Hi-Res 发表于 2023-1-22 01:19

Neumann KH80,Genelec 8020D和Genelec G2。请教下烧友们应该如何选择?

首先介绍一下听音环境,简单绘制了下书房的示意图,具体情况如下:

[*]书房只有8平方不到,准备放置音箱于1.4米 X 0.9米的写字台上;
[*]组装的PC带神光同步,所以想要保持PC的摆放位置。音箱放置的有效距离为1米左右(外侧);
[*]R6EO主板有3.5mm和光纤音频输出。

目前正在使用的是漫步者A80搭配Eris Sub8低音炮,连接方式是通过A80的sub输出口连低音炮,但低音炮只能开一点点,不然就非常轰头而且连接低音炮感觉低频有些散。想要折腾一下升级现在这套系统。目前在Neumann KH80, Genelec 8020D and Genelec G2之间纠结,折腾音箱的经验非常有限,有以下的问题想要请教烧友们。

[*]因为房间比较小以及桌面也不是非常能摆的开导致听音环境不是很理想,所以基于以上的三个监听箱子,是否能有效的提升听音体验;
[*]喜欢听流行和人声,偶尔也会玩游戏,上述三个箱子都没听过,想知道他们主要的区别在哪,哪个更值得选择;
[*]目前没有DAC解码设备,如果选择这几个箱子,是否都需要新增解码设备才能取得比较好的声音;
[*]我目前的空间4寸箱子已经比较极限了,是否需要低音炮补充低频表现;
[*]基于3和4两个点,F1b是个有解码功能的低音炮,是否使用G2搭配F1b会更合适?

请烧友们帮助参谋建议建议,谢谢大家!

沐风华莲 发表于 2023-1-22 01:41

想要白色就G2,不在乎颜色就8020,还便宜,声音是一样的!搭配配套的低音炮使用,声音效果应该会有较大提升,我也打算给我的箱子配个低音炮呢

听个响就好 发表于 2023-1-22 03:23

一个个回答吧。
1. kh80和8020都是监听音箱,a80是家用hifi多媒体箱,而我也同时拥有8020和a100,前者的声音准确性和素质表现是明显优于后者的(当然airpulse系列作为家用箱表现也算不错的了)
2. 如果纯听歌的话,真力或许不是最优的选择。不过你的使用目的涵盖了听歌,游戏和影音,就我使用了近两年8020的体验来说是非常合适的,真力的声音非常直白,不搭配低音炮或者解码不合适的时候声音比较干,但是中频非常扎实,细节足够,看电影时人物对白(人声)和打游戏时的脚步声基本都落在中频段,所以听起来是很抓耳朵的,应该可以满足需求。a80/100相比起来就比较糊,看电影播音效的效果没有真力好,不过听歌要求不高的话,蓝牙直连听个味道氛围也还行。kh80我没有听过,之前看油管视频和8020的云对比,感觉低频可能会略饱满一些,但都是监听的听感。
3. 8020和kh80都要搭配解码器,a80输入方式特别多,但是蓝牙直连听感是最好的。解码器方面8020我搭配过矩声的mini,还可以。也搭配过很多商家推销过的adi2,没法听。目前自己在用新派的解码器,挺好。kh80没用过不太清楚。
4. 我一开始的使用场景和你的接近,没有搭配低音炮也足够用,但是还是强烈建议你调整下设备摆放位置,尽量不要让一边箱体紧贴墙壁,对听感还是有影响的,有条件尽量按常规的方式摆放,不要整墙角。后来我换了大房间,接了hedd的低音炮,对低频下潜和声场层次的提升还是很大的,因为8系列的低频除了弹性速度,整体比较一般,更何况4寸喇叭本来也没有什么下潜。房间低频驻波这块我觉得关键的还是声装,你可以先买对箱子来听听看喜不喜欢这个声,然后再来考虑要不要加炮的事。就是不知道presonus的低音炮素质怎么样,我用过eris4.5,说实话挺拉胯的。
5. 个人认为不必为了一个送的解码专门买一个炮,解码老老实实单独弄一个。毕竟你要先确认你喜不喜欢g1的声音表现,加炮只是为了锦上添花,不要本末倒置。g系列略偏向家用一些,据别人说声音相较数字系列稍微暖厚一点,细节逊色一些。

