-注册-

抛转引玉——写在贝九首演200周年之际:推荐9张贝九唱片

/s/1-qoRaBmlg4VR_sN62uOQEQ          提取5ioc
对于一个真正的乐迷来说,今天绝对是个值得纪念的日子,200年前的今天,贝多芬的第九交响曲在维也纳首演。首演时的情况有很多生动的描述,比如贝多芬当时亲自背谱指挥,比如他当时已经完全失聪,是在助手的提示下才回转身看到狂热的观众欢呼雀跃的场景等等等等。关于贝九,有个段子说的是当初索尼飞利浦在联合制定CD标准时长72分钟时的依据,是通常情况下完整演奏第九交响曲所需要的时间。如果这是真的,我就特别想知道两家工程师依据的是哪家位指挥指挥哪个乐团何时何地演奏的版本?可见段子就是段子,茶余饭后的谈资罢了。但背后却向我们展现了这样一个事实,那就是贝多芬的第九交响曲不仅是古典音乐领域内,而是古今中外所有体裁门类的音乐作品加在一块儿算,登峰造极的一部作品。他总结了过去又开创了未来,探索了宇宙又启迪了生命,描绘了苦难也歌唱出希望,表达着困惑也进行着求索。整整20年前,我在大学加入了社团3345音乐沙龙,指导老师问我的第一个问题是,你知道3345代表啥?那时刚入门的我一片茫然,老师笑笑说,Mi Mi Fa So嘛,20年过去了,那个笑容依然记忆犹新。就是这位老师引领我走上欣赏交响曲和歌剧之路,3345 | 5432 | 1123 | 3.22- | 3345 | 5432 | 1123 | 2.11- ||对一个要指引学生走上音乐欣赏之路的老师来说,这段旋律就是音乐的名片。是包括我在内的很多人扣响古典音乐之门时的门铃声。然后当你在浩如烟海的音乐作品中阅尽千帆,又发现要寻找最初的感动还得回到这部作品。我相信再过二百年前,或者若干个二百年,古典音乐的从业者绕不开它,音乐爱好者依然无比热爱它,就连普罗大众下里巴人也依然会熟知它。对于这样一步作品,所有的溢美之词其实都是多余的,我们能做的,就是一遍又一遍沉浸在聆听他的独特感受。在知乎上看到一个问题你最喜欢哪个版本的贝九?为什么,这篇文章就算我写的回答,借这个天赐的机缘简单的上传我认为值得一听的九版贝九的录音,简单的跟大家交流一下我对贝九录音的认识。说到贝九录音,哪个爱好者不收藏个百八十个版本,所以我这个帖子取名“抛砖引玉”绝对不是谦虚,借这个机会欢迎大家在评论区指教讨论分享,毕竟我们听耳机不是为了听耳机,听音响也不是为了听音响,我相信大多数人要听的,还是音乐。1.一代宗师富特文格
勒富特文格勒自己一个人指挥的贝九众多版本中,到底哪个是神版,至今没有定论。杀到最后,往往是黑贝九 苏联旋律版 乌拉尼亚版都有众多死忠拥趸。去年,我得到了BIS公司的这份录音,看里面的小册子知道了原来就是大名鼎鼎的拜罗伊特版当年完整广播录音的重制版,而EMI公司的那个流传甚广,位列留声机百大的拜罗伊特版则是当初为了商业需要剪辑拼凑的。富氏的贝九确实是一座前不见古人后也很难有来着的孤峰,他对贝九的很多独特处理不仅启发了后辈,有时更像是超越指挥艺术的哲学和神性般的存在。遗憾的是富氏的录音大多年代久远,炒豆声和失真不可避免,(所以富特文格勒以前的什么托斯卡尼尼 门格尔贝格等等,就更别推了)就像李杭育说的,听贝九不该忽略音响效果,这是我为什要在这里和大家推荐这个BIS重制版的原因。还有就是拜罗伊特版当中有著名的女高音施瓦茨科普夫,听贝九一定不能忽略演唱阵容,我在后面还要提到。
