yuan691836511 发表于 2024-1-16 11:36

关于达菲使用NUC主机的一些疑问

最近发现好多人使用达菲都开始使用NUC主机了,这是啥原因啊,甚至有小道消息说很多数播都使用拆机的NUC主板了。

Victor_Derbobo 发表于 2024-1-16 11:55

我猜还是成本和空间有优势吧。X86跟arm竞争,这两项一直瘦不下来。

然后电源打磨一下,还是有希望跟树莓派一战?

Amier 发表于 2024-1-16 12:03

有预算的话买芝度z9pro,便宜,支持dlna airplay,想用什么串流还能下载app,可以下载qq音乐,1380还要什么自行车啊

Amier 发表于 2024-1-16 12:05

Z9pro还支持本地播放,支持全格式的音乐软件,比达菲强多了

prodomo 发表于 2024-1-16 12:14

声音和主板有关系,nuc主板应该还不错。

nicholasweixie 发表于 2024-1-16 23:29

因为无风扇散热,上线电容易方便。

耳鸣哥 发表于 2024-1-17 08:46

树莓派和ncu哪个好?

yuan691836511 发表于 2024-1-17 09:05

树莓派和ncu哪个好?

作为双机,NUC是用做核心机的,树莓派适当网桥机,不搭噶的。

越山向海 发表于 2024-1-17 10:03

树莓派和ncu哪个好?
树莓派有原生i2s接口解码板,而且还有专为播放音乐优化的操作系统和播放软件,比x86架构usb接口和达菲文件管理系统启点高的多。树莓派解码数播听音乐不仅投入少,搭建也非常容易。pchifi变数太多,不仅是主板,内存、硬盘、时钟、显卡、网卡、usb卡、静音被动散热器、机箱电磁屏蔽、内部走线等等所有选项都要考虑,如果搞全线电更是难上加难,投入大几万翻车的案例见过太多了。

初来炸弹001 发表于 2024-1-17 12:38

Amier 发表于 2024-1-16 12:05
Z9pro还支持本地播放,支持全格式的音乐软件,比达菲强多了

请问可以USB直出吗,还是只能用光纤口

tyl1355 发表于 2024-1-17 12:50

达菲只是一个软件系统

Victor_Derbobo 发表于 2024-1-19 15:30

yuan691836511 发表于 2024-1-17 09:05
作为双机,NUC是用做核心机的,树莓派适当网桥机,不搭噶的。

你要把它拿来当桥还不是可以。两部都用NUC也问题不大。

Victor_Derbobo 发表于 2024-1-19 15:44

越山向海 发表于 2024-1-17 10:03
树莓派有原生i2s接口解码板,而且还有专为播放音乐优化的操作系统和播放软件,比x86架构usb接口和达菲文 ...
对哦,您是核桥都用树莓派还是如何?另外树莓派系统是不是用了线电?

树莓派就是个ARM架构的开发板,对应的X86的开发板还不是一大堆(而刚好NUC很多就是用的开发板)。凭啥说得好像只有X86架构需要考虑主板,内存、硬盘、时钟呢?
假设树莓派对比传统ATX主板的X86主机有优势,那我觉得X86的开发板完全也有希望一战。这背后的逻辑我猜测还是在于低功耗设计和线电的加持。

我目前还在犹豫下一步去试哪个。主要还是受到穷烧的限制。目前很大可能性是去给我家的旧机顶盒刷个Linux系统,然后装个Roon学习版或者LMS或者volumio来做网桥看看效果。

无论走开发板也好、NUC也好、旧机顶盒也好,有个大优势就是可以上线电。但是线电也要有笔预算。

另外还有条路子,就是继续打磨我的ATX主机。我感觉其实也没啥好打磨的,预算和技术瓶颈确实在这里。我已经用了钛金电源。是比金牌电源听感好,但是ATX主板的时钟,我个人觉得不适合普通玩家去改动(也没有看到参数很好的匹配的晶振在售);至于线电,紫坛有人分享过,我也懒得去折腾了。

MisterZhou 发表于 2024-1-19 17:19

数播用nuc不是很正常嘛,wadax sever用的就是公版nuc7i5,taiko用的是服务器主板,pinkfunn用的是微星的主板。这些主板用的都是公版,自己定做主板的没几家

越山向海 发表于 2024-1-20 09:14

Victor_Derbobo 发表于 2024-1-19 15:44
对哦,您是核桥都用树莓派还是如何?另外树莓派系统是不是用了线电?

树莓派就是个ARM架构的开发板, ...

我单独用树莓派插块解码板作为数播,没有线电。

tblyc123 发表于 2024-1-20 11:40

主要是无风扇结构比较适合自己折腾呗。

jagatara 发表于 2024-1-20 12:55

就等4月份赛耳自研开发的X86主板上市了

Victor_Derbobo 发表于 2024-1-20 17:21

越山向海 发表于 2024-1-20 09:14
我单独用树莓派插块解码板作为数播,没有线电。

那完全值得一试啊。
页: [1]
查看完整版本: 关于达菲使用NUC主机的一些疑问