Nero_Du 发表于 2023-8-27 19:17

【中端“小钢炮”】---迟到的音可若瓦 犀牛评测

又到了喜闻乐见的音可若瓦牛牛评测,本次主角是新品犀牛,话说这个名称我之前真的猜到过,没想到现在就来了。

作为音可若瓦的忠实粉(也主要是因为本人痴迷平头塞),牛牛系列的评测一定会持续下去,出一个评测一个。

其实在两个多月之前我就拿到了犀牛,无奈这两月工作是真的十分繁忙,以至于犀牛放置两个月都未完成煲机。
最近终于有些时间,也可以让我好好欣赏一下这位牛牛家族的新秀。

闲话不多说,先说说犀牛整体给人的感觉吧。由于野牛是千元标杆,天牛是两千元标杆,而且很多烧友对野牛天牛也比较熟悉了,所以犀牛整体的感觉来对比野牛和天牛来说。

天牛的关键词:细腻,高级,高密度,空气感。

野牛的关键词:严谨且严肃,冷静,霸气。

而犀牛呢,我只想用一个词表达它:小钢炮!

小牛出来的时候,我一度认为小牛就是牛牛家族的小钢炮了,到了犀牛的上市,听完不得不让我联想到我心目中的小钢炮王者:AMG A45!

犀牛的三频能量感强,劲道十足,像极了A45那台地表最强2.0T发动机,在它小小的身躯里迸发出大大的能量。

声音整体来说,犀牛主打一个偏中下盘的醇厚听感,整体风格让我联想到了小蝙蝠的超一,特别是低频,几乎是弱化版的超一,而人声却是优于超一的。

OK,老规矩,详细说一下犀牛。

煲机时间:100小时

前端:乾龙盛QA361,索尼ZX2,金砖2

以下听感评测都是搭配中空海绵套以及原线3.5端口。

解析:
三频的信息量在这个价位已经是非常优秀的表现,但由于整体全频的能量感较足(特别是中频与低频),所以一耳朵并不是解析抓耳的类型,但是你从音乐寻找各种熟悉的细节又是非常轻松。

声场:
推力够的状态,声场大小中规中矩,听一些乐器编制或者LIVE 感觉像是在一个小型演播厅的状态。如果推力不足,那么就会稍微听起来声音有些许拥挤,比如用金2的单端口去推,就有这样的感觉,毕竟阻抗有60欧,又是平头,所以建议推力给足来达到满血的状态。

高频:
解析适中,密度足,亮度适中,延伸比较中规中矩,毕竟整体能量感强,不是属于飘逸的类型。犀牛的高频整体富有穿透力,却又不刺激,甚至还有些润泽度。在流行曲目的表现中,整体高频不算抢戏,但是到了高频段的声音发挥时,它又稳稳的在那,这是我比较喜欢的一种高频表现类型。到了乐器编制类曲目,又或者小提琴,吉他,马头琴,钢琴这类纯乐器曲目时,是非常明艳动人且鲜活的。

中频:
人声位置适中偏近,但不至于贴脸,这也是我最喜欢的人声距离。人声整个也是非常饱满扎实的,形体感强,细节丰富,密度与厚度都很足。在韵味方面,我认为犀牛更加适合男声的情感表达,特别赵鹏这种,深深的喉韵表现的淋漓尽致。同样,听类似王菲或者梁静茹类的女声就没那么飘逸了,但是蔡琴以及降央卓玛则非常好听!

低频:
力量感非常强,是拳拳到肉的打击感,非常有劲!量感澎湃,质感也尚佳,层次感明显,回弹速度适中,瞬态中等水平,动态范围起伏优秀。低频作为整个声音的基底,犀牛无疑是做出了超出价位的水平,整体已经十分接近超一的低频表现了。

总结:
犀牛整体还是属于中性偏暖的塞子,但是这样的暖声丝毫不会以牺牲信息量或者通透度作为代价。三频能量充足,且中低频表现突出,低频炸裂澎湃的同时,并不会影响到人声的表现,分离度也是十分优异。对比价位相近的自家大牛和小牛来说,我认为是更加突出的表现,对比下来小牛就显得有些小家碧玉了,而高阻大牛则以韵味取胜,整体信息量以及通透程度甚至弱于价位更低的犀牛。
如此看来,若你是听流行曲风居多,特别是华语流行男声,老港台流行男声,包括一些电影原声OST,乃至部分小编制,那么犀牛都是可以轻松胜任的!

最长的旅途 发表于 2023-8-27 19:22

杜老板出马,必是精品

laoyooo 发表于 2023-8-27 20:22

难道是我耳朵 出问题了?还是没煲开?
买了,又退了,,,

YouTube专门煲机音频,煲了48小时。M J的bad又循环播放24小时。
要不我真以为我耳朵出问题了,亏了有一起买的nicehck小蓝帽。

Nero_Du 发表于 2023-8-28 08:42

最长的旅途 发表于 2023-8-27 19:22
杜老板出马,必是精品

感谢大湿兄暖贴:lol

Nero_Du 发表于 2023-8-28 08:43

买了,又退了,,,

声音不喜就退,正常,千人千耳,否则闲鱼也不会繁荣昌盛:victory:

Nero_Du 发表于 2023-8-28 08:45

买了,又退了,,,

小蓝帽我也同样持有,也发过听感分享;P

老舒梅切尔 发表于 2023-8-28 09:03

Nero_Du 发表于 2023-8-28 08:43
声音不喜就退,正常,千人千耳,否则闲鱼也不会繁荣昌盛

看文章也就是说低频比野牛强?

