-注册-
楼主: hatagem

刻录盘音质好于正版盘?

自己沙发~-v- 写代码太苦逼了,爬去睡觉了
这碟是给专业的音乐爱好producer用的,之前tsushi给我的印象很好
如果这次还是很喜人的话~买个几盒回来屯着吧

这种事情并非天荒夜谈

各位接触HI-FI深了就知道HI-FI有一些莫名其妙的玄学在里面

而作为音乐直接carrier的CD盘自身,自然对音质影响极为大是不奇怪的

一张正版单盘售价仅仅100~150左右,事实上根本不可能给你用非常好的盘质

事实上看起来,普通正版公司用的,估价十块的封顶了,这显然是和专业刻录碟无法比的

何为好的刻录盘?

比如三菱的Greentune 淘宝里真的有货的店家一张报价接近70RMB,这只是一张空白的盘哦

hat虽然没用过Greentune,但用过他们家“入门”的三四十块的CD-R

每次AB,都感觉和正版盘怎么差别这么大

如果和Hat打交道久了,就知道hat如果发现这种事首先会把问题归咎在心理作用上

但每一次盲听总能都把我的疑虑给打破,看来耳朵还是意外地好用,睁开眼睛和必上眼睛没啥本质区别~倒是一直懒得说而已,在我家有几张原盘反而一直封尘的原因就是这些能力强大的刻录盘

于是,今天上网闲逛到和美国这边的GT代理聊了一会,黑来了个优惠价,入了几张,回头寄到了估计我也回到芝加哥了,到时候给大家说说效果吧,这所谓的业界最贵CD-R
关于介质的影响其实很好理解

比如U盘,你插在OPPO上,OPPO能取读里面的BDMV

但是BDMV所需要的流量是远超U盘所可以负荷的,画面会看起来很卡

但是如果你把里面,一样的数据复制出来到移动硬盘上,结果就完全不一样

这只是个比喻,当然机制不一样的。

HI-FI里全是玄学,对于刻录盘能把正版盘比得有点“糊”让我自己也很吃惊

要知道对比之前我是抱着“哇塞正版盘到了,估计把刻录盘秒翻了吧”的心态去AB的

结果是反过来说是心理作用也真说不过去,况且后来还做了盲听。

收下抓下来的数据本身就和公司刻录用的母带数据其实是不大一样的

但盘质优良有时候貌似也很重要,偏偏有些公司的确用了很破的盘来压制,唉

引用第4楼灵梦様于2012-04-25 14:24发表的 :
hat酱  刻录盘的寿命一般是多少啊?得要专业机器才能刻录的吧?
寿命不清楚
至于刻录,自然是专业的比较好 呵

引用第24楼千年隼于2012-04-26 01:24发表的 :
10多年前玩过一段时间刻录(最早花了2000-3000元买了SCSI接口的TEAC和浦科特刻录机,后来还试过雅马哈F1、浦科特白金之类的IDE接口刻录机以及CD-R光盘录音机,刻录碟用过当时能买到的所有FOR AUDIO产品以及太诱MASTER之类的顶级数据CD-R),不过没试过刻录ACG碟和现在出的再版古典、流行音乐CD。

当时都是刻录老版的古典音乐CD(偶手里上千张古典音乐CD中95%都是银圈版,很多碟现在价格被炒得飞起),大公司的CD大多是西德压片的,还有一些公司的CD则是美国、法国、荷兰和日本压片的,片基比现在的CD厚实得多。刻下来后和原版CD的对比结果是残酷的,用箱子听最大的区别是声场和细节,原版CD要好得多,刻录碟能有原版的80%就算不错了。

不过现在CD(不管古典、流行还是ACG)的片基以及单张母盘的压片数量(偏多,如果买到后面压的算倒了血霉)不能和以前的老版碟比(手里有张阿基拉OST的头版CD,上了当年的CD圣经榜,和当年很多上榜的发烧CD一样是同一条JVC流水线压片的),相信用顶级刻录片+刻录机刻录的话也许会有不同的结果。
.......

确实,对早版CD的质量早有耳闻,我的刻录盘里的是第一版的抓轨

但我AB的是后来重新出的专辑里的同一首歌,也许本身压制质量就不大一样了吧