2054 发表于 2023-12-30 16:30

AppleMusic和CD对比之二

之前是测试的老录音串流与CD的区别,那新录音呢?
这张希拉里哈恩的巴赫是2002和2003年录音,算得上是新时代的数字化录音的产品了,网上格式是24/88,比起音质不咋地的大包子中的CD,又会如何呢?
第七曲,1041第一乐章,演绎上哈恩比我喜欢的格雷米欧版本快很多,暂且不表,只说效果的差异。
串流的格式24/88.2显然比比CD的16/44.1高,但是分析力却明显不如CD,中高频的细节丢失很多,结像相对平面,两把琴的对话交待得不够清楚,高频动态损失很大。声音的分析力和密度差异是最为明显的,也是最让我吃惊的,比下来有档次上的差距,马兰士入门合并机与二嫂中端转盘的差距。这个我之前完全没有想到,之前预设的立场是新录音高格式会有优势,会拉近与高素质转盘之间的差距,想不到这一曲串流是完败。
看来还是二嫂的界面限制了AppleMusic的发挥,也许绿联USB才是罪魁祸首,谁要借我好的界面和USB线,我愿意再来测试几次。测试设备依然是iPad Pro 4代,二嫂k03x,8xr解码器

prodomo 发表于 2023-12-30 17:16

iPad via USB听Apple Music听感可以(尤其是听歌)但听音乐细节差点意思,在我这里比其他串流 via upnp有差距。如果没有比较,或要求不很高前者听惯了也是可以的,不过对我来说不是很方便并且有声音更好更方便的方法听音乐,我的主音响就放弃了播放Apple Music。

2054 发表于 2023-12-30 17:40

最张专辑第一曲的差距要小很多,同样是24/88.2对比CD,串流的整体细节少,钢琴的颗粒感泛音规模都少,鼓棒敲击力度小。串联整体听起来比较平有比较散,微动态差很多,萨克斯吹奏的力度变化变得不明显,乐器轮廓比较模糊,但我认为最大的不足还是整体的平铺直叙,算是数码味的一种吧

baikal 发表于 2023-12-30 18:11

没有好的界面的话,理应是这样的结果。

2054 发表于 2023-12-30 18:36

如果再买好的界面比如204,然后再折腾电源,似乎也太麻烦了

2054 发表于 2023-12-30 18:50

所以解码器最终还是要换成带网口带USB接口的。

prodomo 发表于 2023-12-30 19:02

qobuz之类可以通过upnp/roon推送就好一些,Apple Music目前不支持,不知以后行不行或者自己搞一个类似的协议。。。。

阿瞳目 发表于 2023-12-30 19:15

…………串流音质,一半以上的功力出于界面。没好界面,这样的对比没有啥意义。

2054 发表于 2023-12-30 19:27

阿瞳目 发表于 2023-12-30 19:15
…………串流音质,一半以上的功力出于界面。没好界面,这样的对比没有啥意义。

有意义,证明没有硬件的配套,光有高码率是不行的

萧萧雨2020 发表于 2023-12-30 19:32

不能这样范范而论。要说出听音的系统。WiFi的系统。网路的速度!我听着就很好,跟CD一样,但方便太多而且资源海量,最新录音也很及时!

2054 发表于 2023-12-30 19:34

萧萧雨2020 发表于 2023-12-30 19:32
不能这样范范而论。要说出听音的系统。WiFi的系统。网路的速度!我听着就很好,跟CD一样,但方便太多而且资 ...

器材详见https://share.erji.net/wap/thread/view-thread/tid/2322925/share_user_id/605837

abusimple 发表于 2023-12-30 22:24

2054 发表于 2023-12-30 18:36
如果再买好的界面比如204,然后再折腾电源,似乎也太麻烦了

直接上何庆华的再生电源界面

学而时习 发表于 2023-12-30 22:35

换条aim的usb吧

su111111 发表于 2023-12-31 00:01

USB线影响很大的

c289c289c289 发表于 2023-12-31 08:22

98年的法国米格很好听

emperix 发表于 2024-1-8 20:03

对比过ipad(ipad air4)和pc笔记本(surface book)的usb输出:
1. 都输出到同一个界面;
2. ipad用am,pc用iTunes,播放相同的音乐。
pc比ipad要明显好不少。
在我看来,ipad当做网播设备,是属于垫底级别的,lz要不换个输出设备试试吧...

wkd15jordan 发表于 2024-1-9 08:48

我有幸在朋友家对比过这张哈恩巴赫小协,对比了黑胶和qobuz高码率。结果令人……

jieruibeibei 发表于 2024-1-9 08:53

wkd15jordan 发表于 2024-1-9 08:48
我有幸在朋友家对比过这张哈恩巴赫小协,对比了黑胶和qobuz高码率。结果令人……

这张黑胶肯定是数字刻的,经过adda了,严格来说不是黑胶,听的只是制作者所用的解码的声音

wkd15jordan 发表于 2024-1-9 09:54

jieruibeibei 发表于 2024-1-9 08:53
这张黑胶肯定是数字刻的,经过adda了,严格来说不是黑胶,听的只是制作者所用的解码的声音

理论是这样,但耳听为实后,再也不敢轻视数字录音

玫瑰诱惑 发表于 2024-1-9 14:01

玩HIFI你至少需要2根AQ线圣钻石级别的USB线(带电池盒的USB线)+希腊USB洗水的设备再进解码,所有设备需要好的线电或者再生电源来增加声音的立体感。如果是串流是需要好的HIFI交换机+HIFI时钟+HIFI网线再进网播,来增加声音的立体感。
绿联+裸接是什么鬼?这个态度你买20万的解码声音也是平的。
页: [1] 2
查看完整版本: AppleMusic和CD对比之二