ou85 发表于 2024-2-25 08:12

系统声音的层次

本小烧玩了三十年,对玩音响之难有着深刻的感受。很多刚入坑的烧友对声音并不能有较清晰的认知,我就自己的感觉与大家聊一下我对系统声音层次的理解。 1. 如画:声音像一幅平面的画,这阶段主要是折腾三大件为主,声音以耐听为目标。 这个阶段是声音是最参差不齐的,所以会有美、英、德声底的说法。有的是低质量的素描,画出来根本与实物完全不一样(失真极大,基本没法听)。有的是水彩画/油画,意境不错,但像真度很一般。也有的是冷军类型,连头发丝都很迫真,但毕竟还是画的,细品还是有失真。还有的是相片打印出来,保真度很高了,但还是平面画一张。这个阶段系统素质有高有低,系统素质高低全看经济实力。基本上都是把系统放在没有任何处理过的环境中(光墙光地,家具很少),摆位基本贴墙,电源上没有任何处理,基本上是公牛插排加鸡线,在这样的基础上出的声音就是如画:声音像一幅画,声音较平面没什么深度,声音保真度看经济实力,声音可以很保真,但没有太多的感染力。2. 似真:声音像图像一样有活力,这阶段是折腾环境及线材为主,声音以达到鲜活度为目标。在经过入门时的种种大坑,还有各种毒打后,大家意识到环境摆位及线材重要了后,在把环境作一定处理及用好点线材后就进入了似真这个层次,这时候声音是已经登堂入室了,在保真度上已经是相当高了,平衡度就更不用说了。声音上是质的进步:声音有活力,形态是活的。比如小提琴演奏 如画阶段声音感觉提琴手只是站立在哪儿,一本正经地拉,没有太多的表情与动态。 似真阶段可以让你感受到他拉小提琴时的情绪以及由情绪表达出来的丰富的动态(琴手拉动时的力度与幅度)。人声 如画可以让你感受到口型大小与定位的信息, 似真可以让你看到演唱者的舌头在跳动 嗓子在颤抖 胸腔在共鸣!人声距离自己近了很多。还有鼓声,这时候除了可以听鼓的形态还有鼓皮振荡,并且可以清晰地区分敲击位置,再不会像如画阶段一样感觉这就是鼓但仅仅是个鼓而已。这个阶段的系统声音就可以感觉是在看演奏会或者是演唱会了,主乐器及人声距离自己较近(一米到0.5米左右),乐器分布有层次了并且乐器与乐器这间不会被相互遮盖,歌者与演奏者者吃饱了,动作有力形态丰富。音乐感染力达到了较好的层次。3. 三维:声音是3D的,甚至有置身在音乐现场的感觉。这阶段听音环境是专用的并且精心处理过,电源是专线,三大件及线材也到了一定素质,声音以达到每个乐器都一定能量感及穿透力为目标。这个阶段的声音给人第一感觉就是声音变立体了,声音里面的堂音非常丰富,并且每个乐器的能量都非常强烈,感觉就像 电影功夫里面的第二高手一样:声音具有杀伤力!一些实力歌手的人声可以如狮吼功一样有着一样的冲击力。音乐中一动一静皆是杀机,一光一影都是故事,每个乐符都是能量!以上只是我个人能达到的境界,距离一些大烧还有很大的距离,各位大烧有什么听感上的心得也请帮忙补充一下,让大家感觉到音乐的力量及前面的风景。

2054 发表于 2024-2-25 08:18

拜读好文,我的系统中,层次与线材高度相关

ou85 发表于 2024-2-25 08:20

2054 发表于 2024-2-25 08:18
拜读好文,我的系统中,层次与线材高度相关

兄台你玩过的器材非常多,你的经验是宝贵的财富呀:handshake

sailing2000 发表于 2024-2-25 08:41

楼主,我不信,我要去实地听听:lol

ou85 发表于 2024-2-25 08:46

sailing2000 发表于 2024-2-25 08:41
楼主,我不信,我要去实地听听
你能理解我说的,证明你的系统达到了很高的层次了:lol

2054 发表于 2024-2-25 08:53

ou85 发表于 2024-2-25 08:20
兄台你玩过的器材非常多,你的经验是宝贵的财富呀

瞎玩瞎玩

sailing2000 发表于 2024-2-25 09:05

ou85 发表于 2024-2-25 08:46
你能理解我说的,证明你的系统达到了很高的层次了

等我最近升级完点东西,请你们来帮我听听。

sailing2000 发表于 2024-2-25 09:10

现在的还少些气质

越山向海 发表于 2024-2-25 09:14

2054 发表于 2024-2-25 09:14

sailing2000 发表于 2024-2-25 09:10
现在的还少些气质

说明少一根晶彩

ou85 发表于 2024-2-25 09:23

2054 发表于 2024-2-25 09:14
说明少一根晶彩

是系统少了点资金:lol
贵气都是用钱填出来的

ou85 发表于 2024-2-25 09:24

现在的还少些气质

系统要有气质,价格就上去了,现在的经济不支持

haxang 发表于 2024-2-25 09:26

我弄一套音箱系统的话,我会把三大件:解码,功放,喇叭都能体现出上面所说的如画,似真和三维这三个方面上先提升到极致,线材的作用只是相当于画龙点睛的作用。

ou85 发表于 2024-2-25 09:28

越山向海 发表于 2024-2-25 09:14
我也玩了30多年音响,黑胶、磁带卡座组合音响、wolkman、mp3随身听、音乐手机、cd机、dvd机一路走过来。多 ...

音响技术是在进步的,声音肯定也是越来越好。
现在的系统需要环境处理   摆位 电源处理三大件搭配线材润色等,对玩家要求提升了非常多。不再是以前的组合音响,往桌面一摆插上电源就了事。

ou85 发表于 2024-2-25 09:32

sailing2000 发表于 2024-2-25 09:05
等我最近升级完点东西,请你们来帮我听听。

兄台在广西哪儿的,我是梧州的

ou85 发表于 2024-2-25 09:35

haxang 发表于 2024-2-25 09:26
我弄一套音箱系统的话,我会把三大件:解码,功放,喇叭都能体现出上面所说的如画,似真和三维这三个方面上 ...

线材真心非常重要,但里面的水太深,一般烧友还是浅玩一下较好。

2054 发表于 2024-2-25 10:06

2054 发表于 2024-2-25 10:08

ou85 发表于 2024-2-25 09:23
是系统少了点资金
贵气都是用钱填出来的

朋友之前在家电?

ou85 发表于 2024-2-25 10:13

2054 发表于 2024-2-25 10:08
朋友之前在家电?

较长时间在家电及hifiDIY。
这二个论坛现在交流气氛不是太好,感觉这儿还是不错的,所以现在经常到这儿看看。

越山向海 发表于 2024-2-25 10:21

页: [1] 2 3 4 5 6 7 8 9 10
查看完整版本: 系统声音的层次