2.“皇帝登基”
卡拉扬在EMI的50年代,在DG的60 70 80年代 以及在东京普门馆现场的五套贝交全集,均可以作为贝多芬交响乐的一个范本来欣赏。民间乐评界有一种思潮,就是你喜欢的东西越小众越偏门显得你越渊博越牛B,于是经常看到一些觉得卡拉扬的指挥并不怎么样的评论。扯一句别的,我琢磨这个情况就有点像网络上黑子黑詹姆斯,数据和比赛就摆在那,就是不承认他是乔丹科比后最伟大NBA球员。事实上,卡拉扬在德奥系音乐诠释方面的权威性是没法动摇的。首先,德奥系音乐的试金石我总结就是3B(贝多芬勃拉姆斯布鲁克纳)3M(莫扎特门德尔松马勒)3S(舒伯特舒曼理查施特劳斯),大家仔细翻翻自己的音乐收藏,能比较系统的把九位作曲家的代表性交响作品基本上都留下有说服力的录音的指挥家有几位?恐怕一只手就能数的过来。而卡拉扬除了马勒,他基本上把德奥作曲家的优秀作品高水准(而且很多是极高水准)的演绎了个遍,就凭这一点,他也应该是富特文格勒后的第一人。卡拉扬60年代的这套贝多芬交响曲全集,网上的介绍实际上已经很多了,卡拉扬用这套录音开启了自己和柏林爱乐长达四分之一个世纪的黄金时代,巅峰的柏林爱乐那种齐整辉煌,那种精致细腻,是你在别的版本中很难享受得到的,如果你没听过就想反驳我,你就去听听,如果你听了还想反驳,你就再好好听听,这就是我最后的建议。
3.大师最后的惊鸿一瞥这一版是我私人的最爱,我看整个论坛分享过这么多音乐资源,但是没人分享过这版贝九。这一版最大亮点男高音多明戈,大家注意,歌剧男高音很少来唱交响乐中的人声,有点隔行隔山的意思。另外,贝九中留给男高音的部分就一小段,儿这一小段恰恰是我的最爱,这也是这一版贝九成为我长久以来的心头好的原因。以前刚入门的时候买碟,啥也不懂,全靠封面,封面上大师阅尽沧桑饱经风霜的面容看到第一眼永远镌刻在了我的脑海中。。卡尔伯姆1980年的这个贝九录音,最早吸引我的正是这个封皮。右下角的角标上写着“The Meiban” 不知道这意味着什么,希望有大神来指教。大师去世于1981年,不知道这个录音是不是大师最后的录音,但是封面上明媚的光线投射下来,我突然想到同一个录音在DG的Master系列中出过,封面改用了油画版的太阳,没错,就是太阳,永恒的光明,这就是这版贝九录音带给我的感受。
4.<唱片经典>中的唱片经典
李杭育的《唱片经典》这本书,陪伴我快30年了。最早是一本很薄但印刷精良的小册子,全彩的,但是我跟长春图书馆借的,因为薄,在我手边翻过了几十遍,当时非常纠结想干脆不还了,但是最终没有那么做。直到后来在书店遇到了这本书的“增补本”,词典那样的,超级厚 。那时有个梦想,就是把书中介绍的唱片全收到——今天看来这并不难啊。现在论坛里有人分享这本书及这本书中推荐的唱片,我也经常看看。李杭育先生在书中推荐的唱片版本大都很靠谱,索尔蒂指挥伦敦交响乐团演奏的这版贝九就是他推荐的,剩下的我就不说了,请大家自行去找这本书或者这张唱片的资料吧。
5.僭听贝多芬
