-注册-

初烧随便说说三小强650 880 701

初烧随便说说三小强650 880 701

8年的ID,但其实大部分时间都没在看耳机。7,8年前入过air,sony ex500, akg 450这些货的时候,申请的ID,也是那时候种下了今天的草。不知有多少人7,8年前已经活跃在这里了,那时候一片祥和,绿坛商业味是有但没那么浓。说到600 650 800 880 990 601 701,大家其乐融融,互相贺喜淘到好东西,踊跃提供各种折腾的意见。当时身为学生党,环境和经济都不允许我去玩这些大家天天讨论的神奇,但草是深深种下了。直到2017年,这些草突然冒了出来,于是乎一口气把草全割了。其实我初烧都不算,因为买这些无非就是为了割了当年绿坛在我大学时期种下的一片绿油油的草,以至于我根本没去考虑任何其他别人看来更合理更经济的选择

坐标加拿大,没有一个耳机是遇到打折买的,这售价我真心羡慕国内党和米帝的同学。

割草第一周 HD650:
最先买的是650,最新的黑盒。含税580加元(约2900人民币吧,呵呵。。。)。我一向对于外设或者电子产品都怀有喜新厌旧的情绪。唯独这个650。理论上650是我第一个买的三小强,它肯定很快会被我接下来要买的880 701所带来的新鲜感夺去我的宠爱。然而并没有。
无论以前还是现在,650普遍被人诟病的是过于混重的低频以及这种低频侵蚀中频所带来的糊成一片。但事实上,初次戴它(没有880和701),我甚至不觉得低频多。也许我本身就是比较多听pop,电子和交响,略多的低频(中低频吧)其实会衬托出更好的氛围(更暖,也更有气势)。所以也没有选600。据说黑盒的650和以前的650不大一样了,更偏中性一点,也许也是我感受不了这长久被讨论的缺点的原因。低频速度是不怎么快,密集的鼓点那些稍微拖沓,有对比是明显能感觉的。人声不算太抓耳吧,但是厚度有,还是很悦耳的。
在国外形容森海的耳机有个很特别的词:“sennheiser veil”。直译过来叫,“森海的纱”。这是每个买森海和吐槽森海的人的原因。我应该是很喜欢这个纱:暖!顺滑!稍拖沓的残响形成的厅堂感!我对这面纱的理解不一定准确,但毫无疑问,这在我看来是最好的耳机。也许会遇到有更厉害的,但不会有取代它的。
然而这个不是我每天使用最长的耳机。第一,它clamping force偏重了点,夹头。第二,有更多的时候,我第二副更适合。
一句话点评:“它的音乐性很全面很独特也达到我对发烧耳机的期望,完美”。

割草第二周 DT880 250欧:
这是第二副买的耳机。含税350加元(约1750人民币)。我没有以价论声(或任何东西)的习惯,而且它们三个本来就是同级别的耳机。我原本以为,风格迥异的DT880会马上给我某些特别不一样的感受,然后这种感受随着我喜新厌旧的个性会被无限放大,乃至650瞬间失宠。当然了,事实也是一耳朵就能感受出声音走向巨大的差异,事实也是我连续几晚无论何种音乐我都偏向用DT880去聆听。只是,好像还是650过瘾点啊,好像这首适合650多点,好像650味道重点啊。
DT880的优点其实是和650一样多的。但是分布的点完全不一样。只是这些点只适合50%的人,我是另外的50%中的一个。点不对,以至于我没过多的感受(尤其我是耳机新萌),像上面650一样去介绍880的声音特点。简单说嘛,自然,flat(我认为是三频均衡的),耐听。据说适合小提琴,然而我喜欢拉弦的残响,880速度太快了。然而,自然,flat,速度快,分离也好,(声场吧,我不懂平静,圆形,椭圆,横纵。但这三个开放耳机都没有这方面的任何问题。),这些特点就非常适合执着声音还原的HiFi听众了。
然而,它是我日均使用时长最长的耳机。可能我80%的时间都是用880。以为对于我,也可能对于很多人,耳机并不是只是在认真欣赏音乐时候才用的。它还要负责,看视频,看球赛,玩游戏等等等等。这时候,对于我,880就比650更胜任了。首先,对于我,它舒服,最明显的就是适当的压耳力度。舒适度见仁见智,每个人都有不一样的秤。长时间聆听,舒适度在我来看是第一位(不要牺牲过多音质)。第二,就是恰恰上面我提到的那些我本不感兴趣的优点。在线视频,流媒体直播,音质清晰度是远远不如高品质音乐的。这时候,速度快,三频flat,分离度高的耳机有助于提高关键信息的清晰度(对话,旁边),听过880和650的朋友想象一下人在鼓声旁边讲话,哪个耳机会更容易听到人说的话。
一句话点评:“你只有一副耳机,或者你是那50%的HiFi men就买880”

