-注册-

老生常谈的解码精品---钰龙DA9。

在耳机发烧圈内,钰龙的产品可谓是大红大紫,当然了,成功的口碑不是一朝一夕得来的,那需要百般努力和刻苦的钻研开发。今天我给大家推荐一款精品的解码耳放一体机,那就是钰龙DA9。实际上在DA8DA8-II问世的时候,钰龙这套高端解码就已经掀起了不小的风浪,自然,脱胎换骨般升级的DA9相信一样可以续写辉煌。
如果从型号上分析,DA9说是DA8的升级,那可就大错特错了,理由很简单,整套系统的解码芯片组来自于不同的两家公司,产品构架自然也不同。以至于外观,功能更是大相径庭,声音么肯定是各有千秋,看您的喜好了。
从外观上看,这台黑色土豪金的确很酷,黑金组合永远是充满神秘感的。金色面板框架下单色屏+单端6.35耳机口,四针平衡输出耳机口,音量及选择旋钮,依次排开,井然有序。背部功能接口更是一应俱全!模拟RCA,双三平衡,光纤,同轴,AES/EBUUSB,一股脑的聚拢在一起,感觉有些局促,密集。通过这些接口,我们不难发现,这部解码器至少在功能上是应有尽有的,可玩性很强,值得期待。
本机使用AKM4497单芯片方案组构架,开机后看到的模式,一如既往的丰富。三段声音模式,三段滤波模式,一会我会进一步介绍的。
看到面板,我们发现与以往不同的是,这台机器搭载了平衡耳机输出这个端口,估计这可乐坏了平衡党玩家,姑且不说平衡的意义有多大,但这一点的确给这部解码耳放一体机加分不少。
本次测试曲目众多,耳机分别是,HD800HD650T1DT880akg712pro,以及飞利浦X2RH。这样一来,高低阻且不同风格的耳机比较全了。前端材分别是馨睿科D7旗舰播放器,全套铜彩高端线材。
其实一体机本来我对其期望不是很高,总认为耳放是赠的,由于平衡输出的加持,这让我兴趣倍增,不废话,热机!接驳馨睿科旗舰播放器D7。本是听说,馨睿科这部旗舰也是根据DA9进行了部分调音,想必应该很搭吧。出声了,出声了.....一耳朵听感是什么呢?比较清澈,相对通透,音乐完整性极佳。先说说人声部分吧,并没有过度贴耳,远近适中。女声部分没有达到甜的地步,但也相差不远。男声优势明显,嗓音比较稳,口型明显,偏大。T1耳机下,根据耳机自身特点,声音密度比较优秀,没有出现过度放纵特斯拉单元的高频,未出现齿音和钻耳,低频结实紧凑,有质感。在接驳HD800后其实还是不错的,合格吧就算,远没有达到理想的地步,HD800的中频部分适当有些填充,不至于空落落的,高频依旧没有控制的住。中低频响应良好,播放大场面乐曲缺乏一些厚度和人声方面情感色彩不浓。事实上本人把玩过几款万元内一体机,摸着良心说DA9算是其中翘楚了。毕竟这是一部中价位解码耳放一体机,我们不能要求太高。在平衡端下DA9功力大增。搭配650T1时,宽度和力度有所加强,声场不光是宽度令人满意,纵度变化也是显而易见的。依旧做到了中高频衔接良好,音乐线条清晰明快,乐器分离度颇佳,没有出现大场面下乱作一团的现象。AKM4497本身素质就是过硬的,这套解码方案也是素质一流,至于音乐味么,DA9的耳放端功不可没。马里纳指挥的巴洛克时期以及莫扎特的音乐作品在DA9的演绎下欢快而不失庄严。海顿的一系列作品小资感浓厚,而柴可夫斯基第一钢琴协奏曲的大动态曲目也是比较威严的。然而我依旧喜欢DA9下的HD600的表现,在聆听西贝柳斯的《芬兰颂》时,那浓浓的临场感实在是听的过瘾。感觉一幅画卷就此打开了,高潮迭起,波澜壮阔(说实话,还是没有很好的推开,声场依然有限)。竟然油然而生的想去芬兰-.........自驾游!太扯了,呵呵。其实,作为解码耳放一体机,解码,耳放两端的比例很不好取舍的,无论是厂家还是烧友,很多人问我,这部机器解码耳放声音比例是多少?我想回答的是,解码我给75%,而耳放端呢?也是75%,这不矛盾其实.....作为6000元价位的一体机,竟然有这么优秀的表现,实属难能可贵。
再说说DA9的几个模式组合吧:
声音模式下:1,平衡模式:适合大场面,大动态乐曲,收放自如,张弛有度。
2,精致结实的模式:我认为听温柔流行歌曲优势明显,小规模声音有质感,很有密度。
3,宽松人声模式:然并卵,没发现有太大区别,在使劲听梁静茹,陈绮贞,没发现太大变化.....
滤波模式:
1SHAPR:(平直频响)2SLOW:(高频衰减)3SSLOW:(中高频衰减)
都试过了,无感,喜欢第一种,不纠结了!
那么好,我给DA9也来提几个建议,虽然他是一体机,不能要求太高,但是不提意见不是我的风格,当然了,我也会给出解决办法的,毕竟总不能让厂家根据我的意见去改作品吧......首先,钰龙的历代产品要有传承性,就像LINNNAIMchord。以往作品风格,调性,不一致,这是很多国内厂家所忽略的,也是让我不能成为具有忠诚度烧友的一个重要原因。DA9较之以前的DA8差距太大,至少我是指耳放端。其次,DA9要是能在耳放电路处理增加一些厚度就好了,其实也仅仅是一点点,从而提高大规模音乐的氛围感,临场感。第三.....我实在是想不出来了,还是那句话,这个价位,甚至万元价位内的一体机已经足够优秀了,多说无益,原本不想鸡蛋里挑骨头!本人依旧固执的认为要想使用好DA9这部精品一体机,还是要在末端增加耳放的,只是,需要增加高品质耳放,我使用的是欧博Liner5和小不点MK8SE大摩版以及小不点的LD-H1,得到这三部耳放的加持后,DA9解码端的华彩部分发挥的淋漓尽致,而且我所喜爱的临场感,音乐味都得到了有效的提升。当然了,这还需要投入一笔不菲的资金,如果囊中羞涩的话,DA9相信还是可以暂时满足您的要求的。