扬智于老师 发表于 2023-1-22 07:22

最好别买8020,

g2玩过,还不错。
你要是还听大耳,就搞个体积小带前级功能的一体机。耳机和有源音箱双修。

ssqf 发表于 2023-1-22 10:21

真力的80xx就搭配70xx的炮,G就搭配F炮。家用建议G配F,省去另购解码和前级,而且官配的声音一定不会错。4寸真力最好上炮,不是为了量感,是拓展下端。加不加炮你听完一定会喜欢加。

shandow9584 发表于 2023-1-22 10:50

KH80吧,真力性价比不高,8020还好,G系列简直离谱。

dongkexue 发表于 2023-1-22 11:38

KH80

Hi-Res 发表于 2023-1-22 18:23

听个响就好 发表于 2023-1-22 03:23
一个个回答吧。
1. kh80和8020都是监听音箱,a80是家用hifi多媒体箱,而我也同时拥有8020和a100,前者的声 ...

感谢回复!新年快乐!
presonus的炮我目前搭配A80只能开一点点,不然低频很散很虚而且挑战耳膜还挺难受的,整体搭配起来有点失望,这也是我想这次想要升级的原因。而且我发现,好像从A80的sub口连接给炮,并不能完全切掉A80本身80Hz以下的低频。
解码器部分说实话开始不太想在这个点上进行投资,因为感觉会挑搭配很麻烦,而且多一级整体易用性感觉也会有影响。所以从偏好上来说更希望是F1b或者A80这种集成的解码。但如果要好的声音绕不开独立解码的话,搭配这三个箱子兄弟能有推荐嘛?预算2K以内够吗?感觉我的听音偏好和应用场景跟您应该非常相似。
谢谢!

Hi-Res 发表于 2023-1-22 18:24

shandow9584 发表于 2023-1-22 10:50
KH80吧,真力性价比不高,8020还好,G系列简直离谱。

G系列听说声音素质跟80系列是一样的的呀,只是接口有区别,是网上信息有误嘛:shutup:

Hi-Res 发表于 2023-1-22 18:27

ssqf 发表于 2023-1-22 10:21
真力的80xx就搭配70xx的炮,G就搭配F炮。家用建议G配F,省去另购解码和前级,而且官配的声音一定不会错。4 ...

确实,我也是看到解码和前级好像要加很多预算,所以感觉是不是不如直接G+F,少折腾一些,整体听感也会更好。

Hi-Res 发表于 2023-1-22 18:31

扬智于老师 发表于 2023-1-22 07:22
最好别买8020,

g2玩过,还不错。

其实还是没很确定,8020和G2区别除了接口之外还有什么?没有大耳机,耳塞也已退烧哈哈。如果配这几个箱子一定要加个独立解码的话,不知是否有性价比高的推荐?比如拓品D30 Pro如何哇?

听个响就好 发表于 2023-1-22 18:43

Hi-Res 发表于 2023-1-22 18:23
感谢回复!新年快乐!
presonus的炮我目前搭配A80只能开一点点,不然低频很散很虚而且挑战耳膜还挺难受 ...

