wzchen 发表于 2019-12-3 19:29

为什么HD800是一副人声“狠毒”的耳机,兼谈人声“很毒”耳机的声音特点

拥有HD800有10年了,随着把HD800越推越好,越来越感受到其实HD800是一副人声很毒的耳机,而不是像很多烧友说的那样,听人声HD800是一副寡淡无味的耳机,叫我看来,它的女毒甚至超过以女毒出名的铁三角的耳机,例如W5000。
最近入了一副铁三角的W5000,想感受一下铁三角耳机特有的女毒,所以最近一直在用女声聆听HD800和W5000这两副耳机,音源是Rotel RCA991AE发烧旗舰CD机,其亮点是内部模拟部分(包括电源)电解全部用大名鼎鼎且已停产的Black gate(黑金钢)电解电容 ,耳放是两台自制的大量使用目前最好的Audio Note快晴电解电容的豪华版KSA5,黑金刚配Audio Note快晴,声音素质毋庸置疑,Rotel991AE CD同时可以输出平衡和单端信号,其平衡信号转成单端后,完全等同其单端输出,所以可以同时输出两路单端信号给两台相同的耳放用于比较,两台耳放分别插HD800和W5000同步试听。
HD800的透明度非常好,结像凝聚而清晰,口形大小适中,我认为人声很毒耳机的关键地方就是,人声嗓音结像要突出和饱满,结像一定要有清晰的轮廓(边缘),这样,在聆听的时候能感觉到歌手的两片嘴唇的动作(几乎可以看见一样),另外,系统声音的透明度和细节还原要特别好,歌手的呼吸声和演唱时各种气息的变化要清晰可闻,就仿佛是一个歌手在你的耳边吟唱,人声没有理由不毒啊,相比较,T1的结像也非常清晰和凝聚,但没有明显的轮廓,结像的边缘是像水墨画一样化开的,所以听女声音就没有800那样毒。W5000和HD800一样,透明度极好,人声嗓音结像饱满而突出,另外,W5000对歌手的呼吸声有特别的强调,几乎每一句演唱之前的吸气声都可以清晰地听到,而且要比800更清晰一些(800歌手演唱每一句前的呼吸声也都可以听到),歌手几乎是气喘吁吁地喘着气在演唱,所以声音(呻吟)就格外动听。个人体会,透明度好,人声结像饱满而突出,同时突出歌手呼吸声和各种气息细节,我感觉这是铁三角耳机女毒的秘诀。但是,目前W5000(可能还没有煲开)的女毒和HD800比,还略逊一筹,800的嗓音结像是立体和有层次感的,嗓音音色更准确,而且音色是有变化的,而W5000的嗓音结像单调而缺乏层次感,比较平面化和缺乏立体感,当然也有一些音染,另外,W5000对声音的处理比较特殊,我感觉不像HD800那样对各频段的处理比较均衡,W5000听女声突出了人声和一些主要的配器音乐,而对一些不太相关的背景音乐做了弱化处理,听起来就是唱歌的时候让你的注意力集中在人声上,而只有伴奏的时候,让你的注意力只集中在某个配器上,而其它很多背景音乐和声音就很容易被忽视了,所以,听起来乐感比较好,也很好玩。

电脑小痴3 发表于 2019-12-3 19:53

有点意思:)

jhj 发表于 2019-12-3 19:59

没录音没真相
来段云试听实际对比一下比单纯的文字叙述更有意义啊

wzchen 发表于 2019-12-3 20:04

jhj 发表于 2019-12-3 19:59
没录音没真相
来段云试听实际对比一下比单纯的文字叙述更有意义啊

没有录音设备啊,我在想,以后想办法买两个高品质的小话筒,聆听的时候塞在耳机和耳朵之间录音不知是否可以。如果可以的话,那就不是假人头录音,是真人头录音了:lol。

bluesky76 发表于 2019-12-3 21:14

魑魅魍魉魃

为啥不老老实实听听古典    800 只需要把小提搞得出彩就很好何必去折腾什么人声   

如果把小提折腾出好声   那人声不可能差    如果还觉得不够好千万千万别去折腾了   

只是说 录音太差 或者自己口味太重   换只耳机就是

wzchen 发表于 2019-12-3 21:20

bluesky76 发表于 2019-12-3 21:14
魑魅魍魉魃

为啥不老老实实听听古典    800 只需要把小提搞得出彩就很好何必去折腾什么人声   

那是必须的,小提琴目前是我的800最出彩的地方,我曾经发帖说过,听小提琴是那种美的让人心脏颤动的感觉。

bluesky76 发表于 2019-12-3 21:25

wzchen 发表于 2019-12-3 21:20
那是必须的,小提琴目前是我的800最出彩的地方,我曾经发帖说过,听小提琴是那种美的让人心脏颤动的感觉 ...

那您这就是 标题党了   哈哈   不如直接说说800回放小提 狠毒

wzchen 发表于 2019-12-3 22:17

bluesky76 发表于 2019-12-3 21:25
那您这就是 标题党了   哈哈   不如直接说说800回放小提 狠毒
800回放小提琴声音很出彩都不算什么的,能做到的发烧友肯定不少,但听人声很毒的发烧友肯定没有几个能做到,当然,也有发烧友做到了,我曾经看到过有这样的说法。

bluesky76 发表于 2019-12-3 22:49

wzchen 发表于 2019-12-3 22:17
800回放小提琴声音很出彩都不算什么的,能做到的发烧友肯定不少,但听人声很毒的发烧友肯定没有几个能做 ...

