baikal 发表于 2023-6-2 12:12

实践我的HiFi理念07 - 把吸音棉堆到我能接受的极限会怎么样,房间还能听吗?体验分享1

话说前段时间用吸音棉做了四个墙角的低频陷阱,我感觉效果挺好的。
一直很好奇,如果房间四面墙和天花板都铺上吸音棉,效果会是什么样呢?

前些日子购入最高密度的48kg容重聚酯纤维棉,把左右侧墙和天花板也装了吸音棉,这次是把能装的地方都装了,已经达到我能接受的极限,绝不再添加更多吸音棉。

房间尺寸约6米x6米。
音箱后的吸音棉40厘米厚。听音位后的吸音棉50厘米厚。
地面没法处理,是有反射的。天花板覆盖面积约26%
左右墙覆盖面积最多70%左右。

侧墙是7.5厘米厚:

天花板是15厘米厚:

安装吸音棉后,听了一下,流水账感受如下:

1,房间本身出现巨大变化,我老婆说一进这个房间就感觉不对劲,太静。(因为环境声大幅度减少,和其他房间形成了对比)
2,听音感受完全改变,把音箱摆回原位,播放音乐,直接把我整懵了,我还以为音箱坏了。
3,重新找摆位,和原来相比,音箱要往后移动约15厘米,往左右两侧移动约20厘米。
4,在找摆位的过程中,发现声场对音箱位置变化非常敏感,换句话说,我可以更容易的感受出声场的变化,也就是说声场比安装吸音棉之前,更清晰,明显了。
5,在使用LEDR (Listening Environment Diagnostic Recording)进行结像测试的时候,发现结像更清晰,更准确。天花板和左右侧墙的反射声干扰消除了大约60%。
6,音箱需要更大角度的内转,让耳朵听到更多的直达声
7,清晰度,解析度获得巨大提升,比安装吸音棉之前清晰了很多,难怪混音室要做声学处理。

8,更新中

baikal 发表于 2023-6-3 08:21

交响无际 发表于 2023-6-2 18:52
那就是坐的有点靠后了,hohoho~~~

2019,David Griesinger在AES的演讲,Learning to Listen

今天早晨上麦克风测试了一下,其实SPL曲线和以前差不多,变化不大。

再次实践证明了仅仅用SPL曲线并不能反映听感上的巨大变化。

不过RT60好像被压制到极限了。

个人感觉现在听到的主要是音箱的声音,受房间的影响很小。
左侧:

右侧:

baikal 发表于 2023-6-2 12:34

还没上麦克风测试,需要进一步体验,看看三频均衡情况

hifisxf 发表于 2023-6-2 12:37

必须支持一下!
请教楼主调整空间环境后,中高频的鲜活程度变化如何?如中频人声喉部发声细节,口腔气流及微动态,小提琴的鲜活度,三角铁及民族打击乐器的泛音等;
低频质感和分析力怎样?下潜和量感变化如何?

蓝色号角 发表于 2023-6-2 12:38

点赞!

baikal 发表于 2023-6-2 12:43

hifisxf 发表于 2023-6-2 12:37
必须支持一下!
请教楼主调整空间环境后,中高频的鲜活程度变化如何?如中频人声喉部发声细节,口腔气流及 ...
感谢支持,我今天刚刚找完摆位,尚未多听。

中高频的鲜活程度变化如何?如中频人声喉部发声细节,口腔气流及微动态,

-细节,口腔气流,微动态方面是有实质提升的,因为听的主要是直达声,环境反射声的干扰少了,清晰的我有点不太适应了。

小提琴的鲜活度,三角铁及民族打击乐器的泛音等;

-乐器我还没认真听。

低频质感和分析力怎样?下潜和量感变化如何?

