-注册-
楼主: fagold

Hugo2 比拼 马兰士CD6006,你猜什么结果?

用马兰士CD6006作为音源。CD机本身的RCA端子连接到耳放的一组RCA输入口。然后CD机同轴输出到Hugo2。从Hugo2的RCA端子再链接到耳放的另一组RCA输入口。耳放是HDVA600,耳机HD800s。音乐响起,用hugo2的音量控制,确保两个信源的响度一样。然后,在耳放上切换第一组和第二组的输入。

大家猜猜什么结果?估计很多人都没料到,就是没有什么区别。仔细听hugo2的声场大一点点,高频延伸好一点点,如果快速切换,基本没什么差别。hugo2售价1.1万元,CD6006售价3400元。3倍的售价,换来几乎一样的声音。另外,CD6006自带耳放也不差。

这个简单的测试,我自己的体会是:
0)自己的耳朵很木,所以好设备没啥用。
1)音源很重要,DAC的作用似乎不大。以前我们认为数播就是传输数字信号,好不好无所谓,声音好坏主要靠DAC。现在觉得想错了。也许好的DAC崇尚是忠实还原,数码源是什么声音就还原出什么声音,所以数播比DAC重要。
2)HiFi大厂的东西比较靠谱。
3)台机秒杀同价位随身设备看来不假。
4)未完待续。

zxjsss 发表于 2018-9-8 00:31
6006用家帮顶,usb播放声音也很好,大厂是有底韵的.

6006支持优盘(不是USB接电脑)播放WAV和MP3,所以可以作为数播。我自己用下来比电脑强很多。下次再评测一下6006对拼901s。

dong19890724 发表于 2018-9-8 08:03
6006的同轴口是哪个?

6006的同轴是RCA口,hugo2是3.5的插头,需要定做一条线。

erjiac 发表于 2018-9-8 02:00
你說的沒錯,整個對比唯一比較到的只有d/a部分
那麼音源很重要的結論又是從哪裡冒出來的呢?

逻辑是这样的,3400元CD机的解码如果可以等同1.1万的解码,那么dac的对提升音质的作用不大。所以,在dac 耳放 耳机 不变的情况下,唯一可以做得就是把音源即数播的质量提高。

erjiac 发表于 2018-9-8 01:02
別的不說
你的實驗裡根本沒有音源對比
結論卻是音源很重要

这个确实比的是DAC,不是比拼音源。
逻辑是这样的,3400元CD机的解码如果可以等同1.1万的解码,那么dac的对提升音质的作用不大。所以,在dac 耳放 耳机 三者不变的情况下,唯一可以做得就是把音源即数播的质量提高。

boxerlc 发表于 2018-9-8 02:55
1. CD碟片的信息量足以反映CD机和HUGO2的DA差别吗?
2. 耳放的失真和信噪比足以反映出CD机和HUGO2的差别吗 ...

1. 不用CD,还能用什么?用电脑?唯一能想到的就是用SACD来做数字源。等小弟我攒好钱后,再测试一下。
2. 耳放、耳机是不变的。也许用音箱会有不同的差别,但对我没意义,因为我没箱子。而且hugo2的定位也不是用在箱子系统里的(虽然可以用),反倒是6006定位是用在箱子系统里。
3. 试过光纤,结果也一样。但同轴和光纤声音有细微差别,主要是高音方面。

laopifuq 发表于 2018-9-8 11:52
楼主,CD6006的USB口好用吗?和CD数字输出比呢?

USB口只能插优盘,或者iphone。效果非常好,和hifiman 901s一个级别,比电脑好很多。

erjiac 发表于 2018-9-8 16:23
你怎麼知道買了昂貴的音源獲得的提升會比換dac高?

