-注册-

对于发烧本质的一些小想法

对于发烧的一些简单想法。
       对于我来说,在入烧小一年后,目前器材若要吸引我,其中很重要的一个特质就是是否是经历过时间考验的经典器材,是否在众说纷纭中最终确立了一个比较确定而客观的评价,像这样的器材,耳机有森海ie系列,akg k3,ue tf10,w4R等,播放器有金菊花、七彩虹c4等,他们大多实力与价格都已经不再是第一梯队,但经典带来的魅力确是新晋的器材恰恰缺少的。
       为什么说经典如此有魅力呢?第一,是因为,这些器材,是许多老烧们烧过的路,是宝贵的经历,所以像我这样的新烧在之前错过了,自然也会想要去补足这样的经历,去体验老烧们的乐趣。第二,是因为这些经典的器材,出生在那个最好的时代,那个时代或许鲜有枪手kol,体验与测评都发自烧友的内心,主观也好客观也好,走心就好,极大的持有群体使得它们的评价的客观性与多元性得到保证,优点明显的同时缺点也不藏着掖着。
我很庆幸,在入烧一年多后便看清了目前耳机圈啊随身圈啊对于产品推销的可怕氛围,所以能对新产品刚出来前后排山倒海般的“叫好”产生免疫,虽然也会有瞬间的动心,但冷静下来后更多的还是观察,这样省去了在这些未历经时间与耳朵考验的产品上花去有限的钱。
但是,我也很能理解吃他们这一套的烧油们,因为,经典器材也好,新晋各类吧吹也好,能吸引人的原因有很大一部分,我个人认为,是对器材共鸣的追求。说简单一些,就是我买了这个器材,我很希望与其他同样持有这个器材的人进行交流,看看他们对该器材的评测是否与我相同,这就是kol与枪手存在的意义,因为他们的文章,一来助于产品推广,二来助于购买产品的人对着开脑放。
       说白了,很大一部分人发烧,其实就是在追求这些共鸣,这恰恰也是发烧的魅力所在:与其他烧油交流相同的器材的使用感受,获取他人对其他器材的评价,然后产生期待。
只是目前,发烧的这个特性,被利用了。
       说一些后话,前一阵子升级耳塞,在考虑了许多后最终决定体验一把经典,从达音科t5升级到ie8i,这段时间使用下来,很满意,但是带来的提升并不是说明显的素质上的提升,相反,解析上来说我没听出有落差,声场辉煌、声音连绵大气这些比较虚的方面倒是没让我失望,但同时也让我感觉到了老器材的局限性。或许我下一个耳塞会想要体验多动铁高素质的耳塞吧
kol到底是啥意思。。。一直不懂

kiraprince 发表于 2017-8-9 10:50

我的理解就是收取厂商稿费,以评测的名义一半吹嘘一半推广产品的写手,通常伪装成烧友或由一些老烧转变而来。因此文章客观性差,参考价值低,但是受众广影响大。

kiraprince 发表于 2017-8-9 10:50

rajondodo9 发表于 2017-8-9 10:53
我的理解就是收取厂商稿费,以评测的名义一半吹嘘一半推广产品的写手,通常伪装成烧友或由一些老烧转变而 ...

哦哦哦,这样啊

曾经有一则寓言故事 故事里有两只猫 故事告诉我们赚钱是硬道理

小天天0119 发表于 2017-8-9 11:05
曾经有一则寓言故事 故事里有两只猫 故事告诉我们赚钱是硬道理

是的,曾经这个圈子的商机还没有被挖掘出来,现在已经谁都想要来分一杯羹了,这个现况想要改变,真的不可能了。

可以说大家谈算是最后一片净土了,虽然也能看到枪文充斥于其中,但是走心的文章还有不少,而贴吧真正是沦为钓鱼场了。

发烧对我来说,其实就是种好奇,想体验不同组合带来的不同味道。
飞傲的播放器配森海的塞子,索尼的播放器配森海的,飞傲配AKG,索尼配AKG,乐彼的配JVC等等。OK,这种组合的声音我知道了,那么,我换个塞子试试呢?会不会有另一种生意?总之,千变万化。去琢磨,去探索,去体会每种组合的每种声音。

就像体验不同罩杯的MiMi,不同罩杯的MM穿上不同样式的内衣,不同样貌的妹子不同的身材不同的罩杯不同的内衣,甚至不同肤色不同国度不同物种的妹子,各种组合千变万化。。。

无论是发烧HIFI,还是发烧奶子,对我来说,是一种过程,追寻“最好”的过程。无论结果怎样,这过程本身就很奇妙,很美好。
在这追寻的过程中,我明白了一个道理,无论发烧什么,都没有所谓的“最好”,只有“最适合自己的”。

当然,我也没有体验过不同罩杯的MM。。。。

c91 发表于 2017-8-9 11:22
发烧对我来说,其实就是种好奇,想体验不同组合带来的不同味道。
飞傲的播放器配森海的塞子,索尼的播放器 ...

是的,好奇心也是本质之一!发烧的乐趣就是对未知产品的好奇与期待!

还好玩hifi就不像手机那样,会过时,好的声音,20年过后依然是经典,如果停产后价格反而会上涨,

很赞同,最近那个郁少不是在怂那谁谁吗

好,明天就宣布 k3003 ie800停产

关键意见领袖 Key Opinion Leader

发烧的路就是不断寻找自己喜欢的声音,当初听磁带那会儿,总觉得这要是能再清晰通透些就好了,要是不绞带就更好了,,于是买了CD,这提升可真大,过段时间又想还有没有更好的声音呢? 对,换机器,,再换机器。

然而回过头来想想,一个磁带随身听加一只耳塞的那几年,听的还不是美滋滋。。什么发烧,都是钱催的

欲望长草,不安于现状   

本来就是闲的没事干用来消磨时间的。品味声音同时也品味过程就好,到咖啡馆一口闷咖啡就有点无趣了

零动感应 发表于 2017-8-9 15:00
很赞同,最近那个郁少不是在怂那谁谁吗

这个郁少,不知道是本身就是这样还是扮成这样,但是这个圈子没他在这搅局捣乱更不行。

hrmdadi 发表于 2017-8-9 18:59
发烧的路就是不断寻找自己喜欢的声音,当初听磁带那会儿,总觉得这要是能再清晰通透些就好了,要是不绞带就 ...

享受过程~