-注册-

[转贴]乐器演奏和音乐心灵的缱绻(看完后您不想拾件乐器玩玩吗?)

乐器演奏和音乐心灵的缱绻

我上次和Rince有趣的交流中,我们可知像我们这种纯粹喜欢音乐的业馀人士,很多人都在爱上了音乐後,尝试参与音乐的创生,这种方法大家多以学乐器来参与。那麽,大家何不分享分享这种独独特历程的体验?小弟不才先开始。

嗯..我在国中迷过弹钢琴,但後来弹不好就放弃了...啊!先声明一下,因为家境不是很好,所以根本没有拜师,完全是一己兴趣乱弹,买不起钢琴只好以一台风琴充数,因此造成一堆坏习惯,只好放弃了....唉!穷人的悲哀......不过,可见艺术不只是有钱人的专利呢!!

上了大学,决心再学一样乐器,鉴於风琴的惨痛教训,而家里也付不起钢琴,更重要的是太喜欢弦乐四重奏了,所以买了一把两仟块的烂小提琴开始学。

完了,没钱请老师怎麽办?唉,反正认识学小提琴的朋友,拿他的教本学学吧,当然论小提琴的演奏技术的书也买了两本来研研究究(後来Flesch那本经典之作影响我相当大),哼!谁说不能自学,硬学给你看!!就这样家里开始可怕的一个月噪音。

可能我有点天份吧?拉了两个礼拜後运弓就不会「ㄍㄧ~~」了,可是一直看着无聊的教本实在烦死了,管他的!我从来没想到要拉给别人听,自己爽就好,为什麽要去烦无聊的教本和基础技巧,所以就开始试拉当时我最喜欢的小提琴独奏曲--魔鬼的颤音...天啊!我猜想读到这里的乐友笑翻了肚子了就这样,不知什麽叫做把位,也没有任何换把和运弓技巧的乱玩一番,一开始专挑爱听的曲目拉,当然通,这种曲目会很难.....所以....可是学久了当然也会想拉一拉完整和能听的曲子,这时会很不情愿的学一学小品曲,事实上事实上最重要的是....秀给某某人看啦!

等到觉得自己勉强可以演奏一点的时候,最终的目的就来了:我当时正是想以自己的感觉重新诠释我所喜欢的曲目。首先,因为爱死了贝多芬的後期弦乐四重奏,所以先买了谱,把乐曲自己乱编成小提琴独奏曲(....啊...别笑我...) 可想而知,像op.133大赋格那种曲目只好放弃了,而慢板和小步舞曲当然是技巧拙劣的我之最佳选择。

嗯...编过什麽呢?以先後顺序而言:op.135的第叁乐章「和平之歌」、第二乐章恢谐曲,op.130第五乐章慢板、第四乐章德国舞曲、第二乐章恢谐曲,op.131第五乐章恢谐曲,第六乐章慢板、第七乐章奏鸣曲式的快板(唯一我能勉强编成的快板),op.132的第叁乐章慢板、第二乐章小步舞曲.......其他乐章或多或少有尝试啦!只是不到一半就放弃了。

小提琴经典曲目巴哈的无伴奏当然逃不掉我的魔掌,只是一看到我最喜欢的第五曲(BWM.1005)的赋格曲我就昏倒了。

当然了,协奏曲的慢板是我最喜欢拉的很滥情的曲目了,反正自得其乐嘛!尤其是我每次自己独自享受我最爱的op.135第叁乐章「和平之歌」,听义大利四重奏团的情感是那麽沉醉的感动,而自己参与在创生过程的冥想中,只觉得整个人溶入了贝多芬後期的心灵,更由於自己即兴的决定某乐段当时的情感表现,越拉越觉得曲目的多样内涵不可胜数。

我的程度是根本等於零的,拜托!连音准都不行啦!!可是由於滥情的表现,有时也可以骗骗人;有一次在老师和同学面前演奏,恰好那时心情不大好,为赋新词强说愁,把这首和平之歌演奏的好哀怨,拉完後,全场好像被催眠一般....ccccc ..当然因为他们听的不多,不会挑毛病....拉完後,有人问我,是不是纪念情人之死的曲目..........天啊!!!!!!

现在好久没拉了....唉...时不我予啊!不过那种参与在乐曲创生的感动,仍然能在越来越差劲的技巧中(没练习的後果)...得到一再的感动。

各位亲爱的乐友,你和你深爱的乐器的情缘是如何呢?

摘自交大资科_BBS 发信人: schu@cis_nctu (Schubert)
  [s:7]
想啊,打小就想啊,可惜小时候老妈子不让,说做戏子一没社会地位,二不能保证有饭吃......

下面是引用嘀咕于2004-07-23 10:37 AM发表的 :
想啊,打小就想啊,可惜小时候老妈子不让,说做戏子一没社会地位,二不能保证有饭吃......

扯淡。。。看你这身毛的成色也不过三十年道行,还什么老妈子。。。
[s:7]

[fly][glow=255,red,2]看完了!还是不想拾件乐器玩玩![/glow][/fly]

下面是引用我就是甜甜嘛于2004-07-23 12:01 PM发表的 :
[fly][glow=255,red,2]看完了!还是不想拾件乐器玩玩![/glow][/fly]

没止望你,回家抱毛毛熊玩吧~~~

想到台湾BBS网站去嘛?

老猫~~四季大大~~很苦的啊~~~~练习很苦的啊~~~坚持下来就是不容易~~~我要不是天意就继续下去了~~

下面是引用issacduel于2004-07-24 10:38 PM发表的 :
老猫~~四季大大~~很苦的啊~~~~练习很苦的啊~~~坚持下来就是不容易~~~我要不是天意就继续下去了~~
是,就是因为这样,父母才不允许我们家的孩子继续走这条路的

以后把我孩子~~什么时候有的话~~打都要打成音乐家

以后把我孩子~~什么时候有的话~~打都要打成音乐家    转贴

打出来的音乐家?
音乐家的儿童时代太痛苦了。

[fly][glow=255,red,2]我能成为音乐家吗?![/glow][/fly]

好啊!那就买个口琴……有多少讲究?

我想打鼓。。

这个嘛~~~~交给我未来的宝贝去完成了

下面是引用琵琶琴瑟于2004-07-25 11:47 AM发表的 :
好啊!那就买个口琴……有多少讲究?
口琴也是有讲究的

大学时代疯过吉他和爵士口琴,唉,老了~~~

嘿嘿,偶只会民族乐器。二胡和笛子。二胡较得意,拿过地区的奖。

最得意的一件事,一次在候车室等车,人也不太多。一个老头在那里拉琴买艺,天气又热,老头技术又烂,搞得人见人厌,后来我要过他的二胡,随手拉了一曲《赛马》,那老头没趣的转身就走了。

下面是引用qiyunsheng于2004-07-25 1:08 PM发表的 :
嘿嘿,偶只会民族乐器。二胡和笛子。二胡较得意,拿过地区的奖。

最得意的一件事,一次在候车室等车,人也不太多。一个老头在那里拉琴买艺,天气又热,老头技术又烂,搞得人见人厌,后来我要过他的二胡,随手拉了一曲《赛马》,那老头没趣的转身就走了。

没良心的,和老人家抢饭碗....

下面是引用qiyunsheng于2004-07-25 1:08 PM发表的 :

别人给你钱钱没得?

呵呵,钱是不要DE,只要给点掌声就OK了。