-注册-

【15周年征文】耳机胡乱说

发表于 2017-5-20 17:43 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式 来自 辽宁省盘锦市
       啥玩意都怕货比货不是!

在农村啃了块窝头,因为饿急眼了,狼吞虎咽的,也能吃的美美嗒,这说滴就是辣些早年的普通耳机,十块八块是它,三十五十也是它,横竖也过不去百十来元吧,听闻有早年的烧友靠着在校园兜售,获利几个耳机,也能精心留存很久,可见烧的火苗辣时候已经在心里蓬勃燃起来辣;不过,辣玩意很容易就听坏了,打开看看,也是醉了,有片有圈有磁铁,连个线,就可以侍候咱们廉价的耳朵了。只是这样耳机出来的音乐食粮,吃多了就食不知味,就像粗粮拉嗓子。但是也呗瞧不起这些东东,早些年让多数有烧友之心的平头百姓暂时愉悦身心,辣也是功不可没呢。这也解释了早些年,很多人愿意赶场似滴去听音乐会,就算不是高大尚的阳春白雪,下里巴人的流行歌手也颇得人海效应,与现在纯粹的追星的不同,那歌曲的现场感,就让你赶脚票价真值得了。毕竟是活的人活的声音在你耳边鼓噪,完全没有录音机、磁带、耳机的层层过滤。要不为啥辣么些人在音乐会现场,听的或热泪盈眶,或疯痴癫狂,或手舞足蹈,要是你身边有个刚失恋滴货,跟着歌手一起共鸣心声,那么你就知道啥叫打人毁物辣。还记得当年某歌手来咱这小城市献唱,有歌迷把自己心爱的矿泉水瓶子以高空抛物滴凝重仪式送给了歌手,碰撞的结果是,华健以一脸承受不起厚爱的微笑,带着烧不起来的心匆匆离开了。当然,当然,并非每个有音乐爱好的人群都成为烧友,一路走来,一路烧起,人群渐稀。

什么时候国外高端的音响设备风起云涌荡漾千里,完全不知晓;什么时候国内耳机已然跨过了时代悄悄烧起,也完全懵懂无知。这期间只是默默的当起了CD控,成为了收藏家,一个先科VCD,一个杂牌卡座,一台先锋功放,一个落地木质爱华音响,伴我渡过了某些个需要现场感的日夜。常常的家里的猫会悄悄跑到功放上一枕香甜,功放烧热了。伴着酒醉的一首昨日重现,就能反反复复的在狭小的客厅里整整沉迷一个周末的上午。一首孙露的再度重相逢可以在电脑前用简单的耳机,泪眼迷蒙的磨蹭一个下午,而且说不好是婉转的曲调还是沉稳的声音打动了我。小城市的酒吧成为时尚的时候,一家天桥下门廊洞里面开的黑乎乎的酒吧,一架钢琴一个毕业于营口师范学院音乐专业的女歌手,活生生让我听成了酒吧的贵宾VIP。现在想来,那些曲调悠扬的老歌曲,月亮代表我的心、爱的代价啥啥滴,以一个音乐专业人士的功底,以当下孙露这样的女声唱腔,以没有任何过滤的原唱,悄悄点燃了我内心那颗燃烧的心。美好的东西谁不向往呢,以后我就养成了这么个习惯,遇到好的歌曲,不管是家里、办公室,不管是电脑、汽车音响,一律要听的做梦都有回响为止。要说呢,这些声音就像家常的小菜,咀嚼间让人流连忘返。

人这一辈子呢,有个很好的说法,就是好菜不怕晚,关键是你遇到了尝到了,这个机缘就是你的福分,所有遇到的美好都预示着你在这个人世间没有白溜达一番。特交心的年轻友有一天向我发来一个耳机的天猫链接,打开来看了一眼,就特喵滴辣么一眼,我看见了超高解析还原每个音符这么个话茬,我蒙逼了。我靠,这些年,我孜孜不倦、忙前忙后、得得瑟瑟的不就是为了这个原音嘛,敢情在这躲着这么个东东。说起来,从大学入的第一个袖珍录音机加无名耳机,听着童安格的青梅竹马,磁带里那遥远浑浊象在污水池子底下传出来的声音,到今天这特喵滴称之为ie80的行货,把个孙露本人送到我跟前开唱,让我这一路走来烧的跟蜡烛似的心,情何以堪。话说,后半辈子开始,我就有了这么个毛病,只要遇到好的东西,马上就变身泡泡糖,黏着吹着,非开个花结个果不可。于是,好友那里倾泻而出的HIFI,无损音乐,foobar2000,三频,灵敏度,阻抗,森海塞尔,爱科技,动圈…..虽然目不暇接眼花缭乱,但是一点不耽误我开森。于是就跟着友入了三木三林的功放。拿到手的时候,有点泪眼婆娑,奶奶滴,这不就是当年我那功放机的十几倍缩小版本嘛。于是,无损音乐HIFI四佳女伶的无损音源有了,foobar2000这个无私清洁的播放软件有了,三木三林的功放解析有了,貌似森海的低价位高性能的耳机有了,演唱会开始了,于是再次蒙逼。咋整,辣声音吧,错落有致的,板板整整的,有远有近的,哎嘛,还有咋嘛嘴唇的动静,恍惚间我都想给张玮加倒杯水端上去了。这回可是尝到了童年里妈妈做菜的味道了,一时间音乐的词语匮乏,只好意会无法言传。

如果痛说耳机的革命家史,以自己单薄的知识和品味,宛如乞丐,上个台面也是笑场的客串小丑。不过,此心可鉴,世间美好的事情辣么多,你有幸有机缘因为某个相遇,尝到了你从来没有的美妙感受,辣就够了,夫复何求内,只有更好没有最好吧。感慨了就写写心声,写在我入了属于自己的第一个耳机品牌飞利浦9500之际,蒙逼之余,因我入门的60度老烧小泽师傅说,飞起来了吧!是的,盛宴开席了,我要开吃了!一首阿姐鼓奏起。
文章细细读来,如行云流水一般,情文并茂、旁征博引,生动地展现了一位在HIFI道路上懵懂、迷茫的‘烧友’如何找到了方向。不觉让人唏嘘!

很生动。有配图更好

学习发图片~

新入滴飞利浦S2,开箱内~

终于学会发图片了,在另一个帖子里呗前辈还笑话辣~