-低频分析力有实质提升,话说这个方面是我最先注意到的,很明显。下潜和量感我还没认真去对比,我的音箱是二分频,低频下潜不深。低音炮还没设置。

两厢爱好者 发表于 2023-6-2 12:44

堆满房间?觉得不是好主意

baikal 发表于 2023-6-2 12:46

两厢爱好者 发表于 2023-6-2 12:44
堆满房间?觉得不是好主意

堆这个词我用的夸张了,哈哈

两厢爱好者 发表于 2023-6-2 12:49

baikal 发表于 2023-6-2 12:46
堆这个词我用的夸张了,哈哈

如果房间四面墙和天花板都铺上吸音棉,效果会是什么样呢?

感觉也不好,哈哈哈!合适就好,最好能测试一下

baikal 发表于 2023-6-2 12:51

两厢爱好者 发表于 2023-6-2 12:49
如果房间四面墙和天花板都铺上吸音棉,效果会是什么样呢?

有麦克风,还没测试,听差不多了再上麦克风。

baikal 发表于 2023-6-2 12:58

蓝色号角 发表于 2023-6-2 12:38
点赞!

感谢支持

交响无际 发表于 2023-6-2 13:21

地板反射可以不处理了吧~~~

Silzle他们这个研究发现,处理完地板的反射,声音变得不自然了。

Silzle, A., Geyersberger, S. Brohasga, G., Weninger, D., and Leistner, M. (2009). “Vision and Technique behind the New Studios and Listening Rooms of the Fraunhofer IIS Audio Laboratory”, Audio Eng. Soc. 126th Convention, Preprint 7672.
https://www.iis.fraunhofer.de/content/dam/iis/de/doc/ame/conference/AES-126-Convention_Vision_and_TechniquebehindtheNewStudiosandListeningRooms_AES7672.pdf

baikal 发表于 2023-6-2 13:23

交响无际 发表于 2023-6-2 13:21
地板反射可以不处理了吧~~~

Silzle他们这个研究发现,处理完地板的反射,声音变得不自然了。

感谢交响兄的指点和帮助!

神魔九戒666 发表于 2023-6-2 13:26

感觉有点负面影响,不过40cm吸音棉有点吓到我了

baikal 发表于 2023-6-2 13:30

负面和正面的影响都有的。我还在体验,目前我感觉正面为主,因为我就一个人听,只需要考虑皇帝位的效果。

baikal 发表于 2023-6-2 13:31

正面和负面的效果都有,目前感觉正面效果为主。
我一个人听,只需要考虑主听音位的效果,问题就简单很多。

hifisxf 发表于 2023-6-2 13:38

baikal 发表于 2023-6-2 12:43
感谢支持,我今天刚刚找完摆位,尚未多听。

中高频的鲜活程度变化如何?如中频人声喉部发声细节,口腔 ...

有个第一项正面效果,那么,可以说基本都是对声音整体有利的方向进步了!
就是担心吸的过多,影响声音的鲜活润泽,再次恭喜,羡慕中~

ahs371 发表于 2023-6-2 14:08

楼主的试验非常棒,对普通发烧友来说,强吸音就是正义。

baikal 发表于 2023-6-2 14:15

ahs371 发表于 2023-6-2 14:08
楼主的试验非常棒,对普通发烧友来说,强吸音就是正义。

多谢支持,其实如果直达声的量和角度合适,就不会干。
据我所知,很多听音室做扩散,是为了扩大最佳听音区域,满足多人同时听音需求。
我的房间只有我一人听,所以比较简单。

北非烤翅 发表于 2023-6-2 14:20

楼主实践了我暂时还不能实现的想法,赞。如果说hifi是为了重现音乐厅的话,肯定吸音不能多的,音乐厅本身就有各种声音反射。吸音多了又是另外一番风味,studio的风味。

baikal 发表于 2023-6-2 14:26

北非烤翅 发表于 2023-6-2 14:20
楼主实践了我暂时还不能实现的想法,赞。如果说hifi是为了重现音乐厅的话,肯定吸音不能多的,音乐厅本身就 ...

多谢支持,我没条件做合适的扩散,索性就把吸音做到极限。
以直达声为主,清晰度是真的高。
页: [1] 2 3
查看完整版本: 实践我的HiFi理念07 - 把吸音棉堆到我能接受的极限会怎么样,房间还能听吗?体验分享1