我不知道,但是我会试一试的。耐心等我攒够钱哦。

erjichao5581 发表于 2018-9-8 18:43
HUGO2我一开始期望也比较高,后来听了之后感觉跟MOJO没太大差距,HUGO TT倒是一耳朵提升。我觉得还是跟用电 ...

mojo我也有。没有AB比较过,但感觉hugo还是明显好一些。不过有可能心理作用,有时间我来AB一下。

derekchen0866 发表于 2018-9-8 22:07
哈哈哈,按楼上的方法,估计最后的结论是CD6006和DAVE差不多的水平

这倒不至于。不知道这位兄台有没有看过这篇文章: http://www.headphoneclub.com/thread-418239-1-1.html

里面有9台顶级解码的互相比拼,转盘用的dCS vivaldi  大概17万,解码一般在5万以上,DAVE是8万吧,dCS是14万。

帖子里用于测试的音频CD,我只买到第二张,也就是测试人声那段(第二段)。我把帖子里面的wav文件下载下来,用CD6006作为数字转盘播放。同时,用CD6006播放同一段的CD。解码都用hugo2。 听下来差距还是非常明显的。所以,贵还是有贵的道理。

bigbudget 发表于 2018-9-9 12:53
耳放HDVA600怎么会有两组RCA音频信号输入???

一组RCA,一组XLR平衡接入。但是,我定做了一条线,可以把XLR平衡接RCA。

tianluo4sc 发表于 2018-9-9 10:11
刚盲狙完HD-DAC1,内心有点慌。看完这帖子,抖成帕金森的手稳了些。

哈哈,不用抖。HD-DAC1 用的是相同的CS4398芯片,估计声音差不多。

fanyuxin945 发表于 2018-9-9 20:18
我也是hugo2接hdvd600推hd800s!我只能说听就行人声真不好听,一堆素质冷声产品凑一起。hugo2莲花口接hdva6 ...

奇怪奇怪,我觉得800s+HDV600+Hugo2 听人声很好啊。很多人说800s听人声不行,但是我听着觉得不错。关键是录音一定要好,否则就会很尖。当然,如果你要更暖一点可以考虑用hd650,但是清晰度方面差一点。

我觉得线材应该不会影响太大。请问楼主听什么人声?

paladinvip 发表于 2018-9-10 15:06
首先 这两组接口 对输入电平的要求不同 一般现代器材 RCA输出电平有3V以上 而XLR会到6到7V之间 输入电平 ...

从音源输出的都是RCA口,只是到了耳放这头,一个是RCA口子输入,一个是XLR口子输入。输出电平是由音源部分决定的,和输入这端没关系。另外,我已经把RCA和XLR交换再试过一次,结论照旧,就是差别不大。

paladinvip 发表于 2018-9-10 16:11
就是说 你试了 4遍对吧?
hugo2 RCA线(RCA口) 6006 转接线(XLR口)
hugo2 转接线(XLR口) 6006 RCA ...

为什么是4遍?2遍足以。第一遍:XLR对6006RCA,RCA对hugoRCA,第二遍XLR对hugo2RCA,RCA对6006RCA。

erjiac 发表于 2018-9-12 19:43
你的說法有道理
chord產品的輸出電平一向超高
很多放大器並不支援這麼高的輸入電平

hugo2的输出电平是可以调的。它的RCA输出,6.35大插头和3.5小插头应该用的是同一输出源。音量一调,三个输出都会相应调。

不过hugo2的输出电平也不算高,和CD6006一样。

fanyuxin945 发表于 2018-9-12 18:19
问一下 你用HDVA600几档增益推HD800S?

我用第2挡,如果一共5挡,1挡最小。没有试过其他的增益选项。下次试试。

jhj 发表于 2018-9-17 22:40
LZ的测试完全不够科学
瓶颈效应LZ总听说过吧?
只要CD的数字输出、耳放素质、耳机素质,这三者中有一个出 ...

你建议的测试方法更不正确。最佳的方法是减少变量,你的方法是增加更多的变量,导致结果受其他因素的影响更多。

我的测试方法,后端的耳放和耳机一样,转盘一样,唯一的变量(除hugo2和cd6006的解码外)是:从CD6006输出的同轴线、hugo2到耳放的信号线以及CD6006到耳放的信号线。你的测试方法还有电脑,电脑到hugo2的usb线,更复杂。

t8250101 发表于 2018-9-19 20:26
用cd6006把hugo2拉到同一水准。评价一样音频器材,难道不应结合价格从其上限着眼吗,没完全发挥出来,就对 ...

Mojo我也有,是非常好的DAC,小巧,声音又好。