矫枉过而不正    做到其他发烧友做不到的显得您很能吗   
我觉得没必要      话语也许带刺   但我是衷心而言

wzchen 发表于 2019-12-3 23:06

bluesky76 发表于 2019-12-3 22:49
矫枉过而不正    做到其他发烧友做不到的显得您很能吗   
我觉得没必要      话语也许带刺   但我是 ...
交流不都是这样吗?从我做耳放的经历来讲,有几个体会我觉得值得发烧友借鉴,第一,很多耳机的潜力是巨大的,特别是一些目前的旗舰和曾经的旗舰,它们的潜力远超过你的想象,不要轻易给耳机判死刑。第二,唱片不好听,这个锅不完全由唱片背,你的器材、线材以及调教也是造成唱片不好听的重要原因,激光鼠版主的那句盗版片不好听是因为你的器材不够好有一定的道理,在普通音响系统上不好听的唱片在顶级Hi End系统上照样很好听。所以,HD800听人声不毒,其实是因为你没有把它推好。

lbsystem 发表于 2019-12-3 23:12

wzchen 发表于 2019-12-3 23:06
交流不都是这样吗?从我做耳放的经历来讲,有几个体会我觉得值得发烧友借鉴,第一,很多耳机的潜力是巨大 ...
感觉术有专攻吧! 就像说要把HD800推到很适合流行曲目 把L5000的声场推的适合听交响 估计不是不行 是估计不会有人纠结这样玩 花的成本不如换个耳机实在且现实
这种特点的调教很容易顾此失彼,且估计最后出来也只能适合特定优化的耳机

wzchen 发表于 2019-12-3 23:19

我再举个例子,前面我看到有香港的烧友在说,推好了的T1一代的声场其实要比HD800还宽,这几天我仔细对比了一下,确实如此,所以,800如果觉得声场很宽,其实是没有推好,说T1声场不如800宽的,其实也是还没有把T1推好。T1推好了,不但声场很宽,它的低音更是无敌的,我听到了其它耳机上从未听到过的那种低音的权威感,像极了那种12寸,甚至15寸喇叭箱的那种高质量的低音。

wzchen 发表于 2019-12-3 23:29

lbsystem 发表于 2019-12-3 23:12
感觉术有专攻吧! 就像说要把HD800推到很适合流行曲目 把L5000的声场推的适合听交响 估计不是不行 是估计 ...
不是你想象的那样,我的耳放把HD800的潜力压榨出来的同时,把其它几乎所有的耳机的潜力都压榨了出来,我的耳放和调解是非常平衡的。有空,我准备发个长篇帖子,谈谈很多市面上常见的耳机推好了的声音是怎样的,我可以毫不客气地说,大部分的人其实连耳机一半的潜力都没有发挥出来。

alex_to 发表于 2019-12-3 23:45

森海给HD800配的试音碟全是民谣,经销商不把HD800逼格提高到交响乐怎么卖前端:lol

wowod 发表于 2019-12-4 00:02

wzchen 发表于 2019-12-3 23:19
我再举个例子,前面我看到有香港的烧友在说,推好了的T1一代的声场其实要比HD800还宽,这几天我仔细对比了 ...

你的耳放把T1的低频推得无敌了,你让平板耳机情何以堪

wzchen 发表于 2019-12-4 00:21

wowod 发表于 2019-12-4 00:02
你的耳放把T1的低频推得无敌了,你让平板耳机情何以堪

确实如此,包括很多平板耳机,从来没有听到过T1那样高质量的低音。当然,推T1的耳放也不是一般的耳放,而是我专门为推Hifiman Susvara,HE6以及Abyss1266设计制作的超大功率耳放,电源电压正负36伏,25欧姆阻抗上可以输出超过40瓦的每声道功率,全部用Audio Note等Hi end元器件制作,保证超大功率的同时,声音超级细腻和透明。

2663241315 发表于 2019-12-4 07:45

你说的口型清晰什么的是耳机素质的体现,这样的话顶级耳机基本都能做到,一般说人声毒是指人声调音出色。

前进 发表于 2019-12-4 07:50

w五千不女毒 是铁三角设计搭配的那个耳放女毒

lobo727 发表于 2019-12-4 08:27

我个人觉得HD800人声的毒性是那种真实的质感,可惜不是随便一台HDV820之流就可以搞的定的,顺便说一句,HD800真正展现实力的时候是在钢琴和小提琴各自solo的协奏曲上面

wowod 发表于 2019-12-4 09:55

wzchen 发表于 2019-12-4 00:21
确实如此,包括很多平板耳机,从来没有听到过T1那样高质量的低音。当然,推T1的耳放也不是一般的耳放,而 ...

动圈耳机低频真实感不及平板主要是因为分割震动失真比平板耳机大,难道你的耳放能让T1克服分割震动失真?我怎么那么不信呐
页: [1] 2 3
查看完整版本: 为什么HD800是一副人声“狠毒”的耳机,兼谈人声“很毒”耳机的声音特点