割草第三周 K701:
第三幅耳机。二手99新,含运费400加元(约2000人民币)。二手还2000人民币,楼主怕不是失了智。对的,我买的是当年种下的草,服下的毒。所以要奥产的。只有一个比较新的,你买不买?买!2000就2000。
怎么说呢?自带EQ的耳机吧。某段中高频被拔高,导致有些声音好像很有味道,有些声音好像好刺耳。国内外统一说法就是,喜欢它的人就非它不可,不喜欢的人它一无是处。然而有种论调说,用X万的设备去推它,给你一个完美的701。问我服不服?服!用胆机X机等自带另一套EQ的设备去抹平那个高峰,给你一个顺滑的701,没毛病。等等,那我要701做甚?不是就要那个高峰嘛!我喜欢不喜欢呢?这个真的是因歌而异的问题啊。戴佩妮的《怎样?》,我觉得手里那另外两个是没法给我那个味道的。只要是那种女声贴耳轻轻吟唱,背景是不太负责的伴奏的歌,我觉得701就是最佳。而且或许是没推好的口水声、弦乐被拔高的701!
然而,显而易见,适用面就比较窄了这个耳机。但好像放着比较好看,不亏!

基本这三款适合任何被种草或者想开始烧的人了。非得选的话,650!哦不,880。算了,650吧还是。

好吧,先说到这吧。2:50分了,也要睡了。期待圣诞长假。

有空就留言推荐一款耳机吧(最好经典款,有7,8年草的加成),我会重新去看你们推荐的耳机的毒文。圣诞长假,如果我买了哪款,算我输(一定输的)。

WeChat Image_20171221010005.jpg (237.5 KB, 下载次数: 50)

三小强合影

三小强合影
楼主的念旧和情怀让人敬佩

确实,这三哥们是每一个玩耳机系统的人都必须要玩过的经典

说了半天,没看到前端。

剑击长空 发表于 2017-12-21 16:07
楼主的念旧和情怀让人敬佩

确实,这三哥们是每一个玩耳机系统的人都必须要玩过的经典

是啊,时隔7,8年玩回当时口水很久但又遗忘了的爱好,确实惊喜万分

我觉得只有一部耳机选880是对的,而且我喜欢用EQ调音,自带EQ的耳机我都不太喜欢

sieft 发表于 2017-12-21 16:08
说了半天,没看到前端。

居然忘了说。Schiit jotunheim带DAC。

szcqcc 发表于 2017-12-21 16:09
我觉得只有一部耳机选880是对的,而且我喜欢用EQ调音,自带EQ的耳机我都不太喜欢

那在个价位880简直就是为你打造的。

如果只是觉得880余韵不够,完全可以考虑塑料头梁那种头版dt880

schitt YGG+RAG,平衡HD650,绝配

大鸟不受飞 发表于 2017-12-21 16:13
如果只是觉得880余韵不够,完全可以考虑塑料头梁那种头版dt880

有没个链接介绍下?

啊,你们的回答突然让我有种回到绿坛当年那种出谋策划各种折腾的祥和年代

600~880~701一班(相对均衡儒雅)~650~990~702二班(个性更加强烈些)~~弄的我有点像凑齐二班的感觉了

ccyyhh 发表于 2017-12-21 16:15
有没个链接介绍下?

啊,你们的回答突然让我有种回到绿坛当年那种出谋策划各种折腾的祥和年代

木有,我自己都用过,你搜下坛子的帖子吧,头版dt880,或者990也可以

剑击长空 发表于 2017-12-21 16:15
schitt YGG+RAG,平衡HD650,绝配

我还在用他们的小小小弟,jotunheim。我觉得这三其实没那么挑,关键推力到了就挺悦耳的。直推有种半吊着的感觉,jot就基本能抹去这种不适感。当然,不能否定更好前段的作用,毕竟没仔细听过。或许有惊喜

烧的荷包蛋疼 发表于 2017-12-21 16:17
600~880~701一班(相对均衡儒雅)~650~990~702二班(个性更加强烈些)~~弄的我有点像凑齐二班的感觉了

这么说一二班都有其实挺好啊,适用面更广了。很想听600和990的声音,已经种草了,当时也是抉择了好久

烧的荷包蛋疼 发表于 2017-12-21 16:17

我可能也算2班的

没玩过880, 990呀,喜欢这个贴

880 250欧刚入了只hilo直推。不够再考虑上放。
虽然现在绝大大部分时间是箱子,不过家用耳机偶尔有其用途。

同加拿大,你这买的全新真是不值,最近的不错成色HD600都300加币左右了,HD580要200左右,AKG240sextettEP就130左右,最屌是800加币收的kk。。。

650好,701头垫凸起害人不浅,880听过没有但有990p~

级别可以看出来