新年快乐呀!
a80/100自带的解码其实很差的,不过箱子本身素质也有限,配好一点的解码反而会放大缺点,所以后来我a100都是直接连蓝牙听了。
箱子和低音炮配合的分频点和声压级都得调整,不过也不排除炮本身不太行。我是用过半年多的4.5,感觉中频塌,细节也不行。
如果你买真力或者纽曼这种监听,最好还是上个解码,真力我搭配过比较便宜的解码是矩声mini3,这个机器小巧,功能性不错,声音过得去,但是和好一些的解码还是有差距,总之以后你肯定会换的。也试过很多人认为是真力标配的rme adi2,个人实测真的不太好听,估计还要加个前级才比较正常,这个声卡本身更适合耳机这种系统。目前自己用着新派的dac9se和dac10,总体听感还可以,但是相对于你的预算要求不便宜了。
如果真的就想图方便弄一个低音炮自带的解码那就弄吧,我只是觉得这样有点本末倒置,因为这种送的解码一般都不太好,为了它却要花一个炮的价格,而你其实也不清楚自己是不是真的喜欢真力的音色,如果不合适出二手代价有点大的。

andy5354 发表于 2023-1-22 18:51

PC usb输出 歌诗德3号usb线
歌诗德U18界面 MPS633 iis线
钰龙DA11 或 景声MX—DAC 或 歌诗德R26 铜彩索菲RCA线
漫步者A80。
全部支持7天退货,不用换箱子。

Hi-Res 发表于 2023-1-22 19:29

听个响就好 发表于 2023-1-22 18:43
新年快乐呀!
a80/100自带的解码其实很差的,不过箱子本身素质也有限,配好一点的解码反而会放大缺点,所 ...
感谢建议!另外兄弟之前说的,A100相比监听起来就比较糊、不够抓耳我也是深有感触,听过朋友的Glod 5(虽然看别人的评价说这个也糊),但听起来氛围感、人声的抓耳程度都比A80好不少,听过这声音比较难忘,也是我想要升级设备的原因之一。
另外想请教,拓品D30 Pro,E70或者矩声Mini Pro 2如何哇,因为这三个的价格更符合心理价位一些。我看好像比较好的解码要四五千,价格跟加个炮差不多了哈哈。
目前的想法是,如果配单独解码就暂时不加炮,配F1b就先不上解码~不知道哪个方案更好一些哈哈!

电子爱好者 发表于 2023-1-22 19:52

你听天朗好听,真力你听着也好听吗?我和老婆商量半天才让我在客厅捣鼓摆位,30平方F2 G3,空间匹配还可以,效果比长边摆放好很多,还是不好听,不喜音色

Hi-Res 发表于 2023-1-22 20:02

电子爱好者 发表于 2023-1-22 19:52
你听天朗好听,真力你听着也好听吗?我和老婆商量半天才让我在客厅捣鼓摆位,30平方F2 G3,空间匹配还可以 ...

还没有听过真力,真力音色会太直白所以兄弟觉得不好听吗?天朗我觉得是很有味道的声音,人声非常抓耳,声音偏暖,低频也比A80多很多。

Zarathu5tra 发表于 2023-1-22 21:05

果断kh80

Hi-Res 发表于 2023-1-22 21:09

Zarathu5tra 发表于 2023-1-22 21:05
果断kh80

KH80/120区别大嘛?解码兄弟有没有推荐?

老夫初来 发表于 2023-1-22 21:12

还是闲鱼收个5寸主箱吧,整个力度会大一圈,超出的预算可以把炮先缓缓,5寸带来的力度提升应该能让你满意一阵子,以后有预算再加炮

Hi-Res 发表于 2023-1-22 21:20

老夫初来 发表于 2023-1-22 21:12
还是闲鱼收个5寸主箱吧,整个力度会大一圈,超出的预算可以把炮先缓缓,5寸带来的力度提升应该能让你满意一 ...

KH120或者8030这种嘛?看测评对KALI LP6 V2有好感,但尺寸实在太大了。
我的桌面尺寸,差不多5寸是极限了,甚至有些拥挤,两个箱子内侧距离差不多能70CM,听音距离90CM。

页: [1] 2
查看完整版本: Neumann KH80,Genelec 8020D和Genelec G2。请教下烧友们应该如何选择?