-注册-

问个菜鸟问题:都说耳放调音最重要,那么调音和调EQ区别在哪里?

如题
EQ是想怎样调就怎样调,硬件EQ比软件EQ好
耳放调音是利用不同的分立器件、放大器IC、无源器件、电路设计等因素组合成的声音

erogee 发表于 2018-4-30 19:20
EQ是想怎样调就怎样调,硬件EQ比软件EQ好
耳放调音是利用不同的分立器件、放大器IC、无源器件、电路设计等 ...

eq调的是不同频段的增益。调音呢?

coolbaobao 发表于 2018-4-30 19:37
eq调的是不同频段的增益。调音呢?

EQ是增益调整
调音是注入灵魂,加入各种奇偶次谐波,加强负载能力之类

调节EQ还怎么终于还原

然而还是不太明白……
所谓谐波,我没理解错的话,应该相当于乐器的泛音吧。泛音决定乐器的音色,这一点毫无疑问。但音响设备不是乐器,它的功能是回放不是演奏。如果回放过程中增加了录音中本来不存在的泛音,那岂不是改变了乐器的音色,还谈什么高保真?
如果回放设备调整的只是录音中乐器原本存在的泛音,那我更不明白了。
举个极端简化的例子:比如有一件乐器奏出一个基音,同时发出一个高八度的泛音,录音设备同时录到了这两个音,那么在这份录音上就存在相差八度的两个音,一个音量大些,一个音量小些,仅此而已。回放设备怎么可能自动去判断哪一个是基音,哪一个是泛音呢?

coolbaobao 发表于 2018-5-6 18:06
然而还是不太明白……
所谓谐波,我没理解错的话,应该相当于乐器的泛音吧。泛音决定乐器的音色,这一点毫 ...

调谐波根本就不是你想象的调法。说增大就增大,说减小就减小,七龙珠实现我的愿望都没那么方便。

每个电路结构所产生的谐波失真是不一样的,做好了之后,是多少就是多少。嫌大吹口气许个愿还能减小?能的话就不叫失真了好吗?

至于怎么判断,他根本就不判断,也没有这个智能判断,只能说进来的一切信号,不管三七二十一都给你加上一定的谐波失真,至于谐波失真影响了什么泛音,怎么办?没得办,有本事把谐波失真给灭了嘛。没本事就该怎么样就怎么样,交货到你手里,找几个大神发几篇毒文,忽悠忽悠就过去了嘛。当然这只是其中的一部分内容而已。

还有你说的和调eq一样的,那叫频域失真,什么叫频域失真?就是某耳机我不调eq他也不是平直响应,天生就在某些频段大声点,某些频段小声点,自带eq。有不这样的耳机吗?还真没有。没有怎么办?交货后叫大神写几篇毒文,然你觉得他这种eq是所谓的风格不就好了?哎~就是这么干的。

至于你说调eq调音,那是可以的啊,所谓的“调音师”,本来就是指那些在舞台后面专门负责把eq推来推去的人啊。至于为什么变成了造耳机的,造耳放的,造xxx的?那不是大神的毒文告诉你的吗?在大神的笔下,“调音师”想怎么改声音就怎么改声音,比七龙珠还方便,所有你不满意的声音,都是“调音师”根据他几百年的艺术修养,调成这样的,不理解就要好好体会,好好学习,不要说不好。哎~~!

于是你问了,我本身就是艺术修养极高的人,是不是我也可以像大神笔下的“调音师”一样,使用嘴巴吹吹气或者其他人类不了解的方式,就能把什么谐波什么风格,想要怎么样就怎么样?那你光有艺术估计不行,还得是多啦a梦才行哦。

于是你再问了,那我用eq调整不行么?行,有什么不行的,调出来的都是“风格”。那为什么“调音师”被大家敬仰,你就被大家所喷?两点,第一你的风格太没有说服力了,有毒文做支撑么?没有吧?第二点你用的方式讲出来太容易理解了,逼格不够,怎么跟人家“调音师”所使用的人类无法理解的形式相比?明白了吧?

EQ可以模仿胆味的频响,但模仿不了胆机注入的二次谐波失真

tts43 发表于 2018-5-7 00:20
调谐波根本就不是你想象的调法。说增大就增大,说减小就减小,七龙珠实现我的愿望都没那么方便。

每个 ...

这是调音师跟调音工程师
虽然都懂声音

erogee 发表于 2018-5-7 10:31
这是调音师跟调音工程师
虽然都懂声音

不不不,调音攻城狮和攻城狮在很多玩家的眼里是不一样的。

很多网游认为,攻城狮管设备参数,调音攻城狮管设备艺术。

他们认为,攻城狮是有本事把频率做到完全平衡,而且失真几乎等于0的,为什么最后拿到的货不是这么回事呢?是因为调音攻城狮说,你这全平的不符合我的艺术,我要改成不平的。

tts43 发表于 2018-5-7 11:17
不不不,调音攻城狮和攻城狮在很多玩家的眼里是不一样的。

很多网游认为,攻城狮管设备参数,调音攻城 ...

这是理想耳机。。。不过用EQ把频响怼平也不是一定好听
而且还有材质 腔体 驱动等各种不可控原因,哪里能有20-20K 上下限误差小于3db的耳机

erogee 发表于 2018-5-7 13:03
这是理想耳机。。。不过用EQ把频响怼平也不是一定好听
而且还有材质 腔体 驱动等各种不可控原因,哪里能 ...

能平就不错了,首先一般人哪里知道什么地方不平,号称比仪器还灵敏的耳朵这个时候基本是歇菜的。其次一般的eq哪里能精确调整,1000到3000说不定就一个段负责,把1000的压下去,连500的部分,2000的部分都一起下去了。所以一般eq绝不可能平的。

tts43 发表于 2018-5-7 14:57
能平就不错了,首先一般人哪里知道什么地方不平,号称比仪器还灵敏的耳朵这个时候基本是歇菜的。其次一般 ...

31段EQ还是有用的,再精密一些软件的图形EQ也可以
人耳测频响都是玩笑,不过有些所谓旗舰耳机一耳朵下去频响基本是有严重问题的