-注册-

长江后浪推前浪!老将白牙T90短评

惯例感谢帝捷提供的巡回试听机会!

因为我是先听了第二代特斯拉单元的DT1990PRO,然后才听第一代的T90,所以真心有种“长江后浪推前浪,前浪死在沙滩上”的感慨。

T90基本可以视为DT990的特斯拉加持版,两者的外观相似度达9成,都是开放式设计,而且都不可换线。不过DT990是分成32欧、250欧、600欧这3种不同阻抗的版本,而T90就只有250欧的版本,大概是为了标榜“次旗舰”的威仪吧。

试听的前端是凯音N3+飞傲E12A,不怎么高级,而且跟当初试听DT1990PRO时相比,增加了耳放,因此理论上会推得更开一些。

当只是使用N3直推时,跟配搭E12A相比,T90的声音安定性会差一些,面对一些重拍时会有点失控的倾向;E12A虽然是IEM(In Ear Monitor入耳式耳机)优化,不过用来推250欧的T90还是可以的,而且所表现出来的声音会更厚实些。但即便如此,跟当初用N3直推DT1990PRO相比,T90的声音密度、厚度还是缩水了一些。这间接说明了白牙的两代特斯拉单元之间的“代差”。

我之所以经常拿邓丽君的《つぐない》来试听,是因为这曲子也算是齿音探测器啦。T90的三频感觉有点金字塔式分布,中下盘偏多,高频则相对收敛,但唯独次高频就有凸起,导致齿音比较明显——虽然跟Titan5配搭JVC螺旋凹点套的齿音相比还算克制,但还是挺影响听感的。

跟DT1990相比,流行曲目的表现会是T90比较占优,人声相对较近,而且背景足够干净,使得注意力集中在歌手的演绎上。如果在曲目挑选上避开那些齿音问题比较严重的,T90完全可以带来令人满意的表现。

这大概算暴露年龄的曲目吧?!玉置浩二上世纪90年代的《行かないで》(张学友翻唱的《李香兰》原曲),在当年的单曲CD版本中,整体的风格应该是凄美委婉的,但T90显多的低频量感会对中频构成负面影响,而且男声的情感会显得有点淡,声音的线条感也不如DT1990那么清晰分明。

T90的声场虽然较DT1990要开阔一些,但无论是整体的气势和氛围,抑或是当中小提琴和手铃(别笑,我更爱三角铁)的表现都显得比较拘谨,有点不温不火的感觉。就像CD的第二首《戦争と平和》,本来应该是很燃的,但就是被T90演绎成了“温开水”。当然,如果开启E12A上的低频增益会好一些,此时低频的厚度会被提升上来,使得气势上得以加强。

最后一首试听的曲目是最近比较少发声的《Amazing Grace》,其实我觉得T90更适合这种安静的小编制曲目,听感上会更加舒服放松,至于大编制的器乐,还是交给DT1990吧。

特别是手嶌葵在这首曲目的演绎比较空灵,在T90开阔的声场映衬下,那种意境会更加鲜明。而女声的贴耳,加上分明的形态感和嘴型,这一点反倒是DT1990所达不到的效果。

T90的素质不差,但调音略偏,优点跟缺点都比较明显。如果要我在它跟DT1990之间选,基本我会考虑后者,因为后者更均衡和杂食。

玉置浩二好评,我更喜欢恰克飞鸟

邓丽君的日本曲,录音水平很一般 齿音就对了,也许这也是那年亚洲最高水准了

巡回的T90刚到我手 过几天俺也发个帖子

T90就是高频不好弄
光素质还是高过880 650的
佩戴比880稍微好些 毕竟头梁和耳罩都在880基础上做的吧

轻女声控 发表于 2017-8-14 16:21
T90就是高频不好弄
光素质还是高过880 650的
佩戴比880稍微好些 毕竟头梁和耳罩都在880基础上做的吧

我感觉T90就是在880的基础上换了特斯拉单元,素质方面固然会比880/990强,但跟1990比还是差距明显。

推不好的

t90记得要用使用akm芯片的解码器加偏暖的耳放搞,不然高频压制不住

楼主居然说“T90的三频感觉有点金字塔式分布,中下盘偏多,高频则相对收敛”?
这听得一定是假的T90把?

wood333 发表于 2017-8-14 18:08
t90记得要用使用akm芯片的解码器加偏暖的耳放搞,不然高频压制不住

N3就是4490的DAC,不过我觉得这个更多是跟整体的调教有关系吧,DAC本身的影响没那么大。

朋友妻不客气 发表于 2017-8-14 19:54
楼主居然说“T90的三频感觉有点金字塔式分布,中下盘偏多,高频则相对收敛”?
这听得一定是假的T90把?

也许是我前端设备还不到位的关系吧,反正我听到的高频确实是有点暗。

poluozero 发表于 2017-8-14 16:28
我感觉T90就是在880的基础上换了特斯拉单元,素质方面固然会比880/990强,但跟1990比还是差距明显。

可能跟1990是二代特斯拉易推也有关系