又是20多年前,我在《青年文摘》中读到过一篇叫做《僭听贝多芬》的文章,作者张宗子。作者的文笔、学识以及对音乐艺术的认识深深感染了我,以至于我至今仍能大致背出几小段这篇文章中的内容,其中的一段是这样介绍伯恩斯坦指挥的这场纪念意义大于欣赏意义的贝九演出的:“ 两德统一后,1989年12月25日圣诞节那一天,列纳德·伯恩斯坦在东柏林指挥了一场音乐会,演奏“贝九”,那场音乐会唤作“自由颂”。演出阵容前所未有的宏大:巴伐利亚广播交响乐团、德累斯顿国家管弦乐团、列宁格勒基洛夫管弦乐团、伦敦交响乐团、巴黎管弦乐团,还有伯恩斯坦自己的纽约爱乐乐团。参加合唱的也有巴伐利亚、柏林和德累斯顿三个大合唱团。说实话,这样的音乐会不是专为听音乐的,场面虽大,效果并不十分好,因为各团的协调不容易。但这场演出令人难忘,感人的是另外一些东西。那时的伯恩斯坦已垂垂老矣,我在纽约的下午坐看电视实况转播,屏幕上不时出现伯氏的脸部特写,那张本来有点孩子气的顽皮的脸,由于满头银发而弥漫着老年的亲切。那不是一张饱经风霜的脸,在美国没有人可以说他饱经风霜,生活太平静,没有风霜,有的只是衰老。在伯恩斯坦的脸上,我看到衰老和死亡那么清晰和生动地展现出来,却又被由衷的欢乐染得如满天彩霞,几乎令人忘却了它的本来面目。半年后伯恩斯坦就去世了,这次“贝九”的演出成了他的绝唱。看这一次演出,就将我心中多少年积存的他的意气风发、边弹钢琴边指挥,演奏格什温或《西城故事》的风采全盘淹没了,掩盖了,留给我们的是人性光辉的一片汪洋。”
6.另一位帝王
在刚才写卡拉扬的时候,我说能演绎德奥系代表作品的指挥家一只手就数的过来,那么这一只手上决不能缺少克伦佩勒,事实上,很多人知道皇帝卡拉扬,但不知道克伦佩勒的绰号也很霸气——奥托大帝。卡拉扬的德奥是德国式的德奥,伯姆的德奥有点奥地利式的德奥,那克伦佩勒的德奥就是统一后的兼有的德奥。我这里选的版本也是克伦佩勒和自己的亲兵爱乐乐团晚年的录音,这个录音没记错的话,好像还留下了影像。就像所有克氏的唱片封面上他那些不苟言笑的照片(这些照片上的黑色镜框常常让我想起《人民的名义》中的高育良)所传达的信息那样,这版贝九凝练,厚重,是个一丝不苟庄严深沉的演绎。
7.新录音中的佼佼者?说到贝九的新录音,真心像各位爱好者求教了,因为过去的经典版本尤其是上世纪60年代到90年代的经典版本太多,我其实很少认真听21世纪的贝九录音。我这里分享的万斯卡指挥明尼苏达的贝九,也是看别人推荐我才推荐的,说实话我还没有完整的听过。据说曼弗雷德霍内克在RR录的那个也不错,我也没听过呢。所以说到新录音,大家路过了,希望在评论区 推荐几部。
8.亚洲雄风
祖宾梅塔和小泽征尔是亚洲的骄傲,但是他们二位是国际化的。真正的亚洲本土风味,还得是朝比奈隆。实际上,以亚洲乐手为主的亚洲乐团再加上纯粹的亚洲指挥演绎的贝九是更符合我们口味的,不信可以试试。其实我说的纯亚洲阵容小泽征尔晚年回到日本指挥斋藤几年乐团也做的足够纯粹了,但是朝比奈隆更纯粹。
9.贝九在中国
这个是坛友分享的黑胶转录录音,这个录音的最大亮点是最后的“弥撒”部分,是用中文演唱的,用中文演唱,我们就可以说,他就不再是弥撒,而是真正的合唱了。说到合唱,指挥家是个指挥合唱的行家里手,我在网上查,他一生竟然指挥过千场黄河大合唱。其实这张唱片音效奇差,很多地方已经模糊的拎不清声部,放在这里,纯粹是为了表达这样一个事实:1957年的中国,曾经表演过这部伟大的作品。贝多芬的第九交响曲,是一部超越了国家、民族、宗教、语言和时间的永恒作品。
[size=0.8]

