ang1206 发表于 2021-12-10 11:13

闲聊我玩功放的过程

因为不知道文字里哪儿有敏感词,不让我发帖,所以我就改成图片了,抱歉!
以上是多年前发烧的真实经历,感触颇多,回头看看,系统产生质的改变就是在换了合适的功放后,以后换了很多其他的东西对声音的影响都不大,感觉功放好像是大厦的基础,基础打牢了后面就好办了。

laozhishu 发表于 2021-12-10 11:21

笑死我了,画面感太强了,有关老司机的描述很传神!

北非烤翅 发表于 2021-12-10 11:22

看着有点费劲,还是看完了,其实功放在整个系统中技术含量最低,只要失真低、功率够、阻尼够,什么diy牌子都无所谓,天价洋货都是浮云。

joysun2020 发表于 2021-12-10 11:24

兄弟你可以把字复制到手机的记事本里,然后一键生成图片发上来,现在这样的图片,文字看不清,又是横排,太不友好了{:4_94:}

snowgundam 发表于 2021-12-10 11:47

功放后级在整个系统中技术含量最高也是最重要的,楼主的经验很好的证明了这一点

Karts 发表于 2021-12-10 12:06

又老司机, 又吸弟机, 肯定不让你发啦 O(∩_∩)O哈哈~

2054 发表于 2021-12-10 12:20

对于音箱来说,功放功率充足是最基本也是最重要的要求,推力足够了,再说音色好不好的问题。
大功率后级中,专业功放的确性价比更高

bluemark 发表于 2021-12-10 17:53

发烧友的学费不能少:lol

ERICBJ 发表于 2021-12-10 18:11

金宝功放在专业领域也算高级机了

pojun 发表于 2023-8-9 12:45

朋友,你这个经历颇有同感,我也是觉得现在的音响系统低频不够,也尝试过一些所谓的hifi数字功放标称8Ω200w,好像也不怎样,专业功放真的没试过,有什么牌子可以推荐一下吗。最好是在售的牌子,效果不好还可以退换{:4_94:}

ou85 发表于 2024-2-26 11:16

我与楼主发贴时音箱一样,都是Magnepan 1.7i,不知楼主还在用么?
这个音箱我也折腾了四年多,这类平板对环境要求特高,一定要密闭空间,如果在开放客厅就别玩了,低频会漏掉的。环境密闭后还要吸音,要不然密度上不来。
功放上也是要大功率甲类功放,并且一定要拉多路专线才能发挥功放的实力。音箱线也要大线径的,至少6平方以上。

2054 发表于 2024-2-26 11:17

我与楼主发贴时音箱一样,都是Magnepan 1.7i,不知楼主还在用么?
这个音箱我也折腾了四年多,这类平板对 ...

平板的确需要房间的反射来增强低频,这个和障板有些类似

ou85 发表于 2024-2-26 11:19

2054 发表于 2024-2-26 11:17
平板的确需要房间的反射来增强低频,这个和障板有些类似

无箱体的低频难玩,但玩好了低频的保真度比有箱体(同价格)的要好很多

2054 发表于 2024-2-26 11:23

ou85 发表于 2024-2-26 11:19
无箱体的低频难玩,但玩好了低频的保真度比有箱体(同价格)的要好很多

障板还是很劝退的,去年展会听一对障板,四个22寸,用全套几百万的南瓜伺候,好听,但声价比不高,中高频的衔接远不如平板

ou85 发表于 2024-2-26 11:26

2054 发表于 2024-2-26 11:23
障板还是很劝退的,去年展会听一对障板,四个22寸,用全套几百万的南瓜伺候,好听,但声价比不高,中高频 ...

