-注册-

自然声NS-1,记一只耳机的诞生

写点自己做一只耳机的经历感慨,希望版主手下留情!

缘起(一):
自从近两年前开始发耳机烧以来,听过的耳机也算有一些了。喜欢过的耳机很多(见我那个记一堆耳机贴),一开始喜欢HD800、SR325、HD650、MC2,到后面迷恋KK、009、PSK、HE6、T1、CD3000,再后面的PSK、R10……。中间也包括声技家的MC2,原配套的人声弦乐极佳,换罩和垫后方显高素质实力。再后面的MC7/9静电套装,素质良好,调音极具味道,价格相当亲民(打住,习惯了习惯了)。
不过这些耳机无一例外都是大耳,而且大部分是必须上放上听的大耳(当然,大部分组成的系统那不是一般的贵,远远超过我的音箱系统)。对而我言,听耳机图的主要还是方便、易用。如果安静坐下来欣赏音乐,那箱子才是我长期的欣赏习惯。耳机再好,比箱子仍然是玩具。但我还是会在车上、旅途中以及任何地方欣赏音乐,而这就只有塞子能真正满足我的要求了。
然而,在听了无数多的塞子后,我基本都失望的发现:满足我的要求的塞子,实在是有点少。我并不要求极致的素质,也不想太贵,反正我的前端本身就手机,最多便携拉倒。而动不动就3、5千甚至更贵的塞子,说实话,比起千元甚至几百元的大耳听感差距还是很大(比如7506)。更糟糕的是,相当多的调音还问题一堆,很多还是知名大牌的著名型号(这里就不点名批评了)。而那怕是很多高得离谱价格的耳机,听诊器效应都大得吓人,佩戴还很多一般般。
选择的结果是,我居然、竟然是出手了一只299的平头,水月的VX满足自己平时听音乐的要求。当然,这只塞子确实很好,高频极为优秀,声场宽,听古典音乐感觉真的很好。但缺点也同样明显,中频微薄,低频更差(后面的VXP改善了不少)。平头塞不仅漏音,也不隔音,佩戴还是个事,动作大点就掉。但对于区区299的价格,这只塞子实在没得说,不要说同价位,甚至贵几倍的都超不过它。相当值得推荐。
但无论如何,我还是没有一只满意的塞子听……

缘起(二)
因为常常推荐水月VX的原因,而他又在成都,还老是上茶室,所以我们很快就熟了起了。有机会也去了几趟水月那里,慢慢也知道了点点做耳机的过程。不过,我的动手能力不强,光焊那个线就够弄晕我的老花眼的了,嘿嘿(别真以为我是老花眼,早呢,哈哈)
水月是一个挺热心的小年轻(属于高富帅的典型),很愿意帮我,一起做一只属于我自己的耳机。反正他那里各种材料多得很(搞得公司跟垃圾场一般,哈哈),而且各类测试设备、参考耳机无数,他也愿意共享他的开发平台和调音经验给我。
虽然说君子动口不动手,不过我们还是当了把小人,动起了手。于是,就有了这只自然声NS-1的塞子……

顶!!!!!!

顶杰长老。。。

订长老,毒文大师

我对塞子的要求其实也不高,只要轻便、佩戴舒服,无听诊器效应,做工好,有一定隔音就行。B格不用很高(反正我也开不起模具)。关键的一点是:音质要牛B,素质可以不特别高(路要一步一步的走,以后有的是机会做多单元),但调音要符合我的喜好!
我的听音需求很杂,比一堆所谓的杂食要杂得多,因为我见到的杂食只不过几种音乐类型罢了(其实大多就是流行,嘿嘿)。而我从古典到流行,从乡村到摇滚,从电影音乐到电子音乐,从交响大动态到JAZZ,从钢琴到弦乐。除了死亡重金属和说唱,基本上都要尝一下
想要一只塞子满足以上要求,地球上还没有一只耳机搞得定,嘿嘿所以我也没敢奢望,我希望能搞一只要满足我听人声流行、乡村民谣、电影音乐的大部分和古典音乐就成了,当然,包括我喜欢的中小编制交响和弦乐、钢琴啥的(这要求已经很高了)。
然后我们就选单元、选壳子、选线啥的,不得不说,有水月这个实在哥们,省了好多事。他那个大杂货店里啥都有(这家伙的办公室那是典型脏乱差),而大多他都试过,帮我初筛了。所以基本上没费多少力气就确定了壳子和线。

支持,不过我还是不太喜欢入耳。

做完之后有2道思考题。

1.假设对做出来的东西不满,能否凭借艺术修养对其进行改造?
2.在改造的过程中,指标到底是不是个废物?改造的依据需要什么?

