-注册-

本次猎奇又获成功,全线告别厂牌产品——土豆木耳机E1000启示录

又有好几个月没有来为论坛做贡献了,前几天上来浏览了一下最近的帖子,发觉论坛在保持自己特色——擅长打架——的同时有不小的长进,不少帖子都显出了正确对待这一爱好的理性、判断、分析,甚至有少数表现出了难能可贵的高智商。于是心想我也做点贡献吧,说说这次奇遇记。

第一章 猎奇环节的确定
        老衲生性喜欢猎奇,所谓猎奇,在难得的闲暇时光中任性一把是也。但由于对自己现有的HIFI设备已经很满意了,所以大概有半年都没有在这方面猎过奇了。最近又闲下来,于是心里又长草草,那就猎一回吧。长长的HIFI产品线,选择哪个环节来猎呢?没有主意就用排除法。DAC?了解了一下,河洛的梅还没出来,怎么这么慢!耳放?我两个耳放声音都非常满意,特别是其中一个具有超5倍值的特性,实在激发不起猎奇的动力,pass。功放?同上,pass。音箱?我整个产品线里最喜欢的就是这对小音箱,passpass。防震钉?我小学毕业了的。电源处理器?我中学毕业了的。数播?我大学计算机专业毕业了的。线材?我智商大于90了的。排除法用到最后,只剩一个环节——耳机。

第二章 耳机的确定
        上百度、上论坛,学习这几个月的新耳机产品知识。其实根本不用上那么多地方去学习,只要上HIFIMAN官网就行了,因为我早就不考虑洋货了,而国内耳机只有HIFIMAN,没选择。得知那个香什么里什么到处巡回,言辞豪迈至极。管你什么“天上之音”,你不是我等辈人的玩具。特大新闻是有个最新平板问世了,而且天猫旗舰店有卖了,言辞也是极尽奔放。虽然我这个过了英语6级的人连它的名字都不知道怎么发音,不过根据以往对他家耳机产品的经验,还是让我萌发出了对它的仰慕之情。价格嘛,虽然有点任性,不过老衲在股市里得了点不义之财。这种超低性价比的东西,叫我用正儿八经的钱去买我才不干呢,只能用不义之财去买。正在这个念头与日俱增的当头,HE1000出故障,而且是非常低级的故障,见下图:
        这种级别的产品,只有品没有质是不行的,发生这么低级的故障,让人不得不质疑他家的质量控制,于是那个叫不出名字的最新产品的念头也就偃旗息鼓了。不过顺便说下,HIFIMAN的售后确实不错,这次返修他们看见我的耳套有一点陈旧,就给我换了一对全新的耳套,虽然是小恩小惠,不过也可见这个品牌的客户策略不错,希望这个国货品牌加强质量管理,真正发展成一个国际名牌。
        HIFIMAN也pass了,突然灵机一动:我所有的HIFI玩具里只有耳机还在用厂牌,其他一切早都换成DIY的了,得到的好处妙不可言(当然,得是DIY精品才行),之所以迟迟不去尝试DIY耳机,是因为一来整个淘宝都搜不到一两个这种店铺,二来搜到的店铺里面的东西都太低端,三来我认为耳机的研发要做许多实验,DIY可能没有那种精力和实力去做实验。何不把这次猎奇的对象定在DIY耳机上呢!既然是猎奇,不必强求成功,正好玩玩这个“高风险”的玩具!主意打定,开始搜索,来到一家“土豆木耳机”店铺,浏览他的旗舰耳机页面。老衲有一种天生的本领,擅长从页面的语言描述中发现卖家和产品的真实面目(所以以前选择的DIY产品除一次退货外全部成功),这次又是凭借这种本领看上了这个106mm平板耳机。简单地跟老板聊了几句(根本就不用问什么“三频均不均衡呀”、“解析力如何呀”,这些是基本素质问题,1000块钱的厂牌耳机就解决了的。有时看到一些“老烧”写评测,对动辄几万的东西大谈其三频问题,无语),没发现异常,猎了!

第三章 开箱
        运气好,下的订单是唯一一个现货,只等了3天用来制作升级耳套,今天收到了(我下订单的几个小时后又有一个人下了,等一个月。那个兄弟看到这个帖子的话别骂我哈)。开箱最深刻的体验是这哪是DIY的呀,除了没有一本用户手册外,那个木料、那个金属、那个光鲜,以至于那个螺丝,没哪样比HE6和HEK差的(我手头只有这两个耳机,后面也一直用这两个来做对比)。直接上图:
开箱全貌:(王老板非常细致,把耳机的全部参数打印出来,在需要提醒用户注意的地方还划了下划线,比厂牌产品花哨的用户手册更为实际。那首煽情的散文诗不知是不是他的原创
耳机大图:
上架效果:

