-注册-

如是我闻,记一次短暂的音茶乐耳机新品小聚

发表于 2017-4-9 02:32 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式 来自 广东省广州市天河区

周五(4月7日),在广州本地友人的号召下,举行了一次短暂的音茶乐耳机新品小聚。这次聚会的目的就是让一众耳机烧友听听音茶乐从2015年到目前为止,几乎所有音茶乐的新型号。包括有早已停产的楓弐型(枫2),Flat系列的三款中低端型号粋、玄和緋的Plus以及Ti Plus的改进型号,櫸的两条后继版本櫸Ti Plus Dual和Flat-櫸Plus,当然还有櫻Plus也有到场。

作为前大法耳机工程师山岸亮离职后创立的品牌,音茶乐能在国内成名,除了离不开亮叔的知名度和吴总的一波闹事外,更多的是音茶乐产品的几个优点。首先是造型,Flat系列的调音用腔体、櫸的全木壳腔体,这些都是近年难得一见的设计;然后就是坚持采用动圈,这让时下以动铁耳机为主的市场中,提供了一系列从低到高不同层次的动圈耳机。笔者也从建号到现在,从各种蹭听试玩,到实际成为音茶乐耳机的用家,也算是看着音茶乐的不断进步。

下面就仅以几张照片与语句来粗略回顾一下本次试听的个人听感。

---------------------------------------- 这是拖延症患者的分割线----------------------------------------------------

试听器材:Oriolus DP100、AK100+Lab 1 Plus

三兄弟的蜕变:粋Plus、玄Ti Plus和緋Ti Plus
作为中坚力量的三兄弟,粋、玄和緋一直是很多初次尝试音茶乐耳机的首选,而且无论是国内还是国外,这三条耳机的人气一直不亚于常年位居话题热议楓1、2。当时在15年的分享帖上(http://erji.net/forum.php?mod=viewthread&tid=1813006&extra=),笔者尝试的是分别是Flat4-粋、Flat4-緋弐型、Flat4-玄弐型。

粋Plus

而这次分别尝试的粋Plus、玄Ti Plus和緋Ti Plus,则是在这些方面做了改进:Flat系列独有的相位修正管、腔体中间的抑振的材料、单元和4芯耳机线(旧型号采用3芯)。比较特别的是带有Ti的基本上是加入了钛金属来抑振,对声音有更好的帮助。所以当第一耳听粋Plus时,纵使它依然有着旧型号那种低频较多,前端控制力度较差会出现毛刺的情况,但它的通透度和宁静度来讲已经有不错的提升,能够把流行音乐表现得更出彩。

緋Ti Plus

而对于玄Ti Plus和緋Ti Plus,两者是没有太大的区别的,这也是它们两款型号的特点,针对不同的耳道而分别设计,顾及不同耳朵构造的耳机烧友。而对于适合玄的笔者而言,当我听緋Ti Plus时,我会觉得它的中高频延伸会稍微更好,但听比较空灵的女声时,亦容易觉得有明显的毛刺。
但从玄弐和玄Ti Plus比较下,我发现后者的低频处理得更好。在不失细腻中频的情况下,低频的下潜与回弹做得更快、更自然,即便我这条玄弐经过Running后低频已经有了些许的收敛,也难以达致玄Ti Plus的效果,不错的通透度配合这个适合的量感,加之比较好的中高频延伸,玄Ti Plus已经可以胜任除人声外一些小型演奏会的能力了。

玄Ti Plus

依旧的“全能”:楓弐型
虽然玄Ti Plus和緋Ti Plus已经有了提升,但再听一次枫2的笔者,依然觉得这两条塞依然不敌这个老大哥。同样C套的情况下,枫2的三频处理更能驾驭人声、器乐两方面。器乐的结像、细节,以及整个声场与呈现出来的“画面感”,枫2给予的面面俱全依然是这两位小弟所不能比拟的。当然就人声方面,有不少人认为它的纤细、过于锋芒毕露的表现难以入耳,这也需要一定时间的煲机和搭配。不过由于枫2早已停产,这些争议也就变得不在有用,而笔者也不善于撕逼,姑且不再细说。

风味各有不同:櫸Ti Plus Dual和Flat-櫸Plus
Donguri-櫸是我除茶音乐人外所不能接受的一款耳机。早些时候我的蹭听之下,就算它的声场和细节还原是有多么的出众,但缺乏低频氛围、过于干涩以及难以控制易出毛刺的这些表现很难让我觉得好听。而前段时间,友人相借的Donguri-欅Ti Plus Dual却让我大大地觉得意外:声场和细节还原依然的好,但就是低频变得有力而不肥,易入耳之余又相当耐听。为此我还写了一些听感分享(http://erji.net/forum.php?mod=viewthread&tid=1979010&extra=
但这次再听另外一条没煲过的,我承认我还是相当佩服友人的煲机技巧。这条试听的样机,在并没煲机的情况下,给我有种再次听回那条Donguri-櫸的感觉,不过由于櫸Ti Plus Dual使用了双重独家龙卷风部件,所以细听之下,并不会觉得干涩或毛刺,而是隐约有种澎湃的能量感没完全爆发的征兆。

Flat-櫸Plus,原生直接使用了Furutech的插头

至于Flat-櫸Plus,它延续了Donguri-櫸的声场与解析力,但中频频响有一定的修改,让人声变得有点贴耳。中低频的量感和质感也完全没有了Donguri-櫸的特征,而是变得有Flat系列的影子。但由于没煲开机,这些游离于两个系列的不同点并不明显,乃至笔者在试听途中有各种各样的错觉。而另外,由于时间的关系,原定于会出席本次聚会的Banlance版本并没到场,算是一个小小的遗憾。

