-注册-

[ACG器材] 也谈stax和发烧精神

stax是奇怪的家伙,一直耳机种族里的异类,因为他们家不做动圈,真的,完全不做甚至于他们现在耳放都一直坚持二级放大构架,给用户直接开后门接前级

不赞同的人会觉得,很麻烦,很蛋疼,hiend前级买不起,多一根旗舰信号线,电源线太贵
赞同的人会觉得这是无限潜力,一种发烧精神,因为发烧友就是发烧友,不折腾为什么不听iPad的喇叭呢

这单纯的也就是两种价值观,我觉得呀也就别想在网上说服谁了,每个人有每个人的想法就是
退一万步说,发烧友嘲笑发烧友的系统太发(fu)烧(za)就阿像是…hmmm,你懂的,说太明白了就很没意思了(笑)

hat今天想起来发这个帖子,主要是我一直以来的一种想法。

那就是,T8000+009,你想象成一对有源音箱就可以了,在我看来,他们两个应该是一体的,高灵活度的一体。灵活的你可以单买便宜无源版,嗯?是不是觉得很熟悉,没错,其实音箱里很常见,事实上比如说linn的active音箱,你也可以单买无源版,一个道理罢了。

你如果买了这一套,自然有你自己的想法,我个人认为你可以当自己买了一台6万人民币左右的耳机,就这样。
如果,你不想接前级,T8000+009也能出个和bhse在性价比上接近一个比例的声音,现在很多音源也自带电平控制了,蛮好的,接个dac,和次奥体积也应该差不了多少。

T8000+009你没兴趣折腾,就当成是弱化版的次奥也没问题,价格也弱这么多,算是亲民了,留个潜力总是好的,如果不爱折腾,听着就是了,进退皆可,我觉得倒是很友善的设计。

所以我一直不太搞得懂,就是喷T8000的潜力型设计的人是怎么回事?附赠的接口和功能有没挨着谁吧?难道,别人折腾得比自己的好听一些会难受了么?有这种思想其实永世不得翻身,事实上我还没听过什么喇叭可以称之为“推到顶”,器材一直升级的情况下,其实大部分音箱都会变好听一些,说推到“顶”的,其实不存在的。所以如果有这种想法,你总会很难受。

噗,anyway,真正有发烧友精神的产品都是好的,事实上我好像特别喜欢这类产品,简单easy当然是好的,我自然也不试图说服谁发烧要复杂一点。但是话又说回来了,还是那句话,发烧友嘲笑发烧友的系统太发(fu)烧(za)就像是…hmmm,你懂的,说太明白了就很没意思了(笑)什么牌坊来着?

手机拍,大伙随便看看就好先说说今天顺道听了一下p750u+L3000的配置吧,果然铁三角大法好啊

L3000这耳机,你是听得出来他素质绝对没有一般的3万人民币的耳机强,但是调音真的没话说。独特又深情的风格,独树一帜的美可以说是融为一体,也消失了。物依稀为贵,你觉得它不值三万,那拜托,没卵用,我也觉得他值300,谁肯500人民币卖我吗?价值这东西,永远都是主观,客观的只有Market。而L3000把声音真是染得相当唯美,甚至有让我掏出50万日元的冲动,但是我还是忍住了。

在这里夸一下p750u,比我想象中进步大很多。我本来以为差别不会很大的,倒是走了现在日本牌子之中很流行的那一套现代化通透流,一改以前软松暖胀的风格,性价比可以说瞬间变成了标准的日本系器材,p750u这种素质啊,你才好意思说你是日本机嘛。

p700u那个世代其实我提起不多,因为我不想触碰有些玻璃心。力士那其实根本是拿着大招牌在做diy耳放的性价比。还是diy之中比较弱的那一档。我觉得你得和老式铁三角一样的话,素质不高起码理解独特也是回事,力士理解其实很独特,所以我觉得也就那样了。说不定喜欢厚肥慢的人就是觉得力士才是真爱呢。素质什么的,相对不重要的,毕竟发烧友是在欣赏音乐。调音这种东西是不可代替的,如果厂商能同时把素质做高,那当然最好,做不高的话那发烧友很多时候只能忍受。

所以在这里就是一个矛盾的问题了,p750u在我看来是一个很好的改变,喜欢luxman的老一代用户就不一定了,750u并不快,仍然有一点温吞,音色上也称不上有美学派可言。可是细节,分离度,各方面而言,你考虑的现在汇率,那25万左右日元的价格真是略甜,真正的像一台日本器材了。

