-注册-

Hugo2 比拼 马兰士CD6006,你猜什么结果?

用马兰士CD6006作为音源。CD机本身的RCA端子连接到耳放的一组RCA输入口。然后CD机同轴输出到Hugo2。从Hugo2的RCA端子再链接到耳放的另一组RCA输入口。耳放是HDVA600,耳机HD800s。音乐响起,用hugo2的音量控制,确保两个信源的响度一样。然后,在耳放上切换第一组和第二组的输入。

大家猜猜什么结果?估计很多人都没料到,就是没有什么区别。仔细听hugo2的声场大一点点,高频延伸好一点点,如果快速切换,基本没什么差别。hugo2售价1.1万元,CD6006售价3400元。3倍的售价,换来几乎一样的声音。另外,CD6006自带耳放也不差。

这个简单的测试,我自己的体会是:
0)自己的耳朵很木,所以好设备没啥用。
1)音源很重要,DAC的作用似乎不大。以前我们认为数播就是传输数字信号,好不好无所谓,声音好坏主要靠DAC。现在觉得想错了。也许好的DAC崇尚是忠实还原,数码源是什么声音就还原出什么声音,所以数播比DAC重要。
2)HiFi大厂的东西比较靠谱。
3)台机秒杀同价位随身设备看来不假。
4)未完待续。

说了真话

6006用家帮顶,usb播放声音也很好,大厂是有底韵的.

別的不說
你的實驗裡根本沒有音源對比
結論卻是音源很重要
這不是實驗,是信仰

erjiac 发表于 2018-9-8 01:02
別的不說
結論卻是音源很重要

这个是在比解码部分吧,同一个数字原同一个放大器同一只耳机,除了线不一样,很明显是在对比d/a的能力

我就觉得dave凑合 其他不行

sasawang 发表于 2018-9-8 01:48
这个是在比解码部分吧,同一个数字原同一个放大器同一只耳机,除了线不一样,很明显是在对比d/a的能力

你說的沒錯,整個對比唯一比較到的只有d/a部分
那麼音源很重要的結論又是從哪裡冒出來的呢?

1. CD碟片的信息量足以反映CD机和HUGO2的DA差别吗?
2. 耳放的失真和信噪比足以反映出CD机和HUGO2的差别吗?
3. CD机的同轴性能是不是已经好到假如有问题一定是后端HUGO2不行的程度?
4. 同轴是HUGO2最好的输入方式吗?

只是台式秒随身
不是所谓的“大厂底蕴”

也有可能是耳放太差了,听不出来

看到大家诸多质疑,我想说一句,按我这些年的经验,大家还是接受现实吧,一个台机,一个随身,即使都没搭配到极致,最后就那样了,不会有太大的区别了。

6006的同轴口是哪个?

真话

类似的实验做过了,一开始觉得差别不大,多听一段时间差别很明显。

zxjsss 发表于 2018-9-8 00:31
6006用家帮顶,usb播放声音也很好,大厂是有底韵的.

6006支持优盘(不是USB接电脑)播放WAV和MP3,所以可以作为数播。我自己用下来比电脑强很多。下次再评测一下6006对拼901s。

dong19890724 发表于 2018-9-8 08:03
6006的同轴口是哪个?

6006的同轴是RCA口,hugo2是3.5的插头,需要定做一条线。

erjiac 发表于 2018-9-8 02:00
你說的沒錯,整個對比唯一比較到的只有d/a部分
那麼音源很重要的結論又是從哪裡冒出來的呢?

逻辑是这样的,3400元CD机的解码如果可以等同1.1万的解码,那么dac的对提升音质的作用不大。所以,在dac 耳放 耳机 不变的情况下,唯一可以做得就是把音源即数播的质量提高。

erjiac 发表于 2018-9-8 01:02
別的不說
結論卻是音源很重要

这个确实比的是DAC,不是比拼音源。
逻辑是这样的,3400元CD机的解码如果可以等同1.1万的解码,那么dac的对提升音质的作用不大。所以,在dac 耳放 耳机 三者不变的情况下,唯一可以做得就是把音源即数播的质量提高。

boxerlc 发表于 2018-9-8 02:55
1. CD碟片的信息量足以反映CD机和HUGO2的DA差别吗?
2. 耳放的失真和信噪比足以反映出CD机和HUGO2的差别吗 ...

1. 不用CD,还能用什么?用电脑?唯一能想到的就是用SACD来做数字源。等小弟我攒好钱后,再测试一下。
2. 耳放、耳机是不变的。也许用音箱会有不同的差别,但对我没意义,因为我没箱子。而且hugo2的定位也不是用在箱子系统里的(虽然可以用),反倒是6006定位是用在箱子系统里。
3. 试过光纤,结果也一样。但同轴和光纤声音有细微差别,主要是高音方面。

楼主是如实反应情况,不过觉得楼主还应该电脑usb+hogo2和cd机比一比