再补充一个:响应平直的耳机是因为不受艺术家待见故意不做,还是受各种限制做不出来?你做的耳机响应上下不平的地方是你的意志呢还是你的无奈?

tts43 发表于 2017-3-3 13:06
再补充一个:响应平直的耳机是因为不受艺术家待见故意不做,还是受各种限制做不出来?你做的耳机响应上下不 ...

这个问题问的很好!

入耳不喜

支持下杰长老,听说ns1蛮好

长老开始DIY了,厉害虽说本人不怎么喜欢耳塞,不过十分钦佩动手能力强的朋友。

orcuslc 发表于 2017-3-3 13:14
这个问题问的很好!

自己摆弄过的,其实什么都明白了。所以这其实不是问题只是思考题。所谓研发,调音与艺术什么什么的,实际摆弄过以后会毁了不少三观。

最先确定的是壳子,这个壳子其实是公模,仿一只著名耳机的。壳子我觉得很漂亮,有四个颜色可以选择,红色、蓝色、透明和透明灰。不得不说,人家的设计确实很好,佩戴很贴合耳朵的曲线,而且做成耳机后非常的轻,戴上去轻若无物,非常的舒服。虽然入耳很多人不喜,我以前也一样,不过戴一小段时间也就适应了。
后面大家都反应透明的不太好看,因为用的是动圈单元,透明的看得太清楚,没动铁的科技感。所以后面准备取消掉透明,只有红色、蓝色和透明灰了。

紧跟着确定的是线,这个线材是真的好。4N OFC 32芯铜镀银,自带后挂式绕线,手工绕制(你可以想向成漂亮的工厂小妹小手绕的,有助于开脑放,哈哈),线材极为柔软、轻巧,做工没得说,耐用性没问题。如果吹个6N啥的,拿到网上估计差不多顶只耳机了,哈哈
做成的耳机整体也就20克,戴上去完全没感觉,而且没有任何的听诊器效应。
后来水月曾经推荐过一条他认为更好的线给我,因为过重和硬而被我否了。虽然这根更贵,而且没有他说的那根声音好。

其实我也喜欢动手,喜欢拆东西。不过说句楼主别不高兴的话,您这DIY怎么感觉像配电脑一样,选好硬件安装。当然硬件搭配肯定有研究,但其实并不理解每一个硬件的底层技术规范,硬件的排列组合看似很多很自由,其实根本跳不出厂家规定的范围,合理组合只有那几种,都是穿的。

真正的音响设计,我说句外行话,应该深入到材料开发层面。

清风扬 发表于 2017-3-3 23:04
其实我也喜欢动手,喜欢拆东西。不过说句楼主别不高兴的话,您这DIY怎么感觉像配电脑一样,选好硬件安装。 ...

目前所谓大厂的材料都是外购的,这个要求太高。

tts43 发表于 2017-3-3 23:19
目前所谓大厂的材料都是外购的,这个要求太高。

原料和制成材料不是一回事。买木头和买木制音箱体不是一回事。经典耳机的诞生一般会伴随者震膜的开发。动圈耳机基本上停滞,震膜材料没什么进展。看650卖了多长时间就懂了

tts43 发表于 2017-3-3 20:20
自己摆弄过的,其实什么都明白了。所以这其实不是问题只是思考题。所谓研发,调音与艺术什么什么的,实际 ...

我知道你老兄这问题的意思。不过,就我知道的几位做耳机的,做出的耳机各有特点,但有一个共同点是:都是放他们喜欢的音乐时的效果最佳。比如这条塞子,最后的声音是我来定的。虽然水月全程参与,但跟他的塞子声音走向就是区别大。听过这条塞子的人没有一个人说是像水月的声音的。而且,它放我喜欢的古典音乐和人声老歌、电影音乐啥的,效果也是最佳。
不扯什么艺术啥的,每个调音者自已的喜好,那怕用同样材料做出来的东西最终都会烙上自己的痕迹。你做的东西相信也是同样如此!