-注册-
楼主: mildik

从开关电源纹波出发,对和弦、乂度电源的测试

闪烁的夜 发表于 2024-4-21 01:05
错误的测量方法,得出错误的结果,然后就可以开脑放了,我觉得,这个帖子也可以证明(可能)大多数坛友就是 ...

嗯嗯,我确实不太会,负载怎么加?两极之间加一个电阻嘛?我现在测试的结果,是不是远大于实际测量值?

mildik 发表于 2024-4-21 07:51
嗯嗯,我确实不太会,负载怎么加?两极之间加一个电阻嘛?我现在测试的结果,是不是远大于实际测量值?

你的问题在于,你根本不知道什么是电源的纹波。
所以,你没有空载和带载的概念,因为你不知道纹波是怎么产生的。
同理,你就不知道纹波的特性,就不知道示波器要怎么测试纹波。
最后,你还不会使用示波器,不知道自己在示波器上看到的那些(干扰)是什么,不知道时基档位的意思,不知道电压档位的用法,可能甚至还不清楚探头的选择。
总之,各方面都是错误的。

mildik 发表于 2024-4-21 07:51

他那个是电子负载

guoshixu 发表于 2024-4-21 08:33
他那个是电子负载

是的,这个方便一点。
如果是玩HIFI的,通常可以使用的方法是:
带固定负载,接一个功率电阻。
带周期性波动负载,信号发生器接一个放大器。放大器接一个功率电阻。

总之,办法有的是(灵活使用),关键是测试者自己要知道,自己要测试的是什么?不知道就会乱测试。

电源的纹波,可以(简单)理解为,电源在输出电流时,叠加在电源自身的内阻上产生的电压。
电源自身的内阻,可以(简单)理解为在不同输出电流情况下会变化。
以上两个(简单)理解方法,就会知道2基本的东西(参数)。
1,电源纹波是随着电源输出负载变化而变化的,所以不同的电源输出负载下,电源的纹波也不同。
2,变化的电压信号,是交流信号,所以电源纹波是交流信号。

在其他hifi论坛看过一个充电头和充电宝的测测试贴,写的挺好,可惜找不到了

测试电源纹波,这个东西并不难。
开关电源,线性电源,电池。
它们的(所谓)瞬态响应,空载纹波,(恒定或者周期性)带载纹波,之间的差异并不是(可能)大多数坛友想象中的那样(差异巨大)。
所以,实际上,很多坛友道听途说,然后就发挥想象,得出某些电源(不好)的印象,不能理性的认识这些电源(在音响上使用导致声音变化的情况)。

好专业学习了!

氮化镓就别测了

就算测对了,电学意义“失真最低”和听音-原音=差别最小也不是一个概念好不啦
那些名琴制作者,听了这种乡野参数焦虑贩卖小厂还原出来的“原音”怕不是要吐血身亡了……

楼上的半桶水,就别来献丑了

特指,30楼

下午有空,我试试专门测试几个电源,看看能不能解决Lz的疑惑(测试方法)。

闪烁的夜 发表于 2024-4-21 10:27
测试电源纹波,这个东西并不难。
开关电源,线性电源,电池。
它们的(所谓)瞬态响应,空载纹波,(恒定或 ...

我主要是想知道这款明伟的电源有没有购买的必要,还是以后直接买高价位的线性电源。请问你知道这些参数的测试方式吗?感谢

mildik 发表于 2024-4-21 14:05
我主要是想知道这款明伟的电源有没有购买的必要,还是以后直接买高价位的线性电源。请问你知道这些参数的 ...

掌握了方法,你可以自己随意测试想要的数据。
如下:
比如,现在测试一个电池,12V 3AH。
首先,电源纹波是交流信号,所以示波器要选择交流输入。
其次,因为电源纹波是微弱信号,所以示波器探头要选1:1的。
然后,示波器要选择输入带宽限制,通常是默认20M。
最后,电压档位先尽量调节到最小,时基档位一般先选1ms左右。
然后,就可以测试了,电池无负载,如下图,此时电池是没有纹波的(通常测试中的纹波,并不是绝对意义上的没有纹波)。不要怀疑测试结果,它现在就是没有纹波的。

打压式回帖好多,人家分享实践过程冒犯你们了吗
楼主折腾的劲儿很好啊,虽可能测歪了但也有一定的测试成果,这样边折腾实践边玩还愿意分享多好

然后,我们试试测试这个电池的(所谓)瞬态响应。
选择带负载电流1.5A(默认这个电池额定满载输出电流是3A)。
示波器选择单次触发,触发模式为直流触发,选择下降沿触发,调好触发电压阈值(2-5mV或者根据实际情况?)
负载接通瞬间,电池电压会立刻跌落,所以触发模式选直流下降沿。
如下图所示,多试几次,就知道正确的电压档位和时基档位了。
图中圆圈处,进行了放大。可见,电池电压瞬间跌落了差不多300mV。

下面测试这个电池,在带恒定电流负载时,纹波情况。
还是1.5A电流负载,带载稳定后,测量纹波,如下图所示。
依次将波形放大,可见在恒定电流负载下,这个电池的纹波特性是比较复杂的。

下面测试这个电池,在带周期性电流负载时,纹波情况。
电池负载为一个功率放大器,功放接一个8R功率电阻为负载。
信号发生器输入2Vpp,1KHz正弦波信号,功放5倍放大,万用表接电阻负载观察功放输出电压幅值和频率(Btl功放用万用表测试输出方便)。
可以看到,此时电池的纹波特性又是另外一种情况。

ECHT 发表于 2024-4-21 14:43
打压式回帖好多,人家分享实践过程冒犯你们了吗
楼主折腾的劲儿很好啊,虽可能测歪了但也有一定的 ...

我的回复,是确实(可能)能够帮助到Lz的,灌水式的回复只能害了别人。