欅Ti Plus Dual

期待有更多亮点:櫻Plus
16年早已体验过緋櫻的笔者(http://erji.net/forum.php?mod=viewthread&tid=1901333&extra=),这次试听的櫻我更加期待。其一是我并不适合緋的导管长度,其二是它属于楓弐的后继型号,而且到目前为止还尚在发售。但笔者认为,櫻的表现让我更相信它只是上诉所说的三兄弟的进阶型号。因为从整体而言,它抛弃了楓所表现的清新、顺滑,而是变得更加追求音染的技巧,让它在特别适合亚洲人声的同时,也能够听听古典小品等等。

作为Flat系列的新成员,我个人是不太能接受它是楓的后继型号的。我更愿意把它当作一个新型号去面对它,不仅可以从櫻中找到更多乐趣,而且也让我更加期待走过了5年时光的音茶乐,会对櫻的改进型号加入什么新技术,带来更好的声音表现。

以上就是这次小聚中,我的一点记录与分享,迈入4月后,很快就有fujiya举行的春季耳机展,期待届时亮叔会为我们带来什么音茶乐新品吧。

深夜顶贴,个人也算是本次聚会的促成者之一吧,虽然没机会去广州,不过大家玩儿的开心就好,个人从资料上看,感觉flat4欅plus应该算是flat4系列的现役旗舰,还是很期待他跟枫2的对比以及平衡版本表现。个人耳道很适合枫2,即使是用铁菊花直推,搭配c套人声亦觉得足够饱满,当然,要驱动到位,个人经验是除耳放外,直推选择味道柔美的高档日韩机都不错,最后一提,个人最喜爱的是限量10条的枫2平衡版本,原生平衡加持下更易驱动,声场更开阔自然。

好棒的活动,现场想必和乐融融

不过作为donguri-榉的拥有者,我必须帮腔下:扣除塑料膜的那味道,donguri-榉是我听过的塞子里最像MDR-R10的

至於新的榉Ti Plus,单元重新设计过,倒不如说像是榉与枫贰的混合。我反而更多的喜欢榉,因为他比榉Ti Plus更有味道及个性

看到提到我名字我就进来支持下。把玩众系列后听感和耐听度最好的我认为还是donguri-榉ti,后续那个版本还没听,不过改进后肯定还不错。山岸亮全系列塞子都吃前端,而且最难的是褒鸡。需要相当的毅力啊。

一个不错的品牌,山岸有真实的技术。之前因为某些人的吹嘘,吸引了不少人的注意力也招来很多误解,现在降温了,是好事,可以让人更理性,更耐心的品味了。

果然还是有点想玩f4的榉

jylxh001 发表于 2017-4-9 03:57
深夜顶贴,个人也算是本次聚会的促成者之一吧,虽然没机会去广州,不过大家玩儿的开心就好,个人从资料上看 ...

感谢帮顶
请见谅,flat榉的评价不够详细,其实是我不够脸皮厚霸占着来听
这条塞没听之前我期待并不高的,但入耳后发觉它的表现远远好过樱,甚至在没煲开的情况下有跟枫2平分天下的能力,所以未免大家乱开脑放,我就直接说我当时听的一点感想,留待以后有机会再慢慢体会。
至于枫2平衡,我就不敢奢望了

dindong8 发表于 2017-4-9 04:02
好棒的活动,现场想必和乐融融

不过作为donguri-榉的拥有者,我必须帮腔下:扣除塑料膜的那味道,dongur ...

感谢帮顶
这评价跟我当时蹭的那位机主很像啊
我唯一一次听的r10是一只很不好状态的,所以听完后印象不大

榉的一般评价,我觉得我没听到一套更好的搭配,导致直到现在我也没改变多少。反而榉ti plus dual,我从一开始就已经听到煲开而且也是搭配得ok的套装
当下我只能讲,希望有朝一日我能够听到更好的榉,看看自己能不能对它改观吧

cavenx 发表于 2017-4-9 09:11
一个不错的品牌,山岸有真实的技术。之前因为某些人的吹嘘,吸引了不少人的注意力也招来很多误解,现在降温 ...

感谢帮顶期待往后有更多人喜欢这牌子吧

gaomeng 发表于 2017-4-9 09:21
果然还是有点想玩f4的榉

咨询国内代理吧,看看能不能争取到试听机会

音茶乐是个在声音,技术,文化三方面都很有特色的牌子,值得把玩。

歲月神偷 发表于 2017-4-9 10:18
咨询国内代理吧,看看能不能争取到试听机会

音茶乐其实不是很喜欢试听,买回来慢慢煲,反正大题走向都那样。。。但是已经有枫2和绯樱

榉ti用家帮顶,把高音煲顺了是个非常棒的塞子。

榉ti刚出手..........又来毒文.........

户川汐音 发表于 2017-4-9 11:38
音茶乐是个在声音,技术,文化三方面都很有特色的牌子,值得把玩。

感谢帮顶
值得是值得,只不过还是挺不多人不敢贸然出手

gaomeng 发表于 2017-4-9 12:32
音茶乐其实不是很喜欢试听,买回来慢慢煲,反正大题走向都那样。。。但是已经有枫2和绯樱

恭喜恭喜
那么我建议不妨继续等等4月会出什么新品比较好

造型独特,做工精致,好漂亮!想问楼主此品牌耳塞耐用吗?

MLM99999 发表于 2017-4-10 08:19
造型独特,做工精致,好漂亮!想问楼主此品牌耳塞耐用吗?

看似不怎么耐用
其实只要不硬扯就可以了

先帮顶

曾经有过一段枫2平衡版 确实调音水平不错的 但是不可换线材总让人感觉不踏实