yukeelun 发表于 2023-12-11 13:03

音箱中低頻至低頻的最重要問題??????????????

請教一下大佬們有人知道如果想改善音箱的中低頻至低頻的層次感

最佳方法是從哪個方向入手去試?

電源線? 訊號線? 喇叭線? 擺位?

現在我的系統用著WHARFEDALE EVO 4.2 ... 初步三頻能量感的框架已築起.. 不肥不厚.. 個人感覺能聽..

不過還是想再了解一下.. 畢竟人是有點小心思的

wkd15jordan 发表于 2023-12-11 13:59

挖掘层次感,我觉得从音源和前级升级入手,提升相位准确性和分析力,线起不到决定性作用。
另外就是声学环境了,这个太难,无法建议调整方向

2054 发表于 2023-12-11 14:02

这个关键还是低频单元的素质以及功放的驱动能力。

fcwolf 发表于 2023-12-11 14:32

我也觉得这两点是主要原因,喇叭本身如果不行,改什么都没办法。功放的控制力不够,阻尼系数偏低,也是不行。

yukeelun 发表于 2023-12-11 14:38

你好
如果以功放驅動力為前題...

你認為什麼功放才算有上佳驅動力..或.....控制力

指环王3 发表于 2023-12-11 15:27

说句不怕得罪人的话,兄弟,最好的办法是换掉这对箱子。退而求其次,上大电流高控制力的功放也是个办法,但恐怕也是治标不治本。

yukeelun 发表于 2023-12-11 15:28

指环王3 发表于 2023-12-11 15:27
说句不怕得罪人的话,兄弟,最好的办法是换掉这对箱子。

請問.. 換哪一對會適合我?

交响无际 发表于 2023-12-11 15:28

挺有意思的话题,联想到了这几点。

1.ASR上有这个帖子,用REW的Clarity清晰度C50数值,来观察低频的效果。
ASC的一般经验是,“家中这样的小型聆听环境,在整个低音范围内(大约为 800hz 及以下),至少 10dB 的 C50 值对于良好的低音效果是可取的,15dB 或更高是极好的。”
https://www.audiosciencereview.com/forum/index.php?threads/measure-your-c50-in-rew-and-tell-us-how-your-bass-sounds.22567/

2.缩短低频的累积能量时间cumulative energy time(直达声到达后,声场上升到稳态水平的时间),应该也挺重要的吧。
相关内容资料不是太多,Floyd Toole只是在研究文献里提到过,也引用了Leembruggen这份2014年的SMPTE报告,做了一些实际案例的分析。
https://f.hubspotusercontent00.net/hubfs/5253154/er0994-2014.pdf
大概看下来的感觉是,混响时间越短,声音达到稳态水平(-2dB范围内)的时间就越短吧。
https://zhuanlan.zhihu.com/p/615309546

3.提高音箱的低频指向性能。
Olli Kantamaa的这本硕士论文Improving Two–Way Loudspeaker Directivity写的比较多,还是挺好的。
https://aaltodoc.aalto.fi/server/api/core/bitstreams/53118e62-e0d0-4a6d-949b-b74049a069e4/content
其中,第30页的5.2章节,提到了ITU对音箱低频指向性的建议,5.3章节测试下来,只有15寸的大音箱才能满足
加强音箱指向性,可以减少音箱向其它方向的声音辐射,提高直达声占比,减少音染,增加清晰度,获得更窄、更集中的立体声成像,近场更明显一点。

4.另外,“低频不容易分辨”,可能和这个双耳掩蔽阈差,Binaural masking level difference,BMLD,“掩蔽效应”“鸡尾酒会效应”也有点关系吧

相关内容之前整理到这个帖子里了,https://zhuanlan.zhihu.com/p/627572299
粗浅理解,还是争取别有什么大峰大谷吧。

5.实际听感,大概就是一分钱一分货了。
同系列,价格翻一倍的10寸,比8寸的好听非常多了。
低频指向性好的14寸,大概可以像听中高频一样,把低频也听得比较“清楚”吧。

一时想到瞎说的,供参考,请多多指正吧~~~

指环王3 发表于 2023-12-11 15:30

yukeelun 发表于 2023-12-11 15:28
請問.. 換哪一對會適合我?

这个不是几句话能说明白的,要综合你的预算、听音类型、喜好、房间大小......

2054 发表于 2023-12-11 15:30

yukeelun 发表于 2023-12-11 14:38
你好
如果以功放驅動力為前題...

好东西太多,不好推荐

Victor_Derbobo 发表于 2023-12-11 16:23

交响无际 发表于 2023-12-11 15:28
挺有意思的话题,联想到了这几点。

不明觉厉。

指环王3 发表于 2023-12-11 16:27

中频、低频的层次感其实很值钱,能达成这个目标的我估计论坛里玩箱子的烧友不会多,感觉2054烧友的系统应该没问题。
我听过朋友几套几十万甚至上百万的系统,也并没有全都做到这一点。

2054 发表于 2023-12-11 16:32

指环王3 发表于 2023-12-11 16:27
中频、低频的层次感其实很值钱,能达成这个目标的我估计论坛里玩箱子的烧友不会多,感觉2054烧友的系统应该 ...

层次和质感很好,但动态不够

指环王3 发表于 2023-12-11 16:47

2054 发表于 2023-12-11 16:32
层次和质感很好,但动态不够

我没听过好的电分系统,所以只能盲人摸象靠感觉。我自认自己那套东拼西凑的东西动态是很不错了,但层次感还差点。

2054 发表于 2023-12-11 16:51

指环王3 发表于 2023-12-11 16:47
我没听过好的电分系统,所以只能盲人摸象靠感觉。我自认自己那套东拼西凑的东西动态是很不错了,但层次感 ...
丹拿单元的层次和质感都非常不错。但是宽松饱满上就不行。相对而言我是更喜欢volt八爪鱼

cokesum 发表于 2023-12-11 16:55

我个人的经验,影响低频最多的还是空间。

个人的小听音室都是妥协,只有妥协。
多调调摆位吧。

我就搞听音位置2米不到的近距离听法了。

指环王3 发表于 2023-12-11 16:56

2054 发表于 2023-12-11 16:51
丹拿单元的层次和质感都非常不错。但是宽松饱满上就不行。相对而言我是更喜欢volt八爪鱼

精致细腻了就不容易大气、质感满满就不容易饱满、高频漂亮了就容易稀释中频、低频好了又容易不够通透......玩音响果真是不断妥协的过程......

樂迷心窍 发表于 2023-12-11 16:59

试试双线分音吧,或者再高级的双功放推动

2054 发表于 2023-12-11 17:24

指环王3 发表于 2023-12-11 16:56
精致细腻了就不容易大气、质感满满就不容易饱满、高频漂亮了就容易稀释中频、低频好了又容易不够通透.... ...

玩音箱就是妥协的过程,本质上是和自己妥协。

yukeelun 发表于 2023-12-11 17:31

樂迷心窍 发表于 2023-12-11 16:59
试试双线分音吧,或者再高级的双功放推动

我有想過這個操作...

有人說.. 會有大約15-20%提升

HAHA

當然要實作實驗才知道分別有多大...
页: [1] 2
查看完整版本: 音箱中低頻至低頻的最重要問題??????????????