哈哈哈,这么说吧,日本很多diy小作坊耳放就是瞎定价的。不要误解我在针对谁啊,事实上日本除了stax,索尼和铁三角的耳放还算是有那么一点"耳机厂,懂行情"的范之外,基本全世界的小作坊耳放都是乱定价的,这个行业太缺乏梳理了。当然参差不齐难免有好有坏,据说也有小作坊神作耳放。至少目前为止,我没发现特别亮眼的DIY耳放作品可以称得上推荐的。而对比很多素质性价比低的小作坊,luxman可以说曾经也和他们为伍的,特别是国行。现在听起来让人感觉luxman总算是缓过神来发现自己不是小作坊了。我觉得这个是好事,就是喜欢p700u那种,充满个性的声音的人可能并不一定会这么想。

有时候,现代化通透动态的声音,跟品牌的调音资产似乎是一种矛盾,也是很有趣的事情。hat想,也许原因在于,使用更好的配件,原件往往都是那些固定的现成品。比如解码器那两鼎鼎大名的芯片厂,多少会固定一部分风格上的调音,大家选材类似了,自然无自觉的地方容易走不约而同的路了。毕竟日本hifi尤为套路化工业化,很多时候就是吃入大量现成的技术在堆产品。所以日系器材集体辞旧迎新走现代化通透路线,这也许跟日系器材选材有一定的关系,当然这仅仅是我的猜测了。

不过我没有尝试高阻耳机哦,L3000是蛮合适的,这种味道型耳机,偏现代化一点的大件调音搭配起来往往都不坏

占楼占楼
神秘器材

好久没来大家谈,前排围观_(:3

hat酱又要发毒文,前排围观,…厉害了,吓得我赶紧看了下藏在柜子里的全新l3k

bernard007 发表于 2018-1-29 22:23
hat酱又要发毒文,前排围观,…厉害了,吓得我赶紧看了下藏在柜子里的全新l3k

顺便赶紧让我摸一摸你的大奥次奥什么的啊明酱

T8000听了快2个月了...官配可以说是个比较安定的组合,比727确实能更好的驱动开009,之前带了前级音量要打到50,现在35就够了,声音方面在声场,微动态、人声的感染力上完全拉开档次,当然价格也拉开了档次w。
  静电耳机的耳放选择确实不多,BHSE要找机会试听下,原则上基于kgst公版的个人diy的不碰(因为做不好真的会爆炸),再上去只有msb的天价静电耳放了

z2y2 发表于 2018-1-30 10:33
T8000听了快2个月了...官配可以说是个比较安定的组合,比727确实能更好的驱动开009,之前带了前级音量要 ...

爆炸有什么不好的,你们这些人生赢家就是要爆炸好吗?
msb那个纯后级就真算了 哈哈

试了下大乌+prime
如果桌面系统的真的强啊

z2y2 发表于 2018-1-30 10:33
T8000听了快2个月了...官配可以说是个比较安定的组合,比727确实能更好的驱动开009,之前带了前级音量要 ...

交流一下,t8000刚听2周,你一般音量开到几点啊?

刚听了2周的t8000和009,怎么说呢,听音观似乎不太正确,这种通透的声音确实素质非常高,但是还是很怀念w5k的女声.....就是觉得w5k的日系女声要更有情感一些,这可能就是铁三角最独到的地方了吧....也可能是009还未进入最佳状态?...反正挺有意思的,能加前级很好啊,未来还有升级空间啊,真要一步到位了,岂不非常无聊....(其实主要还是预算不够.....)

tianpansquare 发表于 2018-1-30 22:40
刚听了2周的t8000和009,怎么说呢,听音观似乎不太正确,这种通透的声音确实素质非常高,但是还是很怀念w5k ...

不,我觉得你听感没错,我在t8k的文章里提起过,单体t8k和bhse是同样比较无趣的声音。

这说明我们听音和审美很类似…t8k自身和bhse一样,驱动出来的009丝毫谈不上有美学感,和浓厚的感情,只有细节和框体。

这就是为什么我反对你加金嗓子前级,t8k有一个很好地方就是一接前级切换风格很快, 你再切换成日本的偏高型声就很没必要了。

和我2楼说的那样,耳机厂商其实没几个懂真正的音乐的,这就是为什么我推崇音响圈的名厂来接stax二级放,linn,fm,柏林和krell这些 厂商的前级

ps,你引用的那位用的就是linn的前级接t8k的

hatagem 发表于 2018-1-30 23:25
不,我觉得你听感没错,我在t8k的文章里提起过,单体t8k和bhse是同样比较无趣的声音。

这说明我们听 ...

