hehedi 发表于 2023-8-19 17:22

关于CD机播放和CD抓轨播放的音质的解答

最近看到有些发烧友说CD光碟在CD机上播放会比抓轨后在数字媒体介质上播放音质更好
我产生了疑问,立马开始实践
-
我采用了很早以前的DVD机播放CD,刚好 这也侧向解答了CD机 会比DVD机的音质更好?
然后CD抓轨音频用PC播放
两者统一接到我的解码功放进行处理
之后使用平衡线接到录音机进行录制
dvd机:步步高HD903
解码:sony zh1es
录音机:zoom h6
-
结果
PC输出
DVD输出
-
从图中看出 频谱没有明显变动,频率分析差距极小
所以结果得出,媒介本身就该一致 不存在抓轨就导致音质劣化;如果出现音质不一样,那么绝大部分原因出自解码处理上,而不是机器上或媒体上。
-
本来还想测试关于安卓接小尾巴,关于独占音质的影响有多少;但是我测出来发现数据偏差有些大 所以还得多研究一下才能放出来结论了
但可以确定的是,安卓开启独占是绝对能突破48khz的限制,没有独占会重采样到48khz
-
老实说实践数据治好了我不少脑放症状,要相信科学呀

mayukii 发表于 2023-8-19 17:27

就是音源机器不一样嘛,抓轨设备没太大问题,文件应该不会有什么区别的

兰迪乌斯 发表于 2023-8-19 17:29

用频谱变化来表示回放质量。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。

飞翔的脚印 发表于 2023-8-19 19:13

楼主可以多做几个测试估计结论就是用十几万的CD机和抓轨也一样,最后发现天下所有转盘数播啥的甭管多少钱都特么一毛一样这回天下太平了。

驰星周 发表于 2023-8-19 19:32

耳朵收货,价格和音质是成正比的!

haxang 发表于 2023-8-19 19:38

手机做音源,用蓝牙接上解码上看看,估计也差别不大。

zhouwuxi118 发表于 2023-8-19 19:57

打个不太恰当的比方,不是所有闻着香的东西都可以吃。因为仅凭一个维度不能概括事物全貌。

流窜人口 发表于 2023-8-19 19:58

试过OPPO 蓝光105D播放CD,RCA输出和矩声X2播放无损比较,105D是9018解码,X2是9038,差别很明显,但如果105D输出同轴给X2,听不出区别。所以我推测只要是数字信号,不管是同轴输入还是本地无损,都不应该有差别。

zhouyong0102 发表于 2023-8-19 20:01

不知该说点啥才好

wwwwww426 发表于 2023-8-19 20:07

cd抓轨后用数播播放,理论上声音更好。因为抓轨是要校验的,可以保证数字信息绝对准确。
而CD机(非数播架构)直接播放,即便检测到读取错误也不会重读。

黑哥 发表于 2023-8-19 20:13

省钱了哈哈哈哈

飞翔的脚印 发表于 2023-8-19 20:19

楼上都是坏人冷嘲热讽的你们倒是给楼主讲讲啊,楼主现在手捧试卷犯迷糊特么题全答了0分错哪儿了?

水到扣脚的托尔 发表于 2023-8-19 20:28

楼主应该拉个烧友来一波盲听测试,这些个图看不懂呀{:4_107:}

kaka32 发表于 2023-8-19 21:57

1、精神可嘉。
2、验证方法错了,所以结论不评价。
3、前人已经验证的东西,善用论坛搜索功能。多看,多思考。

jimmyxzy 发表于 2023-8-19 23:06

我试过用同一张正版碟,不同的光驱,用EAC抓轨得到的文件完全一致。

bgc11811 发表于 2023-8-19 23:40

楼主精神可嘉,问题是脑子混乱,逻辑不清,不适合发烧,越烧越糊涂

江南我最帅 发表于 2023-8-19 23:47

脱裤子放屁吧。
其实听不出区别就用频谱验证一下而已。
一定要讲科学的话,频谱这个二维信息能够反映多少声音表现上的区别?

hehedi 发表于 2023-8-19 23:49

用频谱变化来表示回放质量。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。 ...

我想表达的是回放内容是一致的不会受到其他原因导致内容劣化 关于回放设备另外提;如有让你误会的地方我道歉

hehedi 发表于 2023-8-19 23:49

用频谱变化来表示回放质量。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。 ...

我想表达的是回放内容是一致的不会受到其他原因导致内容劣化 关于回放设备另外提;如有让你误会的地方我道歉

hehedi 发表于 2023-8-19 23:51

kaka32 发表于 2023-8-19 21:57
1、精神可嘉。
2、验证方法错了,所以结论不评价。
3、前人已经验证的东西,善用论坛搜索功能。多看,多 ...

我想表达的是抓轨出的内容和回放内容是一致的不会受到其他原因导致内容劣化 关于回放设备另外提;如有让你误会的地方我道歉
页: [1] 2 3 4
查看完整版本: 关于CD机播放和CD抓轨播放的音质的解答