[size=0.8]

富特文格勒1951版里面有2个重复的第二乐章,怎么回事啊?

丽音 发表于 2024-5-7 10:44
富特文格勒1951版里面有2个重复的第二乐章,怎么回事啊?

删掉就好了,多大点事儿

多谢分享!

把一首交响曲的各种版本汇总在一起,非常有意义。能够让我们在最短时间内,通过比较,找出自己喜欢的版本。非常感谢分享!

富特的黑色贝九特别有感觉,而且必须是老唱片那种混沌效果。听过一版某唱片公司去噪润色版的,结果一点猛味都没了。要说文雅路线,富特在黑色音乐会之前和之后的都有很多版本可听。
仅次于黑色贝九的版本就是富特去维也纳躲着小胡子,结果被一千遍谎话匣子胁迫回到柏林。在黑色生日演出之前三个月还有个录音版本。对比之后,这个前版本的激情还差点。黑色除了老黑胶音色的压抑感营造之外,主要是在前奏的时候小提琴乐队发生了赶拍子,营造了类似春之祭同类型手法的粗野紧张感。
要说音乐没有内容绑定效果,还真的是。对同类的情绪可以有多种解读。富特是出于愤怒,小胡子听了会觉得是对法西斯的诠释。各人心里都有个自己的哈姆太郎。

客观的东西,都可以依据客观事实进行辨析品鉴。这里面应该没有个人因素存在的必要和痕迹。只有依据的多寡和角度的不同,也有对比样本的不同。对比之下,骡子和马很容易分清。杯品,是很多行业的普遍主流鉴别方法。

多明戈这个,一方面感觉有口音,听起来不是地道的德语,另一方面,速度偏慢,以至于中间换气太明显。

相对来讲我还是卡拉扬1977那个peter schreier更喜欢一点。

BIS富特那张好,克伦佩勒的也不错。
索尔蒂的录音效果一流,演绎就那么回事吧。
卡拉扬指挥的交响曲就没有一个曲目能出彩的,呵呵,我是卡黑
其他的没听过,不好说。
另外,李杭育的书里,绝大部分唱片给出的都不是最佳版本,完全参照那玩意会被带偏,个人觉得是那样的,不一定对

莫听穿林打叶声 发表于 2024-5-7 13:27
卡拉扬指挥的交响曲就没 ...

你要去指挥,天下第一就应该是你了

弗里乔伊那张我也很喜欢

我也最喜欢弗里乔伊的贝九

唱片哪里有最佳版本,只有最适合自己的罢了。
自己听着感动,就是最佳的了。

楼主20年前在大学社团才喜欢上的交响乐和歌剧,可阅读或拥有《唱片经典》(或增补本)却已经快30年了。
楼主是从室内乐和声乐进入古典音乐世界的吧。30年前在不喜欢交响乐和歌剧的情况下借阅《唱片经典》,大概率是喜欢室内乐和声乐了。
从室内乐入门,这在古典音乐爱好者中不多见,一般是听到年龄大些才逐渐喜欢室内乐;而从声乐入门的更多的是业内人士了。

fsyr 发表于 2024-5-7 18:55
弗里乔伊那张我也很喜欢

弗里乔伊那张能被收录在大禾花系列当中,当然是名版。演唱阵容也少有的强大,是西弗里德和费舍尔迪斯考领衔的。

另外decca的Schmidt-Issersted的贝九也挺好的,不知道为什么推荐的不多。对了,还有teldec哈农库特的

4.<唱片经典>中的唱片经典
李杭育的《唱片经典》这本书,陪伴我快30年了。最早是一本很薄但印刷精良的小册子,全彩的,但是我跟长春图书馆借的,因为薄,在我手边翻过了几十遍,当时非常纠结想干脆不还了,但是最终没有那么做。直到后来在书店遇到了这本书的“增补本”,词典那样的,超级厚 。那时有个梦想,就是把书中介绍的唱片全收到——今天看来这并不难啊。现在论坛里有人分享这本书及这本书中推荐的唱片,我也经常看看。李杭育先生在书中推荐的唱片版本大都很靠谱,索尔蒂指挥伦敦交响乐团演奏的这版贝九就是他推荐的,剩下的我就不说了,请大家自行去找这本书或者这张唱片的资料吧。

刚好今天坛内甲戌1994大神分享了Georg Solti的LP贝九,所以我今天先收了这个版本的CD在听。按您百度盘里这部专辑的图片来看,应该是Georg Solti指挥芝加哥交响乐团,而不是伦敦交响乐团,这张唱片是London recordings公司出品的。不知纠正的对否,是因为不清楚是否有Georg Solti指挥伦敦交响乐团的版本贝九存在。如果说的不正确,还请海涵。
附图:

本人看\听过近年来演录俱佳(除了男高音不给力)指挥很有想法的贝九,一定是2023年莱比锡布商大夏除夕音乐会霍内克(Honeck)指挥的版本,不是RR的SACD那版,可惜目前还未有发行蓝光什么的.

谢谢楼主及各位的讲解

莫听穿林打叶声 发表于 2024-5-7 13:27
卡拉扬指挥的交响曲就没 ...

真没觉得索尔蒂的录音有多好
相反的,我觉得2000年后的数字录音完胜之前所有的录音