-注册-

和笙影音试听活动——简评PONTUS

众所周知,国产解码在国内的认可度比较低。在国内的发烧论坛上,一提起国产解码,大家首先想到的往往是“力大声粗”、“数码声”等贬义词。究其原因,或许是因为过去若干年来,许许多多不合格的国产解码给国人留下了太多负面印象。这些负面印象传播放大,逐渐在中国发烧圈形成了国产解码碰不得的刻板印象。另一方面,这两年一些国内品牌的解码逐渐在海外市场打开了局面,获得了不少歪果烧友的认同。是歪果烧友人傻钱多,还是国产解码通过这些年的积累,已经拨云见月?这可说是这段时间最让我好奇的问题了。 很荣幸参加了和笙影音解码试听活动。希望可以管中窥豹,通过试听和笙影音的万元档DAC——PONTUS,一窥国产品牌的真正实力。 首先说下机器的外观。Pontus虽然是和笙的中端产品。第一印象,虽然定位中档,但外壳厚重。前面板各选项一目了然,刻字低调而清晰。底部是三颗脚钉,我对解码用脚钉是不太感冒的,所以没有仔细研究。机器后部尤其棱角分明,一些倒边未经打磨十分锋利,难怪GE兄在搬动它时挂了彩。希望厂家在细节和完成度上继续精益求精。

PONTUS正面

PONTUS正面

面板布局

面板布局

后面板各种输入输出也较完备,这里不再赘言。 试听活动说明中,海因科技强调R2R解码需要充分热机三天以上。说实话我一开始是不以为然的。不管什么设备,热机三五个小时总该达到热平衡了吧,热机三天以上是什么道理?因此拿到机器我不等热机就开听了。结果十秒钟就把耳机摘了。Pontus在没有充分热机时,高频冷刺、低频干瘪、细节缺失。对比Qutest后,可以说未经热身的大个子Pontus只有被Qutest按在地上反复摩擦的份儿。

背板

背板

试听耳机

试听耳机

试听耳机

试听耳机

因此我对Pontus的第一印象可说是很糟糕的,有点儿心疼自己的快递钱~  之后几天项目节点临近,工作繁忙便也没有机会坐下来听音乐了。干脆一直开着,让它慢慢热机吧。

然而,当你对某个事物不报太大希望的时候,它往往能给你惊喜(更多的时候并没有)。热机四天后,当我昨晚重新插上耳机Pontus给了我完全不同的感觉。粗糙刺耳的感觉完全不见了,取而代之的是活生流畅、细节丰富并兼具整体感和音乐味的声音。谁说解码无用?同一台解码,热机前后的表现都可以是天壤之别!相比Qutest,Pontus的声音依然微微偏亮一些,但听感舒适,并无典型数码声硬刺粗糙的感觉。但论交响乐中表现出的低频安定感、分离度(不知是不是因为Pontus是平衡口)、结像以及活生感,都是Pontus明显胜出。如果听小编制和人声,以我个人的听感,两款解码差距十分微弱,Qutest耐听度还更优。但是在回放交响乐时,两者高下立现,这回轮到Qutest被Pontus按在地上摩擦了。通过Pontus重播的《行星组曲》跌宕起伏十分扣人心弦,而Qutest的演绎则不温不火,每每还没到高潮就软了下来,十分难受。。。 听马勒的第二、第四交响曲时,两者的差异也相当明显,Pontus下的管弦乐更加辉煌而立体。不论是弱音还是强音爆棚阶段,Pontus都能忠实还原声音的动态起伏。聆听交响时,这种收放自如的声音才能给人酣畅淋漓的感觉。不得不承认,Qutest还是更适合节奏不快、起伏不太剧烈的室内乐和流行人声。在这些场景下,这个巴掌大的解码是不怵体积数倍于它的台式机的。

009S,高大上

哈哈哈,我舅服101支耳机

快点更新啊,等着看毒文下单呢

总结,Denafrips的中端解码Pontus是一款平衡性较好的产品。和过往人们对国产解码力大声粗的刻板印象不同,Pontus兼具了优秀的素质和听感,尤其在演绎大动态音乐时收放自如的表现让我有了几分剁手的冲动。。。在产品做工和外观上可以看出厂家的用心,但还有机壳边角完成度不够等缺点。另一个我能想到的问题是它超长的热机时间,以及热机前不及格的声音表现。另外,在耐听度上,它仍有提高空间(或许旗舰会有更大惊喜)。然而,我认为瑕不掩瑜,Pontus是一款可以在万元价位站得住脚的优秀产品。

死亡莲华 发表于 2018-8-13 09:12
快点更新啊,等着看毒文下单呢

已更~ 我的印象是比较正面的

今年被r2r解码器的热机时间刷过三观,也是得两天以上

nosounds 发表于 2018-8-14 07:30
今年被r2r解码器的热机时间刷过三观,也是得两天以上

这是啥道理呢,求科普…… 没有充分热机时真不能听。。。

YGG热机时间据说也是一周,一周后才能达到最佳状态

从最近学习心得看,r2r是重新被炒作起来的落后技术。

楼主能对比下pontus和ud505的优劣么?