-注册-

AUNE S5a试听感想——简明扼要表达个人观点

起因
其实之前s5才面世就通过朋友拿到过一台s5了,这次巡回主要想看看s5a的模拟输出怎么样,毕竟s5和s5a只相差1000块,这个差价想买个靠谱的带dop的解码都不好找,于是有了这次的试听申请。
功能篇——操作性
面板+遥控:s5a当中我体验最好的操作,响应速度和逻辑都不错
无线或者有线连接局域网:首先表扬一点,s5的wifi天线不错,对于有些人放数播的地方没有预留网线口,自己又不会使用路由器桥接和中继的人来说非常友好,虽然我不是,安卓app操作,感觉app还是不够完善,虽然比我最早才出来的时候感觉好了不少,经常需要重复开关机或者打开关闭app才能识别到播放器和资源库,我试用了两天,还没找到一个具体稳定的顺序。有些目录我通过机身+遥控能看见,app上看不见,或者说有时候能看见,有时候又刷新不出来,感觉不够稳定,而且最蛋疼是如果通过文件夹找到曲目,正常播放一首就自动暂停了,因为播放列表里就这么一首歌,不能自动把整个文件夹加入播放列表,不够友好但是这个属于固件问题,后期应该都能改善,最多看时间,不是太大问题。
DLNA连接:只用网易云,基本没问题,使用还算方便,就是针对手机本地推送较好,播放完一首接着播放下一首,如果手机推送不是本地,是网络的,播放完一首后很大概率就暂停了。
NAS部分:我家里没组,正在选择考虑中,所以没有这方面内容。
声音篇
最主观的部分,不太想多说,简单说下看法吧:
数字输出部分素质不错,吊打pc还是没问题,不玩界面这方面我没办法直观比较,该有的细节都有,比2017年下旬在坛子巡回的某数播好不少,因为我可能听惯了某国产数字转盘,感觉s5相比我在用的转盘不够大气,声音更平更素雅一点,这个喜好就见仁见智吧。
模拟输出部分:我申请试听的核心述求,但是我觉得并不满意,有两个问题,一个是s5a在切换pcm和dsd格式文件的时候机身本体有类似继电器的物理声音,虽然之前类似丹娜弗瑞普斯的解码也有,目前除90x8以外,我没试过其他支持dop的解码是否仍有这个现象,但我个人来说是不大喜欢的,这个应该是s5a内置解码特有的,s5应该没有,另外一点就是我个人觉得s5a更多属于满足一个功能,光论解码,s6还是要好比s5a好不少,所以考虑到底是s5+s6还是s5a的小伙伴,如果预算够就别省钱了,厂家不会自己冲击自己产品线的。
个人看法总结
说明一下吧,为什么我没写自己器材,没有什么声音形容?
不枪不黑,我觉得我把干货都写出来了,再写器材,写什么词汇的听感,你也不知道具体效果,听我吹不如申请个试听自己听,毕竟厂家好歹有诚意报销运费,如果这样你不愿意自己听来相信有些枪文、毒文,我也只能呵呵了。
在我看来,如果有朋友需要个数播,不想上独立解码,不想上前级,直接接有源箱子随便听听,s5a未尝不可,否则都建议考虑s5纯转盘,数字部分喜好看自己,如果觉得数字转盘除了抖动没其他声音区别的人也不用考虑了,另外毕竟s5也是fpga技术,也会有明显品牌色彩,我个人觉得产品功能设想非常好,也能看见厂家在努力完善,后续还是值得期待的。

最后应试听要求上几个图,也为了证明下不是凭空乱吹或者乱写

移动端界面1

移动端界面1

移动端界面2

移动端界面2

移动端界面3

移动端界面3

s5a多了一组模拟输出

s5a多了一组模拟输出

马赛克你好

马赛克你好
很有指导性的试听总结,

akm的芯片有个死穴 切换工作模式会爆音
挺多解码器没处理好 直接输出就是爆音的

s5a那个应该是继电器静音电路

phoexi 发表于 2018-6-22 21:59
akm的芯片有个死穴 切换工作模式会爆音
挺多解码器没处理好 直接输出就是爆音的

我并没说是aune的设计原因,我之前也碰到过类似的情况,提出有这个现象而已,能明显听见,但不至于吓人的程度。

尤其最后一段的说明很实在。不过个人感觉因为试听的是S5A,带解码的,还是可以对比一下谈谈听音感受的。如果是S5,倒的确不是很合适。我自己也是申请的试听S5A,等机器到了对比一下。

netsurfe 发表于 2018-7-21 07:29
尤其最后一段的说明很实在。不过个人感觉因为试听的是S5A,带解码的,还是可以对比一下谈谈听音感受的。如 ...

其实吧,s5a的模拟输出整体非常素,密度一般,动态一般,整体简单说来就是功能优先,而不是质量优先这种感觉。