-注册-

谷津QM一个月的故事:从QM黑到丝丝不舍

发表于 2017-5-5 12:02 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式 来自 黑龙江省哈尔滨市

免责声明:(1)楼主与各设备商家没有任何不正当利益关系,只写主观听感;(2)楼主听音观不咋正,懂的不多,大家随便看看,欢迎交流。

为了给手里的几个旗舰耳机搭配一套够用的系统,出掉了手里的GDX和GA5,是弃高登转投谷津了吗?还真不是,因为要凑钱预定GA-X。不需隐瞒,楼主对金波家的机器一直是蛮有感情,第一台台式就是GD01。出掉GDX的原因是因为它带的耳放功能于我是浪费无用的,而且也想后期升级更高端的解码组成分体系统;GA5也是花心思折腾了一段时间的,好机器,把个HD800s推得我开心雀跃,但是要换管、处理电源、处理避震,不适配低阻,再加上是个大烤箱,放在办公桌上煞是显眼,也不是长久之计。那边还预定了钰龙家的DA9也是迟迟出不来,手里便一台机器都没有了。寂寞难耐,各大论坛瞎逛就了解了些谷津QM的背景,毁誉参半的倒很是吊胃口,当时的想法也纯粹就是收一台二手机器临时听听,打发打发新系统搭建前的时光。不想风云突变,鸽子波再一次施展了鸽子神通,DA9也延期近月时间,才使得楼主有了足够的时间仔细听了这台QM。

其实最开始我是相当不看好这台机器的,首先对商家推荐的机器就怀有一份戒心,另外有些帖子也对QM是狂扁不已。楼主在收这台机器的时候,已经明显感觉到上家那迫切出货的心情,我提的条件都被爽快的答应,就像要甩掉一个沉重的负担,当然这种心情楼主在出二手的时候也经常有。上家说他这台QM带的发烧电源线,插头不是中国的,有两根圆柱的,网上百度,难道是印度标准的???赶紧又砍了一点儿价,结果到手一看是一条铜彩的美标电源线,哈哈。

机器到手后确实感觉很漂亮,和谷津这是第一次相遇,却缘分已久。GD01就是和谷津U2S抉择了一段时间,GDX又是和U4、U3进行了心里的PK,我承认当年确实被本坛陈一发的一篇U3软文毒到了。收到的QM非常新,膜都未撕,楼主为了出二手也舍不得撕...马上接好,安装驱动,折腾了两个多小时。有两大不爽:(1)在电脑上安装了个什么QMQV的应用,折腾了俩小时才发现这个软件不是给QM准备的,不能用不能调音.....(难道是我装错了?);(2)找出最强悍的平衡HD800s和平衡T1插上后面的平衡口,一耳朵声场混乱。怎么讲,就是感觉乐器满天飞,完全颠覆了印象,相当痛苦。然后静下心来,仔细听了一会儿,发现是这样的,QM平衡推HD800S声场太扁平、没纵深;平衡推T1呢,乐器的定位和原来听到的都不一样,其实是当时没有感觉到乐器从脑后都转到脑前去了。当时还很不爽地在烧友群里黑了QM几句。
看到论坛很多说QM对电源等周边敏感,难道是电不行?赶紧入手了烧成灰电源线和美标插排,然后直接从墙插(国标,办公室没法改美标)出线,问题依旧......算了,前面板直接插个天龙D7200听着吧。然而,前面板的6.3插口仔细听了后,却发觉是相当好的声音,好吧,楼主直接总结吧,这些天钰龙的DA9也到了(在煲机),也和印象中的GDX、ADA1、A20H等有些对比,得出的结论:

(1)谷津QM的声音是透明的、细腻的,我能联想到的就是透明的胶质果冻,能想到的对这种声音的最恰当比喻。
(2)谷津QM的人声是带有十足的空气感的,“空气感”这个词不知道用的准确不,类似于声音在空气中的传播、在一个空间中的折射反射等等,这种感觉是它很大的魅力所在。仅限于流行人声,在弦乐、古典大编制中不太能感觉出来。
(3)谷津QM是听过的唯一一个把大编制的声场摆到楼主面前的,听过的其它设备都是在脑后,这也是最开始很不适应的原因。流行人声还是在脑中偏脑后,太玄学了...
(4)弦乐泛音不是很多,琴弦听起来细一些。
(5)和天龙D7200很搭,流行人声毒啊,不是血盆大口、也不是口水喷脸,是冷静细腻却有感情的毒,大编制不行声场太窄;平衡推T1相当不错,声场略小;平衡推800S不行,单端听听还好吧;搭阿米罗Amiron和丰达Th-X00也都算不错。算了,搭配了很多耳机,各个耳机的特点另开贴说吧。

一个月的时间,其实很多功能还没玩透,一直就是USB输入,两个3.5口也没试过。别的机器陆续要到了,桌面上摆不下了,却开始犹豫是否出手了。
看懂了,意思就是有局限性,挑耳机。对上了,还是挺好听,对不上,就是乱七八糟

背景那套CD看起来不错

楼主那平衡推800S有没有定论呢?

nosounds 发表于 2017-5-5 12:49
看懂了,意思就是有局限性,挑耳机。对上了,还是挺好听,对不上,就是乱七八糟

局限性有很多,QM绝不是一台完美的机器,与耳机的搭配是个问题,后端的平衡口也不是很看好

但俗话说得好:一招鲜吃遍天。与差不多同级别的机器比,QM音质的透明度和声音的空气感使得在听流行人声时具有独特的优势,且优势明显

苍云归来 发表于 2017-5-5 12:50
背景那套CD看起来不错

那是一套书.......

razardo 发表于 2017-5-5 12:54
楼主那平衡推800S有没有定论呢?

个人听感:不喜欢。

还以为是什么古典包子

茶具好评,照片好评

用了一个阶段谷津u2s,听得时候不觉什么不对。后来换成了歌诗德x20pro,一对比吓了一跳,谷津u2s真是hufi的典范啊

苍云归来 发表于 2017-5-5 13:34
还以为是什么古典包子

《冰与火之歌》英文版

flyfoxzlz 发表于 2017-5-5 13:46
用了一个阶段谷津u2s,听得时候不觉什么不对。后来换成了歌诗德x20pro,一对比吓了一跳,谷津u2s真是hufi的 ...

谷津原来也是一直受到暖糊的诟病,这台QM绝对不是了

一直都不看好这台机器,不知道为什么。可能我对第一眼的感觉太执着。虽然我没听过,我知道这样不好。

看来QM的风格和谷津以前风格变化很大

也就是说不满意,要出二手。

看到楼主的声场在脑后,感觉楼主的系统以前是白瞎了。

adolescent 发表于 2017-5-5 14:46
也就是说不满意,要出二手。

是的,要有追求,当然不能很满意,早晚都要出,犹豫的是在分体系统组成前,先出哪个后出哪个的问题

T1单元都是在前面的 你以前耳机戴反了吧…

sheep204 发表于 2017-5-5 15:10
看到楼主的声场在脑后,感觉楼主的系统以前是白瞎了。

哈哈,是的,要么怎么说听音观不正呢

还曾在本版发起过投票,按照当时的投票结果,大约70%的烧友结像都是在前面,30%的烧友结像在脑后,所以也不算个例了

顶一下,其实就个人感觉来说,耳机系统的声音声音结像是在脑后的。除非是HRTF处理后的才有可能在前方。