又听了一段时间,越发的理解你说的t8k+009出来的是极致的细节和框体,通透感,空气感很棒,但是感觉缺了一丝撩人的感觉,哈哈哈,像一个歌手十分冷静的在唱歌,没有瑕丝.
查了下linn的官网,貌似没有在产的前级啊...很尴尬啊...并不想买美国机..对英国声比较有好感,(第一件发烧的dac就是剑桥+novo,对我来说算是真正打开了hifi世界)有啥好的推荐不?

T8K+009打的ADX5000找不到北

当然也可能是我没推好ADX5000,但我没觉得ADX5000不好,毕竟铁三角现役集大成动圈,L3000什么的古董就看看好了

另外这P700U和P750U到底好还是不好啊,二者差别很大吗?又看了一遍,貌似说说750比700进步很大,虽然看拆机图看不出个所以然来,考虑到价格差,有提升就已经挺值了。

但是貌似P750U都不算推ADX5000最合适的耳放,据说还是适合低阻?铁三角那个HA5050h真的是没啥感觉...除了惊人的手感,流畅的插拔,和P750u一个价的话还是挺值的。索尼有过耳放?反正Z1R西装一直被喷,大概还是便宜没好货吧。继续试国产DIY了。

tianpansquare 发表于 2018-3-12 23:11
又听了一段时间,越发的理解你说的t8k+009出来的是极致的细节和框体,通透感,空气感很棒,但是感觉缺了 ...

加我wechat oathkeeper526 我在出linn 的前級

插个眼

我用的p1u感觉比较硬派,一点都不是传说中的温吞慢速的声音。
可能是由于我听了hp4听久了的缘故,几乎已经忘了hp4听之前的p1u是个什么印象了。
现在只感觉p1u纤细冰冷,声音倒是倒不干。反正是无法满足,该准备升级了。

至于说小作坊。。。umm日本器材的精华好像很多都在小作坊里?
耳放中的mass kobo 394, Bakoon, OJI Special; CD中的47 labs.功放中的小作坊就更多了。
我自己没啥条件玩这些小作坊器材,但这些好像口碑都是很不错的。hat如果玩过哪个比较坑的话强烈建议列出来黑名单,给俺们扫扫雷~~

wudanao 发表于 2019-8-29 00:25
我用的p1u感觉比较硬派,一点都不是传说中的温吞慢速的声音。
可能是由于我听了hp4听久了的缘故,几乎已经 ...

不扫雷,自小给小作坊坑惨了,这些小作坊也不会在大型连锁店有展示机,基本全靠盲狙真去买了跟吃饱饭送钱区别不大的
日系精华不是小作坊吧,日系的代表应该是金嗓子,esoteric和tad这些hiend brand

这些耳放其实一年卖不了几台,贵是很贵,都是不见影的。小作坊耳放就像是创业板股票,偏差值很大,必须听过再说,不然除非你很相信自己的运气。十个里面八个坑

之前俱乐部也有台被吹爆的小作坊日本耳放40万日元,在我家ab下来险胜国产全新的3000块的diy耳放终结者,对,是比三千人民币的耳放好听,好听一点……素质高一点,背景黑一点,仔细看看就是你说的那几个牌子里的一个,是谁我就不说了草,省得有人要心碎的好吗

耳放这玩意真心就是迷。做得好的可以一万上去打三万的,做得不好的也可以一万的下来和三四千的缠缠绵绵,小众diy市场是这样的,这几年耳机也算是发展了,但是耳放市场环境还是没有太大的改善。

至于你说这些口碑肯定不会太差的,一年卖出去10台,买的10个人都是出了高价的,二手市场都收不到的,不好听都不会上来说的(另一方面他们也不一定有条件ab)。

别说这些小作坊,我之前和群里说,当然没什么人黑ch precision,一套一百多万人民币谁敢黑?然后一个好友吐槽说hat你就是一天到晚黑ch好吗。一语惊醒梦中人233
高贵在上销量小的玩意向来口碑好的,这ch还是一年销量不止十几套的品牌了。

hatagem 发表于 2019-8-29 00:48
不扫雷,自小给小作坊坑惨了
日系精华不是小作坊吧,日系的代表应该是金嗓子,esoteric和tad这些hiend b ...

哈哈哈哈
hat君可否偷偷pm我一下这是啥二房?
最近真的在考虑这个价位的小作坊,真的怕踩雷。。
当然不方便就算啦~

问题是大厂基本750u就到头了,再往上没人给做了啊!