽然身处深圳,湿度经常80+90,但我耳机是全部防潮箱而且也天天开抽湿和空调的,当然252s是我太久没用了,bhse估计可能是灰尘太多了。

总而言之痛心疾首。

然后聊聊009sstax2020

事情是这样的,omega我真的很喜欢,我特别喜欢老耳机的调音,r10hp1000omega,虽然素质各不相同但是都有老耳机特有的自然。那因为omega这玩意儿呢,贵,而且早期版本不好收,又看了很多文章还有大佬推荐,说bhse最搭配009s,基本是绝配了,同时也有很多人把009s当做omega不舍得听的时候,的替代品,于是我买了一副009s(在出,箱说全国行有发票过保,最低价,有兴趣可以站内pm。)

先说一下2020吧,这个系统很有缘分,我第一次听是我201212月,我当时卖了我的ad2000,然后加钱买了个二手系统,那是我第一次接触静电,我惊为天人,甚至我还拿着出国留学,最终出给了一个老外。

时过境迁,我前年还是什么时候,在闲鱼偶然发现有价格非常便宜的一套系统,我记得是1600还是多少,我知道大部分人对这类最低端入门的stax系统完全不了解,但我确实在国外ebayNZtrademe鼓捣过好多老stax耳机,我还记得我最喜欢的是从越南买的404limited版本,非常好听悦耳。
于是作为不忘初心牢记使命的大好青年,我决定买回来收藏(后送人)。

那这套地板级别的入门静电,如果从1600元的角度来看,我认为性价比是无敌的,sss级别,当然我实话说,他和用ec445驱动下的k701对比,撇去静电声底的特点,到头来还是杀的难分难解,但考虑到动圈的前端通常需要非常高昂的成本才能推到大成水平,这个自带耳放的2020系统我真的可以说爱了爱了。

管他的声音对比009somega来说,堪称粗糙。

如果用绫、罗、绸、缎、锦、绢这种织出来的料子,来形容声音。

那我觉得静电的声音大概是缎,外观光亮柔顺平滑,华丽脆弱……而这个2020的声音,就是勾丝成片的老缎子……虽然你能摸得出缎的丝滑,但却又有丝滑中的粗糙。

而我认为大部分的平板耳机,是绸,中厚型,质地紧密。

然后推好了的高端的完成度高的动圈,算是锦吧,立体组织,摸起来厚一些。

另外我认为,一个耳机,尽管可能构成原理不同,但我认为耳机的中频是最好做的。

其次是低频(有特色就行,毕竟低频各花入各眼)。

最最困难的就是高频,一个通透的,且有延展性,信息密度够高的,能够打开天窗说亮话的高频,现在是我判断耳机是否能够站上顶峰的首要标准。

很多中低端耳机,其实就是差在高音上而不是低频,甚至绝对不是什么中频。
多次旗舰,也差在这临门一脚。

远了,我认为2020很适合静电入门,这里的入门,指的是价格和产品定位入门,但声音水准还是有的。他有着静电一脉相承的声音底子,细腻的粗糙,然后编制稍微一多就混乱,而且高频拉跨(相对009somega),不过这是对比旗舰的问题,毕竟这么轻巧的耳放耳机组合,人声利器,我个人是非常推荐的(不过你可能收不到嘿嘿)。

再对比009somega

首先我个人是很喜欢老耳机的声音的,009sbhse是公认的黄金搭档(应该是吧?),声音完成度基本还算ok了吧。

对比omega,好的地方也许是整体声音会更贴耳一些,然后在bhse的推力需求上少1-2个字(只需要omega的80%左右推力即可),线条更明朗,也许低频更强,声音更现代化。

对比omega,不同的是,声场小不少,现代化的声音,缺少感情,声音自然程度单听没毛病,来回对比那味道差别就大了。

我看过很多对比009somega的,首先我比较赞同一些大佬的观点,我的k03xd,推omega是没问题的,但是喂009s可能就不够了。我因为现在已经转战玩相机去了(中画幅gfx100s风光老来来来),所以我不太可能再去投入更昂贵的音源,主要是我对k03xd也很满意的~我买了很多sacd聆听,对与转数播也没啥需求,那就这样吧。