有视频观看...........
http://www.365yg.com/group/6471161470733255182/

给老烧赞一个👍

写的不错,用心之作。赞一个。

exicai 发表于 2017-11-15 21:42
给老烧赞一个👍

岁数比较老的烧

现在绿坛的风气一年不如一年了。

器材真多

老烧最近笔耕不辍呀

苍老师,您这个点儿发帖,
是要晨练去吗?

赞楼主的工作,有些脱离了业余评测的范畴,能够给潜在的用户很多有价值的建议

原谅凌乱的桌面吧,最近就在用DA9狂煲701玩;DA做解码推HP3这对儿小箱子也是足够好听

soulfly1992 发表于 2017-11-16 08:19
苍老师,您这个点儿发帖,
是要晨练去吗?

睡早了,,,醒的也早。

soulfly1992 发表于 2017-11-16 08:18
老烧最近笔耕不辍呀

新电影出炉了么?

都是廉价货,见笑了

yanchongyi 发表于 2017-11-15 22:51
写的不错,用心之作。赞一个。

谢谢夸奖...我会骄傲的

悦动冰城 发表于 2017-11-16 08:56
赞楼主的工作,有些脱离了业余评测的范畴,能够给潜在的用户很多有价值的建议

原谅凌乱的桌面吧,最近就 ...

全是硬货....

都在回炉

不硬,柔软,DA9+K701+童丽,美滋滋

需要管盒饭的么,我自告奋勇

写的挺真实的,应该不是毒文。

钰龙的调音我听不惯。之前da8没玩多久出了。。