-注册-

乾龙盛QA361:涤荡心间的一面湖水

乾龙盛是我个人很欣赏的品牌。所以每有新品发布,都会翘首以盼。而乾龙盛也从未令人失望。每次出手,必是毒物。
这次的便携播放器——QA361,更是毒上加毒。
首先,还是奉上总体听感。八个字:清澈怡人,超凡脱俗。
然后呢,我想先说一下“超凡脱俗”的事儿~
我这里说的“俗”,不是个贬义词,而是指目前便携播放器主流的调音风格。具体说来,就是把低频做得稍微足一点,中频稍微强调一点,高频稍微柔美一点。然后整体的声音稍微厚一点,尽量有点润的意思。
无论是韩国的那个抢钱牌子,还是国内每年出好几款的那几个大厂牌,这种声音比比皆是。主流者,谓之“俗“也~
而乾龙盛呢,这个牌子自始至终,都有点在主流边缘游走的意思,姿态一直不是特别迎合市场。不说别的,他家到现在为止,连款真正的解码耳放一体机都没做。所以,从产品设计到声音理念,乾龙盛都始终有一份自己的坚持在里面。
那么,这款QA361,它的声音具体是怎样的呢?
如文章标题所言,361就像一面纯净的湖水,令人心动,又令人安然。湖面波澜不惊,湖底暗潮涌动。
361拥有非常干净的声底,开阔的听感,自然的声场,沉稳的架构,良好的动态,优秀的三频… …可以说,在声音的所有重要部分,它都给出了让人满意的答卷。和之前的产品略有不同,361的速度是比较快的,声音也更加扎实了一点,透明度增强不少,所以也不像之前感觉那么浓。
而且,这一次,乾龙盛没有再像以往那样,在高频部分那么有所保留,而是表现地非常尽兴,没有任何沉闷感,同时又毫不刺激。
361的低频量不算大,很干净,下潜很深,不是蔓延开来的,而是一直往下去的那种。这一点,也很像往湖里丢下一颗石子。不是在湖面上激起很大的水花,而是“咕咚”一下,深深地扎进水里,在水下形成一股愈加有存在感的重量。
还有很重要的一点:361对任何耳机的特点,都反应的非常清楚,且几乎都能良好驱动。用361搭配耳机,非常有助于我们充分了解各耳机的风格以及优缺点。更神奇的是,在保证呈现各耳机的不同特色的同时,361都能给出一个干干净净的“舞台”,就仿佛给耳机们都去除了一遍杂质,只保留它们各自的精华一样。
这个表现,会直接反应在我们的聆听体验上,从耳朵到心灵,真的会有一种“洗涤感”,会产生一种类似焚香沐浴后的神清气爽。标题中所谓的“涤荡”,也正是这个意思。

佛系播放器比较贴切

顶一个,自己写不出这种文字,但是听感基本相同,361的确是部好机器

darwinok 发表于 2018-8-9 21:07
佛系播放器比较贴切

你这么一说,361好像是有点清心寡欲的意思

dakeni 发表于 2018-8-9 21:11
顶一个,自己写不出这种文字,但是听感基本相同,361的确是部好机器

文采不错

听人声用102,宽松大气;器乐138,凝聚有力

llongjing 发表于 2018-8-9 22:02

版本可以来回刷么?

llongjing 发表于 2018-8-9 22:02

版本学

用k3试过,感觉两个没什么火花,只能说不差。所以只能以后再听听了

我买过他的数播661,搭配我的da2解码性价比挺高,初听模拟味道很足,听感非常好,但是用了一段时间后,会慢慢发现他是用很厚的中频抹点了太多细节,让人造成了模拟味道足的错觉,刚开始玩hifi的人会一耳朵被坑,实际上661的素质不如当时买的同是国产的享声d100pro飞秒版,所以此后对他家的东西就不太感冒。

wangy2-jnn 发表于 2018-8-9 23:47
我买过他的数播661,搭配我的da2解码性价比挺高,初听模拟味道很足,听感非常好,但是用了一段时间后,会慢 ...

是的,其实360和361调音上都称不上均衡无染,都有一些刻意强调的地方。乾龙盛这个厂家技术上有一定功力,可能是对音乐表现的理解上吧,还可以提升。

wangy2-jnn 发表于 2018-8-9 23:47
我买过他的数播661,搭配我的da2解码性价比挺高,初听模拟味道很足,听感非常好,但是用了一段时间后,会慢 ...

有机会可以试试这款361,我觉得在你说的这个问题上有不小的提升

姬神鬼太鼓天神 发表于 2018-8-10 00:39
哦,厉害啊,这个东西适合什么类型的音乐?古典么?谢谢!

整体来说算比较杂食,但略偏古典。或者说整体是偏hifi向的。动次打次就不太嗨~

soulfly1992 发表于 2018-8-10 09:30
有机会可以试试这款361,我觉得在你说的这个问题上有不小的提升

我没听过361,因为主要玩台式音箱系统,但是根据买的QA661数播的体验,厂家的调音应该都差不多,是不是中频模拟味道不错,很顺滑,毛刺感很少,小提琴这种极高频的声音也不会直入云端,但是就是让人舒服,忘了素质,去享受音乐,非常适合流行,爵士歌曲演绎,对于古典乐老感觉缺了点什么。如果是这种声音,那我觉得他的调音还没进步,只不过随身发烧友听音要求不高而已。如果不是这个听感,就当我没说。

wangy2-jnn 发表于 2018-8-10 09:58
我没听过361,因为主要玩台式音箱系统,但是根据买的QA661数播的体验,厂家的调音应该都差不多,是不是中 ...

不是这个听感~
要不然我也不会写这个帖子了

姬神鬼太鼓天神 发表于 2018-8-10 17:10
哦这样!和m2pro比怎么样

我没听过m2pro,期待对比过的大神现身说法~

谁试过qa361推hd650或he400i