zhidongky2 发表于 2023-12-21 10:56

为什么桌面有源音箱基本上都是监听音箱

大家常见的像8030,EVE sc205,IK mtm,纽曼 kh120,JBL 305p,ADAM a7v,solo6 Be,丹拿 lyd5,PSI a17等等,都是监听音箱

扬智于老师 发表于 2023-12-21 11:21

据说 家用音箱分为 近场和中场音箱,音箱的箱体设计扩散角度不同。近场是桌面使用,中场是客厅坐沙发使用。
同样是五寸音箱, 有源监听那些是近场。

lkwind 发表于 2023-12-21 11:42

据说 家用音箱分为 近场和中场音箱,音箱的箱体设计扩散角度不同。近场是桌面使用,中场是客厅坐沙发使 ...

非常同意。近场监听音箱和一般的家用HiFi音箱确实有这方面的区别。所以有很多HiFi书架箱用作桌面音箱并不能达到它最好的效果,声场的广度和深度都出不来,更不用说脱箱感了。同理很多桌面监听音箱用在大空间的摆位也达不到很好的效果。

hit12345 发表于 2023-12-21 11:44

据说 家用音箱分为 近场和中场音箱,音箱的箱体设计扩散角度不同。近场是桌面使用,中场是客厅坐沙发使 ...

很多有源监听是中场的,一般功率比较大就是了

xiaobudong 发表于 2023-12-21 12:28

因为给自己台阶下,“我这是监听音箱,你非得用来听音乐,不怨我”

扬智于老师 发表于 2023-12-21 12:52

hit12345 发表于 2023-12-21 11:44
很多有源监听是中场的,一般功率比较大就是了

楼主写这几个例如jbl305应该是近场监听。

我也不懂哈,近场和中场是按尺寸分吗?例如真力的,g2/3是近场,g4/5是中场?还是说虽然g4是6.5寸,依然是近场监听

hit12345 发表于 2023-12-21 14:41

扬智于老师 发表于 2023-12-21 12:52
楼主写这几个例如jbl305应该是近场监听。

我也不懂哈,近场和中场是按尺寸分吗?例如真力的,g2/3是近场 ...

常见的是这4种:近场 中近场 中场 中远场
好像没有看到近场就不能中场,或者中场就不能近场的说法
所以我感觉主要取决于功率。个人经验合计150w以上功率就可以中近场了,比如我在用的sc207。
8寸音箱也有功率比较小的,这样中场效果就会差一些,所以更适合近场。

扬智于老师 发表于 2023-12-21 15:33

hit12345 发表于 2023-12-21 14:41
常见的是这4种:近场 中近场 中场 中远场
好像没有看到近场就不能中场,或者中场就不能近场的说法
所以 ...

我原来网上查,好像不是功率大小的关系。更像是 箱体的啥扩散角设计原因。

近场监听,离得距离远了声音会很散。

andy5354 发表于 2023-12-21 17:55

AE1 Active,Elac ARB51

true-blue 发表于 2023-12-21 22:32

我目前所玩过的书架,最小的5吋,最大的7吋都是近场(不论是有源还是无源)。另外,既然是主打桌面音箱了,你还能蛋疼去上解码又功放吗?

genius_xp 发表于 2023-12-21 22:32

因为做不出来很好的有源hifi箱,功放模块因为体积和散热,还有震动,很难做出来hifi。hifi对频宽要求非常高,远超可听频率,为的是可听频率内噪音更低。有源底噪很难降低,然后就是震动,功放其实对震动也非常敏感,避震好的功放,声音的安定度,结实度非常高,但是有源很难做好,因为喇叭一直在震动,无法隔绝。顶级有源系统,功放也是外置出箱体。实际上,通过精挑细选,也可以搭配出很不错的桌面无源系统,这块的确需要花点精力,但是搭配好的无源系统,不是桌面有源系统能比的。声音完全上升到另一个等级。

zhs168 发表于 2023-12-21 22:57

桌面不用说肯定有源监听是最优选,HIFI对箱都是偏中及近中距离以上,桌面用监听爽歪歪。你用了就知道,为何音乐制作人近场都用有源监听就是这个道理。不过要配个解码器润色下,

true-blue 发表于 2023-12-21 23:07

zhs168 发表于 2023-12-21 22:57
桌面不用说肯定有源监听是最优选,HIFI对箱都是偏中及近中距离以上,桌面用监听爽歪歪。你用了就知道,为何 ...