Omega的声音和009s可以说区别非常大,完全达不到互相替换甚至互补的效果。

当然这是所有人都知道的,只是说,因为bhse耳放对这两个耳机驱动效果都很好,所以,大佬们会认为009s是不舍得听omega时候的替代品,我姑且这么理解。

其次是,非要说我厚古薄今的话,鉴于我很喜欢omegar10这类老耳机高度完成的自然之声,我认为omega在悦耳程度还有声音自然度上,都比009s好不少。

聆听omega久了,我听009s的声音,会觉得这数码味真有点浓。

而且从素质上,在我的系统上,我完全不认为omega逊色于009s,当然见仁见智,有人如果喜现代声,会认为这是素质的一种表现的话,结论可能不太相同。

但话说回来,既然你都有了bhseomega,二手搞只009s,甚至009,在目前系统上当备用耳机,边际效用其实也是很高了。

最后……大家的耳放一定经常开一下机,静电的最好每周开一下……不然真的容易坏,然后注意灰尘,用防尘罩(我是买了布不用的时候盖着,但是还是坏了。),然后家里头的湿度也要注意。

楼主还真是倒霉,系统比较像,我还是当心些。就一句话,如果想要静电大伟声音,直接上就行了,在动圈或者平板里找类似的声音是不行的

唐贵妃 发表于 2024-4-19 20:24
楼主还真是倒霉,系统比较像,我还是当心些。就一句话,如果想要静电大伟声音,直接上就行了,在动 ...

主板和电源都有小东东烧了(两个耳放都是……)
深圳这破地方真的灰尘很大,躲得了潮湿躲不了灰尘,还是要自己不能懒哎!

jianzining 发表于 2024-4-19 20:29
主板和电源都有小东东烧了(两个耳放都是……)
深圳这破地方真的灰尘很大,躲得了潮湿躲不了灰尘,还是 ...

看来你的避震还没搞,架子搞起来,把bhse放下面一层,基本灰就很少能进去了,bhse镂空的设计,简直就是灰尘收集器

对楼主的遭遇深表同情,胆机确实非常怕回南天,我自己是用胆功放推Sus,也定了个大号的防潮箱,打算出远门就卸掉胆管,功放则放箱子里面,放上几包干燥剂,最后再套个真空袋,抽个真空。如果湿度高,建议先通风再抽湿,然后再开机。
Omega可惜我无缘听到,不过经典的老耳机确实是有魅力,我很喜欢SR-007的调音,很有韵味,尽管印象中硬素质不如009,高频没有那么仙,但调音完整度非常高。

唐贵妃 发表于 2024-4-19 20:34
看来你的避震还没搞,架子搞起来,把bhse放下面一层,基本灰就很少能进去了,bhse镂空的设计,简直就是灰 ...

……是这样的,我有个三层的架子,就是正儿八经的避震针脚架,当然我bhse确实没放在那里……我放了k03xd还有ec445还有我的macmini还有bhse和ec445的电源……

但实际情况是……我最下层的k03xd,留了大概三根手指的位置,也是很多灰尘,其实主要是bhse的发热量太夸张了,这架子在我脚边,我不想放它在那里。

随声前行 发表于 2024-4-19 20:54
对楼主的遭遇深表同情,胆机确实非常怕回南天,我自己是用胆功放推Sus,也定了个大号的防潮箱,打算出远门 ...

我已经有一个不小的电子防潮箱了放oemga+009s还有我的两个相机+4个镜头……基本已经满了。
怎么说呢,我确实经常出远门,但如果每次都要拔胆管(不是bhse还要调胆压么……)我觉得太麻烦了,这个对我这种把“东西始终是要用”的人,有点违背初衷了,还是希望能够更好的用起来。

吹omega其实是很没意思的事情,只是还是忍不住而已。
007我持有过2次我没记错的华,声音比较暗合厚我两次都是mk2版本,其实整体水平是很不错的,特别是驱动到位就好。
但很多人只用007t 之类的耳放驱动,这个肯定是不够的,所以导致了它的评价很一般,但是国外对它评价却很高……
玩耳机到后面都是听调音……素质过硬+调音适合自己=完美耳机。

jianzining 发表于 2024-4-19 21:29
……是这样的,我有个三层的架子,就是正儿八经的避震针脚架,当然我bhse确实没放在那里……我放了k03xd ...