Magnepan平板主要是高中低频的振膜材料及线圈都是同一材质,出来声音就是三频融合度较好。
障板还是简单的大低盆全频较容易玩好,但别太追求高低端的延伸就行了。

2054 发表于 2024-2-26 11:29

Magnepan的声音我个人认为是比马田卢根完成度更高的,马田为了追求动态和速度,造成中高频与低频有些脱节

2054 发表于 2024-2-26 11:29

ou85 发表于 2024-2-26 11:26
Magnepan平板主要是高中低频的振膜材料及线圈都是同一材质,出来声音就是三频融合度较好。
障板还是简单 ...

Magnepan的声音我个人认为是比马田卢根完成度更高的,马田为了追求动态和速度,造成中高频与低频有些脱节

ang1206 发表于 2024-2-26 12:29

这个音箱我也折腾了四年多,这类平板对 ...
因为金宝功放里的风扇声有点烦人,所以我将风扇拆除导致机器温度过高金宝功放损毁了。为了彻底能把屏风玩好,后期我又在咸鱼买了3台qsc的dca1622功放,玩起了电子分频,三台功放加起来还没有一台金宝贵。电子分频使用效果是声音比之前更加清晰,虽然功放价格不高,但是没有感到声音比金宝差,个人认为如果打算一直要将手里的屏风玩下去不妨试试电子分频。按说这种使用方式,屏风1.7应该是被推起来了,通过测试曲线,也确实能看到,声音曲线能下潜到40hz +-3db这个位置,但是低频的厚度和力度始终感到不尽如人意,其实金宝已经可以将屏风1.7推起来了,用电子分频更是不在话下。另外我没有更好的听音环境来判断屏风是否需要低频反射来增强低频效果,这个尝试只好作罢了,感觉屏风的低频可能就是这样了,有下潜但是缺乏力度和厚度,比如播放钢琴这样的乐器差了点意思,但是也有可能屏风这种低频恰恰是比较真实的声音,没有刻意的增强低频效果,使声音听起来更有渲染力。后面打算制作一对传统的低音音箱来替代屏风的低音单元,将200hz以下的声音由低音音箱来承担,只是这个计划一直还未实施。
https://www.bilibili.com/video/BV1RN4y1c7pX/?spm_id_from=333.999.0.0&vd_source=349f9575ff326d26fde005a5b23a49a4

tblyc123 发表于 2024-2-26 12:30

查了一下这个功放的参数:
Vortex 6 PA 功率放大器的主要特点包括:

2x 1300 W/8 欧姆
2x 2100 W/4 欧姆
2x 3000 W/2 欧姆
1x 4200 W/8 欧姆
1x 6000 W/4 欧姆
输出电路:双极,H 类
输入阻抗:40k平衡
输入增益:可选:26dB、32dB 或 1.4V 输入灵敏度
限制器:3步可切换峰值限制器
风扇:2 个随温度变化的速度控制轴流风扇
接地解除:输入接地解除开关位于后面板上
指示灯:LED 指示开启、信号、削波、直流、高温、输出电流
输入连接器:3 针 XLR,每通道公头和母头,针 2= 同相
输出连接器:每个输出通道有一个 4 极 SPEAKON 连接器(可以使用双功放)
操作模式:立体声、桥接单声道和并行单声道
选项:扩展用户界面/E.U.I – 适用于任何类型 EQ 的模块
卡侬输入
剪辑限制
过压、过温、射频和短路保护
保护电路开/关瞬变、欠压、直流/亚音速信号
尺寸(宽x高x深):483 x 88.9 x 420毫米(19英寸,2 HE)
重量:12.4公斤

这个功率厉害(是开关电源吧),怪不得推好了

ou85 发表于 2024-2-26 12:55

ang1206 发表于 2024-2-26 12:29
因为金宝功放里的风扇声有点烦人,所以我将风扇拆除导致机器温度过高金宝功放损毁了。为了彻底能把屏风玩 ...

在密闭环境屏风低频不差的,我本地有三个人同玩屏风,低频让很多人吃惊。
低频不够与吸音不够也有非常大关系,这个你可以浅尝一下
页: [1] 2
查看完整版本: 闲聊我玩功放的过程