是的,如果3万以下,有源+解码前级一体鸡肯定比无源的-+功放声音强大得多。

genius_xp 发表于 2023-12-21 23:48

boyoungirl 发表于 2023-12-21 22:49
省省吧 搞好無源桌面的成本ˋ是有源好幾倍

声音也不是能比的,还有好一点的有源也不便宜啊

genius_xp 发表于 2023-12-21 23:49

true-blue 发表于 2023-12-21 23:07
是的,如果3万以下,有源+解码前级一体鸡肯定比无源的-+功放声音强大得多。

胡扯,那只是你自己YY,实际,超过1w,无源系统就打的有源满地找牙

true-blue 发表于 2023-12-21 23:59

genius_xp 发表于 2023-12-21 23:49
胡扯,那只是你自己YY,实际,超过1w,无源系统就打的有源满地找牙
1万呀?买个功放算啥呢?1万的功放能推好丹拿40周年吗?至少要2万吧?加起来超3万多了,初我不到3万的的core7打得满地找牙。

genius_xp 发表于 2023-12-22 00:53

boyoungirl 发表于 2023-12-22 00:37
看錄音室都用啥高階有源就知道了阿
桌面何必執著在無源啦 又不是發揮的地方

录音室也有用无源的啊,录音室用有源还有一个体积空间的问题,还有录音室为了制作,更多的是工作,而不是欣赏音乐。

genius_xp 发表于 2023-12-22 00:55

true-blue 发表于 2023-12-21 23:59
1万呀?买个功放算啥呢?1万的功放能推好丹拿40周年吗?至少要2万吧?加起来超3万多了,初我不到3万的的c ...

看你说丹拿,就知道你水平不行了。丹拿是啥功放都推不好的,因为本身调音就是有缺陷的,msp,大音圈单元本身就是很难驱动的,然后丹拿本身调音也不行。丹拿也就放交响可以,其他都不行。有其他很多好推的喇叭,你非要选一个最难推的,不是傻,就是坏

true-blue 发表于 2023-12-22 01:23

genius_xp 发表于 2023-12-22 00:55
看你说丹拿,就知道你水平不行了。丹拿是啥功放都推不好的,因为本身调音就是有缺陷的,msp,大音圈单元 ...

那也是,每个人都会站在自己的观点,说这么多,倒不如为坛友举例说一下自己玩过的有源无源,说说其声音价格吧,什么内置功放会震动使声音不好的我真的感受不到。我只是将我所玩过的都说说自己的感受。有钱我肯定不惜高价玩高端无源了。你说说,所玩过的有源怎么坑,无源怎么好,造福下坛友。

南方过客 发表于 2023-12-22 03:35

其实桌面的东西,PC音源不管有源和无源都是朝着方便、实用的方向选择,听音乐而已,没必要在乎是否有源无源,也没必要争论无源一定比有源好或者有源一定比无源好,因为是PC音源,音质受限制太多了,如我本人就很喜欢PC音源,网上音乐资源丰富,比收藏CD或者LP方便太多了,而且听音乐的音质也基本满足我的需求,我是喜欢听音乐而已,至于器材,自己觉得够用就行。自己打造的一套桌面听音乐系统,2000块左右,音源:网易云会员,解码器:不知品牌,功放:自己DIY一台12AT7推6Z10单端,听个音乐音质足够自己欣赏了。

页: [1] 2 3
查看完整版本: 为什么桌面有源音箱基本上都是监听音箱