其实光是灰应该还不至于让胆机内部损坏,湿气和灰混在一起,再一通电,就不一样了。bhse和电源放一起比较好看,我是直接放在最上层并排的,没少吃灰

唐贵妃 发表于 2024-4-19 21:35
其实光是灰应该还不至于让胆机内部损坏,湿气和灰混在一起,再一通电,就不一样了。bhse和电源放一起比较 ...

師兄的放法沒多考慮架子的重心平衡啊……

機身不坐正重心點的話聲場形狀會多少有些變形的,特別是重的機器……

creamy_wan 发表于 2024-4-19 21:46
師兄的放法沒多考慮架子的重心平衡啊……

機身不坐正重心點的話聲場形狀會多少有些變形的,特別是重 ...

角度问题,胆机主体还是中间的,那层层板已经是后配加大的了,电源靠边了些。其实我试下来,cd机和电处的避震要关键些

很有意思,我最近在听007a换kennerton thror耳罩,基本上是最有圈味的静电

jianzining 发表于 2024-4-19 21:33
我已经有一个不小的电子防潮箱了放oemga+009s还有我的两个相机+4个镜头……基本已经满了。
怎么说呢,我 ...

胆机就是这样,比较娇气,不如石机稳定……而且调偏压也麻烦,所以我买了个傻瓜偏压机。
顺便我也同意高频的延展确实是衡量耳机是否顶级的重点指标。
我听过的老耳机少,但因为我刚入烧玩过松下的xp7,那个声音是非常有乐感且模拟的,可能和当时日本的经济繁荣有关,各个厂家不计成本的堆料,设计,调音,所以有经典调音且素质过硬的极品耳机,也不出奇。很多时候其实并不是怀旧或者吹捧老产品,而是那种好声音可能只能出自那个时代,或者更具体说,出自大师以及其团队,同时还要有一些运气。

唐贵妃 发表于 2024-4-19 21:59
角度问题,胆机主体还是中间的,那层层板已经是后配加大的了,电源靠边了些。其实我试下来,cd机和电处的 ...

這就好了……

一般一層我只放一件東西,然後整個架的重量分布也研究過一陣子……

電處的重量大部份情況下都是放最底的了,cdt試過放第二格或是放頂,最後還都是金字塔重量配置擺動最少……

每次搬動都花不少時間舉鐵健身和插線,現時已不多理會開機就聽了,就是聽到不對勁時才再看一下……

stax不是要出新品x1000

我的保险丝烧过几次

这个比喻好

好耳机我从来都是听一体性和乐感的,因为我听流行

唐贵妃 发表于 2024-4-19 21:35
其实光是灰应该还不至于让胆机内部损坏,湿气和灰混在一起,再一通电,就不一样了。bhse和电源放一起比较 ...

我一般一周开3-5次,每次2-4小时这样,我总觉得还是我倒霉吧……我打算是定制个罩子,专门罩着好了。好在我对美观没啥追求,而且我还有点点强迫症……我会经常看着他四根管子,思考为何灯光不是完全一样的亮度(简直了)

toto60 发表于 2024-4-19 22:06
很有意思,我最近在听007a换kennerton thror耳罩,基本上是最有圈味的静电

这套想听但没听过,更想听的其实是007mk1,但也没有机会……好的007mk1价格比009都贵(我009 卖过9000的价格),还是算了,007a最低我见过6600左右,耳罩一般是500元,其实性价比是非常高了。但我又觉得吧,其实007的耳放要求说不定比009还高,这么一想,又不一定有性价比了……

jianzining 发表于 2024-4-20 11:50
这套想听但没听过,更想听的其实是007mk1,但也没有机会……好的007mk1价格比009都贵(我009 卖过9000的 ...

007mk1我前几天刚听过,一个很老的烧油来我家对比的,跟009有差距。bhse不听的时候找个布盖起来就行了