-注册-

这个方法玩苹果音乐不错

最近用数播玩苹果音乐非常满意,小小总结几点和大家分享一下。
1、用无线代替有线网络。很多朋友都在研究hifi交换机,提高数播的音质。其本质是因为普通交换机噪音会随以太网线缆传递到数播,甚至影响到下游的解码。一般hifi交换机都会用线电来降低噪音水平(个人觉得提高交换机时钟精度的意义不大),但由于前端还有无线猫、电信猫等,所以电源优化的设备上下游其实非常长。所以也有朋友将无线猫升级线电也有效果,就是这个原因。但为什么不直接干掉有线呢,直接使用无线,完全避免了铜缆噪音干扰。从我自己的实践上来看,无线要远远优于线电有线交换机的解决方案。其实数播不怕数据传输掉包,这个不会带来jitter,怕的是电磁干扰、ground loop等带来jitter的因素。
2、将苹果音乐缓存到ssd硬盘上,关闭Wi-Fi最纯净的播放。wifi本身还是有电磁干扰,当然最纯净的方法就是,将苹果音乐下载到本地固态硬盘,直接关闭wifi,这样不但减少wifi的电磁干扰,而且无线网卡也不再有数据工作,这样对总线的干扰降低到最小,usb接口最大限度的用到总线带宽减少争用,同时cpu也不用处理网络数据的中断请求。我一般会使用无线听苹果音乐的推荐列表,听到喜欢的音乐就下载到本地,关闭wifi最纯净的方式收听。

希望大家听音愉快。
如何下载到本地?

学习了

啥意思 ipad usb?还是airplay airplay声音有点糊

luvperi 发表于 2024-4-26 06:40
如何下载到本地?

数播原生支持AM,可以在AM中选择本地硬盘下载。

Pluto1 发表于 2024-4-26 08:29
啥意思 ipad usb?还是airplay airplay声音有点糊

数播原生支持AM,IPAD音质不行。。

在线播放不都是先读数据,然后放到缓存区么? 网络抖动可能会让终端没法及时拿到数据进行渲染解码,这种不就是常见的暂停几秒然后再播放么? 咋跟音质还扯上关系了?难道你先缓存下来,渲染解码的时候会有啥不同? 恕我没文化,能不能解释下?还是说盲听两种还能听出区别? 金耳朵怕也不行吧

至于cpu不用处理网络中断请求,难道不是多线程在工作嘛? 否则各个操作相互阻塞,听首歌也太费劲了吧,

无线就又涉及到量子领域了,花花草草石头家电的影响更玄学了

Jiuwuerqii 发表于 2024-4-26 09:08
在线播放不都是先读数据,然后放到缓存区么? 网络抖动可能会让终端没法及时拿到数据进行渲染解码,这种不 ...

jitter和暂停播放影响音质就是两码事情。流量不够暂停音乐播放是影响体验但并不会影响音质,jitter是不影响体验的但是影响音质。

Jiuwuerqii 发表于 2024-4-26 09:12
至于cpu不用处理网络中断请求,难道不是多线程在工作嘛? 否则各个操作相互阻塞,听首歌也太费劲了吧,

还是看一下操作系统原理吧?
现在的智能网卡ROCE,技术就是将网络请求在网卡层面处理,解决CPU处理网络中断请求问题而产生的。特别是在25G以上的网络中。这个也是个大课题。

最好的数字就是7 发表于 2024-4-26 09:26
jitter和暂停播放影响音质就是两码事情。流量不够暂停音乐播放是影响体验但并不会影响音质,jitter是不影 ...

所有才有缓冲区这个概念哇,渲染线程抖动又不会有啥影响,所以我不太认同这个观点

TManson 发表于 2024-4-26 09:23
无线就又涉及到量子领域了,花花草草石头家电的影响更玄学了

高深,不懂。

Jiuwuerqii 发表于 2024-4-26 09:31
所有才有缓冲区这个概念哇,渲染线程抖动又不会有啥影响,所以我不太认同这个观点

缓存区解决的播放问题。jitter产生有很多原因,其中时钟、电磁干扰、groud loop导致DA转化 中的jitter是缓存无法解决的。

最好的数字就是7 发表于 2024-4-26 09:34
缓存区解决的播放问题。jitter产生有很多原因,其中时钟、电磁干扰、groud loop导致DA转化 中的jitter是 ...

抖动非常正常,这点抖动真的不足以影响音质,丝毫都影响不了,如果再传到人耳,但凡有人能盲听出来一点点区别,真的你们随便骂我

我觉的hifi应该给大家传递一些真正能听出区别的东西,而不是一些基于理论的分析,浪费了时间浪费了精力,其实压根没什么区别

Jiuwuerqii 发表于 2024-4-26 09:38
我觉的hifi应该给大家传递一些真正能听出区别的东西,而不是一些基于理论的分析,浪费了时间浪费了精力,其 ...

好吧,你是对的。我也只是经验分享,不是教育者。