yxkw 发表于 2024-3-30 19:07

dirac live 声学校正软件用过不太理想

今天搞了个全频的dirac live版本,校正完nad m33后,播放声音怎么小了那么多,声音好像是干净、宁静了些,过亮的高频和一些低频驻波好了些,可是音量差了至少有10分贝,动态感觉也没了气势,最关键的是人声结项本来居中,现在竟然偏右了,看来我是用不下去了,不知道你们用过的啥情况?

超電磁炮 发表于 2024-3-30 19:45

我感觉你没有校正好,所以才出现人声结像偏离的问题,建议你再重新做。

我先前有用,如果声学环境太差的话,dirac也没有办法解决。我做完一定声学处理后就没再用dirac了。

yxkw 发表于 2024-3-30 20:00

超電磁炮 发表于 2024-3-30 19:45
我感觉你没有校正好,所以才出现人声结像偏离的问题,建议你再重新做。

我先前有用,如果声学环境太差的 ...

我做了三遍了,室内有做声学装修,全频吸音板、扩散和低频陷阱这些,就是觉得系统声音高频有点过亮、刺激,想调整一下,看来还不如在设置里用EQ减一点高频呢。

交响无际 发表于 2024-3-30 20:01

Floyd Toole先生在AVS论坛里提过,大概400~500Hz以上,就不要再用校准调整了。
“It is useful if the EQ algorithm can be disabled at frequencies above about 400-500 Hz.”

相关链接和一些情况,之前整理过这个帖子,供参考吧,https://zhuanlan.zhihu.com/p/615386082

超電磁炮 发表于 2024-3-30 23:16

我做了三遍了,室内有做声学装修,全频吸音板、扩散和低频陷阱这些,就是觉得系统声音高频有点过亮、刺激 ...

那你选择只处理20-200Hz,看看效果如何。

WEL7926 发表于 2024-3-31 03:32

我做了三遍了,室内有做声学装修,全频吸音板、扩散和低频陷阱这些,就是觉得系统声音高频有点过亮、刺激 ...

加处理器
页: [1]
查看完整版本: dirac live 声学校正软件用过不太理想