Nero_Du 发表于 2023-8-28 10:00

老舒梅切尔 发表于 2023-8-28 09:03
看文章也就是说低频比野牛强?

单论低频,我觉得犀牛也不输野牛

laoyooo 发表于 2023-8-28 12:28

Nero_Du 发表于 2023-8-28 08:45
小蓝帽我也同样持有,也发过听感分享
其实我买蓝帽也是因为好奇。买来之后发觉他的声场很有意思,但是素质不敢恭维。我感觉整体素质也就是10几块钱加币的入耳水平。下面我都是说的是加币,和人民币5X关系就可以了, 因为是在aliexpress买的。所以我就想是不是100元加币左右会有素质提升,所以买了犀牛。和蓝帽整体素质也就有5%提升。 刚开声,感觉低音距地面1.25m, 但是煲了几十个小时, 感觉是好一些,但是还是有1米的高度。

形象一点,感觉hd600的低音距地面0.4米。蓝帽是0.25米, 但是他的低音混浊。

我对低音的认识,还是认为能够下潜,能够清晰表达各种低音乐器,让音乐有一个很好的氛围。低音弹, 像600,不是一个完美的处理。像被很多人鄙视的雅典娜耳机,这方面就是另外一种处理方式,虽然有的音轨确实低音有些over-emphasized, 但是像 drum和plucked instruments, 比如吉他,还是处理的有特色的。我认为这耳机堡开了还是可以的。

还有,犀牛的中高音不如蓝帽好,感觉在云层下面3米。 蓝帽和云层持平吧。 HD600的高音是能穿过云层,而且能够停留在上面。
犀牛,我认为整体素质也就相当于20块钱加币的IEM.

另外,本人不是器材党,但是认为几乎所有耳机,上个一体台,都有不错的提高,其实我也没有高档设备。

不知道是不是1500块人民币以上的平头是什么素质水平? 那天看看能退的我试一下。

Nero_Du 发表于 2023-8-28 13:22

laoyooo 发表于 2023-8-28 12:28
其实我买蓝帽也是因为好奇。买来之后发觉他的声场很有意思,但是素质不敢恭维。我感觉整体素质也就是10几 ...

耳塞的素质有很多的方向,一条塞子很难做到面面俱到,特别是低价位。
另外还有听感的存在,有的人喜欢这样的声音,有的人喜欢那样的。
小蓝帽整体走的还是精致,小家碧玉的路线,偏中高频;而犀牛则是汹涌澎湃,偏中低频,二者是相反的路子。

sclsyfd 发表于 2023-8-28 16:28

总体上很不错的小塞子。

laoyooo 发表于 2023-8-28 23:03

Nero_Du 发表于 2023-8-28 13:22
耳塞的素质有很多的方向,一条塞子很难做到面面俱到,特别是低价位。
另外还有听感的存在,有的人喜欢这 ...

说的有道理。每个人的preference确实是不一样的。但是,最为耳机,在能把表现出来的东西表现好的前提下,要多表现出些东西。

Nero_Du 发表于 2023-8-29 10:24

sclsyfd 发表于 2023-8-28 16:28
总体上很不错的小塞子。

喜欢这种中下盘风格的,那是很对胃口了:lol

bo18 发表于 2023-8-30 20:53

买了,又退了,,,

求油管煲机链接,多谢大侠 :lol

laoyooo 发表于 2023-8-31 06:03

bo18 发表于 2023-8-30 20:53
求油管煲机链接,多谢大侠

https://www.youtube.com/watch?v=xUxQ3O7h69M

硬件我用hiby r6播放器,软件是 youtube musice vanced ,很好用 没广告,支持后台。注意不要下载带病毒的AKP.
这个音轨是3个小时,也就是三个小时循环一遍,自动的。
如果用 windows电脑,浏览器打开 yt music就可以, 但是必须在firefox上安装Bypass Paywalls Clean 和 AdBlocker for YouTube, yt music就可以没有广告和支持后台运行了。

yt music的音乐质量多半也还可以。

bo18 发表于 2023-8-31 09:01

laoyooo 发表于 2023-8-31 06:03
https://www.youtube.com/watch?v=xUxQ3O7h69M

硬件我用hiby r6播放器,软件是 youtube musice vanced ...

收到。多谢兄弟!

妖刀重现江湖 发表于 2023-9-2 00:47

顶杜总{:4_104:}{:4_104:}

Nero_Du 发表于 2023-9-4 08:48

妖刀重现江湖 发表于 2023-9-2 00:47
顶杜总

谢顶兄弟;P

hanyuran 发表于 2023-9-5 12:34

感谢精彩点评,看来我平时听女声为主的还是继续小牛吧,不过也可以再入一条听不同风格;P

Nero_Du 发表于 2023-9-6 11:28

hanyuran 发表于 2023-9-5 12:34
感谢精彩点评,看来我平时听女声为主的还是继续小牛吧,不过也可以再入一条听不同风格

女声为主,小牛确实也很够用了:D
页: [1] 2
查看完整版本: 【中端“小钢炮”】---迟到的音可若瓦 犀牛评测