-注册-

推K701有点儿小特长,THOR-XA试听体会

冰城已经很久没写帖子了,有点儿没真正入烧就半退烧的慵懒状态。最近也折腾了几件器材,亚马逊败了个铁家的A990Z想听听女毒,没有听到,听见的只是中性健康的调音;试听了帝捷巡回的DT1990Pro,声音确实是不喜,太平淡没感情了;试听了奥莱尔的S7耳放,怀揣女神放的情怀,带来的却是一丝丝的失望,说实话S7的推力(控制力)相当不错,和GAX互掐一些主要参数未感觉落于下风,只是调音实在让人喜欢不起来,都怪被带坏的听音观越走越偏。

GAX最近也不在手边了,每天就是用DA9一体机推推D7200悠哉悠哉,HEKHD800s都锁进抽屉,反而觉得恬淡适意。经常在论坛转转,就看到了杰大的机器巡回;早闻杰大声名,遂申请THOR-XA,想试试和手里D7200的搭配。又逢剁手节即至,败了个情怀大手办收藏,也可以看看以大手办调音的XA的实力。其实去年收了一个二手的大手办,煲的烂熟,成色自不必多言,用金丝雀推得就有声有色,因成色太差弃之,这次买个新的也是圆梦之举。

THOR-XA机器很小巧,颜值不错,分量也算厚重;接口很简单,后面一组单端RCA输入,前面一组6.35输出。试听时就是用DA9Pure DAC模式作解码,后面的电源线用的钰龙的CP1,信号线是美亚海淘的线世界Wire World。用了大手办、7200HEK2三个耳机。K701在之前煲机只有150小时吧,应该还不算煲透,插一句煲机玄学,煲机过程中在20-40小时之间的701最难听。通过试听,大致可以归纳XA的特点如下:

1.      XA确实是针对K701进行了很好的调音,驱动K701演绎流行小编制具有相当不错的效果。
2.      杰大的调音理念被灌输其中,主要是声音舒缓、婉转、有音乐味儿,这个很适合我的调调。
3.      XA不是一台素质型耳放,不能刻意追求声音的线条感,但好处是改善了一些素质型耳放声音薄刺的问题,声音柔和耐听。
4.      推力充沛,性价比高(价格确实很低,这价儿还要啥自行车)。推低敏耳机电位器也不用调很大;但不适合高敏底噪探测器类耳机;温度控制的很好,开一整天也只是温温的。

大手办K701
侃侃《那江烟花》、张杏月《摇婴仔歌》、蔡琴《我有一段情》
这几首都是比较舒缓的曲目,XA的声音婉转、舒缓,相对于DA9驱动701来说(本文中的DA9用的都是单端输出口),声音不刺,人声密度不错,缺点缺少DA9的线条感。XA的调音注重中频,人声也更贴耳,聆听中背景乐器有被忽略的趋势,这对于人声流行党来说是更好的选择。

王菲《心经》、陈洁丽《一水隔天涯》
王菲的《心经》非常美妙的一首天籁之音。仔细聆听下又听出区别了,DA9下声音的空气感明显,背景更深邃,这一曲是DA9占优了。《一水隔天涯》的听感则与以上相同。

何训田《尘鼓》、朱哲琴《羚羊过山岗》
《尘鼓》中每种乐器的定位都很清晰,整个横向的声场、纵向的声场深度也都相仿,没有什么明显的区别。受限于701这个耳机的素质,低频的下潜也都没有那么震撼。在《羚羊过山岗》里,声音距听者的距离在XA中被整体前移了些,悠远深邃的意味淡了些。

穆特《卡门幻想曲》、寺沢希美《恋音》、Concerto in fa minorewinter
演绎小提琴时,两个耳放下的声音比较类似,泛音上似乎XA更好一些。在播放大编制时,701显得完全不在状态,声场大而不实,一点儿气势都没有,对于该耳机来说实在是勉为其难了。

天龙当家花旦D7200
D7200的声音,一耳朵要比K701健康许多,人声厚实有底气,低频力度也足了,丰满充盈的感觉。但由于D7200低阻高敏的特点,耳机还是有底噪,影响听感,遂仅听了两首。

男人家的平板HEK V2
鉴于XA的推力充沛,搬出男人家的HEK2听听吧。首先底噪全无,人声还是非常好听,比701好听(剁手701的丝丝悔意),是一种推的不错的声音,声音可以充满整个空间。声音与前面的听感相同,舒缓、委婉、贴耳;在演绎大编制的时候,声场的纵深感也不错,但还是会感觉到动态不足,气势偏弱,这可能也和耳机的特性有关吧。算了,想想HD800s就不搬出来尝试了。

和冰城兄的听感历来相近~
这个放推701,个人觉得推得确实不难听,
但出来的声音很。。。中庸。。。
701的清甜完全听不到了,
我觉得还是金丝雀更般配一点。

这个放我也听了,过段时间我也把试听文发出来

soulfly1992 发表于 2017-11-11 20:10

嗯,去年拿到金丝雀的时候,一耳朵确实被金丝雀推的701震住了。现在想来,XA和金丝雀推的701是两个路子,是素质型和味道型的比较

tonitonitoni 发表于 2017-11-12 22:32
这个放我也听了,过段时间我也把试听文发出来

欢迎多多交流

又用XA对比了三条不同的电源线,钰龙CP1,日亚的KS69,机线。(包含脑放因素)前两条线的素质更好,线条感和声音延伸都有提升,机线是柔和型。这三条线里,无疑KS69性价比高

补几张图,刚刚把PScc和LR装好,不过小痰盂真是虚........

这价位应该推的算不错了,我不喜欢金丝雀的声音,可推612和240这些就难以入耳了

其实我想说的是电源线

纳米金308和K701是绝配

soulfly1992 发表于 2017-11-11 20:10

多亏你这句话,我看帖子的时候一直后悔双11剁了金丝雀推701,没选xa

cqzl327 发表于 2017-11-13 23:03
多亏你这句话,我看帖子的时候一直后悔双11剁了金丝雀推701,没选xa

呵呵,我也就是给你点心理安慰
毕竟每个人听音喜好不同。
但金丝雀的高频肯定好于XA的,
整体声音也通透一些。
XA我以前在别的贴说过两句,
厚声,高频略压抑,整体声音比较松软,
不过分强调素质,走的是耐听路线。

125187881 发表于 2017-11-13 20:58
其实我想说的是电源线

一直对纳米金长草~

soulfly1992 发表于 2017-11-14 08:35
一直对纳米金长草~

买条散线自己搓吧,这线没有假的

就是要煲好久,没煲开之前声音烂得还不如机线

cqzl327 发表于 2017-11-13 23:03

不会后悔的,金丝雀和701的搭配也是相当不错。再说了,XA只是个纯耳放,还要搭配解码

流泪手心811 发表于 2017-11-13 19:40
这价位应该推的算不错了,我不喜欢金丝雀的声音,可推612和240这些就难以入耳了

看装备栏是AKG铁粉儿啊

125187881 发表于 2017-11-13 20:58
其实我想说的是电源线

传说中的酱油贵过鸡系列

悦动冰城 发表于 2017-11-14 10:08
不会后悔的,金丝雀和701的搭配也是相当不错。再说了,XA只是个纯耳放,还要搭配解码

好的,这下安心了....