指环王3 发表于 2023-12-2 08:29

我为什么不建议有的烧友玩数播

诚如一位烧友所说,今日的数播还不成熟,还没有一套得到公认的完美玩法。这是很多争论的重要原因之一,也不可避免引发了无数的盲人摸象,众说纷纭。
我有一位烧友朋友,几十年玩下来几乎把HIFI所有的玩法都折腾个遍,非常具有探索精神且聪明绝顶,顶级CD机、顶级黑胶、顶级开盘,直到近几年一头扎进数播的怀抱(跳坑多次反复折腾终于满意),且只玩数播。他现在认为,数播之前的玩法都是玩玩——当然,黑胶、开盘都是极好的,但太麻烦且软件受限。至于CD机,这东西先天不足,一个密度问题就落了下乘。
还有另外一位烧友朋友,几十年来一直在玩黑胶、卡座、录像机、CD机,不知数播、解码器这些为何物,更不知道线材在系统中的改变——直到我拿了一条喇叭线给他听,他才惊呼原来线材也可以对系统产生重大影响,并迅速按图索骥购入同款喇叭线。我也试过把高档CD机、数播拿过去接入他的系统,但声音都不咋地,很突兀,完全无法融入他的系统。
我们很奇怪,为何会这样?研究了一番,大概是他的器材基本上都是二三十年左右的HUFI产品,有很深的时代烙印,不属于那个时代的东西难以融入。所以,至今他没碰过数播。
啰嗦一大堆,是想说一个个人观点:玩音响,变数太多,有很多问题并不能用我们人类现今还比较低级的科学来解释、解决,或许科学家可以。
建议:
1.像我第二个朋友那样,不碰新生事物,玩好那个时代的情怀就好,不是一个年代的东西也可能成为不和谐因素。
2.没有打破砂锅问到底锲而不舍不服输的精神,别碰数播。
3.只想氪金而不舍得肝脏的,别碰数播。
4.奉商家为权威的,别碰数播。
5.有偏见、固执己见的,别碰数播。
6.喜欢用自己掌握的科学知识判断事物的,别碰数播。
7.喜欢HUFI的,别碰数播。

想到哪里就说到哪里,可能词不达意,没时间修改了,大概就这样吧。

moz-extension://da7f20c8-dad4-45fc-9426-b71534cf5e98/assets/img/T.svg

bgc11811 发表于 2023-12-2 08:41

数播是啥?现在有没有一个权威点的概念,什么叫数播?

2054 发表于 2023-12-2 08:52

支持并鼓励大家去买数播,只有用户多了市场大了产品才会高速迭代发展。等希腊众神和华大师素质的产品进入合适价位,立马买一个

指环王3 发表于 2023-12-2 09:04

2054 发表于 2023-12-2 08:52
支持并鼓励大家去买数播,只有用户多了市场大了产品才会高速迭代发展。等希腊众神和华大师素质的产品进入合 ...

华大师是什么牌子?
我有偏见,对那些非科技发达国家生产的器材直接无视。

2054 发表于 2023-12-2 09:06

指环王3 发表于 2023-12-2 09:04
华大师是什么牌子?
我有偏见,对那些非科技发达国家生产的器材直接无视。

WADAX

指环王3 发表于 2023-12-2 09:07

2054 发表于 2023-12-2 09:06
WADAX

哦哦,把玩过几天,没记错的话是西班牙的?

2054 发表于 2023-12-2 09:10

指环王3 发表于 2023-12-2 09:07
哦哦,把玩过几天,没记错的话是西班牙的?

是的

zikomo 发表于 2023-12-2 09:23

hqplayer升频串流应该也是一种路线吧

指环王3 发表于 2023-12-2 09:25

zikomo 发表于 2023-12-2 09:23
hqplayer升频串流应该也是一种路线吧

玩法很多,至今没有权威玩法,串流玩法大多是商家在宣传

hifisxf 发表于 2023-12-2 09:27

有机会的话,楼主指点分享一下,那些不弱于黑胶,开盘机等系统音质的,而对数播进行调整的经验和心得~

2054 发表于 2023-12-2 09:31

指环王3 发表于 2023-12-2 09:25
玩法很多,至今没有权威玩法,串流玩法大多是商家在宣传

我支持本地播放

k71g 发表于 2023-12-2 09:48

一句话,不要玩就对了。

k71g 发表于 2023-12-2 09:49

2054 发表于 2023-12-2 09:31
我支持本地播放

我玩本地串流。

k71g 发表于 2023-12-2 09:52

bgc11811 发表于 2023-12-2 08:41
数播是啥?现在有没有一个权威点的概念,什么叫数播?

数字播放的就叫数播,例如cd,dvd,MP3,数播也叫数字播放器对应的是模拟播放器,例如LD,开盘机,黑胶,磁带。

2054 发表于 2023-12-2 09:53

k71g 发表于 2023-12-2 09:49
我玩本地串流。

本地串流变量会少一些

复制情感 发表于 2023-12-2 10:19

我等下里巴人玩达菲数播:lol

鸭蛋 发表于 2023-12-2 10:25

数播是啥玩意

yeoncowon 发表于 2023-12-2 10:27

这个哔站的up有兴趣的可以看一下,他的视频很多都有外文的截图,揭露南国之声、拓品老底,把国产CD、解码、数播、达菲贬低的一文不值。我也不懂,希望懂技术的朋友去看看他说的真与假

dubai 发表于 2023-12-2 10:28

数字音乐播放器。

Gary88 发表于 2023-12-2 10:36

出恶声的数播都是搭配不当造成,如果原厂西装套基本调音都是有底线的,有些朋友为了所谓的性价比乱搭配肯定不如CD,庸人自扰。HIFI不纯在性价比,一分钱一分货原则千年不变。
页: [1] 2 3 4 5
查看完整版本: 我为什么不建议有的烧友玩数播