非常喜欢这个木纹和木色,这可不是木皮,是实木。

第四章 开声
        到了一个音响产品最难描述的章节了!经常看老烧们的评测都看不出个所以然,更何况我根本不算“烧”。其实我也不赞成写评测。可量化的音响指标屈指可数,而且对声音的听感并没有决定作用,何必要人来评它呢。评论者妄自尊大,以为自己的耳朵真是“金耳朵”,以为自己的经验无比丰富,以为自己的意见就是终极意见,有人赞同就欢喜,有人反对就怒斥,殊不知早已入了邪魔外道。本帖不是评测帖,只表达老衲自己对这个耳机的态度。涉及到与HE6和HEK做对比的地方也与评测无关,只是对如何在这3个耳机中分配曲目类型做一个建议。耳机到了这种级别,早已解决了解析力、均衡性、声场等基本问题,大家的素质都是超一流的,根本就不能评判哪个更“好”。你说宽松舒缓的好,他说明亮清秀的好,我说激昂快速的好,其实都只是自己一个人的喜好而已。我的解决之道是:在性价比值得的前提下,各种音色的耳机都来一个。乐器有那么多种,一个耳机不能把所有乐器的音色都展现精彩,为什么不来多个呢。老衲当初买了HEK后,听信所谓老烧的言论,以为可以替代HE6,出掉了HE6。不到一个月又买了回来,因为发现HEK虽然可以把提琴、二胡这种弦乐表现得催人泪下,但钢琴、琵琶、古筝这种弹拨的乐器却怎么听也进入不了状态(不用怀疑我的耳放能力),HE6刚好相反,弦乐带有浓厚的金属味道,不爽,但是钢琴琵琶爽得不得了,而且人声感人,特别是女声。所以一直以来我对于这两个耳机的分工是:HEK负责交响、小提琴奏鸣曲协奏曲、弦乐3重奏4重奏,HE6负责钢琴奏鸣曲协奏曲和所有流行音乐。长期以来,不亦乐乎。再说说今天拿到的这个DIY耳机(名字叫E1000),我也不管什么煲不煲机了,刚拿到就以正常音量把我的试机曲目播放了个遍,整整一下午4个小时,所以对它的音色应该说也掌握了。我发这个帖子是因为高兴,高兴是因为找到了“全能”的耳机!虽然明知道不存在全能的耳机,但我愿意把这个称号赋予E1000,因为在这个耳机上我既可以聆听人声、钢琴,又可以聆听弦乐、交响。虽然人声不像HE6那么极致感人、弦乐不像HEK那么极致催人,但整个音色的基调更加中正、更加自然,比HE6大气,比HEK有味道,长时间聆听既享受又不累(HE6很享受,但超过2小时就累,HEK不累,但缺乏长时间抓住耳朵不放松的元素)。以后的分工可以这样:交响HEK和E1000均可,弦乐3重奏4重奏HEK,奏鸣曲协奏曲E1000,国乐E1000,流行HE6和E1000均可。

第五章 尾声
        HE6停产后,我一直担心如果手头的HE6寿终正寝了该用什么耳机来听流行音乐,有人说T1可以,我没听过T1,但以前看到别人的帖子说两个都听了后就觉得T1不入耳了。今天这个偶遇的DIY耳机E1000解决了我的后顾之忧。但这个耳机对于我来说最大的意义在于,我可以抛开厂牌耳机,组建一套完完全全、彻彻底底的DIY系统了!如果我愿意,我大可以将HE6和HEK放进陈列柜(可惜它们的外表不适合做展览),而我得到的音乐享受却丝毫不减!最后,以一张厂牌耳机簇拥DIY耳机的全家福相片,向广大辛苦工作在DIY战线的民间高手们致以崇高的敬意和亲切的问候!

有点小贵   

数播电源线材全当玄学也太自负了吧…虽然我刚刚准备上台不过几次试听下来这些影响都很巨大啊

楼主啥都没玩过,还玄学。

写的不错

diy的出手买需要更多的勇气

DIY这么贵就没有DIY的意义了

请教lz,你所提到的超值的耳放,是原声RQ1吗?

土豆家王老板的耳机刚试听过、我听的不是平板而是53MM的特斯拉  1599元的那种 和HD800AB对比过。声场确实不如800 但声音密度等方面都胜过800   很耐听 该老板是可以申请试听的、好或不好自己用耳朵试下就好。

請問耳機會很重嗎

flegends 发表于 2017-10-7 23:44
请教lz,你所提到的超值的耳放,是原声RQ1吗?

是的。抱歉这么久了才上来一次。

tim_eula 发表于 2017-11-11 18:50
請問耳機會很重嗎

620克,有点重,不过只要不是婴幼儿都没问题

楼主,我在淘宝评论看到你了,刚好也入了E1000,正在制作中。。期待ing

支持一下 这耳机确实不错 值得一吹

订了一台,等待中

这耳机出了一款价格更高的,好像要8000,比HE6上市价还贵。

磁铁断裂,掉漆对于HIFIMAN很常见,HE1000是保3年还好,如果是EDX这种保1年的,换单元单边收费2950呢。 所以,手里持有这种耳机的人,保修期前1个月,一定要好好检查有没有坏掉。其实,我当初保修期内已经有单元掉漆了,觉得无所谓,拖过了保修期就麻烦了。

这文章是本身发在卖场还是转到了卖场啊? 好像不是卖东西啊。

RQ1做前级很不错,推男人家的平板么,还不到能充分驱动的程度。